Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия, Иран и Турция обсудят в Женеве межсирийское урегулирование
Турецкие войска вошли на окраину сирийского Манбиджа по договоренности с США ?
ОЗХО подтверждает использование зарина и хлора на северо-западе Сирии
США предостерегли власти Сирии от наступления на юго-западе страны
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Как фотомодель со связями в мафии стала частью большой политики в Словакии
12.03.18 20:27 Европейский Союз: тенденции

Уже две недели Словакия переживает самый крупный политический кризис с момента основания государства 25 лет назад. Вызван он был убийством 26 февраля журналиста Яна Куцияка и его подруги Мартины Куснировой. С тех пор жители страны многократно выходили на массовые демонстрации под лозунгом "За честную Словакию", требуя отставки правительства во главе с Робертом Фицо.

Правительство пытается избежать роспуска, объявив 12 марта об отставке министра внутренних дел Роберта Калиняка. Задача главы МВД - расследовать убийство и найти преступников, заявил Калиняк, однако он принял решение уйти со своего поста, чтобы внести вклад в стабилизацию ситуации в стране.

Коалиция опасается новых выборов

По сути, эта формулировка означает, что партии, входящие в правящую коалицию, борются за свое политическое выживание. В случае новых выборов на резкое снижение поддержки избирателей должна рассчитывать не только партия "Направление - социальная демократия" премьера Фицо, тяготеющего к идеям левых националистов, но и ее младшие партнеры по коалиции: правая националистическая Словацкая национальная партия и партия венгерского меньшинства "Мост". Причем последняя может не преодолеть барьер на прохождение в парламент.

Из-за катастрофического падения авторитета правительства, вызванного убийством журналиста, прежде всего партия "Мост" пыталась спасти свой имидж, а условием пребывания в коалиции называла отставку Калиняка. Министр внутренних дел уже длительное время был одним из самых спорных политиков в стране.

Его обвиняют в том, что несколько лет назад Калиняк покрыл налоговые махинации предпринимателя Ладислава Бастерняка, при этом имея долю в одной из его компаний. Кроме того, Калиняк связан с еще одним словацким олигархом Марианом Кочнером, который сначала был одним из подозреваемых в убийстве журналиста и его невесты, поскольку в прошлом году Кочнер публично угрожал Куцияку.

Достаточно ли отставки главы МВД?

Сможет ли отставка Калиняка успокоить общественность, остается большим вопросом. Главный редактор газеты DennikN Матуш Костольны считает отставку главы МВД не более чем показательной акцией. "В последние дни мы увидели, что правительство Фицо ближе к итальянской мафии, чем к народу Словакии", - сказал Костольны в интервью DW. - Поэтому в отставку должно уйти все правительство".

На прошлой неделе DennikN сообщил о странных дипломатических происшествиях премьера Фицо, в которых участвовала его личная ассистентка Мария Троскова. Она считается ключевой фигурой  в деле об убийстве журналиста Куцияка.

Троскова, которой всего 31 год, ранее была фотомоделью и рекламировала нижнее белье, а позже стала деловым партнером предполагаемого члена итальянской мафиозной группировки "Ндрангета" Антонио Фадалы, который в качестве бизнесмена живет на востоке Словакии и тоже подозревается в убийстве журналиста.

С 2015 года Троскова работает ассистентом и советником Фицо, при этом канцелярия премьер-министра отказывается назвать ее конкретную функцию. Словацкие СМИ подозревают, что Троскова - любовница премьера.

Фотомодель как "эксперт по внешней политике"

Троскова несколько раз сопровождала Фицо на важных дипломатических мероприятиях, включая встречу с председателем Евросовета Дональдом Туском, а также деловой ужин с канцлером ФРГ Ангелой Меркель 3 апреля 2017 года. Как сообщил изданию DennikN экс-дипломат Ондрей Газович, в ведомстве федерального канцлера не хотели присутствия Тросковой на встрече с Меркель.

В беседе с DW Газович, бывший сотрудник словацкого посольства в Берлине, участвовавший в организации той встречи, рассказал, что немецкие дипломаты несколько раз просили вычеркнуть Троскову из списка участников. Официальной причиной называлось отсутствие у нее конкретной должности. По словам Газовича, канцелярия словацкого премьера настояла на участии Тросковой во встрече с Меркель, и в результате она пребывала там в функции "эксперта по внешней политике".

В ведомстве федерального канцлера не опровергли, но и не подтвердили информацию о том, что у немецкой стороны были возражения. "Решение о составе делегации обычно принимает правительство, ее направляющее. Такие решения мы не комментируем", - говорится в заявлении пресс-службы правительства ФРГ.

Главный редактор DennikN Матуш Костольны не может объяснить тот факт, что во встречах главы словацкого правительства с ведущими мировыми политиками участвует ассистентка с мафиозными связями. "Он болен, или же у него плохой характер. Совершенно непонятно, почему он наносит такой ущерб авторитету Словакии", - говорит Костольны.

По его словам, это еще одна причина, по которой Фицо должен уйти в отставку. В свою очередь политолог Григорий Месежников из Института общественных проблем в Братиславе назвал "безответственными" действия премьер-министра Фицо, которыми он "свои личные интересы поставил выше интересов государства в отношениях с Германией, главным внешнеполитическим партнером страны".

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
berlaga200512.03.18 22:02
Не нравится мне эта ситуация в Словакии... Вообще никогда раньше в информационном поле не появлялась, а тут вдруг за пару недель такой майдан раскрутили! Кто и с какой целью запустил очередную перемогу?
Мышатник13.03.18 06:56
Удел малых стран на линии раздела меж двумя крупными образованиями быть политическими проститутками и флюгерами, а как известно в мутной воде легче ловить рыбу, так что проникновение ОПГ во власть - явление довольно обыденное. В трибалтиках власть вообще плевала на народ, т.к. у правителей комплекс временщика и доживать они будут в метрополиях. Единственное спасение тут это присоединение к одному из крупных образованияй на полных правах граждан.

Ну что же, как ЕС заботится о крестьянах мы знаем: дать гору кредитов, разрушить всю промышленность и с/х, и вымирайте сколько влезет. А насчёт присоединения к России это ещё бабушка надвое сказала, а нужно ли это самим россиянам, хотя Российская Федерация вполне может стать и домом для всех славянских народов, ведомых русскими как самым успешным среди них. Но мы не можем быть большими словаками чем сами словаки.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» США в смертельной спирали долговой ловушки
» Смертоносный немецкий танк "Leopard – 2" считался убийцей (пока его не отправили в Сирию).
» США, Франция и Великобритания строят все больше военных баз в Сирии, чтобы разорвать страну на части
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 11
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 10
» Что, если Трамп откажется от иранской ядерной сделки?
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 9
» Отчего бесится Америка

 Новостивсе статьи rss

» NI рассказал о боевых возможностях авианосца Gerald Ford
» Помпео: Китай действует в духе хищнической экономики
» Около 85% огнестрельного оружия в мире оказалось у гражданских лиц
» Принятый проект бюджета США исключает Турцию из программы F-35
» Ким Чен Ын прилетел в Пекин
» Госдеп США будет отслеживать информацию об оружейных сделках с РФ
» Трамп поручил Пентагону приступить к созданию военно-космических сил
» Россия, Иран и Турция обсудят в Женеве межсирийское урегулирование

 Репортаживсе статьи rss

» Мосты объединяют
» «Советские» мифы привели к истреблению белых в ЮАР
» Каким видится новый мировой порядок в Сингапуре, Астане и Санкт-Петербурге
» «Лгать про фабрики трупов»: Как автор «Винни-Пуха» работал на британскую пропаганду
» Конференция «Сирийские племена и кланы против иностранного и американского вмешательства в Сирии» - конец американского проекта
» Обзор Аравии: почему «ожил» Бен Салман; что ищет западный спецназ в Йемене; кто поддержал удары Израиля по Сирии; и многое другое за апрель-май 2018
» New York Observer: Почему посол США в Германии защищал торговца людьми?
» Россия одержала важную победу в газовой войне

 Комментариивсе статьи rss

» Глава МИД Австрии предостерегает: "Мы не вправе уступить Юго-Восточную Европу Китаю"
» На службе у НАТО: почему Катар и ОАЭ отправляют контингенты в Афганистан
» Уроки индустриализации
» Внезапное «истощение» долларового финансирования развивающихся рынков неизбежно ведет к глобальным потрясениям
» Европейские уроки для болгарской энергетики
» После долгого перерыва Россия восстанавливает связи с Африкой
» Главная цель президентских выборов в Венесуэле
» Первый Корсар. Он сколотил состояние на смерти. Его детище держит госдолг США

 Аналитикавсе статьи rss

» Великая рукотворная река в Ливии
» Очередной раунд китайско-европейских манёвров на фоне американского «протекционизма»
» Российским подлодкам мешают действовать в Средиземном море
» Третья тридцатилетняя война
» Смысл российской политической неоднозначности
» Любовь Ташкента к Вашингтону: стадия взаимной симпатии
» Для чего понадобился титул «старший брат» для русского народа
» Приведет ли крах системы нефтедоллара к завершению «Американского века»?
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"