Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Сирийские курды взяли в плен более тысячи боевиков из 40 стран
Курдские ополченцы заявили о падении последнего оплота ИГ
Арабо-курдские отряды заявили, что взяли под контроль лагерь ИГ* в Сирии
В Сирии осудили решение США выделить "Белым каскам" $5 млн
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Саудиты покупают оружие, но не у США
15.05.18 16:16 Ближний Восток
Саудовская Аравия имеет третий по величине оборонный бюджет в мире. Саудовские военные расходы в прошлом году составляли почти $70 млрд – больше потратили только США и Китай.

Однако этот уровень расходов остается неустойчивым и не согласуется с заявленным королевством намерением перестроить экономику. И саудиты не покупают то, что продает Белый дом.

Стокгольмский институт исследований проблем мира (SIPRI), авторитетный источник информации о глобальных расходах на оборону, сообщил, что в 2017 г. саудиты потратили $69,4 млрд на военные расходы: рост на 9,2% с 2016 г. и 10% от ВВП.

В 2015 г. расходы на оборону в Саудовской Аравии достигли $90 млрд, но падение цен на нефть привело к 30%-му сокращению военных расходов в 2016 г. Рост цен на нефть в этом году поддержит бюджет Саудовской Аравии, тем не менее он по-прежнему значительно отстает от того уровня, который необходим Эр-Рияду, чтобы сбалансировать свой бюджет и позволить себе дорогостоящее оружие.

Соперники Саудовской Аравии на Ближнем Востоке пока отстают от Саудовской Аравии в плане уровня оборонных расходов. В 2017 г. Иран потратил $14,5 млрд, Израиль потратил $16,5 млрд, хотя он получил еще $3,1 млрд в виде военной помощи от американских налогоплательщиков. Все трое проводят дорогостоящие прокси-войны, но саудовская война в Йемене, несомненно, самая дорогая. Несмотря на то что королевство не дает никаких объяснений этой войне, она, вероятно, обходится в $3-5 млрд в месяц.

Из-за хаоса и отсутствия прозрачности государственных расходов SIPRI не дает никаких оценок оборонных расходов в отношении ряда арабских государств, особенно в отношении ОАЭ. Наибольший уровень расходов в Африке у Алжира: он составляет около $10 млрд.

К большому раздражению президента Дональда Трампа саудиты не покупали у США новое оружие. Трамп посетил Эр-Рияд год назад и заявил, что саудиты согласились на покупку пакета вооружений в размере $110 млрд. Однако ничего этого не произошло.

На фоне йеменской войны пополнение запасов боеприпасов продолжается, но крупные продажи приостановлены.

Контраст с ситуацией периода президентства Барака Обамы ошеломляет. Он заключил с саудитами сделки на сумму более $112 млрд за 8 лет, включая одну сделку на сумму более $60 млрд в 2009 г. Обама критиковал саудитов за то, что они не имели своего веса в региональной политике, но он провел гораздо больше продаж оружия с саудитами, чем его преемник, по крайней мере на сегодняшний день.

Саудиты близки к тому, чтобы заключить сделку на $7 млрд с 48 Eurofighter Typhoons. Британское правительство способствовало сделке, когда принц Мухаммед посетил Лондон, прежде чем приехать в Вашингтон. Сделка считается очень спорной в Соединенном Королевстве, и Лейбористская партия намерена прекратить продажу оружия саудитам, если война в Йемене не закончится. Сделка пока не завершена.

Мухаммед также договорился о заключении сделки с Испанией на поставку пяти военных кораблей на сумму $1,8 млрд Военно-морскому флоту Саудовской Аравии во время поездки весной этого года.

Теперь, когда США вышли из Совместного всеобъемлющего плана действий с Ираном, саудиты пообещали, что если Иран будет развивать ядерное оружие, Эр-Рияд сделает то же самое. Конечно, это частично связано с тем, чтобы получить рычаги влияния в западных столицах, чтобы заставить их принять меры против Тегерана.

Но если саудиты сохранят серьезный настрой, это позволит вписать пакистанский арсенал ядерных вооружений в данную картину. На протяжении десятилетий саудиты и пакистанцы давали понять, что у них есть осознание того, что пакистанцы предоставят королевству бомбы, если оно попросит. Саудиты несколько лет назад демонстрировали свои баллистические ракеты промежуточной дальности китайского производства, когда пакистанский начальник штаба армии присутствовал в качестве главного гостя на параде.

Резкий спад в отношениях Саудовской Аравии с Исламабадом на фоне войны в Йемене сделал этот слух гораздо менее правдоподобным. Три года назад парламент Пакистана проголосовал единогласно против отправки войск для борьбы с саудовской коалицией в Йемене. Саудовская Аравия не может зависеть от пакистанской военной помощи для обычных потребностей, не говоря уже о ядерном оружии. Обещание Саудовской Аравии по развитию программы ядерного оружия подрывает их усилия по приобретению ядерных энергетических реакторов.

План "Перспектива-2030" предполагает, что королевство будет развивать отрасль вооружений внутри страны с целью снизить зависимость от иностранных источников оружия. Большинство наблюдателей считают, что саудиты будут испытывать значительные трудности с достижением своих целей.

Суть вопроса заключается в том, какой уровень дохода от инвестиций саудиты будут иметь при своих расходах. Война в Йемене более трех лет назад была преподнесена кронпринцем Мухаммедом как "оперативная решительная борьба". Вместо этого все погрязло в трясине и обернулось гуманитарной катастрофой. Саудовская военно-морская блокада погрузила Йемен в голодовку, но хути ведут себя вызывающе. Состояние саудовских сухопутных войск оказалось не очень впечатляющим.

Королевские военно-воздушные силы Саудовской Аравии действовали в серьезном оперативном темпе, но были замешаны в многочисленных гражданских злодеяниях. Командование ПВО предотвратило многочисленные баллистические ракетные атаки хути, но темпы и диапазон ракетных ударов неуклонно растут.

В начале этого года кронпринц уволил своих лучших генералов и заменил их своими лоялистами. Это не та производительность, которая может внушить уверенность в том, что саудиты получат деньги. Для Конгресса США настало время заморозить все сделки с оружием Саудовской Аравии и Эмиратами, пока они не прекратят войну в Йемене безо всяких условий.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» Анкара расследует отчет JP Morgan о вложениях в лиру
» Начался официальный визит генсека НАТО в Грузию
» СМИ сообщили о прибытии в Венесуэлу российских военных
» Еврокомиссар обеспокоен усилением китайского влияния в ЕС
» Глава МИД ФРГ обещал выполнить финансовые обязательства перед НАТО
» СМИ: Украина закупила 130 тысяч тонн бензина в России в 2018 г.
» Около 6,8 миллиона французов не имеют доступа к интернету
» Иран: финансовый механизм INSTEX оказался “грустной шуткой”

 Репортаживсе статьи rss

» CNBC: вдогонку за Россией и Китаем — США пытаются удержаться на рынке атомной энергетики
» США перебрасывают оружие к Ливии: отразить наступление Хафтара на Триполи?
» Американские должностные лица предлагали моему другу деньги, чтобы вырубить энергетическую систему Тегерана
» Почему украинцы стали лучше относиться к России
» Это конец переработки отходов?
» Haaretz: экстремистская группа, мечтающая править Украиной
» Война против Венесуэлы выстроена на лжи
» Обзор стран Шама-Леванта: кого хотят видеть США вместо себя в Сирии; что сказала Анкара главе МВФ; какие тревожные тенденции наметились в Ливане; и многое другое за январь-февраль 2019

 Комментариивсе статьи rss

» Итальянский конь Китая
» Американский проект «Большой Центральной Азии» в действии
» МВФ заблокировал финансовую помощь Украине
» Газоразводный процесс: Россия резко сокращает транзит газа через Украину
» У американской элиты возникла уникальная проблема
» Мировой рынок сжиженного газа: проснувшийся гигант
» России не понравилось решение NASA
» Авторитарный вызов либеральной демократии: доклад Института Брукингса

 Аналитикавсе статьи rss

» Американские фабрики троллей
» Является ли экономика наукой?
» «Смертельный номер» с китайским ВВП становится всё опаснее
» Никто не знает, откуда возьмется энергия для электромобилей
» Афганистан рискует стать жертвой конфликта Индии и Пакистана
» Двуличное «миротворчество». Поссорят ли США Индию и Пакистан?
» Базы, базы везде... но не в отчете Пентагона
» Шок молдавских выборов: де-факто победил Плахотнюк, социалисты разгромлены
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"