Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Пресечена атака боевиков-исламистов в сирийской провинции Хама
В Средиземное море вошел десантный корабль ВМФ России "Николай Фильченков"
Освободили Дамаск, освободим и Деръа
США, Франция и Великобритания строят все больше военных баз в Сирии, чтобы разорвать страну на части
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Российская стратегия в отношении Северной Африки
17.05.18 09:10 Африка как ничейные ресурсы

Как отмечал Джон Мирсхаймер: "Идеальная ситуация для любого государства — это когда оно переживает резкий экономический рост, в то время как экономика его соперников растет медленно или почти не растет". Используя подобную ситуацию, Россия предпринимает усилия, чтобы укрепить свои экономические и военные связи с Египтом как одним из своих главных союзников в Северной Африке.

Россия начала проявлять интерес к Африке, особенно к Северной Африке, в 18 веке из-за выгод и преимуществ Средиземноморского бассейна в рамках своей стратегии расширения, которая основывалась на экономическом, политическом и военном анализе ситуации.

Африка металась между Востоком и Западом, участвуя в союзах, которые помогали обеспечить ей экономическое, культурное, политическое и военное равновесие. Вот и сейчас, после изменений в статусе отношений между блоками на фоне сдвига региональных структур складывается ситуация, которая отличается от той, которая наблюдалась в эпоху альянсов бывшего Советского Союза времен "холодной войны". Россия снова возвращается в регион после ухода оттуда американцев. На этот раз, после долгого перерыва, Россия пришла с концепцией регионального соперничества, которая поможет ей оставаться ключевым игроком до тех пор, пока США не пересмотрят свою позицию. Россия приложила все свои силы и влияние, чтобы вернуть себе позиции в Северной Африке в направлении расширения и углубления экономического и инвестиционного сотрудничества, а также взаимоотношений, которые были в 1960-х годах.

В связи с этим Россия предприняла множество шагов, которые демонстрируют взаимный интерес и понимание Северной Африки, в основном в направлении Египта. Это произошло после ослабления египетско-американских отношений; Россия и Египет подписали множество политических соглашений, в том числе одно из важных соглашений, предусматривающих модернизацию египетской системы противовоздушной обороны. Тем самым Россия предупреждает американцев о том, что она собирается укрепить связи с важнейшим союзников в регионе, с которым имела опыт стратегического и военного сотрудничества на основе взаимных интересов. Раньше американские корабли спокойно бороздили воды Суэцкого канала, и США могли использовать воздушное пространство Египта в обмен на ежегодную военную помощь, составлявшую 1,3 миллиардам долларов в 2013 году, которую Америка заморозила в знак протеста против смены первого демократического режима в Египте, происшедшей в ходе январской революции, закончившейся государственным переворотом.

Цель возвращения России в регион не ограничивается экономическими интересами; есть контракты на поставку вооружений, идет сотрудничество в борьбе с терроризмом и улучшаются торговые связи. Помимо Египта, есть и другие перспективные направления для России, такие как Марокко и Алжир, куда уже начались осуществляться дипломатические визиты. Важным аспектом возвращения России в Северную Африку является отсутствие какой-либо идеологической повестки в новых соглашениях и планах сотрудничества.

В настоящее время Россия идет в Египет; этот первый шаг позволяет достичь нескольких целей. В принципе, Египет рассматривается как удобные геостратегические ворота в Африку и Тропическую Африку, где большие запасы таких природных ресурсов, как уран, золото, нефть. Эти богатства могут стать причиной будущего спора между Россией и Америкой, особенно после ухода США из Северной Африки, усиливших перед этим свое присутствие в странах Африки южнее Сахары и обеспечивших защиту проходящих через этот регион морских коммуникаций для поставок нефти из Персидского залива.

Пока две сверхдержавы конкурируют, Северная Африка остается свободной территорией для будущих инвестиций, которые требуют соглашения между Россией и Америкой, тем более, что другие державы, такие как Китай, уже активно ведут свою деятельность в Африке. Китай занимался разведкой и добычей нефти в Судане до отделения Южного Судана в 2011 году. Сегодня Китай наращивает свои усилия в связи с тем, что большинство нефтяных месторождений отошли к Южному Судану. Помимо этого, Китай имеет другие рынки в Центральной Африке и на востоке континента.

Президент России Путин посетил Каир в минувший понедельник после краткого визита на российскую военную авиабазу в Сирии.

Укрепление связей Египта с Россией возвращает ситуацию 1950-х и 1960-х годов, когда Египет был близким союзником Советского Союза в самый разгар холодной войны. Потом Египет изменил свою позицию в 1970-х годах при президенте Анваре Садате, который сменил Москву на Вашингтон в качестве своего главного экономического и военного покровителя после подписания при поддержке США в 1979 году мирного договора с Израилем. Египет с тех пор стал важным последователем Америки, предоставляющей ему помощь. При Аль-Сиси Египет смог поддерживать тесные отношения как с Россией, так и с Соединенными Штатами.

Военное сотрудничество Сиси и Путин охватывает Сирию, и оно подкрепляется взаимным неприятием решения президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля, что вызвало протесты во всем регионе и в европейских столицах. Визит российского лидера произошел после того, как правительство США в августе решило отказать Египту в предоставлении финансовой помощи в размере 95,7 миллионов долларов и отсрочить еще 195 миллионов долларов из-за отсутствия прогресса в области прав человека и демократических норм в стране.

Россия начала военную операцию с целю поддержки президента Сирии Башара аль-Асада в сентябре 2015 года, и очевидно, что Москва стремится расширить свое военное присутствие в регионе.

Таким образом, Россия выбрала Египет в качестве своего геополитического и стратегического партнера, объединяющего три континента. Поэтому стоит посмотреть, как Россия может сохранить свое присутствие в регионе, демонстрируя свою способность продвигать экономические интересы, особенно с африканскими партнерами. Так будет ли Африка только для одной России?

Источник перевод для MixedNews — Сергей Лукавский
 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» США, Франция и Великобритания строят все больше военных баз в Сирии, чтобы разорвать страну на части
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 11
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 10
» Что, если Трамп откажется от иранской ядерной сделки?
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 9
» Отчего бесится Америка
» Концепция восстановления физического стандарта валют
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 8

 Новостивсе статьи rss

» Является ли TANAP риском для Газпрома
» США: ЕС пора покончить с "Северным потоком-2"
» Туркмения готовится поставлять газ в Европу
» Минэнерго настойчиво локализует производство и обслуживание турбин Siemens в РФ
» Литва хочет "постоянного внимания" НАТО к странам Балтии
» Банкиры, возможно, провели через "Балтийский ландромат" $13 млрд
» США испытают на взрывы свой новейший авианосец
» SIGAR: США не справились с задачей стабилизации ситуации в Афганистане

 Репортаживсе статьи rss

» Leclerc: Испытание Йеменом
» Массовая эмиграция. Куда бегут украинцы
» Жители Горловки: "Ну когда же он крови нажрётся, этот идиот Порошенко"
» Обзор российского авиастроения и инфраструктуры пассажирских авиаперевозок
» На грани фола: как Китай работает в Иране
» Настоящая война за Сирию идёт в её небесах
» МАГАТЭ подтверждает соблюдение Ираном условий ядерной сделки
» Страсти по евробюджету: Брюссель хочет наказать «смутьянов» евро

 Комментариивсе статьи rss

» Вы убиваете доллар: газета Ротшильдов умоляет Трампа перестать
» Первая остановка – Россия: почему новый руководитель китайской внешней политики Ван Цишань отправляется в Москву
» Крах трансатлантической солидарности: Иран — только вершина айсберга
» Военные новости: будет ли цветная революция в Иране?
» Как России удается выживать в условиях санкций
» Не спешите хоронить «бармалеев»: перспективы ИГИЛ в Сирии
» Война нового типа в исполнении России пугает США
» Почему у России нет своего лобби в Соединенных Штатах

 Аналитикавсе статьи rss

» Любовь Ташкента к Вашингтону: стадия взаимной симпатии
» Для чего понадобился титул «старший брат» для русского народа
» Приведет ли крах системы нефтедоллара к завершению «Американского века»?
» В очереди на смену режима — Таиланд
» Правительство Пашиняна в мягких объятиях англосаксов
» Портрет банковского мира
» Бросит ли Россия вызов США в Ливане?
» Единство и противоположности. Достижимо ли объединение Кореи
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"