Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Четырехсторонний саммит по Сирии состоится в Турции
Шойгу отчитался об итогах трех лет операции в Сирии
Россия поставила Сирии три дивизиона С-300ПМ-2
Среди заложников ИГ в Сирии находятся граждане европейских стран
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
США, возрождая военный флот на Атлантике, берут на прицел Россию
17.05.18 10:49 Армия, ВПК, спецслужбы

Автор: James Stavridis

По мнению бывшего командующего силами НАТО отставного адмирала Джеймса Ставридиса, фокусирование внимания военных на Северной Атлантике чревато опасными инцидентами, могущими привести к самым серьезным последствиям

Еще одним свидетельством возвращения к политике сверхдержавы на фоне обострения отношений с Россией Министерство обороны США объявило на прошлой неделе о возрождении своего достопочтенного Второго флота, который традиционно охранял в Атлантике подходы к американскому континенту.

Флот был ликвидирован в 2011 году в попытке сэкономить деньги и высвободить средства для строительства новых кораблей. Это решение оказалось близоруким. В обновленном командовании будет около 300 офицеров и военнослужащих рядового и сержантского состава из мужчин и женщин, и оно возьмет на себя ответственность за боевую подготовку Атлантического флота и, что более важно, за проведение реальных операций по отслеживанию приближающихся к побережью США кораблей, которые могут нести угрозу стране.

Что этот факт говорит о морской стратегии Америки и ее отношениях с возрождающейся Россией?

Прежде всего, это указывает на необходимость ответа на новые веления времени, связанные с географией. На протяжении трех столетий США пользовались преимуществами огромного океанского буфера между ними и государствами Европы. Во время первой и второй мировой войн США и их союзники должны были прилагать огромные усилия, чтобы получить полный "контроль на море над Северной Атлантикой" — Германия весьма эффективно использовала подводную войну, чтобы перерезать жизненно важные морские коммуникации, по которым осуществлялась переброска войск и снабжение осажденных европейских союзников.

Во время холодной войны два огромных флота – американский и советский – вели обширные игры в кошки-мышки. Они проверяли друг друга, осуществляя слежение за подводными лодками другой стороны и готовясь к полномасштабному сражению в северной Атлантике — чего, к счастью, так и не произошло.

Наиболее важные в стратегическом отношении районы были в водах вокруг Гренландии, Исландии и у западных подходов к Британии — так называемый Фареро-Исландский рубеж.

После падения Берлинской стены США сократили Атлантический флот, полагая, что Российская Федерация больше не представляет собой угрозу, каковой являлся Советский Союз. Но пришедший к власти Владимир Путин модернизировал российский флот — особенно подводные силы. В своей недавней "видеодемонстрации новых вооружений" он представил много новых систем оружия, которые можно использовать в Атлантике против американских материковых и морских сил и средств обороны, включая гиперзвуковые крылатые ракеты и глубоководные торпеды с ЯЭУ.

Являются ли все они действующим оружием, пока неясно, но подобные устремления нельзя недооценивать. Как отмечается в недавней Стратегии национальной безопасности и последующей стратегии национальной обороны, вернулась "политика сверхдержавы".

Во-вторых, возвращение Второго флота поможет усилить морские силы НАТО в Атлантике. Наряду с возвращением Атлантического флота НАТО также объявило о формировании нового Атлантического командования, которое войдет в состав более крупного Второго флота ВМС США.

Оба командования будут базироваться в Норфолке в штате Вирджиния, и их объединение позволит значительно повысить эффективность ведения боевых действиях США в Атлантическом океане. Британские, французские, немецкие, итальянские, испанские военные корабли наряду с кораблями из других стран Европы будут заходить в американские порты и активно взаимодействовать с силами ВМС США — от Арктики до Карибского моря и по всей Атлантике. Оба командования будет возглавлять один 3-звездочный вице-адмирал, и там будут работать штабные офицеры из 29 стран-членов НАТО.

В-третьих, новое командование Второго флота / НАТО будет отвечать за проведение конкретных операций, имеющих целью помешать попыткам России доминировать в северной Атлантике.

Это означает ведение широкомасштабного наблюдения и разведки, в том числе использование беспилотных летательных аппаратов дальнего действия; развертывание самолетов противолодочной авиации, таких как новый Boeing P-8 "Посейдон", для слежения за российскими подводными лодками; использованием подводных систем мониторинга, которые прослушивают водную толщу в глубоководных районах океана; проведение морских учений с задействованием эсминцев, крейсеров и авианосцев; и интеграцию авиации аэродромного базирования по обе стороны Атлантики на базах в США, Британии и Исландии. Также будут активно действовать под водой атомные и дизельные подводные лодки, особенно в Северном Ледовитом океане.

Все это означает приближение зоны повышенной напряженности к берегам США. Наряду с военными действиями в Сирии, где американские и российские военные могут порой рассматривать друг друга в прицел, воды Северной Атлантики станут зоной серьезного потенциального конфликта.

Например, когда противоборствующие подводные лодки действуют в непосредственной близости друг от друга, они могут буквально слышать открытие крышек торпедных аппаратов другой лодки. Это может быть истолковано как "враждебное действие" и может привести к принятию неправильного решения. Несмотря на наличие некоторых протоколов между США и Россией (соглашения об инцидентах 1972 года в море), их все чаще игнорируют – что привело к серии инцидентов на море и в воздухе в Балтийском и Черном морях между американскими и российскими кораблями и самолетами. Настало время смахнуть пыль с этих соглашений и начать серьезный разговор с Россией об их соблюдении обеими сторонами.

Настоящая угроза здесь двояка. Во-первых, существует реальная возможность непреднамеренного инцидента, вызванного решением молодых офицеров, находящихся за штурвалом современного самолета или на командном посту подводной лодки или эсминца, неверно истолковавших намерения своего командования и действующих слишком агрессивно. США уже на пороге войны с Россией, учитывая глубокие разногласия по Сирии, Украине и скандал с выборами 2016 года. Несчастные случаи могут привести к крайне опасным последствиям.

Но есть вторая, более глубокая опасность: естественная тенденция военных планировщиков и операторов "обучать тому, как мы будем воевать". Это означает преднамеренное детальное планирование того, как вести "четвертую битву за Атлантику", как выразился один четырех-звездочный адмирал.

После разработки этих военных планов военно-морские силы, под эгидой возрожденного Второго флота, будут проводить боевую подготовку, затрачивая ресурсы, чтобы обеспечить свою боеспособность. Хотя это и является необходимым, но учитывая геополитику момента, возвращение Второго флота должно сопровождаться попыткой уменьшить, где это возможно, шансы возникновения конфликтных ситуаций с Россией на тактическом уровне.

А на самом широком стратегическом уровне США и их союзники должны продолжать искать осмысленные пути снижения напряженности в отношениях с Российской Федерацией по всему спектру возникающих между ними разногласий. В противном

Источник перевод для MixedNews — Сергей Лукавский
 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
AndreyGoose17.05.18 11:56
Здрасте!
в кому-то счастливом, а кому-то несчастливом 1991 году сложилось веселая ситуация
1) СССР развалился и проиграл
2) США (Запад) выиграл и тут же проиграл, буквально на следующий день.
СССР потерял территории, потерял рынки сбыта, идеологию, людей, получил разруху в головах и экономике. А США получил "головокружение от успехов", завалили свою атомную промышленность, военное авиастроение, военное судостроение и наверное еще-чего то.
Пиррова победа.
Тут можно вспомнить, что как только 2МВ закончилась, пошел резкий провал по заказам у ВПК, возврат домой тысяч мобил.солдат (а их места были уже заняты у амеров женщинами), что и привело к июню 1950 в Корее.
Поэтому - для восстановления их флота им надо время и люди, все сегодняшние истерики - это для "бедных". А также, если они решили к нам в гости прийти в формате 2МВ, то по их же прикидкам им надо минимум 20 млн.солдат. Поэтому, либо будут искать старых проверенных ишаков с золотом, либо ебана-иев, которые думают, что единственным (малой группой) гиперударников они смогут решить задачу.

Ну и напоследок - На сегодняшний день мы имеем ситуацию во многом похожую на март 1941 года, но каждый месяц тогда равен 1-му году сегодня. Следующим этапом будет провокация войны в Европе, новая веселуха на БВ.
Но не все так уныло, т.к. наши люди в ежедневной борьбе помогают главным исполнителям планов зачинщиков "выйти из окон небоскребов". Работа идет, не переживайте, но настоятельно рекомендую иметь домик в деревне, около естественных источников воды, желательно в лесных массивах.
dim_vision17.05.18 15:46
Зачем им нужен флот для противостояния огромной сухопутной державе? ЗАчем им второй флот в Атлантике если у нас будут Посейдоны, которые быстрей любой подлодки, корабля или торпеды, которые не ограничены по продолжительности плавания и легко поднырнут под любую защиту на глубину, на которую ни одна торпеда не расчитана?
Хотя... пусть строят, у них хорошо получаются новые авианосцы без авиакрыла и деревянные эсминцы без рельсотронов.
Пауль17.05.18 18:57
Это новый тип сверхдержавы - РЕГИОНАЛЬНАЯ СВЕРХДЕРЖАВА у Фарерских островов. И если эти русские когда-нибудь захотят или попробуют захватить... Фарерские острова или Америку, вот тут на их пути и встанет Второй Флот:

"300 офицеров и военнослужащих рядового и сержантского состава из мужчин и женщин"

Как, а где же третий пол? Почему так нетолерантно? И куда дели трансгендеров?

"Оба командования будет возглавлять один 3-звездочный вице-адмирал, и там будут работать штабные офицеры из 29 стран-членов НАТО"

Ого! Так и представляю себе морских офицеров из Венгрии, Люксембурга... С добавлением эстоонских и латышких водоплавающих. Это они напугать или рассмешить хотели?
Ava17719.05.18 02:08

После разработки этих военных планов военно-морские силы, под эгидой возрожденного Второго флота, будут проводить боевую подготовку, затрачивая ресурсы, чтобы обеспечить свою боеспособность. Хотя это и является необходимым, но учитывая геополитику момента, возвращение Второго флота должно сопровождаться попыткой уменьшить, где это возможно, шансы возникновения конфликтных ситуаций с Россией на тактическом уровне.


Ржунимагу над каждым абзацем, каждым предложением... потом подумал, может переводчики отмечали международный день переводчиков)))
p.s. Перлы В.Черномырдина в изумлении... от прыткости конкурирующей "фирмой"

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Обзор событий в мире за 2 неделю октября 2018 г
» Лаваль: Обзор событий в мире за первую неделю октября 2018 г
» Экономика России: Некомпетентность или война кланов?
» Говорил вам умный человек - “...замучаетесь пыль глотать...”
» 200 британских и американских военных заблокированы в Идлибе
» Как нефтяной гигант Россия стала доминировать на рынке пшеницы
» Пенсионная реформа: если подумать… (II)
» Пенсионная реформа: если подумать… (I)

 Новостивсе статьи rss

» Власти Украины утвердили повышение цены на газ на 23,5%
» США уведомят Россию о выходе из ДРСМД на следующей неделе
» Четырехсторонний саммит по Сирии состоится в Турции
» Президент Мексики заявил о недопустимости незаконного вторжения мигрантов
» Турецкий турбизнес не против перехода расчетов с доллара на евро
» СМИ: Российские боты использовали стартапы США для вмешательства в выборы
» Moody’s понизило рейтинг Италии
» Трамп требует новых инвестиций от японских компаний

 Репортаживсе статьи rss

» Инфраструктурные проекты инициативы «Один пояс, один путь» буксуют в мире «затянутых поясов» и «извилистых дорог»
» Мусорная тема. Как переработка отходов налажена в РФ и за рубежом
» Колониализм или взаимовыгодное сотрудничество: зачем Китаю Африка
» Тяжба в Лондоне - судьба глобальной финансовой системы решается в поединке Россия - Украина
» США подготовили план для Донбасса. "Воспитатели" получат миллионы долларов
» Размещение США в Румынии и Польше универсальных пусковых установок Мк-41 является нарушением РСМД
» 1951 год: Как лейбористы пропагандировали советский народ
» В чем Минюст США обвиняет сотрудников российской разведки. Обобщение

 Комментариивсе статьи rss

» Пентагон ищет возможность срывать атаки российских радиотехнических средств в Сирии
» Washington Examiner: Индия испытывает терпение США
» Отсель грозить мы будем НАТО — дальний радиус действия «Калибров» позволяет
» «Без потери лица»: Япония ищет формулу отказа от претензий на Курилы
» Facebook. Невежество и слабоумие — новое «светлое будущее человечества»
» Почему американцы выходят на пенсию позже, чем было раньше
» Постпред США при НАТО "крупно облажалась", переборщив с жесткой риторикой в адрес России
» Запад хотел от Македонии слишком многого и слишком быстро

 Аналитикавсе статьи rss

» «Теплая война»: вторгнется ли НАТО в Россию по стопам Наполеона и Гитлера
» 30-летие Монреальского протокола — позорная дата в истории мировой науки
» ФРС. Сокращение баланса ФРС. Важные моменты!
» «Маленькая честная Эстония» оказалась очень удобной для отмывания грязных денег
» Что стоит за попытками США остановить «Северный поток-2»
» Project Syndicate: Как создается финансовый кризис 2020 года
» Почему Иран предпочитает Восточный блок Западному
» Путь к войне. К 80-летию Мюнхенского раздела Чехословакии. Как это было
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"