Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Системы ПВО на базе Хмеймим уничтожили более 40 беспилотников за месяц
Сирийские курды провели в Дамаске второй раунд переговоров
Асад поручил подготовить план послевоенного развития Сирии
Сирийская армия наращивает ударный кулак на северо-западе страны
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Излишне либеральное отношение к боевикам ведет Сирию к распаду
22.05.18 12:49 Ближний Восток

Между сирийскими спецслужбами и российской военной полицией зреет конфликт. Сложилась ситуация, при которой отдельные населенные пункты уже освобождены от боевиков, но под контроль Дамаска не вернулись: российские специалисты препятствуют зачистке местного населения. Эту проблему нужно срочно решать, иначе страну ждет острый кризис.

В Сирии продолжается процесс сдачи джихадистских анклавов с последующим отъездом боевиков и членов их семей в Идлиб. Сейчас на очереди анклав Ар-Растан, где все происходит вполне буднично и по отлаженной схеме. Боевики до последнего торгуются о более выгодных для них условиях отъезда, но к эвакуации в "заповедник гоблинов" принципиально готовы, так что серьезного военного давления на них не оказывают.

Иная ситуация была в бывшем палестинском лагере беженцев Ярмук под Дамаском, где джихадисты в принципе не шли на контакт, а менее радикальные группировки выставили новое условие, чего прежде не было. В итоге боевики "Тахрир аш-Шам" были обменяны на население двух крупных шиитских сел в провинции Хомс. Эти села четыре года жили в полном окружении, оборонялись собственной милицией и никакой связи с правительственными войсками и Дамаском не имели. За годы изоляции там сформировался особый образ жизни, подпитывавшийся в том числе и контрабандой, но снять окружение без существенных потерь было бы слишком трудно. Возможно даже, что инициаторами обмена выступили сами шииты, чтоб не мучиться, а не "аш-Шам".

Эта история вынуждает говорить о проблеме, которую не принято обсуждать вслух. Дело в том, что весь процесс переговоров о сдаче тех, кто готов сдаться, и переселении в Идлиб тех, кто не дозрел до окончательного "замирения", в основном ведут российские переговорщики. При этом местные жители настаивают на том, чтобы охрану населенных пунктов после вывода оттуда боевиков несла исключительно российская военная полиция.

Например, в Восточной Гуте, в Ярмуке, в Ар-Растане, а ранее во множестве населенных пунктов провинций Хомс и Хама административная власть перешла или переходит в руки выборных органов из числа местных жителей при содействии сирийского гражданского губернатора. Сирийские военные и особенно контрразведка мухабарат и парамилитарные подразделения наподобие ставшей уже полумифической шабихи из процесса исключаются. А влияние гражданских губернаторов в основном сводится к распределению гуманитарной помощи, да и то – при контроле со стороны российских военных, чтоб не воровал никто.

Иными словами, замирение анклавов и присоединение их к программе демилитаризации не приводит к восстановлению власти Дамаска над территориями, с которых уходят боевики. Население таких городков просто запирается от внешнего мира блокпостами российской военной полиции и благосклонно принимает гуманитарную помощь, оставаясь в режиме самоуправления.

Сперва это объяснялось страхом перед мухабаратом и шабихой, которые в первый год контрнаступления были склонны к очень жесткой зачистке освобожденных населенных пунктов. Но в ходе освобождения Восточного Алеппо добрые и толерантные русские прекратили эту практику, что объективно посодействовало росту доверия и к россиянам, и к самому Дамаску со стороны местных. Но начался перегиб в другую сторону.

Еще во время битвы за Алеппо шли разговоры о том, что проверка и фильтрация аборигенов вообще не ведется, а кое-где у населения даже перестали спрашивать документы, не говоря уже о сакраментальном вопросе: "А что ты делал последние пять лет?". Дошло до того, что любой персонаж мог сказать, что потерял документы, назваться любым именем – и ему тут же выдавали новое удостоверение личности с русской печатью, поскольку без такой заламинированной карточки он и его семья не могли встать на учет для получения продовольственного пайка и иной помощи.

То есть достаточно немного постричь бороду, чтобы стать несчастным беженцем. Это – административный тупик.

Необходимость срочно всех накормить и расселить привела к развалу системы контрразведки. Появились "спящие ячейки", участились теракты и диверсии в тылу. По эксклюзивным данным газеты ВЗГЛЯД, в рядах мухабарата поднялся ропот. В том числе потому, что в связи с сокращением "фронта работ" его руководство стало терять политический вес в сирийском правительстве. Это дополнительно обострило конкуренцию между различными фракциями в Дамаске, а это очень неприятно именно с политической точки зрения.

Складывается ситуация, когда усилия по примирению сторон начали приводить к фактической утрате правительственного контроля над частью освобожденной территории. То есть джихадисты из города ушли, но он как находился вне власти Дамаска, так и продолжает находиться. И если раньше это выглядело как большое достижение процесса мирного урегулирования, то сейчас стало всех нервировать.

Российская военная полиция не пускает, например, в Думу в Восточной Гуте правительственные силы, и местное население показывает Дамаску фигу в кармане, пользуясь прикрытием "старшего брата" в лице россиян.

Оно бы и ладно – пусть будет. Другое дело, как к этому относиться в стратегической перспективе. В процессе дальнейших переговоров, например, в Астане те же выборные представители города Дума (это просто пример) могут потребовать себе автономию от Дамаска, а следом за ними – еще тысяча населенных пунктов. Это будет уже не федерализация, а дезинтеграция единого государства. Подобное недопустимо.

Зачищать всю ту же условную Думу мухабарату, конечно, никто не позволит. Но уже сейчас нужно срочно вырабатывать новый механизм гражданского управления такого рода территориями и населением, иначе процесс формирования новой Сирии опять зайдет в тупик. Даже проведение выборов по единому сценарию на всей территории САР будет поставлено под сомнение.

В конце концов в восточной части Алеппо этот вопрос как-то удалось решить. Может быть, для всей территории Сирии единого сценария вовсе не существует. Но переходить к паспортизации не по принципу "как назвался, так тебя и зовут", а по разумным критериям – необходимо срочно. А равно – постепенно восстанавливать гражданское управление, избежав при этом зачисток и излишнего насилия. Как показывает опыт, решить такие задачи всегда сложнее, чем провести чисто военную операцию.

Соблазн решить все с помощью танка и шабихи уже преодолен. Теперь надо еще и головой подумать. А думать, похоже, опять будут русские.

Текст: Евгений Крутиков
 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
ale1954779722.05.18 13:07
Взгляд автора интересен, но вызывает сомнение, что он сам был в Сирии и наблюдал происходящее в зачищенных анклавах. Скорее просто пишет очередную страшилку в тепле своего кабинета.
Напоминаю, что существенная часть мятежных или захваченных территорий (тот же Хомс, Дарайя, ряд других) были зачищены армией еще в 14-15-м годах с вывозом недовольных куда подальше. И с того момента на этих землях стоит мир и тишина без каких-либо всплесков недовольства. Даже если там недовольные и есть, то они слишком устали от войны, чтобы снова брать в руки оружие. То же самое было и после Гражданской войны в России, огромное количество условно "белых" осталось жить в стране, но все последующие событие как-то не привели к массовым бунтам или новому витку Гражданской войны, а в 41-м они дружно встали под ружье вместе с истовыми красноармейцами.
Разумеется, спящие ячейки боевиков никуда не делись, и теракты, а может и серьезные диверсии с захватами, как в Кариатейне год назад, еще будут. Но это уже рецидивы, а не сама Гражданская война.
PooH22.05.18 13:46
Автор считает себя умнее других. У наших военных же нет опыта войны со своими бармалеями на Кавказе и многолетнего их выкуривания из гор и оврагов по прошествию основных боевых действий. Дурачок короче.
Аяврик22.05.18 14:36
2 PooH, RU

-- Дурачок короче.

ИМХО: на фоне авторского материала (с его логическими цепочками) Вы - со своей репликой из зала - выглядите просто ... каким-то олухом царя небесного

у наших ВКС в Сирии сегодня и у нашего МВД в Чечне тогда условия и опыт войны с противником никак не пересекаются

не мудите, со своими многолетними горами и оврагами, короче!




AndreyGoose22.05.18 15:56
> ale19547797

Взгляд автора интересен, но вызывает сомнение, что он сам был в Сирии и наблюдал происходящее в зачищенных анклавах.
Ссылка его материалы, если я правильно нашел. Эксперт и по Африке, и ЛДНР, и Сирии, и бармалеям, и военным.
Единственым ему оправданием будет у чеба в институте военных переводчиков, и либо озвученная инфа от друзей бывших, либо сам сочиняет.
astill0722.05.18 19:06
Это реально трудная, решаемая ad hoc, 
проблема. Такая же была в Чечне, - это 
проблема "замирения" на какой-то основе. 
Чечня показала, что это (процесс "замирения", 
консолидации) может занимать несколько лет. 
Если оптимистично. 
И главный вопрос - какова "основа" 
замирения? В Чечне это был анти-ваххабизм, 
и только потом, постепенно, "встраивание" 
в "федерализм", в "российскость". 
И только еще потом, тоже постепенно, появление 
чеченского "стража" российской государственности. 
В Сирии никогда не было "государства"
в нашем смысле. В смысле истории МОЕГО 
отечества, Родины. Моейй "Большой Родины", а не 
исторически случайного конгломерата 
"малых родин", сотен или тысяч этно-племенных 
"деревень" и постоянно мигрирующих 
"деревушек". Обьективно, это этап типа 
"раздробленности Руси", осложненный 
пестротой этно-конфессиональных связей, 
вспыхивающих (поджигаемых) как порох. 
И все это благолепие, вот уже несколько 
сотен (сотен!) лет. 
Там, в Сирии, задача, прям, "начать и 
кончить", - строить государство. 
А не некую "территорию", переданную 
в "управление", прежними "хозяевами" 
(как Сайкс-Пико, или, как после 2-ой 
мировой), неким местным правителям, 
"близким" (по разным причинам) "хозяевам".
"Попутно" решая сильно обострившиеся 
проблемы ЕДИНСТВА Ислама 
("пока что" многочисленные "исламы" 
заняты взаимоистреблением).
Все вышесказанное, - это реальное,
осознаваемое или нет, содержание практики действий военной полиции.
И чеченцев, кавказцев в ее составе,
еще живо помнящих насколько сложно
сие было и еше есть на Кавказе.
Амиго23.05.18 08:45
А вот теперь, в свете описанных событий в Сирии, становится понятным что происходит на Донбассе. И почему, дескать, Россия признала новую власть на Украине и почему ЛДНР не берет Киев и прочее... Помимо того, что в Сирии идет борьба с нанятыми бандитами существовали и чисто внутрисирийские конфликты. Так вот после решения первой задачи актуальной становится вторая - примерение сторон. Если бы не ВП, которая входит в освобожденные районы, то "качели" качнулись бы в обратную сторону и опять по кругу, чем непременно могли бы воспользоваться внешние силы. Что Донбасс, что Сирия - страны с внутренним конфликтом и Россия не намерена безусловно и абсолютно принмать какую либо сторону для подавления другой, потому как цель не война а мир. Так строится новое мироустройство.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Пенсионная реформа: если подумать… (I)
» Воля к победе: как армия США стремится к новым технологиям
» Дезертировавшие Атланты
» США в смертельной спирали долговой ловушки
» Смертоносный немецкий танк "Leopard – 2" считался убийцей (пока его не отправили в Сирию).
» США, Франция и Великобритания строят все больше военных баз в Сирии, чтобы разорвать страну на части
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 11
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 10

 Новостивсе статьи rss

» При госдепе США создали Инициативную группу по Ирану
» "Русал" решил стать российским резидентом
» КНР готовит к запуску серию спутников для мониторинга судоходства в Южно-Китайском море
» США пригрозили Турции новыми санкциями
» Доля военной электроники в продукции "Ангстрема" приблизилась к 100%
» СМИ: ВБ имеет доступ к разработке федеральных законопроектов РФ
» Tesla отказалась от сделки по солнечным панелям с Panasonic
» Венесуэльский боливар продолжает резко падать

 Репортаживсе статьи rss

» Антиколониализм — часть югославского наследия
» Место в Совете Безопасности ООН стоит дорого
» Как Путин и Трамп стараются положить конец войне в Сирии
» Пятидневная война. Как это было на самом деле
» НАТО – золотая жила для американской военной индустрии
» Ситуация на Украине в контексте войны против республик Донбасса — доклад
» Обзор Аравийского региона: «поддельная саудизация»; остановка транзита нефти; «арабское НАТО»; и многое другое за июнь-июль 2018
» Как спасти систему «Джи-Пи-Эс» и бороться с русскими

 Комментариивсе статьи rss

» В адрес России звучат только проклятия
» Пакистан в объятиях России
» Россия в Ливии играет за обе команды
» Россию сотрут из соцсетей. К запуску медиаинквизиции в США
» Глупые войны опасны своими последствиями
» «Зигзаг» Си: пока Дональд Трамп хулиганит, Китай «забирает» Африку
» Индия предложила противовес китайской инициативе «Пояс и путь»
» "Вегетарианцы — тупиковая ветвь человечества"

 Аналитикавсе статьи rss

» Почему американцам придется покинуть Сирию в ближайшее время
» Каспий получил «конституцию»: что стоит за Конвенцией о правовом статусе
» Факты о китайских пенсиях: почему нам некому подражать
» Социальное жильё развитого Капитализма – мегатонны проблем
» Даже в Азии на СПГ из США зарабатывают меньше, чем «Газпром» в Европе
» ЕС укрепляет кооперацию с Японией
» Вам, конечно, плевать на Туркменистан. Но он может скоро напомнить вам о себе
» Афганские качели: после короткого перемирия вернулись кровавые будни
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"