Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Американские солдаты погибли при взрыве в сирийском Манбидже
В Турции рассказали о совместной с Россией работе в Идлибе
СМИ: Атака ВВС Израиля не повлияла на работу аэропорта Дамаска
Радикальные джихадисты взяли контроль над Идлибом
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Минэнерго настойчиво локализует производство и обслуживание турбин Siemens в РФ
25.05.18 18:26 В России

Производство элементов горячего тракта газовых турбин Siemens должно быть на 100% локализовано на территории России. Как заявил первый заместитель министра энергетики Алексей Текслер, Минэнерго рассчитывает именно на такой результат.

Сегодня Текслер принял участие в церемонии открытия цеха по ремонту и восстановлению лопаток газовых турбин. Запуск цеха стал очередным этапом локализации производства и сервиса турбин Siemens. Немецкий концерн обязался в текущем году довести уровень локализации до 60%, а через два года – до 78%.

“Хочу отметить, что мы видим в открытии цеха только первый шаг, в дальнейшем Минэнерго рассчитывает на 100-процентный переход к производству на территории России элементов горячего тракта газовых турбин, что будет являться дополнительным вкладом в реализацию стратегического курса на импортозамещение”, — сказал Текслер.

Между тем в конце апреля прозвучало предложение полностью локализовать производство газовых турбин Siemens, раз в России пока не удается построить турбину большой мощности. С эти предложением выступил в ходе Российского международного энергетического форума генеральный директор “Газпром энергохолдинга” Денис Федоров.

“Есть же турбины Siemens. Давайте сделаем 100-процентную локализацию их производства здесь. Компания к этому в принципе готова, с Siemens мы это проговаривали” – пояснил Федоров. По его словам, чтобы локализация была экономически оправдана, необходимо обеспечить спрос в объеме четыре-пять турбин в год на протяжении четырех-пяти лет.

Однако заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов с Федоровым не согласился: “Нужна турбина, которая будет максимально локализована на территории Российской Федерации. … Но говорить о 100-процентной локализации – это невозможно”.

Проблема с большими газовыми турбинами в России стоит уже давно, поскольку именно такие агрегаты являются основными на теплоэлектростанциях с парогазовым циклом. Их приходится покупать у немецкого концерна Siemens, что и послужило причиной скандала с установкой таких турбин на крымских ТЭС.

Несколько лет назад “Ростех” разработал газовую турбину мощностью 110 МВт, и семь таких агрегатов установили для тестирования на две электростанции, принадлежащие “Газпром энергохолдингу” и “Интер РАО”. Однако наладить их стабильную работу так и не удалось, несмотря на многочисленные доработки. По словам Федорова, за семь лет турбины не проработали и пяти-шести месяцев.

В этой связи в начале апреля председатель совета директоров и владелец “Силовых машин” Алексей Мордашов заявил, что его компания готова сделать то, что не удается "Ростеху": “Знаменитая история по газовым турбинам еще раз, на мой взгляд, подчеркивает, что России необходима своя технология газовых турбин. И мы, “Силовые машины”, готовы взять на себя обязательства сделать такую технологию, но для этого мы попросили о государственно-частном партнерстве в освоении газовых турбин”.

Правда, "Силовым машинам" понадобится помощь правительства, отметил Мордашев: "Мы готовы, например, взять на себя половину расходов, но без поддержки государства в финансировании НИОКР, в финансировании испытательной базы нам просто не потянуть этот проект".
 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Юрка25.05.18 20:23
Хотелось бы спросить - зачем? Зачем так упираться в эти "мощные" (более 100 МВт) газовые турбины? КПД блока настолько чудесен? 40% у ПГУ против 30-35% у чисто паровых блоков? Учитывая наш реальный менталитет, менталитет нашего эксплуатирующего и ремонтного персонала, эти блоки даже с буржуйскими турбинами не так надёжны, как блоки с паровыми турбинами советских разработок. Старые "паровые" достаточно надёжно работают по 30-40-50 лет, их ремонт понятен, недорог, а главное - конструктив учитывает НАШ менталитет. Газовые в обслуживании - на порядок дороже, именно - на порядок, но этого же не учитывают при расчёте КПД. Даже серьёзных методик нет пересчитать это в рубли, зато откаты сименса снимают многие лишние вопросы. Кто мешал поставить в Крыму обычные старые, проверенные, дешёвые в обслуживании паровые блоки, а не подставляться так по-глупому на конфликт с этим сименсом? Построить пару-тройку "старых" мега-надёжных блоков по 300-350 МВт и вопрос был бы закрыт надолго. Из-за отказа от этого, кстати на минуточку, мы и свои проверенные технлогии теряем, ввиду их временной невостребованности. Мордашев требует от государства искусственных резких вливаний в НИОКР, хотя кстати ещё недавно не знал, куда пристроить ярд зелёных прибыли по итогам 2014 года (см. его интервью КоммерсантЪ-у). И всё это вместо нормального поступательного развития технологий газовых турбин. Вместо вливаний в Мордашева эти средства можно потратить на компенсацию разницы в стоимости строительства многих десятков блоков "старого советского образца" вместо новых ПГУ (хотя неизвестно, что дороже строить - ГРЭС на три паровых агрегата по 350 МВт или две ПГУшки по 480 МВт на шесть агрегатов), а росту мощности газовых турбин предоставить возможность идти нормальным эволюционным путём, без искусственных "прорывов".
Старик Хоттабыч25.05.18 20:44
Несколько лет назад “Ростех” разработал газовую турбину мощностью 110 МВт, и семь таких агрегатов установили для тестирования на две электростанции, принадлежащие “Газпром энергохолдингу” и “Интер РАО”. Однако наладить их стабильную работу так и не удалось, несмотря на многочисленные доработки. По словам Федорова, за семь лет турбины не проработали и пяти-шести месяцев.

Вот еще одно подтверждение того факта, что России катастрофически не хватает грамотных инженерно-технических кадров. Более менее грамотные и обученные сейчас работают на ВПК и на космос, а на остальное просто не хватает ресурсов. Да и в космосе тоже пока не все гладко, что показывают порой неудачные пуски наших ракет для мирного космоса. В свое время в высшем образовании России произошел сильный перекос по студентам в сторону гуманитариев - юристы, финансисты, филологи и пррочие. А вот в технические ВУЗы молодежь шла неохотно. Вот и получаем результат. Ну и ладно бы, что данный перекос был бы в прошлом. Но он и сейчас не сильно изменился, а качество выпускников из техничесикх ВУЗов сильно снизилось. Вот ЭТУ проблему и надо решать России, иначе через какое-то время некому будет создавать и обслуживать сложные технические изделия в России...


_STRANNIK25.05.18 21:30
Юрка, RU
................................
Ответ на Ваш вопрос лежит скорее в плоскости большой политики. Которая, как говаривал классик, есть концентрированное выражение экономики. А не конкретных вопросов экономики и надежности турбин ...
Мрии насчет большой Европы от Лиссабона до Владивостока очень живучи. Да и на фоне подвешенности СП2 некоторые телодвижения врядли своевременны...
argus9825.05.18 22:15

> Юрка "Хотелось бы спросить - зачем?"(c) - политические тёрки решаются несколько по другому, чем технические... Нас кинули с Опелем, мы кинули Сименс. Всё честно и благородно. Головняк-то ведь на самом деле не у нас, а у Сименса.


ps Напомню, что это Анжелка приезжала в Сочи. А никак не наоборот

_STRANNIK25.05.18 22:30
> argus98


Нас кинули с Опелем, мы кинули Сименс. Всё честно и благородно.

Интересно как Вам удалось увязать в сознании эти две вещи... Типа как тому прапопору , который решил проблему с совмещением понятий времени и пространства, произнеся сакраментальное :
- а копать будете от забора до обеда...
Хотя на самом деле и в случае с Сименсом и в случае с Оппелем речь шла и идет прежде всего о нашем доступе к немецким технологиям...

argus9825.05.18 22:50

> _STRANNIK ".. и в случае с Сименсом и в случае с Оппелем речь шла и идет прежде всего о нашем доступе к немецким технологиям..."(c) - самому-то не смешно? Какие технологии в Опеле, которые мы не знаем? Опель - это бренд, это кусок мирового рынка, но не более того. И нас с Опелем конкректно кинули. А вот после, уже с Мистралями, у буржуев кидок не получился. Крымские турбины - это уже кидок в обратку.
Можно подумать, что до истории с крымскими турбинами, у нас с Сименсом никаких совместных дел не было.. И доступа к "немецким технологиям".

_STRANNIK25.05.18 23:37
argus98, RU
................................
"Концерн General Motors отказался продавать марку Opel Сбербанку и компании Magna,
поскольку покупатели требовали разрешить им в дальнейшем передать заводы немецкого
бренда автопроизводителю, принадлежащему российскому правительству. Об этом говорится в
переписке американских дипломатов, опубликованной сайтом WikiLeaks По сведениям американских дипломатов, во время переговоров российская сторона предъявила
концерну требования из 31 пункта, в которых оговарилась возможность продажи заводов Опеля ...
.Это в свою очередь открыло бы России доступ к технологиям и патентам немецкой марки.
Именно это заставило GM отказаться от продажи."
......................
argus9825.05.18 23:48

> _STRANNIK - прежде чем читать чьи-то откровения из викиликс, задайтесь простым вопросом: чем отличаются Опели от других бесчисленных таратаек, бороздящих бескрайние дороги бескрайней России.


Ответ простой - ничем. Ну разве кроме патента на "закруглённые углы", которым эппл пытается засудить Самсунг

_STRANNIK25.05.18 23:58
argus98, RU
....................
Ну разве кроме патента на "закруглённые углы", которым эппл пытается засудить Самсунг.
Странный Вы человек. Если за "скругленные углы" можно получить 540 лимонов зелени - это , согласитесь имеет экономический смысл...
argus9826.05.18 00:03

> _STRANNIK - странный Вы человек - начали с доступа к "немецким технологиям", а кончили торговлей патентами на "закруглённые углы". Тема Сименса тут явно не причём

Azimuth26.05.18 00:13
Вроде уже обсуждали, что грамотным специалистам в Европе, в данной сфере (а может и не только) скоро делать будет нечего. И перекупить их было бы нелишне. Вот за этим и локализация
папа римский26.05.18 09:13
К.п.д. ПГУ - 58% для сведения Юрка, RU
Carcass26.05.18 22:45
2 Юрка.
1. Общий посыл верен. У меня в городе квалификация рабочего класса упала ниже плинтуса, поэтому присматриваемся к оборудованию уровня 70-х г.г., которое нужно уметь сломать.
2. Сбывается страшный сон англосаксов. Freundschaft.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, вторая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, конец октября — начало ноября 2018 года
» Мир остается удаленной перспективой для Ливии
» Аргентина в смятении

 Новостивсе статьи rss

» Атомная энергетика — единственное, что может спасти нашу планету
» Эрдоган получил чрезвычайные полномочия на случай угрозы для экономики Турции
» Данные о ВВП Японии за много лет оказались под сомнением
» Темпы роста экономики США остались прежними
» Индия провела испытания первого ударного вертолета собственной разработки
» США выходят из договора о РСМД 2 февраля
» Опрос: почти половина россиян испытывает чувство стыда из-за распада СССР
» Минск хочет обсудить общий рынок газа и распределение пошлин на Совете ЕЭК

 Репортаживсе статьи rss

» Страны ЛАГ обсудят экономику и социальное развитие без Сирии и Ливии
» 10 главных событий 2018 года и основные перспективы года 2019-го
» Операция «Селедка». Как разведка США пугала президента Трумэна «советской угрозой»
» Wall Street Journal (США): у американской электросети есть уязвимый черный ход — и Россия им воспользовалась
» Пентагон оплачивает поиск пророссийских активистов на Украине
» "Ход слоном": Индия нанесла неожиданный удар по американской экономике
» Румынская революция - преступление против человечности
» Международная реабилитация Башара Асада началась

 Комментариивсе статьи rss

» Значит, война. Переговоры Китая и США обречены на провал
» Как "Пять глаз" придумали операцию по нейтрализации Huawei
» Пепел винограда. Где оказалась Грузия спустя 27 лет дружбы с Западом?
» На этот раз США заявили о том, что перекроют России поставки композитных материалов для МС-21
» Франция нанесла удар по лучшим людям России
» Stratfor: несмотря на разногласия, никто из соседей Афганистана не обрадуется уходу США
» Ради выживания Литва готова отказаться от важнейшей антироссийской меры
» Двадцатилетие евро: какой будет молодость евровалюты

 Аналитикавсе статьи rss

» Что говорят действия Китая в Антарктике о будущих проблемах освоения космического пространства
» О британских борцах с «российской дезинформацией»
» Слабое космическое звено
» Обвал на рынках США - коррекция или пролог нового мирового кризиса?
» Китай вышел на большую дорогу
» Пакистан меняет политику
» Движение Alt-Right и его общественно-политические перспективы
» Многополярный мировой порядок в действии: Катар покидает ОПЕК
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"