Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Сирийские боевики распродают выданные Турцией автоматы
После вывода войск 200 американских военных останутся в Сирии
СМИ: Тяжелораненого в Сирии главаря «Джебхат ан-Нусры» вывезли в Турцию
Жители лагеря "Рукбан" в "заложниках у подконтрольных США бандформирований"
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Бильдербергский клуб: чем интересно собрание в 2018?
10.06.18 18:41 Мировое правительство
Ряд самых влиятельных людей планеты собрались для участия в секретном Бильдербергском собрании, которое началось в четверг.

Они обсудят самые насущные проблемы, в том числе вопрос, касающийся России, свободной торговли и мира постправды.

Политические лидеры и эксперты в сфере промышленности, финансов, научных кругов и СМИ приняли участие в ежегодной конференции, которая проходит в этом году в Турине с четверга по воскресенье.

Организаторы Бильдербергского собрания подтвердили, что пока 131 участник из 23 стран принял участие в собрании. В списке гостей этого года: президент Всемирного экономического форума Бёрге Бренде, генеральные директоры Airbus, DeepMind и Total, а также Марк Карни, глава Банка Англии, и Майкл ОЛири из Ryanair. Встречу возглавит французский бизнесмен Анри де Кастри, он же возглавляет "руководящий комитет" организации.

Среди приглашенных участников можно также встретить такие фигуры, как экс-госсекретарь США Генри Киссинджер, бывший глава ЦРУ Дэвид Петреус, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, глава Банка Англии Марк Карни и др.

Стоит отметить, что среди приглашенных нет россиян, хотя на прошлые заседания Бильдербергской группы приглашались Григорий Явлинский и Лилия Шевцова. Анатолий Чубайс посещал заседания дважды: с 14 по 17 мая 1998 г. (заседание Бильдербергского клуба в Тернбэри, Шотландия) и в 2012 г. В 2011 г. в работе клуба принимал участие Алексей Мордашов, глава ОАО "Северсталь". В 2015 г. единственным россиянином, приглашенным на встречу, стал экономист Сергей Гуриев, с 2013 г. живущий во Франции.

Основные темы, вынесенные на обсуждение в этом году, были опубликованы ее организаторами в среду. Это дало представление о том, что считается наиболее актуальными проблемами в глобальных делах:

1. Популизм в Европе.

2. Проблема неравенства.

3. Будущее рабочих мест.

4. Искусственный интеллект.

5. США в преддверии промежуточных выборов.

6. Свободная торговля.

7. Мировое лидерство США.

8. Россия.

9. Квантовые вычисления.

10. Саудовская Аравия и Иран.

11. Мир постправды.

12. Текущие события.

Постоянно обсуждаются такие проблемы, как рост политики антиистеблишмента и популизм в Европе, постоянное неравенство, отношения Запада с возрождающейся Россией и Саудовской Аравией и власть Ирана. Другие, такие как рост искусственного интеллекта и квантовые вычисления, отражают неопределенность в отношениях человечества с технологиями.

Тем не менее в списке доминируют политика и геополитика, а также темы России, Ближнего Востока, мирового лидерства США и внутриполитической ситуации в преддверии промежуточных выборов в ноябре. Приход президента Дональда Трампа в Белый дом отменил старый способ ведения политики и объявил о политике ренегатов во власти.

Скандалы, связанные с утверждениями о массовом использовании соцмедиа, для того чтобы повлиять на выборы, также связаны с размыванием границы между реальными фактами и вымыслом. Следовательно, мир постправды станет одним из вопрос, который обсудит Бильдергерская группа.

Политика постправды в Oxford English Dictionary в 2016 г. определялась как политика, "обозначающая обстоятельства, при которых объективные факты меньше влияют на формирование общественного мнения, чем эмоции и личное убеждение". Правильное слово: осмотрительность.

Организаторы заявляют, что основанное в 1954 г. Бильдербергское собрание - это ежегодное мероприятие, призванное "способствовать диалогу между Европой и Северной Америкой".

Около двух третей участников приезжают из Европы, остальные - из Северной Америки. Примерно четверть представителей являются членами политических и правительственных кругов, остальные - из других областей, сказали организаторы в заявлении в среду. Как всегда, необходима осмотрительность.

Эта конференция является форумом для неофициальных обсуждений основных вопросов, волнующих мир. Встречи проводятся в соответствии с правилом Чатем-хауса. Оно гласит, что участники могут использовать полученную информацию, но ни информация о личности, ни статус докладчика не должны быть раскрыты.

Организаторы заявили, что благодаря частному характеру совещания "у участников нет заранее согласованных позиций". "Таким образом, они могут тратить время на то, чтобы воспринимать информацию, размышлять и обрабатывать ее. Нет предпочтительного результата, нет протоколов и отчетов. Кроме того, не предлагаются никакие резолюции, не делается никаких политических заявлений", - пояснили они.

Участие во встрече давно стало синонимом принадлежности к элите, поэтому часто задаваемый вопрос заключается в том, как финансируется Бильдербергское собрание.

Организаторы заявили: "Ежегодные взносы членов руководящего комитета покрывают ежегодные расходы секретариата. Бюджет секретариата ограничивается расходами на проведение совещания. Расходы на проживание во время ежегодного совещания несут члены руководящего комитета принимающей стороны. Приезд осуществляется только по приглашению, плата за посещение не взимается. Участники сами оплачивают свои расходы на проезд и проживание".

Сам факт того, что на протяжении последних 60 лет встречи представителей власти, глав крупных банков, энергетических компаний, оборонных концернов, крупнейших СМИ западных стран не оставляет аура секретности, паранойи и спекуляций, не прибавляет поклонников "Бильдербергам". Каждая встреча клуба обречена скорее на непонимание и неодобрение, чем какую-либо позитивную реакцию со стороны общественности.

Состав участников меняется, но содержание встреч каждый год вызывает много вопросов. Описание встреч в самом Бильдербергском клубе лишь добавляет масла в огонь:

"Основанная в 1954 г. Бильдербергская конференция – это ежегодная встреча, призванная наладить диалог между Европой и Северной Америкой. Каждый год около 120–150 политических лидеров и экспертов из различных секторов получают приглашение принять участие в конференции. Около 2/3 делегатов приходится на Европу, остальные – из Северной Америки. Примерно 1/3 – политики и представители власти".

....

"У этих встреч нет заранее желаемого исхода, их содержание не записывается, и по их итогам не составляются доклады. Более того, не предлагаются какие-либо решения, не происходит какого-либо голосования, и не делается никаких политических заявлений".

Дэниел Эстулин, автор нашумевшего бестселлера "Кто правит миром, или вся правда о Бильдербергском клубе", описывает встречи как "заседания теневого мирового правительства,... угрожающего забрать наши права самостоятельно управлять нашими судьбами, создавая тревожную реальность". "Представьте частный клуб, в котором президенты, премьер-министры, банкиры и генералы тесно общаются, где люди, которые ведут войны и влияют на рынки, говорят то, что они никогда не посмеют сказать публично", - подчеркивает он.

В своем подавляющем большинстве "Бильдерберги" представляют интересы глобального капитала. Они не подотчетны населению стран. При этом они обсуждают вопросы, которые напрямую касаются многих людей, вырабатывают "бильдербергскую" линию, которая будет устраивать в первую очередь именно компании, банки, промышленные группы и более крупные конгломераты, на которые они работают. Так или иначе, это действительно один из существующих прообразов "серого" мирового правительства, которое никто не выбирал и чьи решения оказывают существенное влияние на судьбы мира.

Компании и группы компаний, представленные среди участников Бильдербергского клуба. Инфографика: WSJ

Убеждающие в необходимости "прозрачности" и "инклюзивности" бизнес и власти других стран при управлении и принятии решений сами участники Бильдербергского клуба подают довольно сомнительный пример.

До тех пор пока сторонники ничем не ограниченной глобализации, торговых союзов с засекреченными условиями и закрытых элитарных клубов будут продолжать играть в подобные игры, вряд ли стоит удивляться тому, что они остаются далеки от народа, многие представители которого воспринимают их не только как людей, но и в том числе как активных пособников того, чья "величайшая хитрость заключается в том, что он убедил всех, будто его не существует".

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
папа римский11.06.18 00:52
Нехай хлопчики изучают тезисы съезда КПК - там всё будущее прописано со сроками.
yspif11.06.18 08:15

>среди приглашенных нет россиян


За два дня до собрания Путин был в тысяче километров от Турина.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» Венесуэла развернула войска на границе с Колумбией
» Украина утратила лидерство по притоку мигрантов в Россию
» В Латвии начали продавать лекарства в рассрочку
» На Донбассе армия ДНР несет потери
» Банк Англии опять не спешит отдавать чужое золото
» История дефолтов США
» Сотрудники Microsoft призвали руководство не выполнять контракт для Пентагона
» Этот день в истории: 1826 — доклад Лобачевского о неевклидовой геометрии

 Репортаживсе статьи rss

» Прифронтовой Донбасс: очередная весна нескончаемой войны
» Террористка из Сирии расколола Британию
» Публикации к 20-летию Советской Украины
» Индии и Пакистану хватило нескольких дней, чтобы перейти от нормализации к конфронтации
» Перспективы автоматизации и производства в графиках
» Архивы ЦРУ — о том, как зарождались «вечные» военные конфликты
» Было ваше – станет наше: как США и Англия присваивают чужое золото
» Генералы США рвутся в бой с «растущим драконом» и «слабеющим медведем»

 Комментариивсе статьи rss

» Малоизвестные барьеры на пути реализации китайского «Нового Шелкового пути»
» Восемь лет без Каддафи. Рассвета мы так и не увидели
» Южная Африка – бурная политическая пора
» Интервью с Майклом Хадсоном о Венесуэле
» В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
» Как Назарбаев спасал СССР от развала, а Ельцина — от алкоголизма
» «Вышеградская головоломка» для США
» Владислав Сурков: Долгое государство Путина

 Аналитикавсе статьи rss

» Войны, проигранные американскими военными
» В чем отличие возможной китайской сланцевой революции от американской?
» США в Центральной Азии – как стравить китайцев с казахами и киргизами?
» Мир рушится: кто будет собирать осколки? (Munich Security Conference)
» Агрессия США против Венесуэлы как инструмент диагностики
» Россия накопила сбережения и вернулась к государственному экономическому регулированию
» СССР, Китай и Япония перед мировой войной
» "Афганомика" или как деиндустриализовать доиндустриальное
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"