Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Авианосец ВМС США "Гарри Трумэн" вошел в Средиземное море
Сирийские демократические силы возобновили наступление на ИГ
Российские военные сообщили о нарушениях режима прекращения огня в Идлибе
200 британских и американских военных заблокированы в Идлибе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Могерини предложила направить 13 млрд евро на оборону и безопасность ЕС
13.06.18 19:30 Европейский Союз: тенденции
Европейская комиссия предложила в рамках долгосрочного бюджета ЕС на период 2021-2027 годов усилить "стратегическую самостоятельность" Евросоюза и укрепить его оборонные возможности.

"Усилия нашей работы по безопасности и обороне должны перейти на более высокий эшелон. Это будет задача следующей (Евро)комиссии и будущего высокого представителя (ЕС по иностранным делам и политике безопасности и обороны - ИФ). И для этого, конечно, надо будет выделить фонды на уровне поставленных целей. Мы представляем сегодня пакет мер, направленных на реформирование наших имеющихся инструментов и на создание новых", - сказала глава дипломатии ЕС Федерика Могерини в среду на пресс-конференции в Страсбурге, представляя вместе с группой профильных еврокомиссаров очередную инициативу Еврокомиссии.

"Я хотела бы сказать, что впервые комиссия предлагает долгосрочный финансовый план с рубрикой "Безопасность и оборона", включающей европейский фонд обороны с весомым бюджетом в 13 млрд евро и финансирование военной мобильности", - добавила высокий представитель ЕС.

Как объяснили члены Еврокомиссии, европейский фонд обороны в 13 млрд евро будет направлен на поддержку трансграничных инвестиций в передовые технологии и оборудование, функционирующие во взаимодействии в таких областях, как зашифрованное программное обеспечение и технология дронов.

Кроме того, Могерини при поддержке Еврокомиссии предложила в среду новый механизм финансирования в 10,5 млрд евро вне долгосрочного бюджета ЕС для обеспечения европейских усилий по поддержанию мира, который "стимулирует возможности Европейского союза по предупреждению конфликтов, построению мира и обеспечению гарантий международной безопасности".

В материалах Еврокомиссии поясняется, что новый европейский фонд обороны с бюджетом в 13 млрд евро предусматривает 4,1 млрд евро прямого финансирования конкурентоспособных совместных исследовательских проектов, в частности, путем субсидий. Помимо раздела исследований, 8,9 млрд евро планируется направить на пополнение инвестиций государств-членов в развитие прототипов, а также на расходы, связанные с сертификацией и испытаниями.

В Брюсселе уточняют, что фондом будут финансироваться только совместные проекты, объединяющие не менее 3 участников из 3 государств-членов. ЕС не будет участвовать в финансировании создания совместных прототипов, если государства-члены не обязуются покупать финальную продукцию.

Кроме того, в предлагаемых планах поощряется предложением усиленного финансирования трансграничное сотрудничество малых и средних предприятий.

ЕК предложила увеличить финансирование внутренней безопасности ЕС до 4,8 млрд евро

Европейская комиссия предложила в среду в рамках долгосрочного бюджета ЕС на период 2021-2027 годов существенно увеличить финансирование внутренней безопасности, доведя его до 4,8 млрд евро с нынешних 3,5 млрд в год.

"Чувствовать себя в безопасности дома или идя по улице - это одно из наиболее основополагающих прав человека. Европейцы ожидают от своих правительств и (Евро)союза, чтобы они обеспечили их безопасность. Более гибкое финансирование в области безопасности, адаптированное к специфическим потребностям государств-членов, позволит лучше защищать европейцев, как они вправе того ожидать", - заявил первый заместитель председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс, высказывание которого приводится в коммюнике ЕК.

По словам члена ЕК по внутренним делам Димитриса Аврамопулоса, когда речь идет о безопасности граждан, "мы должны приложить все возможные усилия, и финансирование должно этому соответствовать".

"Вот почему мы увеличиваем бюджет безопасности на ближайшие годы на треть, чтобы довести его до 4,8 млрд евро. Мы помогаем государствам-членам лучше подготовиться к будущим вызовам в том, что касается безопасности, и к непредвиденным чрезвычайным ситуациям. Мы строим более безопасную и более устойчивую Европу на благо наших граждан. Европу, которая защищает", - сказал Аврамопулос.

В материалах Еврокомиссии уточняется, что 2,5 млрд евро из будущего усиленного бюджета предназначены для фонда внутренней безопасности, еще 1,2 млрд евро предусмотрены для вывода из эксплуатации объектов ядерной деятельности в нескольких государствах союза, и еще 1,1 млрд евро планируется использовать для усиления агентств ЕС, работающих в сфере безопасности.

В Брюсселе объясняют, что усиленный фонд внутренней безопасности рассчитан на новый комплекс целей, таких как активизация информационного обмена между правоохранительными органами стран ЕС, интенсификация совместных трансграничных операций и усиление возможностей по предупреждению и борьбе с преступностью и радикализацией.

Фонд рассчитан на гибкость финансирования и лучшее реагирование на чрезвычайные ситуации. 1,5 млрд евро планируется выделить государствам-членам на обеспечение долгосрочной устойчивости систем безопасности. И 1 млрд евро будет зарезервирован для решения непредвиденных проблем безопасности, что позволит быстро реагировать на чрезвычайные ситуации.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Cкептик13.06.18 19:55
Эти государства обязаны направлять на оборону 2%.
Вопрос: 13 млрд это идёт в зачёт НАТОвских требований по двум процентам -- любо страны заплатят Америке 2%, а сверх этого ещё и дополнительные 13 млрд на безопасность Европы?
А может, американцы рады, что вместо того чтобы платить в Америку 2% -- европейцы оставят эти 13 млрд в собственной экономике, уменьшив получаемое Америкой?
Так-то хорошая история.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, вторая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, конец октября — начало ноября 2018 года
» Мир остается удаленной перспективой для Ливии
» Аргентина в смятении
» Индия и Япония объединяются, чтобы сохранить спокойствие в Индийском океане
» Что Латинская Америка должна рассказать Китаю о Венесуэле
» Конго в пропасти

 Новостивсе статьи rss

» Макрон призвал Европу противостоять угрозе со стороны крупных держав
» Премьер Польши заявил об "угрозе войны" после запуска "Северного потока-2"
» Центробанки мира скупили рекордные объемы золота
» СМИ: МО Бельгии создает женский спецназ
» Россельхознадзор запрещает транзит через РФ в Казахстан мяса птицы из США
» В Чехии около 20 тысяч демонстрантов требовали отставки премьер-министра Бабиша
» США желают «полностью вовлечься» в строительство первой польской АЭС
» Участники саммита АТЭС впервые не сумели согласовать итоговую декларацию

 Репортаживсе статьи rss

» Ливию разгромили, Кадаффи убили. Теперь ищут виноватых
» Организованная жадность против дезорганизованной демократии
» «Наш ответ «Томагавкам»: на что способна российская сверхдальняя крылатая ракета Х-101/Х-102
» Биолаборатории США на Украине модернизируют на $ 90 млн
» Вслед за "Железным волком" у западных границ России состоится "Анаконда"
» «Идет война нервов»
» Обзор Леванта (Шама): почему вновь сдают курдов; зачем Анкара идет в Кувейт; кому опять угрожают ИГИЛом; и многое другое за сентябрь-октябрь 2018
» Wall Street Journal: подробности тайной операции Ирана в Европе

 Комментариивсе статьи rss

» "Оружие возмездия": в Америке бушует вирус советского периода
» Украина и США решили возобновить соглашение о повышении безопасности на украинских АЭС
» Чем больше государственные субсидии, тем масштабнее вторжение мигрантов
» Трамп, Горбачев и крах Американской империи
» Когда умрёт Украина
» Пентагон понял, что натворил: китайцы поставили армию США на колени
» Белорусско-украинские отношения начали процесс очередной трансформации
» Лидеры Азии и Европы собрались для обмена мнениями, а не санкциями

 Аналитикавсе статьи rss

» Какую игру ведет Россия в Афганистане
» Война сверхдержав: американские ВВС готовятся к схватке с Россией и Китаем
» Латинская Америка: китайский интерес
» Россия на фоне глобального кризиса: расписание на послезавтра
» Кризис эпохи демонтажа социального государства
» США пора пересмотреть свою концепцию расширенного ядерного сдерживания
» Игорь Ашманов про мозговые вирусы
» Что показал визит Болтона в Москву
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"