Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

У побережья Сирии пропал российский самолет Ил-20
Системы ПВО Сирии отражали ракетную атаку более 40 минут
Россия и Турция договорились не проводить военную операцию в Идлибе
Турция направила в Идлиб крупную партию оружия
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Могерини предложила направить 13 млрд евро на оборону и безопасность ЕС
13.06.18 19:30 Европейский Союз: тенденции
Европейская комиссия предложила в рамках долгосрочного бюджета ЕС на период 2021-2027 годов усилить "стратегическую самостоятельность" Евросоюза и укрепить его оборонные возможности.

"Усилия нашей работы по безопасности и обороне должны перейти на более высокий эшелон. Это будет задача следующей (Евро)комиссии и будущего высокого представителя (ЕС по иностранным делам и политике безопасности и обороны - ИФ). И для этого, конечно, надо будет выделить фонды на уровне поставленных целей. Мы представляем сегодня пакет мер, направленных на реформирование наших имеющихся инструментов и на создание новых", - сказала глава дипломатии ЕС Федерика Могерини в среду на пресс-конференции в Страсбурге, представляя вместе с группой профильных еврокомиссаров очередную инициативу Еврокомиссии.

"Я хотела бы сказать, что впервые комиссия предлагает долгосрочный финансовый план с рубрикой "Безопасность и оборона", включающей европейский фонд обороны с весомым бюджетом в 13 млрд евро и финансирование военной мобильности", - добавила высокий представитель ЕС.

Как объяснили члены Еврокомиссии, европейский фонд обороны в 13 млрд евро будет направлен на поддержку трансграничных инвестиций в передовые технологии и оборудование, функционирующие во взаимодействии в таких областях, как зашифрованное программное обеспечение и технология дронов.

Кроме того, Могерини при поддержке Еврокомиссии предложила в среду новый механизм финансирования в 10,5 млрд евро вне долгосрочного бюджета ЕС для обеспечения европейских усилий по поддержанию мира, который "стимулирует возможности Европейского союза по предупреждению конфликтов, построению мира и обеспечению гарантий международной безопасности".

В материалах Еврокомиссии поясняется, что новый европейский фонд обороны с бюджетом в 13 млрд евро предусматривает 4,1 млрд евро прямого финансирования конкурентоспособных совместных исследовательских проектов, в частности, путем субсидий. Помимо раздела исследований, 8,9 млрд евро планируется направить на пополнение инвестиций государств-членов в развитие прототипов, а также на расходы, связанные с сертификацией и испытаниями.

В Брюсселе уточняют, что фондом будут финансироваться только совместные проекты, объединяющие не менее 3 участников из 3 государств-членов. ЕС не будет участвовать в финансировании создания совместных прототипов, если государства-члены не обязуются покупать финальную продукцию.

Кроме того, в предлагаемых планах поощряется предложением усиленного финансирования трансграничное сотрудничество малых и средних предприятий.

ЕК предложила увеличить финансирование внутренней безопасности ЕС до 4,8 млрд евро

Европейская комиссия предложила в среду в рамках долгосрочного бюджета ЕС на период 2021-2027 годов существенно увеличить финансирование внутренней безопасности, доведя его до 4,8 млрд евро с нынешних 3,5 млрд в год.

"Чувствовать себя в безопасности дома или идя по улице - это одно из наиболее основополагающих прав человека. Европейцы ожидают от своих правительств и (Евро)союза, чтобы они обеспечили их безопасность. Более гибкое финансирование в области безопасности, адаптированное к специфическим потребностям государств-членов, позволит лучше защищать европейцев, как они вправе того ожидать", - заявил первый заместитель председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс, высказывание которого приводится в коммюнике ЕК.

По словам члена ЕК по внутренним делам Димитриса Аврамопулоса, когда речь идет о безопасности граждан, "мы должны приложить все возможные усилия, и финансирование должно этому соответствовать".

"Вот почему мы увеличиваем бюджет безопасности на ближайшие годы на треть, чтобы довести его до 4,8 млрд евро. Мы помогаем государствам-членам лучше подготовиться к будущим вызовам в том, что касается безопасности, и к непредвиденным чрезвычайным ситуациям. Мы строим более безопасную и более устойчивую Европу на благо наших граждан. Европу, которая защищает", - сказал Аврамопулос.

В материалах Еврокомиссии уточняется, что 2,5 млрд евро из будущего усиленного бюджета предназначены для фонда внутренней безопасности, еще 1,2 млрд евро предусмотрены для вывода из эксплуатации объектов ядерной деятельности в нескольких государствах союза, и еще 1,1 млрд евро планируется использовать для усиления агентств ЕС, работающих в сфере безопасности.

В Брюсселе объясняют, что усиленный фонд внутренней безопасности рассчитан на новый комплекс целей, таких как активизация информационного обмена между правоохранительными органами стран ЕС, интенсификация совместных трансграничных операций и усиление возможностей по предупреждению и борьбе с преступностью и радикализацией.

Фонд рассчитан на гибкость финансирования и лучшее реагирование на чрезвычайные ситуации. 1,5 млрд евро планируется выделить государствам-членам на обеспечение долгосрочной устойчивости систем безопасности. И 1 млрд евро будет зарезервирован для решения непредвиденных проблем безопасности, что позволит быстро реагировать на чрезвычайные ситуации.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Cкептик13.06.18 19:55
Эти государства обязаны направлять на оборону 2%.
Вопрос: 13 млрд это идёт в зачёт НАТОвских требований по двум процентам -- любо страны заплатят Америке 2%, а сверх этого ещё и дополнительные 13 млрд на безопасность Европы?
А может, американцы рады, что вместо того чтобы платить в Америку 2% -- европейцы оставят эти 13 млрд в собственной экономике, уменьшив получаемое Америкой?
Так-то хорошая история.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Говорил вам умный человек - “...замучаетесь пыль глотать...”
» 200 британских и американских военных заблокированы в Идлибе
» Как нефтяной гигант Россия стала доминировать на рынке пшеницы
» Пенсионная реформа: если подумать… (II)
» Пенсионная реформа: если подумать… (I)
» Воля к победе: как армия США стремится к новым технологиям
» Дезертировавшие Атланты
» США в смертельной спирали долговой ловушки

 Новостивсе статьи rss

» У побережья Сирии пропал российский самолет Ил-20
» СЕ обвинил полицию Венгрии в жестоком обращении с мигрантами
» Минфин РФ выступил за дедолларизацию экономики
» Трамп объявил о введении пошлин на китайские товары стоимостью на $200 млрд
» АУГ ВМС США следует в направлении Европы
» Цена соперничества США с Россией: $ 13 млрд на создание Космических сил
» СМИ: Представитель США прибыл в ОАЭ для переговоров с талибами
» На саммите Троеморье президент Австрии поддержал «Северный поток-2»

 Репортаживсе статьи rss

» «Пекин купил нас с потрохами». Почему в Средней Азии боятся Китая
» Der Tagesspiegel: Целые семьи присоединялись к маршу правых экстремистов
» NYT: Я часть сопротивления внутри администрации Трампа
» Гай Бехор: Это совершенно беспрецедентно — Нил, Тигр и Евфрат исчезают
» Упустили историческую возможность
» Обзор стран Шама-Леванта: что предлагают «Нусре» в Идлибе; кто спасает турецкую лиру; зачем Израиль мирится с ХАМАС; и многое другое за июль-август 2018
» Топливо выталкивает транспортных гигантов в российскую Арктику
» Киев продает "оборонку" Китаю. США называют это предательством

 Комментариивсе статьи rss

» Подтверждается американский план переворота в Венесуэле
» Загадка малооплачиваемого американского рабочего
» Новые «Леман Бразерс»
» Почему Россия и Китай активизируют свою деятельность в Афганистане
» Три идеи Римского клуба
» Le Monde: Когда глобализация становится невыгодной
» Вводится идеальная диктатура: репрессии уже начались
» Почему Джон Маккейн продолжал поддерживать войны?

 Аналитикавсе статьи rss

» Путь к войне. К 80-летию Мюнхенского раздела Чехословакии. Как это было
» Сможет ли Россия накормить Китай дальневосточной соей
» Зачем спецслужбы США помогали исламистам в Чеченскую войну
» Трамп разбомбит весь мир долларами
»  Энергетическая война XXI века: Россия сосредотачивается
» Афганистан: Война без победителей и побежденных
» Русский язык в постсоветской Центральной Азии – жизнь по инерции
» Европа, Япония, Китай и Россия объединяют усилия против США
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"