Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Завершились переговоры Путина и Эрдогана
Путин подписал указ об ответных мерах в сферах финансов и ТЭК
Китай приостановит сотрудничество с США в нескольких сферах
Китай потребовал, чтобы США вывели все ядерное оружие из Европы
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Вероятный развал правительства Меркель отложен на две недели
18.06.18 22:28 Европа: тенденции

Развязка в остром конфликте между главой немецкого правительства Ангелой Меркель (Angela Merkel) и ее министром внутренних дел Хорстом Зеехофером (Horst Seehofer) отложена до начала июля. Министр согласился дождаться итогов предстоящего 28-29 июня саммита ЕС прежде, чем принимать односторонние меры по ограничению притока мигрантов в Германию.

Спор между лидерами двух из трех партий правящей коалиции - Меркель возглавляет Христианско-демократический Союз (ХДС), а Зеехофер, - Христианско-социальный Союз (ХСС) - разгорелся из-за того, что министр намерен закрыть немецкие границы для беженцев без документов или уже зарегистрированных в какой-либо другой стране ЕС. Меркель же считает, что такая мера противоречит европейским нормам предоставления убежища и немецкому законодательству, а кроме того, несправедлива по отношению к таким странам, как Греция и Италия.

Ультиматум министра Зеехофера

В конце прошлой недели Зеехофер пригрозил, что он уже в этот понедельник, 18 июня, воспользуется имеющимися у него полномочиями министра внутренних дел и единолично распорядится не впускать в Германию беженцев без паспортов или с регистрацией в других странах ЕС.

Меркель предложила подождать до саммита Евросоюза. Она надеется убедить партнеров в необходимости найти общее решение для проблемы беженцев, а кроме того, обещает на полях этой встречи в верхах договориться с такими странами, как Австрия, Италия, Греция или Болгария о двусторонних соглашениях, которые бы обеспечили правовую основу для запрета на пересечение немецкой границы для "транзитных" беженцев.

Как попадают в Германию беженцы "нон грата"?

Зеехофер согласился подождать. Но при одном условии: он незамедлительно распорядится не впускать в Германию мигрантов, которые однажды уже получали отказ немецких властей на свою просьбу об убежище, были выдворены из страны и получили запрет на повторный въезд. Меркель согласилась. Для нее вообще оказалось сюрпризом, что такие беженцы "нон грата" повторно оказываются в Германии.

Но, как заявил представитель МВД на правительственной пресс-конференции, такие случаи и в самом деле бывают. Даже при наличии запрета на въезд в Германию, пояснил он, у мигранта остается возможность этот запрет обойти, если он воспользуется своим правом прямо на границе еще раз подать ходатайство о предоставлении убежища.

И таким правом мигранты не пренебрегают. Не впускают на территорию Германии только тех беженцев, добавил официальный представитель канцлера Штеффен Зайберт (Steffen Seibert), которые не подают прошение об убежище.

Замороженный правительственный кризис в Германии 

По вопросу о запрете на пересечение немецкой границы для беженцев с регистрацией в других странах ЕС Зеехофер не намерен уступать главе правительства. Граница - это, мол, компетенция МВД, министру и решать. После заседания руководящих органов своей партии, которое проходило в этот понедельник в Мюнхене, Зеехофер объявил, что сразу же по возвращении в Берлин он распорядится начать организационную подготовку к тому, чтобы закрыть немецкие границы для беженцев, не имеющих, с его точки зрения, оснований просить убежище в Германии.

Не вводить свои меры в действие он готов только в том случае, если на саммите ЕС или на двусторонних переговорах канцлера с отдельными странами будут приняты решения о мерах, имеющие такой же эффект, как его пограничный план. Лично он, как и большинство немецких наблюдателей, в это не верят. Так что правительственный кризис в ФРГ, замороженный на две недели, скорее всего, вспыхнет с новой силой уже в первых числах июля.

Ультиматум канцлера Меркель

Руководящие органы ХДС в этот понедельник тоже заседали, и Ангела Меркель тоже давала итоговую пресс-конференцию. Несмотря на настойчивые вопросы журналистов, спрашивавших о вариантах дальнейшего развития событий, она отказалась отвечать на вопросы типа "что будет, если…".

Вместе с тем Меркель четко дала понять, что основные направления внутренней и внешней политики - это прерогатива канцлера. Переуступать свои верховные полномочия она никому не намерена, подчеркнув, что никакого автоматизма - то есть неминуемого закрытия границ в случае неудовлетворительного исхода саммита или ее двусторонних переговоров с лидерами других стран ЕС - быть не может.

Для наблюдавших за пресс-конференцией журналистов это заявление канцлера прозвучало как ультиматум министру внутренних дел: закроешь границы без моего согласия, отправлю на пенсию (Хорсту Зеехоферу, к слову, 4 июля исполнится 69 лет). Но в таком случае из правительства вслед за своим председателем выйдут и другие министры, представляющие ХСС, что будет означать развал четвертой правительственной коалиции Ангелы Меркель, пока не просуществовавшей и ста дней.

 

труды и дни19.06.18 09:26
Эта бабка Меркельша ещё та, хитрожопая. Был бы рад ошибиться, но мне кажется она бортанёт и Зеехофера, как и прочих, кто ей мешал последние 16 лет. А в коалицию вместо ХСС возьмет зеленых.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?

 Новостивсе статьи rss

» Правительство России установило квоты на вывоз серы для минеральных удобрений
» После конфискации собственности РФ Украина перестала быть безопасной для транзита газа: Совет федерации
» Премьер Израиля заявил, что цели операции "Рассвет" достигнуты
» Защите Байкала наметили путь
» Из украинских портов вышли четыре сухогруза с сельхозпродукцией
» WSJ сообщила о борьбе Европы и Азии за российский газ
» На Тайвань прибыла литовская делегация
» Израиль заявил о пуске почти 600 ракет из сектора Газа

 Репортаживсе статьи rss

» Секретные концессии
» Нацпроекты набирают скорость
» Обзор Аравийского п-ва: кто выиграл от саммита США-КСА; превратится ли Катар в энергетическую державу; какой новый военный проект запустили в Йемене; и мн. др. за июнь-июль 2022
» Программа передачи: Россию захотели избавить от долгостроя
» Российский бизнес начинает захват собственного рынка
» Ослабление евро к доллару – не экономическая проблема
» Какой будет урожай в этом году
» В РФ создали каталог отечественного научного оборудования

 Комментариивсе статьи rss

» Der Spiegel: Германия должна готовиться к разногласиям с Китаем — даже в ущерб своему процветанию
» «Косовской проблемой США давят на Белград»
» Укрепление рубля — это головная боль для оставшихся в России банков
» Германия Турции не указ: Греция может потерять ряд территорий
» Импорт угля из России в Европу прекращён: кто пострадает больше
» Истоки конфликтов на постсоветском пространстве и исторический опыт России
» Кто стоит за беспорядками в Ираке
» Global Times: Китай может выпустить снаряды перед самолетом Пелоси

 Аналитикавсе статьи rss

» Нефтегазовые доходы бюджета России
» Искусство маленьких шагов в большой нефтяной дипломатии. Обобщение
» Искуственный путь к голоду
» Пролезть между струйками не получится
» Продам газ, очень дорого
» Польский политик Роман Дмовский: Украина как коллекция интернациональной сволочи
» Мирный договор России и Украины: о чём это мы?
» Почему Третья мировая война может начаться 1 октября 2022 года
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"