Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Сирия: "Нам удалось стабилизировать ситуацию"
Сирия сообщила об ударе израильских ВВС по провинции Алеппо
СМИ: США планируют эвакуировать "Белые каски" из Сирии
Боевики в сирийской провинции Дераа сдали 26 танков
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В Лондоне прошел масштабный марш против Brexit
24.06.18 19:28 Европейский Союз: тенденции
Десятки тысяч людей прошли на марше против Brexit в Лондоне. Они потребовали от властей провести повторное голосование по вопросу выхода Великобритании из состава ЕС.

Марш возглавил 96-летний ветеран

The Guardian оценила количество вышедших на улицы британской столицы в сто тысяч человек. "Молодые и пожилые, лейбористы и тори, все они были объединены в своей проевропейской страсти", - констатирует лондонская газета. Протестующих против выхода из состава ЕС, когда они направлялись из Палла Молла на Парламентскую площадь, возглавлял военачальник Второй мировой войны 96-летний Стивен Гудолл.

Марш "Народное голосование" был посвящен второй годовщине голосования по Brexit, по итогам которого около 53 процентов граждан Великобритании, пришедших на участки, высказались за выход страны из состава Европейского Союза.

Полиция контролировала ситуацию на земле и на вертолетах с воздуха на случай столкновения между участниками маршей противников и сторонников Brexit, который начался менее чем в трех километрах от станции Виктория и должен был закончиться в нескольких сотнях метрах от Вестминстерского дворца, где заседают британские парламентарии.

Николя Маклин, бывший советник Маргарет Тэтчер, прошел с группой мужчин и женщин, которые размахивали большими плакатами "Тори против Brexit" в марше "Народного голосования". "Она (Тэтчер) должно быть переворачивается в могиле, - сказал Маклин. - Она сказала, что одним из ее величайших достижений в Европе была Британия, играющая ведущую роль в создании единого рынка, и теперь некоторые люди в правительстве хотят, чтобы мы ушли из ЕС. Это абсолютная катастрофа".

От Мэй потребовали правды

Многотысячная толпа не преминула пройти мимо резиденции британского премьера Терезы Мэй на Даунинг-стрит. В руках протестующие держали плакаты: "Brexit разрушил Соединенное Королевство", "Тереза, скажите нам правду!". Марш завершился митингом на Парламентской площади выступлениями известных политиков Дэвида Лэмми, Анны Соборри и Винса Кейбла. Последний, лидер партии "Либеральные демократы", защитил легитимность повторного голосования.

"Это распространено в некоторых странах, например, в Швейцарии, вы голосуете сначала по принципу, затем вы голосуете за конечный результат", - сказал политик в интервью AFP. "Дискуссия по Brexit еще больше усиливает напряженность и поляризует общество, - сказал Уильям Диас, 52-летний журналист, который шел на митинге со знаком "Я - гражданин Европы". - Это очень сложный вопрос, это не решение, которое должно быть принято путем голосования по принципу "да" или "нет".

Среди тех, кто обратился к демонстрантам, была Джина Миллер, которая успешно провела кампанию по обеспечению того, чтобы Великобритания не могла инициировать переговоры об уходе без одобрения парламента, сообщает ВВС. Она сказала: "Вместе мы должны встать, потребовать, чтобы наши голоса были услышаны, потребовать народного голосования, чтобы будущие поколения могли услышать, как мы говорим, что мы сделали это".

Опасения усиливаются

Между тем в ходе опроса канала ITV, обнародованного в пятницу, 48% респондентов высказались за второй референдум, 25% - против него, а 27% заняли нейтральную позицию.

Британские аналитики все чаще говорят об опасениях относительно "экономических последствий", которые может иметь выход страны из состава Евросоюза, упоминая об угрозах, которые на этой неделе были сделаны лидерами ЕС. Саймон Эллисон, координатор проекта "Тори против Brexit" рассказал о "достаточно мощной группе" бывших парламентариев и политических советников, выступающих против выхода Великобритании из состава ЕС.

"Как бывший инвестиционный банкир и генеральный директор скажу, что нет ничего хуже, чем идти на переговоры без поддержки, которой у вас нет. У нас (британской стороны) нет аргументов (в переговорах с ЕС), и правительство продолжает бороться за поддержание линии, которой не существует", - заявил Эллисон, намекая на то, что кабинету Терезы Мэй так и не удалось до сих скоординировать с Брюсселем основные пункты соглашения по Brexit, которое предоставило бы британскому бизнесу доступ к единому рынку европейского сообщества.

Риторика Даунинг-стрит стала жестче

Между тем позиция влиятельных представителей британского правительства в отношении выхода страны из состава ЕС становится все жестче. Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон потребовал "полного Brexit" в колонке, опубликованной в субботу таблоидом The Sun. Он предупредил Терезу Мэй о необходимости отказаться от соглашения, которое вынудило бы Великобританию "быть наполовину внутри и наполовину в ЕС" и заставило бы ее "подчиняться европейским правилам". Министр международной торговли Великобритании Лиам Фокс был еще более откровенен в отношении возможности заключения Brexit без какого-либо соглашения с Брюсселем.

"Я думаю, что для наших партнеров по переговорам не было бы правильным думать, что наш премьер-министр блефует", - сказал он в интервью BBC.

В целом за несколько дней до европейского саммита в Брюсселе, тревожность по поводу будущего Brexit все больше возрастает: почти все важные темы остаются без ответа, в том числе вопрос о ирландской границе. ЕС даже посоветовал подготовиться к тому, что в ходе саммита Брюссель и Лондон в очередной раз не придут к согласию.

К тому же британские власти по-прежнему не представили свое видение отношений, которые они хотят установить с ЕС после выхода из его состава, запланированного на 29 марта 2019 года. Это произойдет спустя 46 лет после того, как Великобритания присоединилась к Европейскому экономическому сообществу, предшественнику ЕС. Британское правительство предоставило парламенту возможность проголосовать по сделке этой осенью, но пока совершенно непонятно, что будет, если законодатели отвергнут ее. Консервативный депутат Питер Боун, который поддерживает Brexit, сказал, что если будет второе голосование, "кампания по выходу из состава ЕС снова одержит победу".

"Огромное, подавляющее большинство людей, просто хотят, чтобы мы вышли из этого ужасного супергосударства Европейский Союз", - заявил Боун.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
mcf24.06.18 20:04
Раскол ЕС выгоден США. Это всё, что нужно знать по этому поводу.
Мороз24.06.18 23:35
Между тем в ходе опроса канала ITV, обнародованного в пятницу, 48% респондентов высказались за второй референдум, 25% - против него, а 27% заняли нейтральную позицию.
-------------------
Угу, согласен.
Референдум нужно проводить в количестве раз, необходимом для достижения нужного результата )).
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Воля к победе: как армия США стремится к новым технологиям
» Дезертировавшие Атланты
» США в смертельной спирали долговой ловушки
» Смертоносный немецкий танк "Leopard – 2" считался убийцей (пока его не отправили в Сирию).
» США, Франция и Великобритания строят все больше военных баз в Сирии, чтобы разорвать страну на части
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 11
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 10
» Что, если Трамп откажется от иранской ядерной сделки?

 Новостивсе статьи rss

» "Бизнес мафий": МВД Италии критикует миграцию из Африки
» Станет ли Болгария новым газовым хабом Европы ?
» “Нафтогаз” избрал другой способ сохранить российский газовый транзит
» Fitch: США ежегодно закупают нефть из РФ на $8 млрд
» Франция подтвердила намерение закрыть торгпредство в Москве
» МВФ ухудшил прогноз роста мировой торговли
» "Пора размораживать связи": Путин прокомментировал встречу с Трампом
» Македония заявляет, что союзники России оплачивают протесты против НАТО

 Репортаживсе статьи rss

» Жалкое бегство союзников из Брюсселя
» Король Доллар затягивает петлю на шее иранской экономики
» “Боеготовность НОАК подорвана “мирной болезнью”
» Готовы на все за глоток воды
» Слияние Amazon с государством демонстрирует дрейф неолиберализма к неофашизму
» Обзор Шама (Леванта): что забыли итальянцы в Сирии; зачем Турция идет в Антарктиду; между какими «огнями» оказалась Иордания; и многое другое за май-июнь 2018
» Опиум для народа
» Зачем Китаю атомные ледоколы?

 Комментариивсе статьи rss

» Саммит Трампа и Путина в Хельсинки: реакция экспертов в США
» Сирия: "Нам удалось стабилизировать ситуацию"
» Действительно ли Россия провела в Сирии первую в современной истории успешную иностранную военную операцию на Ближнем Востоке?
» Блок НАТО теряет свою важность для Америки
» Центральная Европа под пятой германских корпораций
» Афганистан вступает в период политического популизма
» Бракованный украинский миномет бьет по своим
» Чижов назвал "рыхлым и компромиссным" решение саммита ЕС по миграции

 Аналитикавсе статьи rss

» Счетная Палата США предупреждает: SpaceX и Boeing ждут новые задержки
» Почему США пытаются оспорить права России на Северный морской путь
» Банковская мина под «обитель бессмертных»
» Индо-Тихоокеанский регион: США в пространстве двух океанов
» История жадности двадцать первого века
» Теория хаоса: как действуют боевики в современных конфликтах
» Вы будете смеяться, но капитализм все-таки загнивает
» Как Африка упала в руки китайцам
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"