Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия накроет Сирию невидимым куполом
Военные РФ сообщили о захвате террористами ИГ участка берега Евфрата в Сирии
Демилитаризованная зона в Сирии: «непримиримые» уходят или остаются?
Погранпереход «Насиб» на сирийско-иорданской границе возобновил работу
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
“Нафтогаз” избрал другой способ сохранить российский газовый транзит
16.07.18 13:14 Наследники СССР сегодня

“Нафтогаз” избрал другой способ сохранить российский газовый транзит в 2020 году, после окончания действующего контракта с "Газпромом". Как заявил коммерческий директор компании Юрий Витренко, транзитный тариф станет ниже, чем в этом году.

“Мы недавно подали иск и требуем очень существенного повышения ставки, но это на период на 2018-2019 годы. В Берлине же основной темой переговоров будет транзит после 2020 года, и после 2020 года мы говорили и говорим, что транзитная ставка будет даже ниже, чем сейчас. Поэтому мы не будем требовать на долгосрочный период повышения ставки”, – заявил Витренко в эфире радио “Новое время”.

“Мы едем с главным нашим предложением – это применить европейские правила по транзиту российского газа через территорию Украины… Мы говорим, что по тем же правилам, по которым Газпром работает в Европе – мы настаиваем, чтобы “Газпром” работал и в Украине, – пояснил коммерческий директор "Нафтогаза". – Это касается всего: и тарифов на транзит газа, и бронирования мощностей, и обмен данными. Вот все-все-все, как в Европе, так и у нас”.

Такой подход, по словам Витренко, позволит снять дискуссии о том, что предложения украинской стороны являются необоснованными: “Чтобы нас никто не обвинял, что украинцы непонятно чего хотят”.

Делегацию Украины на трехсторонних переговорах с РФ и ЕС по условиям транспортировки газа возглавят министр иностранных дел Павел Климкин и глава правления “Нафтогаза” Андрей Коболев. В консультациях 17 июля в представительстве ЕС в Берлине примут участие министр энергетики РФ Александр Новак и представители “Газпрома”, сообщает "Интерфакс".
 
16.07.18 22:48
"Нафтогаз" прокомментировал готовность России продлить транзитный контракт

Коммерческий директор "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко считает, что споры "Газпрома" и "Нафтогаза" уже урегулированы Стокгольмским арбитражем. Так он прокомментировал заявление российского президента Владимира Путина о том, что РФ готова продлить транзитный газовый контракт с Украиной в случае урегулирования спора между компаниями.

Путин сделал свое заявление на пресс-конференции с президентом США Дональдом Трампом в Хельсинки.

"Путин говорит, что Россия готова сохранить транзит газа в случае урегулирования спора между хозяйствующими субъектами в Стокгольмском арбитраже. Во-первых, два спора (по контракту на поставку газа и контракту на транзит газа) между "Газпромом" и "Нафтогазом" уже были урегулированы в Стокгольмском арбитраже. Проблема "всего" в том, что "Газпром" не выполняет решение арбитража — не поставляет газ на Украину по ценам, которые определил арбитраж, и не платит нам 2,6 миллиарда долларов компенсации, которую определил арбитраж", — написал Витренко на своей странице в соцсети Facebook.

Он также сообщил, что "Нафтогаз" готов урегулировать и новый спор относительно пересмотра транзитного тарифа. "Если этот спор мы будем "регулировать" в арбитраже, то практически нереально закончить до конца 2019 года. В лучшем случае — до конца 2020 года. Готовы ли "Газпром" и Германия остановить строительство "Северного потока-2" до окончания нового арбитража?" — добавил Витренко.

16.07.18 23:02
Нафтогаз хочет вдвое снизить цену транзита газа

Нафтогаз предлагает НКРЭКУ снизить стоимость транзита по территории Украины в 2,3 раза с 2019 года. Об этом в понедельник, 16 июля, сообщила пресс-служба компании.

"Группа Нафтогаз 13 июля 2018 года направила в НКРЭКУ предложения относительно изменений к действующей методике расчета тарифов на услуги транспортировки природного газа, которая была принята в сентябре 2015 года", - говорится в сообщении.

При расчете тарифов, по данным компании, Нафтогаз исходил из сценария почти полной загрузки мощностей газотранспортной системы Украины на точках выхода в ЕС - то есть с учетом транзита газа на уровне 141 млрд куб. м/год.

"Исходя из данного сценария и в случае перевода рассчитанных тарифов за мощность в тариф объемов физической транспортировки в расчете на 100 км, расчетная средняя стоимость транзита через территорию Украины на новый регуляторный период составит около 2,17 долл. США/тыс. куб. м на 100 км (с НДС и топливной составляющей). Этот уровень тарифа является на 20% меньше ставки платы за транзит по существующему контракту с ПАО Газпром, а также в 2,3 раза меньше средней стоимости транзита по действующим регулируемым тарифам, установленным НКРЭКУ в декабре 2015 года. Кроме того, такой тариф меньше ожидаемой стоимости транспортировки газа через маршрут Северный поток-2 в расчете на 100 км, что дополнительно доказывает экономическую необоснованность построения данного трубопровода", - рассказали в пресс-службе компании.

В соответствии с параметрами сценария, использованного для расчета, уровень тарифа для внутренних точек входа для добычи в Украине составляет 127 грн/тыс. куб. м с НДС, для внутренних точек выхода к газораспределительным предприятиям и прямым потребителям - 136 грн/тыс. куб. м с НДС.

В Нафтогазе уточнили, что секретариат Энергетического содружества планирует сделать Регламент №2017/460 обязательным для всех членов содружества, среди которых и Украина.

"Изменения к методике разработаны АО Укртрансгаз вместе со специалистами международной компании, которая специализируется, в частности, на предоставлении консультационных услуг европейским национальным регуляторам энергетических рынков. Нафтогаз предложил регулятору внести соответствующие изменения в методику и применить ее для расчета тарифов на следующий регуляторный период длительностью пять лет, который начинается с 2019 года", - уточняют в НАК.

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
dim_vision16.07.18 13:31
Даже если и все сказанное Витренко, правда, то с текущими тарифами по ГТС ($2.5 за 1000 м3 на 100 км) нужно будет хорошо упасть чтобы быть примерно на уровне СП-1 ($2 за 1000 м3 на 100 км) и СП-2 (ожидается $2.1 за 1000 м3 на 100 км). Грубо, на 20% надо снизить текущий тариф чтобы сравняться. Дальше - понятно что приоритетно будут загружать не ГТС Украины а СП-2 и Турецкий. От 80-95 миллиардов м3 транзита в год по ГТС Украины "Потоки" откусят 55 (СП-2) + 31.5 (Турецкий), т.е. 86.5 млрд м3 пойдут другими маршрутами. Заявленные ранее Газпромом 10-15 млрд м3 в год через ГТС Украины максимум это тот самый объем на который им нужно расчитывать в лучшем случае. В самом лучшем (sic!).
И тут ставка тарифа прокачки (и предлагаемое снижение) конечно важна, но не она уже определяет будущее ГТС Украины.
Поезд ушел...

Lesterman16.07.18 14:08
“Мы недавно подали иск и требуем очень существенного повышения ставки..."
Результата нет, но мы уже требуем.
"Мы едем с главным нашим предложением – это применить европейские правила по транзиту российского газа через территорию Украины…"
... на основании нашего национального лозунга "Украина - цэ Европа"
"мы настаиваем, чтобы “Газпром” работал и в Украине"
Мы - это... это... безперспективняк в образе субъекта.
"Вот все-все-все, как в Европе, так и у нас..."
Настолько смешно, что и без комментов прокатит.

veldinc`16.07.18 14:31
Основные слова: "Мы хотим"... Ну и хотите себе в тряпочку, еще через год с вами никто даже разговаривать не станет...
Главный Злодей16.07.18 15:48
=== транзитный тариф станет ниже, чем в этом году. ===
Стадия "гнев" закончилась, начинается стадия "торговля"?
svt916.07.18 16:00
Так чему ж удивляться? "Оне" хозяева своему слову; Сегодня -дают, а когда им надо - забирают обратно.
Но заключать с ними новый контракт, при таком их отношении к действительности, это мазохистский геморр.
TUAREGNORD16.07.18 16:38
svt9, RU.07.18 16:00

Но заключать с ними новый контракт, при таком их отношении к действительности, это мазохистский геморр.
....разве что с арбитражем в Пхеньяне..
dim_vision16.07.18 23:19
Ну вот, согласно последним новостям, они уже "согласны" просить $2.17 за 1000 м3 на 100 км (см. комментарий про тарифы СП-1 и СП-2 выше)... а предложенную ставочку конечно запомним и запишем на бумажке. Кстати, вполне адекватная циферка.
Правда, Нафтогаз пока исходит из хотелки по загрузке своей ГТС по максимуму - то есть 141 млрд м3 в год, а столько им Газпром не может предложить... говорили же уже - 10-15 млрд м3 в год максимум... Кстати, когда в своё время наш Президент предлагал Януковичу создать совместный трубопроводный консорциум, предлагалось ГТС Украины расширить до возможности транзита 250 млрд м3 в год....но Янукович захотел 51% консорциума под Нафтогазом... и в итоге видим проекты "Потоков" и кстати, где сам Янукович... Текущая хотелка Нафтогаза в 141 млрд м3 в год из той же оперы.... посмотрим через пару лет - чем ближе конец 2019 г. и ближе завершение строительства "Потоков", тем меньше хотелки будут по объемам транзита... так и ужмутся до предлагаемых. Правда при этом ГТС Украины умрет в том виде, котором мы ее знаем сейчас со всеми ее ПХГ, но таков был суверенный выбор Украины - походить поторговаться, поругаться, посудиться на газовом рынке це-Европы.

Иванов Иван Иванович16.07.18 23:49
“Нафтогаз” избрал другой способ сохранить российский газовый транзит в 2020 году,
-
В 2020 году будет ли еще существовать сам "Нафтогаз" ? Я сильно в этом сомневаюсь :-))
Рассветные сумерки17.07.18 09:28
"Вот все-все-все, как в Европе...". Дальше можно было и не продолжать. Ну разве что добавить особо непонятливым - бесплатно!!
В голову сразу пришла картинка из сказочки "Винни пух и все-все-все", где медвежёнка после череды неудачных попыток у дерева с "жжжжж, которое-не-с-проста" осенило, что пчелы-то неправильные, а значит они делают неправильный мёд!
А медку-то хочется)))
Рассветные сумерки17.07.18 09:37
Тут чет еще одна картинка нарисовалась из нашей экранизации сказочки про Винни пуха:
- Я тучка-тучка-тучка, я вовсе не медведь...ай!
А внизу поросенок подыгривает:
- Кажется.. дождь начинается..
Точное метафорическое описание ситуации, просто ужас)))
veldinc`17.07.18 10:21
"Если этот спор мы будем "регулировать" в арбитраже, то практически нереально закончить до конца 2019 года. В лучшем случае — до конца 2020 года. Готовы ли "Газпром" и Германия остановить строительство "Северного потока-2" до окончания нового арбитража?" — добавил Витренко - нет конечно. Кто не успел - тот опоздал. Как опоздал хохлостан со своими голубыми мриями, бандеровскими нациками и прочим мусором. Это бизнес детка...
nailgun17.07.18 17:01
"Готовы ли "Газпром" и Германия остановить строительство "Северного потока-2" до окончания нового арбитража?" — добавил Витренко."

Идиот, однако. Вопрос продолжения транзита не должен останавливать строительство СП-2. Вопрос транзита по УкрГТС это вопрос транзита остатков и того, что выгодно будет в ближайшие страны. Ту же Словакию.


"Мы говорим, что по тем же правилам, по которым Газпром работает в Европе – мы настаиваем, чтобы “Газпром” работал и в Украине"
Газпром вообще не работает на Украине. Газ качает украинская компания. Поэтому НКРКУ обломалась со своими хотелками по тарифам
nailgun17.07.18 17:56
> Бывает И Хуже

суть в том. что газпрому нужен транзит через украину, даже если будет построен сп2, речь об объемах транзита. не поянтно зачем вообще начиналось строительство сп2.
все в рамках экономической логике, когда есть конкуренция, цены снижаются.
что сказал путин, он сказал, что если украина отменит все иски - транзит сохранят. его и так сохранят - украина не будет отменять иски. газпром все равно заплатит украине.
а есчо путин подчеркнул, что газпром часная компания и его проблемы - это его проблемы.
ГТС Украины требует капремонта дорогого. У Украины денег нет, Россия вкладывать не собирается, другие страны тоже не бегут. Так что альтерантивный маршрут, да ещё и без проблемного транзитёра более чем разумен.
А заплатит Газпром или нет - это ещё большой вопрос. Как минимум Порошенко такого подарка точно не получит.
Бывает И Хуже17.07.18 19:25
> nailgun

ГТС Украины требует капремонта дорогого. У Украины денег нет, Россия вкладывать не собирается, другие страны тоже не бегут. Так что альтерантивный маршрут, да ещё и без проблемного транзитёра более чем разумен.
А заплатит Газпром или нет - это ещё большой вопрос. Как минимум Порошенко такого подарка точно не получит.
есчо раз, россия не может обойтись без транзит через украину, даже псле построики сп2 - россия заплатит по любому, сколько бы украина не попросила. с строительством сп2 газпром не только платит за него, но платит украине сколько те попросят.
вот весь этот шум, информационная война, в том числе и тут, буквально зомбирование россиян - это давление газпромовцев на украину, чтобы как можно больше снизить цену. газпромовцы жесткие переговорщики и хорошие пропагандисты, но ниже определенной величины они цены не сбросят, иначе, как вы написали, украинская гтс развалится.
все. точка. газпром платит и за украинский гтс и за сп2, а так же те сотни тысяч баксов для американских лоббистов - все это в конечном счете оплатит газпром, всех адвокатов, всех судий, все трибуналы, штрафы и все все все, по простой причине - газпром не может обойтись без украинского транзита.
можно сколько угодно писать про плохих укров, но правда такова - у газппромовского руководства нет мозгов!
Аббе17.07.18 19:54
> Бывает И Хуже

вот хоть кто нибудь, объясните мне, почему сп2 не проектировался сразу так, чтоб перекрыть украинский транзит, чтоб газпром мог обойтись без украины?
в газпроме сидят либо абсолютные идиоты, либо просто саботажники...
Может речь идёт о сумме возможностей?
Тубы, наличие компрессоров, финансовые возможности. НЕ ПУГАТЬ всю эту сволоту?
И кто сказал, что в Газпроме нет врагов России?
Не идиоты, не саботажники, а именно ВРАГИ?
_STRANNIK17.07.18 21:15
Бывает И Хуже, KZ
................................
Не стоит торопиться никого "спускать в унитаз".
Я в силу определеных обстоятельств не могу разбирать Ваш ...эээ пост
в деталях. Могу только высказать ИМХО - глотнете еще дерьма полной грудью... А пока - радуйтесь...
...................
По теме - какой вес в принятии решений имеет территория 404?
Напрягите маковку ...
veldinc`17.07.18 22:01
to Бывает И Хуже
Не ГАЗПРОМУ, не Росси в целом хохлостанский транзит не нужен. Вообще. Как и сам хохлостан. Причем не нужен даже в коммерческом смысле. А вот геЙропе придется ужаться, если потоки вовремя в строй не встанут. Ну что же, такова жизнь. Китай купит ВСЕ объемы. Так что нам нужно просто подождать, пока мимо проплывет труп хохлостана, который своим разложением загади всю геЙропу...
_STRANNIK17.07.18 22:18
veldinc`, RU
......................
который своим разложением загадит всю геЙропу...
..............................
Так они это прекрасно понимают...
Отсюда и коллизия...
Зачем нам Европа в дерьме...
Многие наши туда отдохнуть ездят...): И вообще...я с ужасом представляю , что "невмерлики" могут сделать с Венецией...
nailgun17.07.18 23:06
> Бывает есчо раз, россия не может обойтись без транзит через украину, даже псле построики сп2 - россия заплатит по любому, сколько бы украина не попросила. с строительством сп2 газпром не только платит за него, но платит украине сколько те попросят.
вот весь этот шум, информационная война, в том числе и тут, буквально зомбирование россиян - это давление газпромовцев на украину, чтобы как можно больше снизить цену. газпромовцы жесткие переговорщики и хорошие пропагандисты, но ниже определенной величины они цены не сбросят, иначе, как вы написали, украинская гтс развалится.
Во-первых Украине не может затребовать "сколько хочет". Это будет нерыночная цена и её легко будет оспорить в том же Стокгольме. Даже "бедственное экономическое положение Украины" не поможет.
Во-вторых Украина собралась подключиться к правилам Евросоюза в энергетике (сейчас обсуждают как раз) и тогда точно не сможет цены от балды ставить за транзит.
В-третьих ЕС будет давить со своей стороны и не даст Украине "просить сколько хочет", тем самым ставя под угрозу транзит вообще

А для поддержки ГТС Украины (конкретно для транзита в ЕС) нужно значительно меньше, чем сейчас Украина получает. Так что как раз транзита в 10-30 млрд кубов хватит. Просто укрэкономика почти ничего не получит

И да, после ввода СП-2 в полную силу (вроде 2021 год), транзит через Украину может быть нулевым (если спрос не вырастет)
А также есть СПГ российское
RedFox19.07.18 14:40
А вот как ситуацию обрисовали Риафан. Ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Обзор событий в мире за 2 неделю октября 2018 г
» Лаваль: Обзор событий в мире за первую неделю октября 2018 г
» Экономика России: Некомпетентность или война кланов?
» Говорил вам умный человек - “...замучаетесь пыль глотать...”
» 200 британских и американских военных заблокированы в Идлибе
» Как нефтяной гигант Россия стала доминировать на рынке пшеницы
» Пенсионная реформа: если подумать… (II)
» Пенсионная реформа: если подумать… (I)

 Новостивсе статьи rss

» В Керчи произошел взрыв в колледже, власти говорят о теракте
» ОПЕК не будет говорить о ценах на нефть
» Венесуэла отказалась от использования доллара на валютном рынке
» Новые дороги и кредиты: что и кому дает "Восточное партнерство"
» Ирак намерен поднять экспорт нефти до 4 млн баррелей в день
» Численность населения КНР в возрасте 60 лет и старше составляет 241 млн.чел.
» S&P обнаружило в экономике Китая скрытый долг на $6 триллионов
» Bank of America с 2010 г сократил 30% персонала

 Репортаживсе статьи rss

» Колониализм или взаимовыгодное сотрудничество: зачем Китаю Африка
» Тяжба в Лондоне - судьба глобальной финансовой системы решается в поединке Россия - Украина
» США подготовили план для Донбасса. "Воспитатели" получат миллионы долларов
» Размещение США в Румынии и Польше универсальных пусковых установок Мк-41 является нарушением РСМД
» 1951 год: Как лейбористы пропагандировали советский народ
» В чем Минюст США обвиняет сотрудников российской разведки. Обобщение
» Обзор аравийских стран: «саудовский национализм»; «тучи» над Кувейтом и Оманом; критика арабских правителей эмиром Дубая; и многое другое за август-сентябрь 2018
» Глобальный «пузырь» на рынке недвижимости поражает города

 Комментариивсе статьи rss

» Washington Examiner: Индия испытывает терпение США
» Отсель грозить мы будем НАТО — дальний радиус действия «Калибров» позволяет
» «Без потери лица»: Япония ищет формулу отказа от претензий на Курилы
» Facebook. Невежество и слабоумие — новое «светлое будущее человечества»
» Почему американцы выходят на пенсию позже, чем было раньше
» Постпред США при НАТО "крупно облажалась", переборщив с жесткой риторикой в адрес России
» Запад хотел от Македонии слишком многого и слишком быстро
» Лавров призвал мировое сообщество учиться искусству договариваться

 Аналитикавсе статьи rss

» «Теплая война»: вторгнется ли НАТО в Россию по стопам Наполеона и Гитлера
» 30-летие Монреальского протокола — позорная дата в истории мировой науки
» ФРС. Сокращение баланса ФРС. Важные моменты!
» «Маленькая честная Эстония» оказалась очень удобной для отмывания грязных денег
» Что стоит за попытками США остановить «Северный поток-2»
» Project Syndicate: Как создается финансовый кризис 2020 года
» Почему Иран предпочитает Восточный блок Западному
» Путь к войне. К 80-летию Мюнхенского раздела Чехословакии. Как это было
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"