Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Премьер-министром Японии стала Санаэ Такаити
Трамп заявил, что не будет поставлять оружие Киеву в ущерб интересам США
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Китай перебрасывает свои бомбардировщики и истребители в Россию на учения
17.07.18 19:28 Армия, ВПК, спецслужбы

ВВС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) перебрасывают свои стратегические бомбардировщики и транспортники, а также истребители, для участия в масштабных военных учениях в России.

Поскольку в Армейских международных играх (АрМИ) в конце июля 2018 года, будут участвовать военные самолеты из Беларуси, Азербайджана, Казахстана, Армении и Ирана, Пекин надеется использовать эти учения для приобретения ценного опыта и укрепления военных связей с Москвой. Россия и Китай продолжают сближаться, формируя стратегическое партнерство, направленное на противодействие американскому господству на мировой арене.

"Военно-воздушные силы НОАК направят бомбардировщики Н-6К, истребители J-10A, истребители-бомбардировщики JH-7A, а также транспортные самолеты IL-76 и Y-9 и контингент воздушного десанта в Россию для участия в Армейских международных играх 2018 года", – гласит пресс-релиз китайского Министерства обороны, опубликованный также информационным агентством Синьхуа.

"Армейские международные игры АрМИ-2018, инициированные Министерством обороны России, начнутся 28 июля. Они организованы Россией совместно с Китаем, Беларусью, Азербайджаном, Казахстаном, Арменией и Ираном. Впервые китайские бомбардировщики H-6K и транспортные самолеты Y-9 будут переброшены за границу для участия в военных состязаниях", – говорится в документе.

По словам представителя Министерства обороны Китая, масштабные международные учения помогут китайским ВВС повысить свою тактическую эффективность. "Участие в Армейских международных играх – эффективный способ повысить боеспособность в реальных боевых условиях, – говорится в пресс-релизе китайского Министерства обороны. – Наши подразделения укрепят свой боевой опыт и боеготовность, необходимые для защиты суверенитета и территориальной целостности Китая".

Одной из основных целей ВВС НОАК в этом  году является оценка того, насколько далеко вперед продвинулась китайская авиация. Пекин надеется не только увидеть свои реальные возможности в сравнении с лучшими военно-воздушными средствами Москвы, но китайские ВВС также надеются научиться, как наиболее эффективно использовать свои стратегические бомбардировщики и другую авиацию, на примере ВКС России, которые обладают гораздо большим боевым опытом и знаниями, полученными в реальной боевой обстановке.

"На самом деле трудно понять, насколько велик разрыв между китайскими ВВС и боевой авиацией зарубежных стран, не участвуя в подобных зарубежных учениях, – сказал полковник в отставке Юэ Ган в интервью изданию South China Morning Post. – Поэтому, наша главная задача – учиться у современной российской бомбардировочной авиации".

Развитие военного потенциала в области стратегической бомбардировочной и транспортной авиации имеет особенно важное значение для военно-воздушных сил НОАК, поскольку они переходят от концепции местных операций в воздухе к концепции глобального применения. Стратегические бомбардировщики НОАК играют решающую роль в стратегии создания бесполетных зон, направленной на вытеснение сил США из западной части Тихого океана. И хотя бомбардировщик Xian H-6K основан на весьма "почтенной" модели Ту-16, созданной еще в пятидесятые годы прошлого столетия, этот модернизированный самолет все же обладает мощью, с которой приходится считаться.

Бомбардировщик H-6K, который является значительно модернизированной копией устаревшего советского Ту-16 – основной бомбардировщик ВВС НОАК. Однако, в то время как конструкция Ту-16 – советская "древность", H-6K представляет собой современный самолет с улучшенными полетными характеристиками, датчиками и двигателем.

В новом варианте H-6K устаревшие реактивные двигатели Xian WP8 заменены новыми российскими турбовентиляторными двигателями Д-30-KП2, разработанными ОКБ П.А.Соловьева. Д-30 – двухвальный двигатель с малой степенью двухконтурности, который некоторые могли бы назвать негерметичным турбореактивным двигателем, был модифицирован для использования в  ряде конструкций, начиная от МиГ-31 до Ил-76 и нового стратегического транспортника Xian Y-20. В то время как Д-30, изначально предназначенный для МиГ-31, не является идеальным двигателем для дозвукового бомбардировщика или транспортного самолета, он все же во много раз лучше примитивного турбореактивного двигателя WP8, который был установлен на первой версии бомбардировщика H-6.

Благодаря новым турбореактивным двигателям Д-30 без форсажной камеры, в сочетании с новыми композиционными материалами, использованными в конструкции, дальность бомбардировщика H-6K увеличилась на тридцать процентов по сравнению с предыдущими версиями H-6. Модернизированный бомбардировщик теперь имеет боевую дальность около 3 тысяч километров. В плане авионики H-6K оснащен датчиками давления и полностью стеклянным кокпитом. Кроме того, бомбардировщик оборудован дальним поисковым радаром и электрооптическим блоком наведения для поиска и захвата целей.

В отличие от предыдущих версий, Н-6К в основном был разработан для применения крылатых ракет. Самолет способен нести на своих крыльях 6 ракет дальнего действия CJ-10K или противокорабельных баллистических ракет YJ-12, и потенциально еще  несколько ракет в оружейных отсеках. Также считается, что на борту находится целый арсенал высокоточного оружия. Это создает угрозу не только для морских перевозок США и их союзников, но и для наземных военных баз.

Крылатая ракета CJ-10K для поражения наземных целей имеет дальность около 1700 километров и несет 500-килограммовую боеголовку. Это оружие – которое в значительной степени копирует крылатую ракету "Радуга Х-55", разработанную в Советском Союзе, а затем приобретенную Китаем у Украины – обладает многими передовыми характеристиками, свойственными американским ракетам Tomahawk и российским "Калибрам". На самом деле, блок наведения CJ-10K сочетает применение инерциальной навигационной системы, спутниковой навигации, корреляционного наведения по рельефу местности и цифровой площадной корреляции. Существует также противокорабельный вариант ракеты YJ-100, обладающей дальностью около 800 километров.

Для противокорабельных атак на близком расстоянии H-6K обладает мощной сверхзвуковой ракетой YJ-12. "Ракета YJ-12 является источником целого ряда угроз для военно-морских сил США в Тихом океане и считается "самой опасной противокорабельной ракетой, когда-либо сделанной в Китае", согласно данным аналитической организации Missile Defense Advocacy.

"Опасность, создаваемая ракетой YJ-12, связана с ее дальностью поражения в диапазоне 400 километров, что делает ее самой дальнобойной из когда-либо созданных МБР, а также с ее способностью двигаться на высокой скорости (до 3 Мах). Это создает серьезные проблемы для противоракетных систем Aegis и SM-2, осложняя задачу идентификации и уничтожения ракеты. Дело в том, что она может быть запущена из точки за пределами их охвата, что значительно сокращает время реагирования для ВМС США.

"Защита против ракеты YJ-12 является еще более сложной из-за винтообразной  траектории движения, которая позволяет ей уклониться от средств ПВО. В комбинации с самолетом Су-30, ракета YJ-12 способна достичь скорости 1900 километров в час, что делает ее еще более сложной проблемой для США, чем другая китайская МБР, DF-21D. Разработка ракеты YJ-12 и соответствующих МБР также демонстрируют решимость Китая применить средства блокирования доступа и создать бесполетную зону в случае возникновения вооруженного конфликта.

В конечном итоге, Н-6К – это просто пусковая платформа и он не должен быть столь же впечатляющим как российский Ту-22М3 или Ту 160М2, чтобы представлять опасность. Действительно, угрозу представляет не сам самолет, а исключительно мощная ракета большой дальности, которую он несет на борту. Советский союз разработал тактику использования подобных ракет во время холодной войны, и ВВС НОАК могут извлечь много ценных уроков из опыта современных ВКС России, которые, будучи меньшими по численности, сохраняют значительную часть опыта советской боевой авиации — своего предшественника времен холодной войны.

Н-6К – это всего лишь один из элементов семейства китайских средств создания бесполетной зоны, включающих также противокорабельные баллистические ракеты, которые Китай разрабатывает для сдерживания сил США. Бомбардировщик будет использоваться в комбинации с другими средствами китайских вооруженных сил, и в этой роли он представляет серьезную опасность для американских интересов в Тихоокеанском регионе.

Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Российские военные начали применять новый тяжеловесный дрон
» Армия США привлекла частных инвесторов для модернизации, пишет FT
» Мишустин: Доля рубля в расчетах за товары и услуги превысила 50%
» Telegraph узнала подробности плана ЕС по Украине
» Войска Мьянмы заняли кол-центр, где содержались россияне
» Берлин предупреждает: Запад зависит от производства лекарств в Китае
» KillNet: оборот маркетплейса БПЛА для ВСУ превысил два миллиарда долларов
» Китаю удалось достичь уровня переработки использованных аккумуляторов в 99%

 Репортаживсе статьи rss

» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»

 Комментариивсе статьи rss

» Администрация Трампа отбрасывает всю историческую подоплеку, считая, что "сделка" должна быть здесь и сейчас
» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки
» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"