Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия накроет Сирию невидимым куполом
Военные РФ сообщили о захвате террористами ИГ участка берега Евфрата в Сирии
Демилитаризованная зона в Сирии: «непримиримые» уходят или остаются?
Погранпереход «Насиб» на сирийско-иорданской границе возобновил работу
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В ООН призвали расследовать нарушения прав человека в Иловайской трагедии
09.08.18 14:46 Наследники СССР сегодня
Мониторинговая миссия ООН по правам человека на Украине призывает украинское правительство провести расследование случаев нарушения прав гражданских лиц во время трагедии под Иловайском в 2014 году, заявила в четверг глава миссии Фиона Фрейзер.

В конце августа 2014 года украинские батальоны попали в окружение под Иловайском в Донецкой области, где понесли серьезные потери. Военная прокуратура возбудила уголовное дело по статье "халатное отношение к военной службе, повлекшее тяжкие последствия в условиях боевых действий". По данным Генпрокуратуры Украины, в "иловайском котле" погибли 366 украинских военных, 429 получили ранения разной степени тяжести, 300 попали в плен, а потери украинской армии в вооружениях и военной технике составили 300 миллионов гривен (11,6 миллиона долларов).

"Наш отчет сосредоточен на гражданских и на людях, которые перестали принимать участие в боевых действиях. Мы призываем правительство Украины провести быстрое и эффективное расследование именно этих случаев, которые имели место во время событий под Иловайском", — заявила Фрейзер на брифинге.

По ее словам, спустя четыре года проведенные расследования не отображают в полной мере нарушений прав человека и международного гуманитарного права.

Она призвала украинское правительство гарантировать, что виновные в нарушении прав человека будут привлечены к ответственности, а пострадавшие получат компенсации.

Миссия ООН доложила о пытках и убийствах гражданских лиц украинскими военными под Иловайском

Мониторинговая миссия ООН по правам человека задокументировала факты убийства и пыток гражданских лиц во время событий под Иловайском (Донецкая обл.) украинскими военными в 2014 году, а также убийства и пыток украинских военнослужащих после того, как они сдались в плен.

"На основе согласованных сообщений мы установили факты убийств и пыток гражданских лиц и лиц hors de combat (выбывших из строя военнослужащих - ИФ), но это не имело массового или системного характера. Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине задокументировала убийство четырех гражданских лиц в Иловайске, два из этих убийств были совершены украинскими батальонами, когда жертвы находились под стражей. Двое человек были убиты дома, но нельзя однозначно сказать, кем", - рассказала глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер в ходе презентации в четверг в Киеве тематического доклада о событиях в Иловайске в августе 2014 года. По ее словам, пятый гражданский погиб от обстрела, находясь под стражей украинских батальонов.

Глава Мониторинговой миссии ООН сообщила: "На сегодняшний день мы задокументировали случаи 13 человек, которые подвергались пыткам и жестокому обращению со стороны украинских батальонов в Иловайске и окружающих селах". Фрейзер уточнила, что пытки применялись, так как "жертв подозревали в том, что они были или членами вооруженных групп, или были с ними связаны другим образом". Также миссия задокументировала "случаи убийств и пыток украинских военнослужащих добровольцев hors de combat".

Глава Мониторинговой миссии ООН рассказала, что 29 августа 2014 года украинские силы начали отступление из Иловайска, после чего выходящие из населенного пункта колонны украинских сил попали под интенсивный обстрел. "Сотни украинских военнослужащих были убиты и ранены. Большинство военнослужащих, с которыми были проведены интервью офисом ООН по правам человека, утверждали, что на них напали и захватили солдаты РФ. Мы получили информацию об убийстве трех украинских военнослужащих после того, как они сдались 29 августа", - сообщила Фрейзер, добавив, что задокументирован случай исчезновения военного врача, который, вероятно, погиб. Кроме этого, как минимум четверо раненных украинских военнослужащих погибли из-за отсутствия адекватной медицинской помощи.

Также она рассказала, что 31 августа и 1 сентября около 300 захваченных в плен украинских военнослужащих и добровольцев были доставлены в три места содержания, где "условия содержания под стражей были нечеловеческими и унижающими человеческое достоинство". "В ходе допросов военнослужащих и добровольцев пытали с целью получения информации... или для того, чтобы вынудить их приобщиться к вооруженным группам", - проинформировала Фрейзер.

"Мы приветствуем расследование Генеральной прокуратурой Украины случаев пыток и жестокого обращения с захваченными украинскими военнослужащими и добровольцами со стороны вооруженных групп, однако большинство нарушений прав человека, вероятно, совершенных украинским силами против гражданского населения, не расследуется", - отметила при этом глава Миссии.

Также Фрейзер рассказала, что миссия сразу после этих событий не смогла получить доступ к Иловайску из-за проблем с обеспечением безопасности, но впоследствии команды миссии смогли попасть в этот населенный пункт и окружающие его поселки для проведения интервью с очевидцами событий. "У нас был прямой контакт с людьми, которые проживали в то время в Иловайске и, по меньшей мере, 80 интервью было проведено и верифицировано", - уточнила она.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
King321409.08.18 16:43
А то знаменитое видео, когда украинские военные убивают связанных пленных, при помощи кастрюли переламывая шейные позвонки, ООН расследовать не хочет?
Или , с точки зрения Запада - это идет по разряду "шалость"?

мото09.08.18 18:43
Только одно расследование имеет значение. А именно то, которое назовут Нюрнберг2. Нацики почти 15 лет хозяйничали в Германии, подождём и этих...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Обзор событий в мире за 2 неделю октября 2018 г
» Лаваль: Обзор событий в мире за первую неделю октября 2018 г
» Экономика России: Некомпетентность или война кланов?
» Говорил вам умный человек - “...замучаетесь пыль глотать...”
» 200 британских и американских военных заблокированы в Идлибе
» Как нефтяной гигант Россия стала доминировать на рынке пшеницы
» Пенсионная реформа: если подумать… (II)
» Пенсионная реформа: если подумать… (I)

 Новостивсе статьи rss

» ОПЕК не будет говорить о ценах на нефть
» Венесуэла отказалась от использования доллара на валютном рынке
» Новые дороги и кредиты: что и кому дает "Восточное партнерство"
» В Керчи произошел взрыв в колледже, власти говорят о теракте
» Ирак намерен поднять экспорт нефти до 4 млн баррелей в день
» Численность населения КНР в возрасте 60 лет и старше составляет 241 млн.чел.
» S&P обнаружило в экономике Китая скрытый долг на $6 триллионов
» Bank of America с 2010 г сократил 30% персонала

 Репортаживсе статьи rss

» Колониализм или взаимовыгодное сотрудничество: зачем Китаю Африка
» Тяжба в Лондоне - судьба глобальной финансовой системы решается в поединке Россия - Украина
» США подготовили план для Донбасса. "Воспитатели" получат миллионы долларов
» Размещение США в Румынии и Польше универсальных пусковых установок Мк-41 является нарушением РСМД
» 1951 год: Как лейбористы пропагандировали советский народ
» В чем Минюст США обвиняет сотрудников российской разведки. Обобщение
» Обзор аравийских стран: «саудовский национализм»; «тучи» над Кувейтом и Оманом; критика арабских правителей эмиром Дубая; и многое другое за август-сентябрь 2018
» Глобальный «пузырь» на рынке недвижимости поражает города

 Комментариивсе статьи rss

» Washington Examiner: Индия испытывает терпение США
» Отсель грозить мы будем НАТО — дальний радиус действия «Калибров» позволяет
» «Без потери лица»: Япония ищет формулу отказа от претензий на Курилы
» Facebook. Невежество и слабоумие — новое «светлое будущее человечества»
» Почему американцы выходят на пенсию позже, чем было раньше
» Постпред США при НАТО "крупно облажалась", переборщив с жесткой риторикой в адрес России
» Запад хотел от Македонии слишком многого и слишком быстро
» Лавров призвал мировое сообщество учиться искусству договариваться

 Аналитикавсе статьи rss

» «Теплая война»: вторгнется ли НАТО в Россию по стопам Наполеона и Гитлера
» 30-летие Монреальского протокола — позорная дата в истории мировой науки
» ФРС. Сокращение баланса ФРС. Важные моменты!
» «Маленькая честная Эстония» оказалась очень удобной для отмывания грязных денег
» Что стоит за попытками США остановить «Северный поток-2»
» Project Syndicate: Как создается финансовый кризис 2020 года
» Почему Иран предпочитает Восточный блок Западному
» Путь к войне. К 80-летию Мюнхенского раздела Чехословакии. Как это было
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"