Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Сирийские боевики распродают выданные Турцией автоматы
После вывода войск 200 американских военных останутся в Сирии
СМИ: Тяжелораненого в Сирии главаря «Джебхат ан-Нусры» вывезли в Турцию
Жители лагеря "Рукбан" в "заложниках у подконтрольных США бандформирований"
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Белоруссия хочет просить РФ компенсировать потерю доходов из-за налогового маневра
09.08.18 18:32 Наследники СССР сегодня
Министерство финансов Белоруссии будет инициировать обсуждение на государственном уровне возможности компенсации российской стороной выпадающих доходов белорусского бюджета из-за налогового маневра в нефтяной сфере РФ.

"Мы входим в контакт с российской стороной... Возможен поиск компенсирующих механизмов на государственном уровне", - заявил на пресс-конференции в четверг в Минске замминистра финансов Белоруссии Дмитрий Кийко, комментируя негативные последствия для белорусского бюджета от реализации налогового маневра в нефтяной сфере России.

Он сообщил, что в 2019 году выпадающие доходы белорусского бюджета в связи с налоговым маневром в РФ составят порядка Br600 млн ($300 млн по текущему курсу - ИФ) из-за сокращения поступлений от экспортных пошлин на нефтепродукты и планируемого снижения на четверть ставки акцизов на нефтепродукты (чтобы компенсировать нефтезаводам издержки из-за отсутствия повышения розничных цен - ИФ).

Также, по его словам, одним из следствий реализации налогового маневра в России является "невозможность функционирования единого рынка нефтепродуктов в ЕАЭС". "В России выпадающие доходы компенсируются отрицательными акцизами, у нас нет таких источников", - констатировал замминистра.

Он также считает, что в результате налогового маневра российские нефтепродукты могут вытеснить белорусские на внутреннем рынке Белоруссии. "Если у них (в РФ - ИФ) производство нефтепродуктов будет субсидироваться, а у нас нет, то у нас будет более высокая цена на нефтепродукты, и тогда российские нефтепродукты будут вытеснять наши на внутреннем рынке", - пояснил Кийко.

Как сообщалось, белорусская сторона обеспокоена последствиями для национальной экономики налогового маневра в нефтяной отрасли РФ. Белоруссия импортирует нефть из России беспошлинно. В результате отмены в РФ экспортных пошлин на нефть стоимость российской нефти для Минска пропорционально вырастет. Это радикально снизит рентабельность нефтепереработки в Белоруссии.

Кроме того, в условиях единого таможенного пространства с РФ Белоруссия также будет вынуждена отменить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. Ранее республиканский Минфин оценивал потери доходов белорусского бюджета в связи с полной отменой экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в сумму более $2 млрд, или около 4% ВВП.

В числе ближайших "вызовов" для белорусского бюджета в Минфине считают завершение в 2019 году периода перечисления финансовых средств из России в рамках договоренностей в нефтегазовой сфере. В Белоруссии эту схему называют "перетаможкой".

В рамках договоренностей, достигнутых в апреле 2017 года, в белорусский бюджет из РФ поступают экспортные пошлины на нефть с объема 6 млн тонн в год. Этот объем представляет собой разницу между де-юре согласованным годовым объемом поставки нефти в Белоруссию на уровне 24 млн тонн в 2018 и 2019 годах и фактическим импортом для переработки в объеме 18 млн тонн в год. В случае снижения в РФ экспортных пошлин на нефть поступления в белорусский бюджет от "перетаможки" снизятся.

В России завершается законодательное утверждение налогового маневра в нефтяной сфере. Экспортная пошлина на нефть будет снижаться с нынешних 30% на 5 процентных пунктов в год в течение шести лет, начиная с 2019 года. Одновременно будет повышаться НДПИ на нефть. Чтобы предотвратить рост внутренних цен на нефтепродукты или возникновение дефицита, маневр предусматривает компенсационные механизмы в части акцизной политики.

 
10.08.18 16:35
СМИ: РФ хочет ограничить беспошлинные поставки нефтепродуктов в Белоруссию

Россия приостановила предоставление кредитов Белоруссии, требуя внести изменения в межправительственное соглашение, ограничивающие беспошлинные поставки в страну российских нефтепродуктов и сжиженного газа (СУГ), сообщает Рейтер со ссылкой на протокол изменений к межправсоглашению и пояснительную записку к нему от белорусского государственного нефтехимического концерна "Белнефтехим".

На данный момент межправительственное соглашение ограничивает только объем беспошлинных поставок из России в Белоруссию нефти — 24 миллиона тонн в год. Минск оставляет в своем бюджете пошлины от экспорта полученных в результате ее переработки нефтепродуктов. Кроме того, начиная с 2017 года Белоруссия получила право на реэкспорт 6 миллионов тонн российской нефти с зачислением пошлин также в свой бюджет. Вместе с тем в случае реэкспорта ввезенных из РФ нефтепродуктов пошлины также получает белорусский бюджет, тогда как российский их недосчитается.

"Российская сторона инициировала прекращение практики беспрепятственного вывоза из Российской Федерации в Республику Беларусь нефтепродуктов…, мотивируя это потерями российского бюджета в условиях увеличивающегося объема их вывоза", — приводятся слова из пояснительной записки зампреда "Белнефтехима" Андрея Рыбакова.

В ней же указывается, что по этой причине "временно заблокировано перечисление Белоруссии двух траншей кредитной линии ЕФСР (Евразийского фонда стабилизации и развития — ред.), в июле 2018 года приостановлена выплата по так называемому механизму “перетаможки”, а также приостановлена работа по предоставлению в 2019 году Белоруссии госкредита до 1 миллиарда долларов”.

“Возобновление дальнейшего сотрудничества… российская сторона увязывает с решением вопроса по установлению запрета на вывоз нефтепродуктов из РФ в Республику Беларусь и компенсации потерь российского бюджета за ранее вывезенные нефтепродукты”, — цитирует агентство записку Рыбакова.

По данным агентства, подготовленные поправки к межправсоглашению предусматривают ввод индикативного баланса беспошлинных поставок из России в Белоруссию нефтепродуктов (автобензинов, дизельного топлива, топочного мазута) и СУГ, а также запрет на вывоз сверх этих объемов. "Запрет на вывоз из России в Белоруссию распространяется на товары, по которым согласованы индикативные балансы, а также на прямогонные бензины, средние дистилляты и темные нефтепродукты — с 1 сентября 2018 года; на иные товары (СУГ, битум, бензол и прочие) — с 1 октября 2018 года", — пишет Рейтер.

10.08.18 16:36
Лукашенко обвинил Россию в несоблюдении обязательств в рамках ЕАЭС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия якобы создает ситуацию недобросовестной конкуренции и не выполняет обязательства в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

"Я хочу сохранить "Гомсельмаш". У нас сейчас тяжелый период — россияне ведут себя варварски по отношению к нам, публично об этом говорю. Они от нас требуют чего-то, как будто мы вассалы у них, а в рамках ЕАЭС, куда они нас пригласили, они выполнять свои обязательства не хотят. Вот они и создают неконкурентную ситуацию", — заявил белорусский лидер, посещая в пятницу ОАО "Гомсельмаш". Слова президента приводит агентство Белта.

Лукашенко отметил, что в России упрекают американцев и Запад в создании "неконкурентного преимущества". "А сами-то они для нас такие же неконкурентные создают условия. Это тема нашего еще разговора с президентом России. Но мы должны работать в тех условиях, в которых сегодня существуем", — сказал он.

10.08.18 19:58
Большую часть нефтепродуктов Украина импортировала из Белоруссии

Украина в январе-июле 2018 года увеличила импорт нефтепродуктов в денежном эквиваленте на 31,5% по сравнению с январем-июлем 2017 года – до 2,753 миллиарда долларов.

Согласно данным налоговой статистики, импорт нефтепродуктов из России в денежном выражении составил 1,01 миллиарда долларов (36,71% расходов на импорт нефтепродуктов), из Белоруссии – 1,11 миллиарда долларов (40,37%), из Литвы – 262,7 миллиарда долларов (9,54%). Из других стран за отчетный период было импортировано нефтепродуктов на 368,285 миллиона долларов.

Всего за отчетный период Украина импортировала 4,165 миллиона тонн нефтепродуктов.

При этом Украина экспортировала 253,4 тысячи тонн нефтепродуктов на сумму 139,4 миллиона долларов.

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
valerius09.08.18 19:37
А Белоруссия ничего не хочет России компенсировать? Эти их манёвры с белорусскими креветками и чудесными превращениями польских яблок?
PeterYakovlev09.08.18 20:21
"Дэнги давай, давай дэнги..." Любители халявы, блин...
Goratio09.08.18 20:23
а что взамен, здесь и сейчас, иэречь не про базы, а про экономику.
BceBoJlog10.08.18 20:48
третья статья "Лукашенко обвинил Россию в несоблюдении обязательств в рамках ЕАЭС" никак не относится к теме налогового маневра в РФ и теме углеводородов. там речь про зерноуборочные комбайны.
Иванов Иван Иванович10.08.18 21:31
У нас сейчас тяжелый период — россияне ведут себя варварски по отношению к нам, публично об этом говорю. Они от нас требуют чего-то, как будто мы вассалы у них, а в рамках ЕАЭС, куда они нас пригласили, они выполнять свои обязательства не хотят.
-
Пиндосам - кровь из носа - нужно превратить Белоруссию в Украину в отношении России.. А через кого они это сделают - через купленных ими членов :-) правительства России или через колхозника не столь важно. Важен результат.. )))
mcf11.08.18 00:47
> Иванов Иван Иванович

У нас сейчас тяжелый период — россияне ведут себя варварски по отношению к нам, публично об этом говорю. Они от нас требуют чего-то, как будто мы вассалы у них, а в рамках ЕАЭС, куда они нас пригласили, они выполнять свои обязательства не хотят.
-
Пиндосам - кровь из носа - нужно превратить Белоруссию в Украину в отношении России.. А через кого они это сделают - через купленных ими членов :-) правительства России или через колхозника не столь важно. Важен результат.. )))
Что за ерунду вы пишете ?
Все банально, Белорусская экономика несостоятельна, расходы выше доходов, отсюда все эти потуги сыграть не по правилам в торговле и получить дополнительный гешефт с Россией.
Но увы и ах, Россия всё видит и блокирует наглое воровство.
А что делать бедному Лукашенко, когда все валится ? Когда он так и не смог в силу собственной неполноценности поднять экономику хотя бы на самообеспечение ?
Когда деньги тают как снег весной ? А с ними и власть.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» Японский космический зонд "Хаябуса-2" приземлился на астероиде Рюгу
» Спутник Egyptsat-A успешно выведен на целевую орбиту
» США перебрасывают спецназ и технику к Венесуэле
» Сирийские боевики распродают выданные Турцией автоматы
» В Иране сообщили о взломе системы управления беспилотников США
» Литва хочет оказаться поближе к "польскому" Форт-Трамп
» Китай разрабатывает систему "микроволнового оружия"
» Россия увеличивает экспорт сои в Китай

 Репортаживсе статьи rss

» Террористка из Сирии расколола Британию
» Публикации к 20-летию Советской Украины
» Индии и Пакистану хватило нескольких дней, чтобы перейти от нормализации к конфронтации
» Перспективы автоматизации и производства в графиках
» Архивы ЦРУ — о том, как зарождались «вечные» военные конфликты
» Было ваше – станет наше: как США и Англия присваивают чужое золото
» Генералы США рвутся в бой с «растущим драконом» и «слабеющим медведем»
» New Republic: Бутина — шпионка, которой не было

 Комментариивсе статьи rss

» Малоизвестные барьеры на пути реализации китайского «Нового Шелкового пути»
» Восемь лет без Каддафи. Рассвета мы так и не увидели
» Южная Африка – бурная политическая пора
» Интервью с Майклом Хадсоном о Венесуэле
» В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
» Как Назарбаев спасал СССР от развала, а Ельцина — от алкоголизма
» «Вышеградская головоломка» для США
» Владислав Сурков: Долгое государство Путина

 Аналитикавсе статьи rss

» Войны, проигранные американскими военными
» В чем отличие возможной китайской сланцевой революции от американской?
» США в Центральной Азии – как стравить китайцев с казахами и киргизами?
» Мир рушится: кто будет собирать осколки? (Munich Security Conference)
» Агрессия США против Венесуэлы как инструмент диагностики
» Россия накопила сбережения и вернулась к государственному экономическому регулированию
» СССР, Китай и Япония перед мировой войной
» "Афганомика" или как деиндустриализовать доиндустриальное
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"