Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ФРГ угадала объем транзита газа через Украину после 2019 г
21.08.18 20:27 Экономика и Финансы

Германия считает, что транзит российского газа по территории Украины должен оказаться после запуска "Северного потока-2" на уровне не ниже 30-40 млрд кубометров в год. Об этом заявил министр экономики ФРГ Петер Альтмайер, выступая в городе Штарнберг.

Тем самым Германия демонстрирует Украине свою "твердую позицию" по вопросу сохранения украинского транзитного маршрута. При этом Берлин, делая такие заявления, в сущности, ничем не рискует, поскольку непосредственно после запуска "Северного потока-2" через Украину именно столько и будет прокачиваться.


Расчеты просты. В настоящее время транзит газа из РФ по украинскому маршруту держится в коридоре 85-90 млрд кубометров в год. Теоретически, с запуском "Северного потока-2" мощностью 55 млрд кубометров в год и "Турецкого потока-2" пропускной способностью 31 млрд кубометров в год прокачка российского "голубого топлива" по ГТС Украины может упасть до нуля.

Но не все так просто, в 2020-м, а возможно, и в 2021 году это вряд ли произойдет. Причина заключается в том, что немецкий магистральный газопровод EUGAL, континентальный отвод от "Северного потока-2", будет полностью готов к эксплуатации только к концу 2020 года.

"Вторая нитка будет строиться поэтапно в то же время, что и первая, однако строительство будет закончено только через год после завершения первой нитки", – отметил представитель Gascade, оператора проекта, которым владеют владеют “Газпром” и Wintershall. Тогда мощность EUGAL превысит 30 млрд кубометров в год, а в 2020-м она составит лишь около 21 млрд кубометров в год.

При этом 9,9 млрд кубометров в год получит Восточная Германия (зона компании Gaspool), а еще 2,7 млрд по существующему газопроводу Nel отправятся в Нидерланды. Таким образом в первый год работы "Северный поток-2" не сможет прокачать больше 34 млрд кубометров из проектных 55 млрд кубометров.

Далее, "Турецкий поток" полностью вступит в строй в конце 2019 года, однако из его 31 млрд кубометров мощности половина будет задействована для снабжения Турции, и только 15,5 млрд кубометров пойдут в Европу. И еще не факт, что на весь этот объем сразу найдутся покупатели.

Таким образом, арифметика показывает, что в 2020 году поставки российского газа через Украины ни при каких условиях не упадут ниже 40 млрд кубометров в год. А в 2021-м окажутся, самое меньшее, на уровне 24-25 млрд кубометров в год. Что будет дальше — покажет время.
 
21.08.18 20:30
Газовый ультиматум. Что означает предложение Берлина по украинской "трубе"

Германия впервые назвала условие, при котором Украина сохранит свой газовый транзит после запуска "Северного потока-2".

Судя по тому, что было сказано, выходов у Киева остается ровно два: потерять контроль над газотранспортной системой, передав ее в руки европейцев - или остаться без российского газа. 

"Страна" разбиралась в том, какие последствия будет иметь немецкое предложение, высказанное сразу после встречи Путина и Меркель в Берлине. 

Что предлагают немцы

Главный вопрос украинской внешней политики сегодня - это "Северный поток-2". Именно о нем Путин летал общаться с Меркель на минувших выходных.

С одной стороны лидеров РФ и Германии беспокоили возможные санкции, которые могут наложить США на этот проект. С другой - канцлер Германии повторила свою мысль о том, что российский газ должен идти через Украину и после запуска обходной трубы. 

Причем Путин уже отвечал согласием на пожелание Меркель, называя свое условие - перезаключение контракта с Украиной и снятие Киевом всех судебных претензий к Москве. А на днях условия сохранения украинского транзита озвучили и в Германии.

Как заявил представитель правительства Штеффен Зайберт, Украина, если хочет и дальше качать газ в Европу, должна модернизировать свою газотранспортную систему. По его словам, Киеву необходимо провести реформы в системе транзита газа "для создания условий долгосрочного транзита". 

За общими, на первый взгляд, словами кроется условие, которое почти столь же трудновыполнимо, как и ультиматум Путина. 

Что означает условие Берлина

Модернизация украинской газотранспортной системы - дорогое удовольствие. Есть разные оценки, сколько она может стоить.

"Укртрансгаз" еще во времена Януковича утверждал, что на ремонт "трубы" достаточно потратить 5,3 миллиарда долларов - и никаких обходных газопроводов Европе и России строить не придется. В Москве же были более пессимистичны в оценках и утверждали, что модернизация обойдется минимум в 19 миллиардов долларов.

Впрочем, такие астрономические суммы в РФ выдвигали потому, что не верили в политическую целесообразность перестройки украинского газопровода. К тому времени газовые войны с Киевом стали обыденной реальностью - что при Ющенко, что при Януковиче. И намерение Москвы обнулить "трубу" соседей было уже вполне сформированным. 

Стратегия же Украины была в том, чтобы создать газотранспортный консорциум - а другими словами, передать ГТС в смешанное украинско-международное управление. В этом случае, рассчитывали киевские стратеги, Европе (или Европе+России), будет незачем вкладывать средства в строительство обходных газопроводов.

Однако большие потрясений, случившиеся после Майдана, поставили крест на участии в модернизации России. Не сдвинулся с места вопрос и привлечения к управлению ГТС западных компаний. Хотя правительство Яценюка еще 14 августа 2014 года провело через Верховную Раду закон, разрешающий  создать оператора газотранспортной системы страны, в котором до 49% смогут получить частные инвесторы из США и ЕС.

Но с тех пор ничего в этом направлении не произошло, если не считать периодически возникающих слухов о том, что к данному проекту проявляет интерес Джордж Сорос.

В таких условиях Москва и Берлин договорились строить "Северный поток-2". В немалой степени его необходимость обосновывалась именно напряженными отношениями Украины и России, которые ставят под угрозу стабильность транзита газа.

Само по себе это решение резко снизило привлекательность украинской ГТС.

В этом свете выдвинутое на днях условие немцев выглядит как попытка "иметь резерв со своим участием", говорит энергетический эксперт Валентин Землянский. Другими словами Германия намекнула, что именно сейчас готова обсуждать вопрос частичной покупки украинской ГТС.

Нетрудно догадаться, что цена при этом будет далека от идеальной для Киева - ведь запуск обходного газопровода уже практически 100%-я реальность и состоится менее, чем через год. И альтернатива для Украины - это остаться вообще без российского газа, который уйдет в "Северный поток-2". 

Конечно, из слов Зайберта следует и то, что Украина может и сама модернизировать свою ГТС. Но эта задача была неподъемной и в относительно зажиточные времена Ющенко-Януковича. А сегодня, обсуждая перспективы "трубы" после 2019 года, функционеры "Нефтегаза" даже не планируют модернизацию. В прошлогоднем интервью коммерческий директор компании Юрий Витренко перечислил варианты будущего украинской "трубы" без российского газа. 

"Можно порезать на железо. Можно развивать собственную добычу и начать экспортировать газ. И все эти соединения, которые мы используем для транзита российского газа, мы будем использовать для экспорта украинского газа", - заявил Витренко.

Одновременно глава "Нефтегаза" Андрей Коболев неоднократно говорил, что без участия европейских компаний в управлении украинской ГТС транзита с 2019 года у Украины может не оказаться. 

"Конечной целью этого процесса (отделеня "трубы" от государства - ред.) является привлечение европейской компании, чтобы у них был свой интерес в Украине", - заявил Коболев.

Таким образом многократные заявления Ангелы Меркель о том, что Украина должна остаться транзитером газа и после запуска "Северного потока-2" выглядят как попытка приобрести - полностью или частично - украинский газопровод. Тем более, что стоимость его будет в нынешних условиях не очень высока.


Cкептик21.08.18 22:05
>Можно порезать на железо. Можно развивать собственную добычу и начать экспортировать газ.
Вы ещё можете в неё подудеть. Причём и прибыли и удовольствия это доставит гораздо больше.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Хуситы заявили о нападении на американский эсминец
» Росстат: Промпроизводство в РФ в первом квартале выросло на 5,6%
» Выступление Александра Лукашенко на Всебелорусском народном собрании: Главное
» Сокрушительное падение прибыли Tesla произошло в первом квартале 2024 года
» На случай войны в Европе: Швеция реанимирует электростанцию в Мальмё
» Комплексы РЭБ в зоне СВО эффективно перехватывают переговоры ВСУ и глушат связь
» ЦАР изучает российскую военную практику на Украине, заявили в Банги
» В МИД рассказали, как Россия ответит на конфискацию ее активов

 Репортаживсе статьи rss

» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию

 Комментариивсе статьи rss

» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"