Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В ООН началась дискуссия о запрете "роботов-убийц"
28.08.18 12:11 Мировое правительство
Участники конференции ООН рассматривают вопрос о введении запрета на автономные виды оружия, так называемые "роботы-убийцы", контролируемые искусственным интеллектом.

Представители правительств и эксперты из более чем ста стран принимают участие в конференции, которая началась в европейской штаб-квартире ООН в Женеве в понедельник.

В фокусе дискуссий стоит вопрос о методах регулирования разработок автономного оружия, оснащенного искусственным интеллектом.

Представитель Австрии в ООН назвал неэтичным предоставление машинам решения вопросов жизни и смерти.

Представитель Японии на Конференции по разоружению занял более осторожную позицию по отношению к запрету такого оружия. Он сказал, что при соответствующем использовании искусственный интеллект может повысить точность распознавания и атак на объекты, что позволит уменьшить сопутствующие потери и человеческие ошибки.

Ряд стран, в том числе США и Россия, выступают против введения ограничений на оружие с искусственным интеллектом.

Конференция ООН завершится в пятницу.

"До автономных вооружений - небольшой шаг"

Международные дипломаты, эксперты в области разоружения и представители гражданского общества начали обсуждать вопросы автономного оружия еще в 2014 году. Эти неформальные консультации в прошлом году переросли в официальные переговоры. Пока полностью самоуправляемого оружия еще не создано, но многие государства вкладывают значительные средства в адаптацию технологии искусственного интеллекта для военных нужд. На вооружении ряда стран уже стоят системы с элементами искусственного интеллекта - от беспилотников и роботов-часовых до аппаратов для обезвреживания взрывных устройств. При этом продолжается развитие искусственных нейронных сетей, позволяющих искусственному интеллекту самообучаться.

"Остался совсем небольшой шаг до создания целиком автономных систем вооружения", - убежден Томас Кюхенмайстер (Thomas Küchenmeister), глава немецкой организации Facing Finance, участвующей в международной кампании "Остановите роботов-убийц" (Stop Killer Robots). Что плохого в применении в армии автоматических систем, которые действуют точнее и способны анализировать большие массивы данных?

Кюхенмайстер указывает в беседе с DW, что самоуправляемые системы не способны различить, к примеру, военный и гражданский грузовик. А это уже противоречит международному гуманитарному праву, которое действует в вооруженных конфликтах и призвано, насколько это возможно, защитить гражданское население. "Но мы же не можем вживить этим вооружениям чип международного права", - сетует участник кампании против роботов-убийц.

Китай - за мораторий, США и Россия - против

За превентивный мораторий на автономные системы вооружения выступают 26 государств, включая Австралию, Бразилию и Китай. Открытое письмо с поддержкой их позиции подписали более 230 организаций по всему миру и около 3000 предпринимателей и ученых, занятых в сфере искусственного интеллекта. Среди них, например, основатель компаний Tesla и Space X Илон Маск, а также компания Deep Mind (принадлежит Google). "Решение лишить человека жизни никогда не должно быть делегировано роботу", - говорится в письме.

Против запрета высказываются государства, активно инвестирующие в использование искусственного интеллекта для военных нужд, например, США, Израиль, Россия и Великобритания. Как однажды заявил президент РФ Владимир Путин, лидер по созданию искусственного интеллекта "будет властелином мира".

США даже пытаются выставить автономное оружие в положительном свете, заявляя, что оно поможет избежать "сопутствующих разрушений". Ведь компьютер, в отличие от солдата, может быстрее анализировать всю обстановку на поле боя и совершать меньше ошибок, убеждены в Вашингтоне. В ходе последнего раунда консультаций в Женеве американская делегация призвала не клеймить подобные вооружения.

Позиция Берлина: от декларации - к постепенному запрету

Правительство Германии выступает за "международный запрет" автономных вооружений - это закреплено в коалиционном договоре немецкого кабмина. В то же время Берлин считает тактически неправильным настаивать на нынешних переговорах в Женеве на моратории, так как позиции стран слишком разнятся. Вместе с Францией ФРГ предлагает промежуточное решение: первым шагом могло бы стать принятие в ООН политической декларации, в которой говорилось бы о важности сохранения контроля человека за автономными системами вооружений. Затем Берлин и Париж предлагают принять военный кодекс поведения, а только потом - непосредственно договор о запрете такого оружия.

По мнению немецких дипломатов, такой многоступенчатый подход даст шанс преодолеть существующие противоречия - ведь к не предполагающей никаких обязательств политической декларации могли бы присоединиться и противники моратория. В то же время этот документ создал бы определенные общие стандарты, открывающие путь к закреплению запрета на самоуправляемое оружие в международном праве.

Соглашение вне ООН?

Однако активистам движения "Остановите роботов-убийц" позиция Германии кажется недостаточно жесткой. Они считают, что ФРГ должна быть в авангарде борьбы за немедленный мораторий. За ней подтянулись бы и другие страны, полагает Томас Кюхенмайстер. "Если немецкое правительство хочет добиться запрета подобных вооружений, то оно должно продемонстрировать это, то есть, взять на себя ответственность", - подчеркивает он.

Так или иначе, у стран остается все меньше времени для согласования позиций, ведь технологии совершенствуются с каждым днем. Если на переговорах в Женеве не будет достигнут прогресс, давление со стороны гражданского общества станет нарастать, предсказывает Кюхенмайстер.

По его мнению, в таком случае соглашение о моратории на автономное оружие может быть достигнуто вне рамок ООН, как это в свое время произошло с запретом противопехотных мин. В 1996-1997 годах правительство Канады и представители еще десятков стран самостоятельно провели ряд конференций, завершившихся Оттавским договором. На сегодня к соглашению присоединились уже 164 страны. Данный процесс был запущен во многом благодаря активной гражданской кампании за запрещение противопехотных мин. Это движение получило Нобелевскую премию мира в 1997 году.

 

Cкептик28.08.18 12:34
То ли это предложение имеет смысл, то ли нет -- увы, не имеет значения, поскольку запад, увы, недоговорспособен.

По этой причине они (в особенности упоминаемые немцы) очень заинтересованы в таком запрете от имени ООН -- потому что убеждены, Россия будет соблюдать -- а им всем, наоборот, никакой закон не писан.

-

Разумным было бы сперва, например, подвести итоги исполнения американцами Совместного всеобъемлющего плана действий 5+1 по Ирану -- и если они признают собственное неисполнение официальных международных договорённостей под эгидой ООН и компенсируют весь нанесённый Америкой ущерб пяти остальным участникам -- тогда милости просим с новыми западными инициативами.

А так -- пустая трата времени. Путают следы, как зайчик зимнею порою. Вон пошли.
Главный Злодей28.08.18 18:47
По этой причине они (в особенности упоминаемые немцы) очень заинтересованы в таком запрете от имени ООН -- потому что убеждены, Россия будет соблюдать -- а им всем, наоборот, никакой закон не писан.
А может, они заинтересованы потому, что после многих лет пиара становится ясно, что не то что "боевые роботы с искусственным интеллектом", а даже "боевые беспилотники" дальше страниц комиксов так и не улетят? И, естественно, ответ "а их запретили, как бесчеловечные" (на вопрос "кстати, а где эти многообещавшие виды вооружения?") будет смотреться несколько солиднее, чем "да как-то обосрались мы с ними, причём совсем".
Henry28.08.18 20:37
Ну, да! То что они своих солдат посылают на боевые задания - это для них считается нормально (мои солдаты, что хочу то и делаю с ними), а то что их могут встретить боевые роботы более эффективно уничтожающие живую силу и технику противника - это не гуманно. К тому же применение боевых роботов сохраняет жизнь своих солдат, своих граждан, а о жизни и здоровье их граждан пусть заботится их правительство.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Красников рассказал, как спецоперация стимулировала научные разработки
» Рассекречены документы СВР о планах Лондона бороться против СССР
» В Париже полиция разогнала протестующих слезоточивым газом и дубинками
» Роман Германии с углем затягивается: замены не видно
» Еврокомиссия приостановила финансовую поддержку Израиля
» Дания отказалась приглашать США на военные учения в Гренландии
» ФСБ сорвала убийство главы оборонного предприятия в Санкт-Петербурге
» США запретили "Белавиа" выполнять рейсы в Россию на лайнерах Boeing

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"