Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Иран заявил об уничтожении целей в Израиле и завершении операции
Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля, сообщили СМИ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Аргентина все-таки выстрелила себе в ногу
02.09.18 17:30 Южноамериканский бунт
30 августа случился очередной обвал на валютном рынке Аргентины: песо резко подешевел к мировым валютам. Если 15 августа за 1 тыс. песо можно было получить $34, то 30 августа – лишь $26.

Почему так произошло? Ведь всего лишь два месяца назад, в июне этого года, МВФ безоговорочно согласился дать Аргентине взаймы $50 млрд. Получив эти миллиарды, Центральный банк Аргентины использовал их для валютных интервенций. Так, только за один день, 15 августа, он продал $781 млн, чтобы остановить падение песо. И вдруг такая неудача!

Источник: Google Финансы

На самом деле, конечно, не вдруг. Мы сообщали нашим читателям еще в июне , что, занимая у МВФ деньги для поддержки слабеющего песо, Аргентина лишь делает себе хуже. И проблема здесь не в том, что страна влезает в долги, и не в том, что тратятся золотовалютные резервы. Это как раз лирика.

Проблема в том, что денежные власти Аргентины – не в первый и, наверное, не в последний раз – допускают одну и ту же ошибку. Ошибку, кстати сказать, очень хорошо известную и нам здесь, в России. Для борьбы с нарастающим экономическим кризисом, следствием которого становится ослабление национальной валюты, они применяют средство, которое не облегчает, а усугубляет кризис. И называется это средство "валютные интервенции".

Позволим себе сравнение, метафору. В Средние века любимым средством европейских лекарей стало кровопускание. Уже ослабленному болезнью пациенту вскрывали вену и пускали кровь. Считается, что от этих кровопусканий погибло народу больше, чем от самих болезней. Если принять аналогию, что деньги – это кровь экономики, то меры денежных властей, сокращающие денежную массу в стране, аналогичны кровопусканиям средневековых лекарей. Валютные интервенции – один из наиболее "эффективных" и популярных инструментов такого кровопускания, то есть быстрого сокращения денежной массы. Еще во времена Великой депрессии проводились аналогичные золотовалютные интервенции. В России сокращающие денежную массу валютные интервенции были первым толчком к кризису в 1998, 2008, 2013-2015 гг..

Вот и Аргентина, получив кредит МВФ, продолжила тратить валюту на проведение интервенций, игнорируя тем самым как российский, так и собственный опыт.

Реальная денежная масса в Аргентине по состоянию на апрель была на 16% ниже прошлогодних значений. Свежие данные говорят о том, что ситуация за прошедшие три месяца только ухудшилась.

Источники: ЦБ Аргентины, расчеты С. Блинова. Показаны темпы прироста к соответствующему периоду прошлого года

По итогам июля реальная денежная масса уже на 20% ниже, чем год назад. Более того, в отрицательную зону ушли даже среднегодовые темпы (синяя линия на графике).

Что делать Аргентине? Можно посоветовать последовать рекомендациям, которые мы делали исходя из опыта кризисов 1998, 2008 и 2015 гг. для России:

1. Запрет на валютные интервенции. Целесообразно исключить валютные интервенции из арсенала Центрального банка как отрицательно влияющие на динамику денежной массы. Для регулирования валютного рынка ЦБ необходимо использовать другие инструменты, например ступенчатое ослабление валюты, своевременное повышение ставок, выпуск долгосрочных рублевых облигаций (для Аргентины – номинированных в песо), номинал которых привязан к валютному курсу.

2. Борьба за сохранность рублевых сбережений (в Аргентине – сбережений в песо). Для борьбы с инфляцией необходимо исключить опасения населения за свои сбережения: этому помогает не только повышение банковской ставки, но и оттягивание ликвидности в защищенные от инфляции и/или от девальвации рубля рублевые ценные бумаги, повышение суммы гарантии вкладов и другие меры.

3. Индексация сгоревшей из-за инфляции денежной массы. Сгоревшую из-за инфляции денежную массу необходимо в срочном порядке восстанавливать (по сути, индексировать на уровень инфляции) и обеспечивать ее устойчивый рост. Для этого указанное выше, в п. п. 1 и 2, повышение ставок необходимо делать даже несколько избыточным, чтобы дополнительный приток денег в результате индексации денежной массы не давил на валютный курс или потребительские цены.

Сейчас ЦБ Аргентины совершенно оправданно повышает ставку рефинансирования. Но, одной рукой помогая стабилизации, другой рукой он проводит валютные интервенции, изымая деньги из экономики и подрывая стабильность денежной системы. Валютные интервенции целесообразно немедленно прекратить.

Главное же условие восстановления экономики – рост денежной массы в реальном выражении. А это значит, что номинальные темпы ее роста должны быть существенно выше инфляции, которая сейчас в Аргентине превышает 30%.

Сергей Блинов*, руководитель группы макроэкономических исследований ПАО "КАМАЗ"
*Мнение автора не является официальной позицией компании
 

delta02.09.18 18:23

...Для регулирования валютного рынка ЦБ необходимо использовать другие инструменты, например ступенчатое ослабление валюты...

Этот совет хорош для страны, народ которой готов перетерпеть последствия ослабления вылюты.

А, насколько мне известно, аргентинцы не таковы. Они - крутые перцы, привыкшие жить не по средствам! Память о тех временах, когда Аргентина купалась в добываемом серебре (откуда - название страны), когда её экономика была №7 в мире (!) кружит им голову, и со вроемён Перона и его жёнки Эвиты они всенародно жаждут полной социальной защищённости, хотя серебро там давно кончилось, ещё раньше перестав быть платёжным средством.

Аргентинцы - это латиноамериканские поляки: загонованая шляхта с голым задом.

Аяврик02.09.18 18:41
-- Что делать Аргентине? Можно посоветовать последовать рекомендациям, которые мы делали исходя из опыта кризисов 1998, 2008 и 2015 гг. для России

не допонял, кому советовал Автор рекомендации "для России"?... Президентам, премьер-министрам и главам ЦБ РФ?! ...или руководству КАМАЗа в лучшем случае?
;-))

По моему скромному личному мнению - не надо лезть с советами рекомендаций к тем, кто тебя не спрашивает, а "что делать Аргентине" можно только - в нашем положении сторонних досужих наблюдателей - "пожелать", а не "посоветовать"

... если мы взглянем на графики балансов внешнеторговой деятельности Аргентины (см. навскидку - ссылка ), то обнаружим, что в отличие от России с ее хроническим Профицитом Буэнос-Айрес никакой стабильности в эти годы не было - и сейчас они опять в минусах Дефицита застряли ...

поэтому пожелать им нужно бы не какие-то "финансовые" примочки статистических показателей денежной массы в разных агрегатах, а вернуть утраченные за 10 лет позиции в торговле с внешним рынком

будет стабильный и солидный торговый Профицит у Аргентины - будут и соответствующие рычаги и ресурсы для корректировки курса национальной валюты в ручном режиме...

а если Дефицит у страны - то тут много (и долго) не попыжишься.... в таком положении нужно занимать в валюте только тогда, когда национальная тенге уже упала на самый низ и стабилизировалась...
а брать в валюте в процессе объективного (и, соответствующе, достаточно легко прогнозируемого!) обесценивания национальных денег - это, можно согласиться, выстрел в ногу....

... ну, или, по крайней мере, слишком большой и неоправданный рЫск!
(баланс отрицательный, национальная валюта дешевеет - чтоб его выровнять - отдавать придется ту же сумму в долларах но в большей сумме песо... которых и так излишка нет, как можно догадаться)

...........................

ИМХО: макроэкономически выход напрашивался бы в непрепятствовании падению курса песо, повышении - как следствия этого - конкурентноспособности аргентинской продукции на внешних (и внутреннем) рынках, рост выручки за счет этого и - пусть и не сразу, но достаточно быстро - дополнительные средства в закромах.

Честная скромная живущая по своим доходам бедность - не порок!
Нищета ( с попрошайничеством кредитов на поддержку штанов - а потом их просрочка и "реструктуризация") - порок...

:-/
ti-robot02.09.18 21:06
Честная скромная живущая по своим доходам бедность - не порок!
Нищета ( с попрошайничеством кредитов на поддержку штанов - а потом их просрочка и "реструктуризация") - порок...
Сейчас в тренде "Пандугэть!" с последующей войной, нищетой и поисками врагов, работать нынче не модно.
Attente03.09.18 10:24
МВФ так любит помогать, что спасу нет.
NRoss03.09.18 15:11
Если график денежной массы в Аргентине верен, то получается, что с 2003-го объём их денежной массы вырос многократно. Скорее всего это поквартальная в годовом выражении, но всё равно - это кратный рост. На вскидку - 500-600% с базы 2003-го.
Припоминая хвалебные деферамбы Агрентине в 00-е, с её безудержным ростом экспорта той же говядины, можно предположить, что страну активно накачивали долларами всё это время.
Теперь же банкиры просто собирают урожай. И не спроста появились эти 50 мегатонн: кредиты нужно отдавать, а кредиторы естессссно - зарубежные банки. МВФ, как левая рука ФРС, способствует благополучию коммерческих банков в долларовой системе. Он, в отличае от Морганов и пр., имеет право "списывать" долги с 9-м и более порядком чисел.

Собсно, РФ прошла этот тернистый путь, начавшийся в далёком 1998-м, потеряв очень существенные позиции в мире как в военном(закрытие Камрани и развед.центра близ Гаваны, к примеру), так и в экономическом(орбитальная МИР, империя ЮКОС и пр.).
Аяврик03.09.18 16:19
2 NRoss, GB

-- Собсно, РФ прошла этот тернистый путь, начавшийся в далёком 1998-м, потеряв очень существенные позиции в мире как в военном(закрытие Камрани и развед.центра близ Гаваны, к примеру), так и в экономическом(орбитальная МИР, империя ЮКОС и пр.).

а что Россия очень существенно потеряла в военном - уйдя в 2001-м из Камрани и с развед-центра на Кубе?
по компетентному мнению как начальника Генштаба, так и Верховного главнокомандующего - в результате наша обороноспособность нисколько не пострадала, а только получила возможность (на перераспределение трат) повысить её...

в экономическом плане очень существенные позиции у России начались как раз как на дрожжах расти с далёкого 1998 года (если Вы там у себя не в курсе, то ваша Железная Леди Мэгги Тэтчер об этом открыто писала - что вы результате девальвации рубля экономика России ОЖИДАЕМО скаканула на 6% ВВП - цитирую по памяти)

начиная с далёкого 1998 года Россия прошла путь не "очень существенных потерь в мире", а прямо противоположный "очень существенных достижений в мире, как в военном (аэропорт Приштины, разгром Ичкерии, к примеру), так и в экономическом (профицитность бывшего дефицитного бюджета, ДОСРОЧНОЕ погашение внешних кредитов, и пр.)

это "история успеха" (СЕМЬ ТУЧНЫХ ЛЕТ - 2000-2007), а не "тернистый путь"!

:-/
astill0703.09.18 23:45
аяврик:

"по компетентному мнению как начальника Генштаба,
так и Верховного главнокомандующего - в результате
наша обороноспособность нисколько не пострадала".

С точки зрения "защитника футбольной сборной" при
отсутствии приличного "нападения" той же сборной,
оборона не пострадала...
Не размазывая дальше рассуждения:
вот, амеры "ушли" из Ирака (6-7 лет назад).
Но как "ушли"? - Законсервировали 17 крупных и средних
(мелких) военных баз (и логистических обьектов).

Прошло время... Потребовалось... Небольшая модернизация,
и опорные пункты уже есть, базы (5 штук) функционируют,
небо контролируется...
На новом уровне, с другими задачами. но "нападение" вернулость.

Короче, учиться (еще), учиться и учится.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» На Украине начали строить завод по производству несуществующих атомных реакторов
» Аргентина подала заявку на получение статуса «глобального партнера» НАТО
» Повышение Байденом пошлин на китайскую сталь не останется без ответа — МИД КНР
» США объявили о начале борьбы с Китаем за Луну
» Мошенники похитили 1% мирового ВВП
» ЕС теряет ежегодно € 300 млрд — фон дер Ляйен критикует Штаты
» Россия начала испытания спутника, способного видеть Землю сквозь любые облака
» JPMorgan Chase и ВТБ обменялись исками: американцы боятся конфискации своих активов

 Репортаживсе статьи rss

» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих
» Ароматная история: что произошло с отечественной парфюмерией за последние три века
» США торпедируют российский танкерный флот

 Комментариивсе статьи rss

» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"