Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: Тяжелораненого в Сирии главаря «Джебхат ан-Нусры» вывезли в Турцию
Жители лагеря "Рукбан" в "заложниках у подконтрольных США бандформирований"
Окруженные в Сирии боевики ИГ отказались сдаться силам коалиции
США предложили заморозить конфликт в Сирии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Япония отвергла предложение Путина о мирном договоре
12.09.18 19:29 ШОС и ситуация в Азии

Предложение Владимира Путина о мирном договоре с Японией без разрешения территориального спора не было принято в Токио.

Как заявил генсек японского кабмина Йосихидэ Суга, вопрос принадлежности Южных Курил является принципиальным, и Япония придерживается прежней позиции по этому поводу.

"Правительство не меняет своей политики по отношению к решению вопроса о возвращении островов и заключению мирного договора", — сказал Суга.

Он также усомнился в том, что Путин обсудил этот вопрос с премьером Японии Синдзо Абэ на полях Восточного экономического форума. Сам глава японского кабмина пока оставил предложение без комментариев.

Ранее президент России Владимир Путин на пленарном заседании ВЭФ предложил Японии заключить мирный договор — до конца года и без всяких предварительных условий. Выступая с трибуны, он заявил, обратившись в сидящему в зале Абэ: "Давайте заключим мирный договор — не сейчас, но до конца года. Без всяких предварительных условий".

 
13.09.18 07:56

Абэ изложил подход к заключению мирного договора с Россией

России и Японии для продвижения по проблеме мирного договора нужно "сломать скорлупу взаимного недоверия" и понять, что сотрудничество "принесет большие результаты и обогатит жизнь", заявил японский премьер Синдзо Абэ на встрече с бизнесменами на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

"Важно, чтобы продвинулось взаимопонимание между народами России и Японии и была подготовлена среда (для решения территориального вопроса и заключения мирного договора). Я хочу добиться прогресса, чтобы обе страны пришли к общему пониманию того, что сотрудничество России и Японии даст большие результаты и сделает жизнь богаче. Я твердо решил продвинуться вперед, сломав скорлупу взаимной подозрительности", — цитирует премьера агентство Киодо.

О плане экономического сотрудничества из восьми пунктов Абэ сказал, что продвинулся "от проектов на бумаге к конкретной форме", и выразил намерение "для придания импульса японо-российским экономическим отношениям создать (благоприятную) среду для бизнеса".

Агентство также передает, не приводя цитат, что Абэ дал понять, что продвижение к заключению мирного договора потребует времени. Таким образом, по мнению агентства, очевидно расхождение позиции японского премьера с предложением президента России Владимира Путина заключить мирный договор до конца года.

В то же время, обращает внимание агентство, из уст премьера не прозвучала и традиционная позиция японского правительства о том, что сначала необходимо добиться решения вопроса о принадлежности четырех островов Кунашира, Итурупа, Шикотана и Хабомаи, и лишь после этого станет возможным заключение мирного договора.

Отвечая на вопрос РИА Новости, касался ли Абэ на встрече с предпринимателями предложения Путина заключить мирный договор, президент компании Japan Pipeline Development & Operation Хидэо Огава сказал, что вопрос слишком деликатный.

"Поскольку это чрезвычайно деликатный вопрос, мы, насколько это возможно, не касаемся его", — сказал он.

Президент Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО), председатель совета директоров корпорации Kawasaki Heavy Industries Сигэру Мураяма в свою очередь не стал раскрывать содержание встречи с Абэ, сославшись на то, что она была закрытой.

Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Orlan001212.09.18 19:46
Следующее предложение ВВП уже будет хуже. А потом ещё хуже. Вообще это не предложение , а ультиматом- заключить мирный договор в этом году!
agl12.09.18 20:18
> RedFox

Значит опять будет война с японией.
Им воевать особо некем. Так же, как и Германии. Умные люди учатлся на прежних ошибках ))
valerius12.09.18 20:39
Дипломатия - это когда, издавая звуки и размазывая краску бумаге, пытаются получить материальные блага.
Настасья12.09.18 21:09
А что кто-то ждал другой результат?
Nimnool12.09.18 21:23
почему нельзя прекратить торговлю в связи с отсутствием мирного договора ?
или хотябы ввести пошлины на японскую продуцию ?
PS.

В случае, передачи спорных территорий Японии, контроль над всеми незамерзающими проливами перейдет Японии.


Кроме того, на острове Итуруп находится месторождение Рения, с объемом добычи 20 тонн в год (до этого вся мировая добыча рения составляла 30 тонн в год). Очевидно, что при стоимости рения 3500 долларов за 1 кг, нетрудно подсчитать, что ежегодная добыча на этом месторождении может исчисляться миллиардами долларов.


24 июня 1778 г. можно считать точной датой вхождения всех Курильских островов в состав Российской империи, в этот день посадский Д.Шабалин, завершив приведение к присяге населения южнокурильских островов, на бригантине "Св.Наталия" вышел в море для возвращения в Охотск. В 1779 году Екатерина II указом освободила принявших русское подданство от всех податей. А вот с японцами, встречи с которыми проходили на Мацумае, отношения не строились: те запретили русским ходить на эти три острова.


В "Пространном землеописании Российского государства…" 1787 года был приведён список из 21 курильского острова, принадлежащего России. В него были включены острова вплоть до Мацумая (Хоккайдо), статус которого не был чётко определён, так как Япония имела город в южной его части.


2 сентября 1945 года Япония подписала Акт о капитуляции. Акт о капитуляции — это такой тип мирного договора, в котором проигравшая войну сторона полностью соглашается с условиями победителей, но может оговорить некоторые исключения. Условия союзников при подписании капитуляции содержались в Ялтинском соглашении и Потсдамской декларации 1945 года. При подписании Акта о капитуляции японская сторона сделала лишь одну оговорку о личной неприкосновенности Императора, подтвердив тем самым своё согласие на условия, изложенные в Ялтинском соглашении 1945 года. После подписания этого документа Южный Сахалин и Курильские острова перешли под юрисдикцию Советского Союза и вновь стали российскими. Прохождение государственной границы Российской Федерации на курильском участке вернулось к состоянию 1778 года.
farkenutz13.09.18 01:12
Японии показали пряник, в виде торгового пути в Европу Ссылка
Плюс, возможности строительства газопровода и моста. А уж кем хотят быть Японцы, немцами или болгарами, это уж их проблема.
Если они питают иллюзии, что заключение мирного договора можно как-то продать или даже навязать на нужных им условиях, то не ту страну назвали хохлостаном. Трамп им покажет все оттенки звёздно-полосатого.) Понравится им это или нет не знаю, но выбор между партнёрством и субординацией у них пока что есть.
Mofack13.09.18 01:47
судя по всему ВВП дал подумать именно до конца года. и как раз дал подумать только потому, что на учениях ВС обеих стран будет продемонстрирован результат многолетней работы Генштабов двух стран по ведению совместных боевых действий. языковой барьер всё же, что русский что китайский языки трудны для изучения.
далее японцы оказываются в сильном меньшинстве. даже американские силы на их территории больше не будут гарантировать их полную неприкосновенность.

RedFox13.09.18 01:57
> agl

> RedFox

Значит опять будет война с японией.
Им воевать особо некем. Так же, как и Германии. Умные люди учатлся на прежних ошибках ))
Штабным аналитикам виднее. Раз они пришли именно к таким выводам, значит у них есть на то веские основания. Больше мне добавить нечего.
Biv13.09.18 05:14
Это было очень серьёзное предложение, хоть и сказанно вот так по простому.
В присутствии лидера Китая, на фоне проведения сверхмаштабный военных учений совместно с Китаем, японцам предложили выползти из под американцев, участвовать в соместных проектах и вот так же быть на сцене.
Второе предложение уже будет сидеть в партере.
Третье - приставной стульчик у выхода.
ti-robot13.09.18 06:48
почему нельзя прекратить торговлю в связи с отсутствием мирного договора ?
Можно. Но зачем?
или хотябы ввести пошлины на японскую продуцию ?
А какая японская продукция у нас поставляется без пошлин?
ale1954779713.09.18 08:07
Значит будут дальше развивать торговлю без договора. А если японцы упрутся рогом, то это будут уже их проблемы, а не наши. В случае закрытия американского рынка японцы просто вынуждены будут пойти навстречу БРИКС, у них выбора не будет.
Мелкотравчатый13.09.18 09:15
А нахрена нам мирный договор с плевком Госплда? У нас нет мирного договора с Германией и США - ну и что изэтого?
Да, за заключение мирного договора с Японией нам нужно требовать Хоккайдо и реапарации....
Alanv13.09.18 09:28
"В случае, передачи спорных территорий Японии, контроль над всеми незамерзающими проливами перейдет Японии." - Да ну... Пролив Лаперуза (Сахалин - Хоккайдо) точно также замерзает и что-то никто не подпрыгивает.

"Кроме того, на острове Итуруп находится месторождение Рения, с объемом добычи 20 тонн в год (до этого вся мировая добыча рения составляла 30 тонн в год). Очевидно, что при стоимости рения 3500 долларов за 1 кг, нетрудно подсчитать, что ежегодная добыча на этом месторождении может исчисляться миллиардами долларов." - А вот Итуруп никто отдавать и вообще не собирается...
облак13.09.18 10:27

Путин демонстративно умыл руки..

liv44413.09.18 10:37
Кто сам (лично и целиком) смотрел (пусть и по ящику) эту "сессию", которую вел Брилев?

Это было ЗАЧЕТНО со стороны Путина.

Кто смотрел. тот видел, как Або, аппелируя к залу, "нежно расстилался" в Важности того мирного договора в "деле" Бизнеса и Процветания. Про Курилы, при этом, свой язык он держал ... в "портмоне"(ц).

Причем Абе "елеем разливался" на трибуне ... явно после ВПП.
Это реально было очень-но "миролюбиво", "перспективно" и ... "провокационно".

А потом Брилев начал задавать вопросы Президентам.
Дошла очередь вопросов и к ВВП.

Брилев удачно поставил вопрос и Путин нашел на "предложение" Абе ... еще более "миролюбивое".

Абе ставил "силки" для Путина. но ... Сам в них и "угодил".

Что случилось после этого? - Япония и Абе ... Отказались от Мирного Договора "без Аннексий и КонтрибуциЙ".

Идиоты! Долбанные ИДИОТЫ, эти джапы.

Они бы хоть вспомнили, в икакой роли они выступили во ВМВ и чем в ней закончили.
Они бы хоть вспомнили, что ихий выход из "экономической депрессии" связан именно с тем что ихи инвистиции пустят в страны АТР. В том числе в Россию.
Им "заработать" разрешают и пускают.
Их же ЙуЕэСэй бортует напрямую

Теперь о Мирном договоре они могут свой язык засунуть в "портмоне" еще лет на 70.

А если хотят "икру" на бутерброд, то ... пусть просят "пустить" и клянутся, что ... "мирный договор их больше НЕ интересует".


Мля, ... хотябы для "сохранения лица" ... им стоило взять "паузу" и "пообещать" чуть-чуть "подумать".

ИДИОТЫ, с одной извилиной. причем "прямой и гладкой", как между ягодицами.

И я этому РАД.


veldinc`13.09.18 10:49
"Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора" - для кого обрачает? Для япошек, которые до сих пор не могут примириться с поражением в DVD и грезящих реваншизмом? Ну так это их личное дело...
P.S. Японию хорошо бы еще призвать к ответственности за геноцид китайцев и корейцев, за опыты над людьми, за массовые казни, изнасилования и прочие прелести японской военной культуры...
Goratio13.09.18 11:21
считается, что Россия имея всю цепочку Курил, получает в итоге свое собственное, "закрытое" в военном отношении Охотское море.
Оговариввлся вариант, с передачей двух островов, тех что со стороны Тихого океана, два осколка суши позволяющие сохранить лицо, но Кунашир и Итуруп наши-т.к. позволяют контролировать Охотское море.
Alanv13.09.18 14:59
А что изменится-то? Хоккайдо - это УЖЕ берег ОХОТСКОГО моря и присоединение ещё пары кусочков берегов Курильских островов ни в каком смысле ничего не поменяет. А проливы... Да том их площадь между островами в сотни раз больше площади самих островов.
timosha13.09.18 19:59
> PeterYakovlev

Жили после 1945 БЕЗ мирного договора с джапами и еще жить будем !
Отдавать нельзя ни одного квадратного метра. Распродажи 1956 года
закончились да-авно...И даже Горби с ЕБНом не отдали НИ-ЧЕ-ГО !
Кстати о птичках. Году в 86-м, когда ничто ещё не предвещало, японцы за острова предложили заплатить весь внешний долг СССР, что было около 200 млрд красивых зелёных долларов. Поскольку мы землями не торгуем, предложение было отвергнуто, а тогдашнее японское правительство отправилось в отставку за то, что пыталось задорого купить своё.
.
А Ельцину и Путину уже денег не предлагали, только инвестиции и договор вперёд. Типа ждут, когда клиент дойдёт.
Alanv13.09.18 22:26
Путин точно ждёт, судя по его высказываниям, пока "джапы дойдут". Тем более, что у нас нынче нет уже долгов, а вот острова и потребность япошек в энергоносителях - остались...
Да и Китай на своей территории научился делать многое из того, что ранее делали У СЕБЯ только джопы. Т.е. они нам более не сильно нужны.
Mofack14.09.18 03:09
> timosha


.
А Ельцину и Путину уже денег не предлагали, только инвестиции и договор вперёд. Типа ждут, когда клиент дойдёт.
как мне рассказал один из государственных мужей, колесящим по долгу службы по Курилам с самого начала 90-х японцы просто ждали пока они сами отвалятся. причём будь Ельцин или его люди у власти ещё года 3-4 так бы и произошло. обитаемые острова были в крайне запущенном состоянии.
sanches8014.09.18 10:21
> ti-robot

или хотябы ввести пошлины на японскую продуцию ?
А какая японская продукция у нас поставляется без пошлин?
Очень много какая, такая же как и из других стран - различное оборудование, станки и другие высокотехнологичные средства производства. На всё это пошлина 0. Но нам это всё нужно и полезно, в первую очередь для создания своего производства, поэтому вводить пошлины это значит сам себе яму копать. Станок закупленный условно за 1 млн долл потом тут в России настрогает продукции на 10 и более млн.

А по японцам и так всё понятно: им предложили лучшее что они могут получить на данный момент. Их дело или соглашаться, или надеяться и ждать что лет через 10-20-30 Россия ослабнет. Они сделали ставку на ждать. Время покажет кто был прав.
Alanv14.09.18 12:32
"Они сделали ставку на ждать. Время покажет кто был прав."



Чего тут понимать? Им не так уж экономически нужны несколько скал. А вот политический рычаг "Северных территорий" для своих граждан перед любыми выборами - прекрасно действует полвека.
Нам вообще похрен, но просто так отдавать - а с чего, собственно? Япошки нам пока мало полезного приносят, больше под пендосами подмахивают.
Правы окажутся обе стороны.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, вторая неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» МО США одобрило продажу самолетов РЭБ EA-18G "Гроулер" ВВС Финлянди
» В НАТО усмотрели в послании Путина неприемлемые угрозы
» СМИ: Тяжелораненого в Сирии главаря «Джебхат ан-Нусры» вывезли в Турцию
» США соберут в Ташкенте начальников генштабов стран Центральной и Южной Азии
» Китай призвал США уважать его право на развитие и процветание
» Совет Госдумы решил не выплачивать взнос в ПАСЕ за 2019 г
» Американских морпехов готовят к большой войне
» Погранслужба ЕС сообщила о 150 тысячах случаев незаконного пересечения границ

 Репортаживсе статьи rss

» Перспективы автоматизации и производства в графиках
» Архивы ЦРУ — о том, как зарождались «вечные» военные конфликты
» Было ваше – станет наше: как США и Англия присваивают чужое золото
» Генералы США рвутся в бой с «растущим драконом» и «слабеющим медведем»
» New Republic: Бутина — шпионка, которой не было
» Андрей Сницарь: О Митьке и девяти кругах
» Мятежные генералы и вооруженные банды. Кто решит судьбу Венесуэлы
» Eurasianet: Ереван и Баку зондируют параметры «мира»

 Комментариивсе статьи rss

» Восемь лет без Каддафи. Рассвета мы так и не увидели
» Южная Африка – бурная политическая пора
» Интервью с Майклом Хадсоном о Венесуэле
» В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
» Как Назарбаев спасал СССР от развала, а Ельцина — от алкоголизма
» «Вышеградская головоломка» для США
» Владислав Сурков: Долгое государство Путина
» Международное право восторжествует, но другое и не скоро

 Аналитикавсе статьи rss

» В чем отличие возможной китайской сланцевой революции от американской?
» США в Центральной Азии – как стравить китайцев с казахами и киргизами?
» Мир рушится: кто будет собирать осколки? (Munich Security Conference)
» Агрессия США против Венесуэлы как инструмент диагностики
» Россия накопила сбережения и вернулась к государственному экономическому регулированию
» СССР, Китай и Япония перед мировой войной
» "Афганомика" или как деиндустриализовать доиндустриальное
» Это не просто торговая война с Китаем
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"