Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Ответы на вопросы журналиста Павла Зарубина (по интервью Т. Карлсону)
Интервью Такеру Карлсону
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В России наступает «тихоокеанская эпоха»
14.09.18 10:10 ШОС и ситуация в Азии

Экономический форум во Владивостоке показал, что Россия переориентировалась на Восток и всё активнее выстраивает политические и экономические отношения с южноазиатскими странами, пишет Neus Deutschland. При этом особое значение Кремль придаёт партнёрству с Китаем как в рамках создания Нового шёлкового пути, так и освоения Северного морского пути.



В России наступает "тихоокеанская эпоха", пишет Neues Deutschland. Три дня подряд высокопоставленные представители экономики и политики говорили о развитии российского Дальнего Востока на экономическом форуме во Владивостоке.


При этом выбор города неслучаен, отмечает издание. Российское правительство хочет извлечь выгоду из роста экономического влияния в мире южноазиатских стран и ускоренно превращает Владивосток в региональный экономический и финансовый центр. В 2015 году 12 регионов федерального округа Дальний Восток были объявлены территориями опережающего развития на ближайшие 17 лет, продолжает автор статьи. Для инвесторов в этих регионах будут действовать налоговые льготы и упрощённые административные процедуры. В отличие от Китая российские власти делают ставку на ослабление регулирования и свободную торговлю.




Некоторые порты в регионе, как, например, в городе Владивосток, — это зоны свободной торговли. При этом чтобы вернуть отечественный капитал из налоговых "оазисов" за границей, Кремль собирается превратить остров Сахалин в офшорную зону. Выступая перед участниками форума во Владивостоке, президент России Владимир Путин осудил протекционизм: "Базовые принципы торговли, конкуренции, экономическая взаимовыгодность девальвируются и, к сожалению, разрушаются, становятся заложниками идеологических подходов".




Особое значение российские власти придают отношениям с Китаем, отмечает издание. Торговый оборот России и Китая постоянно растёт и может в этом году впервые превысить $100 млрд. Для восточной части России КНР имеет ещё большее экономическое значение.




В 2010 году Пекин сместил Берлин с позиции главного торгового партнёра Москвы. А санкции только усилили экономико-политическую ориентацию России на Китай. Впрочем, это практически никак не повлияло на структуру внешней торговли. Как в Китай, так и в Германию Россия в основном экспортирует нефть, газ и металл, а импортирует высокотехнологичное оборудование, автомобили и изделия химической промышленности.







Поэтому неудивительно, что главной темой во Владивостоке стало развитие российской инфраструктуры. В рамках китайской инициативы по созданию Нового шёлкового пути Россия позиционирует себя как мост между Азией и Европой. Впрочем, запланированная модернизация в меньшей степени ориентирована на нужды местного населения и в большей — на интересы концернов, занимающихся продажей сырья. Также Россия и Китай планируют сотрудничать в освоении Северного морского пути, отмечает издание.




К тому же российские дипломаты продолжают работать над улучшение отношений с Японией. В понедельник Владимир Путин и японский премьер Синдзо Абэ провели переговоры по поводу новой системы ПВО. Во вторник глава Кремля удивил его предложением заключить мирный договор до конца года "без предусловий". Можно сказать, что, со стратегической точки зрения, Россия переориентировалась на Восток, заключает Neues Deutschland.


neues-deutschland.de

 

diversant77714.09.18 11:14
Все это конечно хорошо. Но пока население, как докладывал ВВП тот чиновник, с Дальнего Востока бежит. А это говорит о чем? Да о том что по факту, условия для жизни людей на Дальнем Востоке не конкурентоспособны.
Ровно то о чем я пишу на данном форуме не первый год. Пока не будут создаваться нормальные реальные условия для привлечения населения в Сибирь и на Дальний Восток из европейской части России, а не наоборот ни о каком серьезном развитии говорить не приходится.
baban14.09.18 11:48
diversant777
"условия для жизни людей на Дальнем Востоке не конкурентоспособны".

Полностью согласен. Только это можно отнести ко всему населению страны. Просто из других регионов побег в другой регион не рассматривается как более выгодное предприятие - везде одинаково. Ну а в принципе в этой изложении сказано всё по максимуму -

" Впрочем, запланированная модернизация в меньшей степени ориентирована на нужды местного населения и в большей — на интересы концернов, занимающихся продажей сырья".

Поэтому население просматривая новости особого энтузиазма и не испытывает. Праздник всё равно не на его улице.
Сергей96714.09.18 11:50
Бежит население или не бежит население - это вопрос отдельный. Зависит от условий быта и жизни. С экономической и производственной деятельностью он не связан жёстко пропорционально.
Есть регионы с очень маленьким местным населением и очень большим объёмом экономики. А есть наоборот, регионы, даже целые страны, которые населены густо, а в кармане у них пусто. Имеется в виду, что объём их экономики очень маленький.
Хотя обычно всё-же существует взаимосвязь между размером населения и размером экономики. Но некоторое лавирование в плане размещения малолюдных высокотехнологичных отраслей для таких регионов возможно.
Это с точки зрения "капиталистического", корпоративного подхода.
А с точки зрения общегосударственного, национального (или национного, если есть такое слово) подхода нужно развивать инфраструктуру для удобства жизни и роста населения. Чтобы территории не обезлюдели.
veldinc`14.09.18 12:02
"Да о том что по факту, условия для жизни людей на Дальнем Востоке не конкурентоспособны" - если сравнивать с теплыми, южными странами то у нас везде условия не конкурентноспособны. Вопрос в том, чтобы сделать их максимально возможно удобными...
Alanv14.09.18 12:25
"Россия в основном экспортирует нефть, газ и металл, а импортирует высокотехнологичное оборудование, автомобили и изделия химической промышленности."

Массовую химию и у нас начали развивать.
А так ничего удивительного не вижу. Каждый экспортирует те ресурсы, которых у них в избытке. Мы - природные, народа у нас немного, они - труд миллиарда китаёшек в виде массового ширпотреба, для которых ресурсов маловато... Логика очевидна.
diversant77714.09.18 13:37
> veldinc`
"Да о том что по факту, условия для жизни людей на Дальнем Востоке не конкурентоспособны" - если сравнивать с теплыми, южными странами то у нас везде условия не конкурентноспособны. Вопрос в том, чтобы сделать их максимально возможно удобными...
Нет, вы не совсем поняли, я говорю исключительно про внутренню миграцию населения. То что у нас климат сложный известно было задолго до вашего поста. Но, согласитесь, даже в условиях нашего климата есть более удобные для жизни месте, а есть менее.
Примера для, поглядите как за последние полтора десятилетия изменилось население Краснодарского края.
В царские времена и во времена СССР население на ДВ и в Сибирь наоборот завлекалось и исключительно шкурными интересами (наиболее действенный метод) которые подразумевали несколько больший перечень халявы чем в европейской части страны.. Природа суровее? Ну да, но за это нате вам (в царские времена) земель сколько сможешь обработать, более низкие налоги, освобождение от призыва в армию, займы на льготных условиях и т.п., или во времена СССР менее жесткие условия коллективизации, более терпимая политика по отношению к т.н. "кулакам" (не редки были случаи когда за подобное в европейской части России раскулачивали и ссылали, а тут. если не вредит, записывали в середняки). Да и если ссылали, то не редко в соседний район или соседнюю область. Жестили только к откровенным врагам. Да и подъемные за переселение в Сибирь солидные по тем временам платили. Это во времена раннего СССР. В более поздние годы плонятие районного коэффициента уравновешивало позиции более суровой Сибири относительно европейской части России. Сейчас районный коэффициент тоже есть - но если у тебя средняя з.п., с учетом районного коэффициента равна средней по стране, при прочих равных, а климатические условия жизни сложнее, т.е. жизнь получается затратнее, то логично что народ потянулся на более простые юга.
Подчеркну, я понимаю, европейская часть России тоже разная и не уравниваю какую нибудь Тамбовскую область с Ростовом или Краснодаром. Но факт устойчивой внутренней миграции имеет место быть и игнорировать его не получается. Тут только разбираться в причинах процессов и менять их в нужную для страны сторону.
Ferr14.09.18 14:00
Да я бы не сказал, что там климат совсем уж суровый, Находка южнее Сочи, солнце круглый год, море. Зимы жесткие, по температуре как в Петербурге, но солнце греет даже зимой. В целом гораздо лучше чем в Петербурге. Севернее, там да, ну так и в Мурманске не сахар поди.
Zoo14.09.18 14:51
Ага. Широта крымская, долгота колмская.

Я вот в ХМАО живу, местное население тут вообще в следовых количествах представлено. Условия природные хуже наших только в ЯНАО и некоторых районах Якутии и Чукотки. А вот поди ж ты - миграция из южных регионов (особенно кавказский) в эту сторону неистребимая. Таки поддерживаю, что привлекательным для трудовой миграции является экономическая ситуация. Развернётся крупный бизнес на Дальнем Востоке, появятся высокооплачиваемые рабочие места - это потянет за собой рост сферы услуг и комфорт для постоянного проживания, увеличивая приток трудоспообного населения.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Hill: республиканцы предупреждают, что больше не будут оказывать помощь Украине
» КНДР направит в Россию представительную делегацию на Всемирные игры дружбы
» Путин на съезде РСПП: Пересмотра приватизации в России не будет
» Китай ответит на размещение американских ракет на Филиппинах — Минобороны КНР
» СМИ: Британия передаст Украине высокоточные управляемые бомбы Paveway IV
» Вьетнам не признает запреты Китая на вылов рыбы — МИД
» NYT раскрыла число ракет ATACMS, которые передали Украине
» ХАМАС готов на 5 лет перемирия с Израилем при условии создания палестинского государства

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"