Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: Тяжелораненого в Сирии главаря «Джебхат ан-Нусры» вывезли в Турцию
Жители лагеря "Рукбан" в "заложниках у подконтрольных США бандформирований"
Окруженные в Сирии боевики ИГ отказались сдаться силам коалиции
США предложили заморозить конфликт в Сирии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В России наступает «тихоокеанская эпоха»
14.09.18 10:10 ШОС и ситуация в Азии

Экономический форум во Владивостоке показал, что Россия переориентировалась на Восток и всё активнее выстраивает политические и экономические отношения с южноазиатскими странами, пишет Neus Deutschland. При этом особое значение Кремль придаёт партнёрству с Китаем как в рамках создания Нового шёлкового пути, так и освоения Северного морского пути.

В России наступает "тихоокеанская эпоха", пишет Neues Deutschland. Три дня подряд высокопоставленные представители экономики и политики говорили о развитии российского Дальнего Востока на экономическом форуме во Владивостоке.

При этом выбор города неслучаен, отмечает издание. Российское правительство хочет извлечь выгоду из роста экономического влияния в мире южноазиатских стран и ускоренно превращает Владивосток в региональный экономический и финансовый центр. В 2015 году 12 регионов федерального округа Дальний Восток были объявлены территориями опережающего развития на ближайшие 17 лет, продолжает автор статьи. Для инвесторов в этих регионах будут действовать налоговые льготы и упрощённые административные процедуры. В отличие от Китая российские власти делают ставку на ослабление регулирования и свободную торговлю.

Некоторые порты в регионе, как, например, в городе Владивосток, — это зоны свободной торговли. При этом чтобы вернуть отечественный капитал из налоговых "оазисов" за границей, Кремль собирается превратить остров Сахалин в офшорную зону. Выступая перед участниками форума во Владивостоке, президент России Владимир Путин осудил протекционизм: "Базовые принципы торговли, конкуренции, экономическая взаимовыгодность девальвируются и, к сожалению, разрушаются, становятся заложниками идеологических подходов".

Особое значение российские власти придают отношениям с Китаем, отмечает издание. Торговый оборот России и Китая постоянно растёт и может в этом году впервые превысить $100 млрд. Для восточной части России КНР имеет ещё большее экономическое значение.

В 2010 году Пекин сместил Берлин с позиции главного торгового партнёра Москвы. А санкции только усилили экономико-политическую ориентацию России на Китай. Впрочем, это практически никак не повлияло на структуру внешней торговли. Как в Китай, так и в Германию Россия в основном экспортирует нефть, газ и металл, а импортирует высокотехнологичное оборудование, автомобили и изделия химической промышленности.

Поэтому неудивительно, что главной темой во Владивостоке стало развитие российской инфраструктуры. В рамках китайской инициативы по созданию Нового шёлкового пути Россия позиционирует себя как мост между Азией и Европой. Впрочем, запланированная модернизация в меньшей степени ориентирована на нужды местного населения и в большей — на интересы концернов, занимающихся продажей сырья. Также Россия и Китай планируют сотрудничать в освоении Северного морского пути, отмечает издание.

К тому же российские дипломаты продолжают работать над улучшение отношений с Японией. В понедельник Владимир Путин и японский премьер Синдзо Абэ провели переговоры по поводу новой системы ПВО. Во вторник глава Кремля удивил его предложением заключить мирный договор до конца года "без предусловий". Можно сказать, что, со стратегической точки зрения, Россия переориентировалась на Восток, заключает Neues Deutschland.

neues-deutschland.de

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
diversant77714.09.18 11:14
Все это конечно хорошо. Но пока население, как докладывал ВВП тот чиновник, с Дальнего Востока бежит. А это говорит о чем? Да о том что по факту, условия для жизни людей на Дальнем Востоке не конкурентоспособны.
Ровно то о чем я пишу на данном форуме не первый год. Пока не будут создаваться нормальные реальные условия для привлечения населения в Сибирь и на Дальний Восток из европейской части России, а не наоборот ни о каком серьезном развитии говорить не приходится.
baban14.09.18 11:48
diversant777
"условия для жизни людей на Дальнем Востоке не конкурентоспособны".

Полностью согласен. Только это можно отнести ко всему населению страны. Просто из других регионов побег в другой регион не рассматривается как более выгодное предприятие - везде одинаково. Ну а в принципе в этой изложении сказано всё по максимуму -

" Впрочем, запланированная модернизация в меньшей степени ориентирована на нужды местного населения и в большей — на интересы концернов, занимающихся продажей сырья".

Поэтому население просматривая новости особого энтузиазма и не испытывает. Праздник всё равно не на его улице.
Сергей96714.09.18 11:50
Бежит население или не бежит население - это вопрос отдельный. Зависит от условий быта и жизни. С экономической и производственной деятельностью он не связан жёстко пропорционально.
Есть регионы с очень маленьким местным населением и очень большим объёмом экономики. А есть наоборот, регионы, даже целые страны, которые населены густо, а в кармане у них пусто. Имеется в виду, что объём их экономики очень маленький.
Хотя обычно всё-же существует взаимосвязь между размером населения и размером экономики. Но некоторое лавирование в плане размещения малолюдных высокотехнологичных отраслей для таких регионов возможно.
Это с точки зрения "капиталистического", корпоративного подхода.
А с точки зрения общегосударственного, национального (или национного, если есть такое слово) подхода нужно развивать инфраструктуру для удобства жизни и роста населения. Чтобы территории не обезлюдели.
veldinc`14.09.18 12:02
"Да о том что по факту, условия для жизни людей на Дальнем Востоке не конкурентоспособны" - если сравнивать с теплыми, южными странами то у нас везде условия не конкурентноспособны. Вопрос в том, чтобы сделать их максимально возможно удобными...
Alanv14.09.18 12:25
"Россия в основном экспортирует нефть, газ и металл, а импортирует высокотехнологичное оборудование, автомобили и изделия химической промышленности."


Массовую химию и у нас начали развивать.
А так ничего удивительного не вижу. Каждый экспортирует те ресурсы, которых у них в избытке. Мы - природные, народа у нас немного, они - труд миллиарда китаёшек в виде массового ширпотреба, для которых ресурсов маловато... Логика очевидна.
diversant77714.09.18 13:37
> veldinc`

"Да о том что по факту, условия для жизни людей на Дальнем Востоке не конкурентоспособны" - если сравнивать с теплыми, южными странами то у нас везде условия не конкурентноспособны. Вопрос в том, чтобы сделать их максимально возможно удобными...
Нет, вы не совсем поняли, я говорю исключительно про внутренню миграцию населения. То что у нас климат сложный известно было задолго до вашего поста. Но, согласитесь, даже в условиях нашего климата есть более удобные для жизни месте, а есть менее.
Примера для, поглядите как за последние полтора десятилетия изменилось население Краснодарского края.
В царские времена и во времена СССР население на ДВ и в Сибирь наоборот завлекалось и исключительно шкурными интересами (наиболее действенный метод) которые подразумевали несколько больший перечень халявы чем в европейской части страны.. Природа суровее? Ну да, но за это нате вам (в царские времена) земель сколько сможешь обработать, более низкие налоги, освобождение от призыва в армию, займы на льготных условиях и т.п., или во времена СССР менее жесткие условия коллективизации, более терпимая политика по отношению к т.н. "кулакам" (не редки были случаи когда за подобное в европейской части России раскулачивали и ссылали, а тут. если не вредит, записывали в середняки). Да и если ссылали, то не редко в соседний район или соседнюю область. Жестили только к откровенным врагам. Да и подъемные за переселение в Сибирь солидные по тем временам платили. Это во времена раннего СССР. В более поздние годы плонятие районного коэффициента уравновешивало позиции более суровой Сибири относительно европейской части России. Сейчас районный коэффициент тоже есть - но если у тебя средняя з.п., с учетом районного коэффициента равна средней по стране, при прочих равных, а климатические условия жизни сложнее, т.е. жизнь получается затратнее, то логично что народ потянулся на более простые юга.
Подчеркну, я понимаю, европейская часть России тоже разная и не уравниваю какую нибудь Тамбовскую область с Ростовом или Краснодаром. Но факт устойчивой внутренней миграции имеет место быть и игнорировать его не получается. Тут только разбираться в причинах процессов и менять их в нужную для страны сторону.
Ferr14.09.18 14:00
Да я бы не сказал, что там климат совсем уж суровый, Находка южнее Сочи, солнце круглый год, море. Зимы жесткие, по температуре как в Петербурге, но солнце греет даже зимой. В целом гораздо лучше чем в Петербурге. Севернее, там да, ну так и в Мурманске не сахар поди.
Zoo14.09.18 14:51
Ага. Широта крымская, долгота колмская.

Я вот в ХМАО живу, местное население тут вообще в следовых количествах представлено. Условия природные хуже наших только в ЯНАО и некоторых районах Якутии и Чукотки. А вот поди ж ты - миграция из южных регионов (особенно кавказский) в эту сторону неистребимая. Таки поддерживаю, что привлекательным для трудовой миграции является экономическая ситуация. Развернётся крупный бизнес на Дальнем Востоке, появятся высокооплачиваемые рабочие места - это потянет за собой рост сферы услуг и комфорт для постоянного проживания, увеличивая приток трудоспообного населения.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, вторая неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» МО США одобрило продажу самолетов РЭБ EA-18G "Гроулер" ВВС Финлянди
» В НАТО усмотрели в послании Путина неприемлемые угрозы
» СМИ: Тяжелораненого в Сирии главаря «Джебхат ан-Нусры» вывезли в Турцию
» США соберут в Ташкенте начальников генштабов стран Центральной и Южной Азии
» Китай призвал США уважать его право на развитие и процветание
» Совет Госдумы решил не выплачивать взнос в ПАСЕ за 2019 г
» Американских морпехов готовят к большой войне
» Погранслужба ЕС сообщила о 150 тысячах случаев незаконного пересечения границ

 Репортаживсе статьи rss

» Перспективы автоматизации и производства в графиках
» Архивы ЦРУ — о том, как зарождались «вечные» военные конфликты
» Было ваше – станет наше: как США и Англия присваивают чужое золото
» Генералы США рвутся в бой с «растущим драконом» и «слабеющим медведем»
» New Republic: Бутина — шпионка, которой не было
» Андрей Сницарь: О Митьке и девяти кругах
» Мятежные генералы и вооруженные банды. Кто решит судьбу Венесуэлы
» Eurasianet: Ереван и Баку зондируют параметры «мира»

 Комментариивсе статьи rss

» Восемь лет без Каддафи. Рассвета мы так и не увидели
» Южная Африка – бурная политическая пора
» Интервью с Майклом Хадсоном о Венесуэле
» В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
» Как Назарбаев спасал СССР от развала, а Ельцина — от алкоголизма
» «Вышеградская головоломка» для США
» Владислав Сурков: Долгое государство Путина
» Международное право восторжествует, но другое и не скоро

 Аналитикавсе статьи rss

» В чем отличие возможной китайской сланцевой революции от американской?
» США в Центральной Азии – как стравить китайцев с казахами и киргизами?
» Мир рушится: кто будет собирать осколки? (Munich Security Conference)
» Агрессия США против Венесуэлы как инструмент диагностики
» Россия накопила сбережения и вернулась к государственному экономическому регулированию
» СССР, Китай и Япония перед мировой войной
» "Афганомика" или как деиндустриализовать доиндустриальное
» Это не просто торговая война с Китаем
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"