Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

У побережья Сирии пропал российский самолет Ил-20
Системы ПВО Сирии отражали ракетную атаку более 40 минут
Россия и Турция договорились не проводить военную операцию в Идлибе
Турция направила в Идлиб крупную партию оружия
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ЦБ России повысил ставку, аналитики говорят о новой "мини-эпохе"
14.09.18 19:38 В России

ЦБ на заседании 14 сентября повысил ставку на 0,25 процентных пункта впервые с декабря 2014 года. Исход заседания совета директоров регулятора не могли с точностью предсказать экономисты и игроки рынка. Nordea назвал решение ЦБ "возможно, самым интригующим за последние два года". В чем же интрига?

"Изменение внешних условий, произошедшее с предыдущего заседания совета директоров, существенно усилило проинфляционные риски. Банк России прогнозирует годовую инфляцию в интервале 5-5,5% по итогам 2019 года с возвращением к 4% в 2020 году. Этот прогноз учитывает принятые решения по ключевой ставке и о приостановке покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила. Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков", - говорится в заявлении регулятора.

Целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки ЦБ будет оценивать, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Рынки отреагировали на повышение ставки ЦБ резким ростом. Индексы РТС и ММВБ начали резко расти после публикации сообщения ЦБ, рубль стал быстро укрепляться. По данным на 13:35 мск, курс доллара на торгах на Московской бирже составил 67,96 рубля.

В Райффазенбанке полагают, что небольшое повышение ключевой ставки будет для рынка хуже, чем ее сохранение или резкий шаг. Инвесторы будут ожидать, что ставка будет повышаться и дальше, а через какое-то время это может привезти к волне распродаж российских облигаций. А это будет негативно для рубля. В банке уверены, что это может дезориентировать участников рынка.

Ставка ЦБ определяет стоимость денег для бизнеса и населения, влияет на ставки по кредитам и темпы роста экономики в целом.

В последний раз ЦБ повышал ставку 16 декабря 2014 года, в разгар валютного кризиса. После этого он осторожно, но последовательно снижал ставку на фоне замедления инфляции. Но 23 марта он сделал это в последний раз.

В апреле США ввели санкции в отношении нескольких российских бизнесменов и компаний. И ЦБ на апрельском заседании впервые не стал снижать ставку. Это было реакцией на падение рубля и обвал рынков. После чего ЦБ еще дважды сохранял ставку на уровне 7,25% - в июне и июле.

В чем интрига?

От заседания совета директоров российского центробанка 14 сентября аналитики не ожидали сенсаций. К примеру, опрос агентства Рейтер показал, что абсолютное большинство из 17 опрошенных экономистов не ожидали изменений ключевой ставки.

Но 4 сентября глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что "появились некоторые факторы, которые позволяют вынести, положить на стол и вопрос возможного повышения ставки".

В итоге прогноз о том, что ставка останется неизменной, уже не стал казаться очевидным.

"В эту пятницу решение ЦБ станет, возможно, самым интригующим за последние два года", - писала в своем отчете главный экономист банка Nordea Татьяна Евдокимова. ЦБ выбирал между тем, чтобы оставить ставку на уровне 7,25% или впервые с 2014 года повысить ее. При этом рынки уже начали оценивать возможность повышения ставки, пишет Евдокимова.

Такая реакция рынков связана с серьезными изменениями в экономике страны: рубль ослаб к доллару на 18% с начала года на фоне санкций и валютного кризиса в развивающихся странах, инфляция ускорилась до 3,1%, а иностранцы начали продавать российские ОФЗ.

Некоторые экономисты считают, что пришло время для повышения ставки. Например, главный экономист "Локоинвест" Кирилл Тремасов написал в своем блоге в Telegram, что повышение ставки ЦБ поможет стабилизировать российские рынки и рынки развивающихся стран в целом, а рубль после этого начнет расти.

В случае, если ЦБ не решится повышать ставку, начнется новая волна распродаж, прогнозирует Тремасов.

"Дивный новый мир"

"Новая мини-эпоха началась в России", - написал главный экономист банка "Ренессанс Капитал" Олег Кузьмин в своем обзоре "Дивный новый мир".

Он поясняет: менее чем полгода назад экономисты ожидали, что ЦБ снизит ставку до 6-7% в 2018-2019 годах, а иностранцы купили рекордные 34,5% рынка ОФЗ. Сейчас иностранцы продали около 20% своих вложений в ОФЗ, а все ждут, когда и насколько ЦБ может повысить ставки.

В Росбанке отмечают и другие факторы, которые резко изменили ситуацию на российском рынке: инфляция растет из-за относительно плохого урожая, роста цен на бензин и девальвации рубля.

Помимо этого растут инфляционные ожидания населения, о чем отчитался сам Центральный банк. Население ждет роста цен из-за повышения НДС, которое начнется в начале следующего года.

Кузьмин как раз предсказывал именно такой исход пятничного заседания: ставка останется неизменной, но риторика ЦБ ужесточится. При этом он ожидает, что в четвертом квартале этого года и первом квартале следующего ЦБ может трижды повысить ставку с шагом в 25 базисных пунктов. В итоге к апрелю 2019 года он вырастет до 8%. В марте-апреле 2019 года инфляция, по прогнозу Кузьмина, вырастет до 5,6% из-за повышения НДС.

Какой будет ставка к концу следующего года, по мнению Кузьмина, будет зависеть от того, каким образом отразятся на российской экономике новые санкции. Она может быть в диапазоне от 8% до 15%, не исключает экономист.

Другие экономисты также ждут ускорения инфляции в ближайшие месяцы. Например, в Nordea полагают, что уже в первом квартале 2019 года инфляция превысит 5,5%, однако скачок инфляции, по мнению Татьяны Евдокимовой, будет временным и не подтолкнет ЦБ к повышению ставок.

В Росбанке также ждут ускорения инфляции в начале 2019 года, но ЦБ, по мнению экономистов банка, будет удерживать ставки на нынешнем уровне, не смягчая политику. ЦБ, по мнению банка, может поднять ставки в случае введения дополнительных жестких санкций.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
nikolhaas, NL15.09.18 15:30
> Ставка ЦБ определяет стоимость денег для бизнеса и населения, влияет на ставки по кредитам и темпы роста экономики в целом

И да и нет. Для ритейла цены повысятся - розница воспользуется шансом отжать с населения кусок побольше.

А для бизнеса как такового, у которого хорошо с наличностью, все эти ставки побоку. Риски возрастут для тех, кто по уши сидит в банковских кредитах или для тех, кто на них расчитывает. А в целом для экономики надо "поглядеть" какова доля таких компаний.
Пауль, RU15.09.18 19:22
Доля таких компаний очень велика. Большим Капиталам выгодно, когда любой бизнес ведется на заемные средства. Эффект масштаба: "малыши" активно вытесняются с рынка, все растут в кредит.

В нашем городе даже гвоздя или карандаша не купишь, кроме как в гигантских маркетах. Все уютные лавочки, где можно было потолковать со знающим продавцом, накрылись медным тазом.

Этим летом поездил по России: даже в маленьких городках, где ранее хватало сельпо, появились Пятерочки, Магниты, Дикси - все сразу.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Говорил вам умный человек - “...замучаетесь пыль глотать...”
» 200 британских и американских военных заблокированы в Идлибе
» Как нефтяной гигант Россия стала доминировать на рынке пшеницы
» Пенсионная реформа: если подумать… (II)
» Пенсионная реформа: если подумать… (I)
» Воля к победе: как армия США стремится к новым технологиям
» Дезертировавшие Атланты
» США в смертельной спирали долговой ловушки

 Новостивсе статьи rss

» "Сургутнефтегаз" хочет ввести в контракты возможность отказа от платежей в долларах
» Как из-за главы спецслужбы едва не развалилось правительство Меркель
» Юваль Ной Харари: "Мы располагаем технологиями по взлому людей"
» Индия думает повысить импортные пошлины на сталь в попытке поддержать рупию
» Власти РФ намерены ежегодно наращивать расходы бюджета на нацоборону
» США сертифицировали Ту-214ОН для полетов
» СМИ: В Закарпатье украинцам выдают венгерские паспорта
» СП Boeing и ВСМПО запустило второй завод по выпуску деталей для самолетов

 Репортаживсе статьи rss

» Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ
» «Пекин купил нас с потрохами». Почему в Средней Азии боятся Китая
» Der Tagesspiegel: Целые семьи присоединялись к маршу правых экстремистов
» NYT: Я часть сопротивления внутри администрации Трампа
» Гай Бехор: Это совершенно беспрецедентно — Нил, Тигр и Евфрат исчезают
» Упустили историческую возможность
» Обзор стран Шама-Леванта: что предлагают «Нусре» в Идлибе; кто спасает турецкую лиру; зачем Израиль мирится с ХАМАС; и многое другое за июль-август 2018
» Топливо выталкивает транспортных гигантов в российскую Арктику

 Комментариивсе статьи rss

» Есть ли связь между соглашением по Идлибу и падением российского самолета?
» Подтверждается американский план переворота в Венесуэле
» Загадка малооплачиваемого американского рабочего
» Новые «Леман Бразерс»
» Почему Россия и Китай активизируют свою деятельность в Афганистане
» Три идеи Римского клуба
» Le Monde: Когда глобализация становится невыгодной
» Вводится идеальная диктатура: репрессии уже начались

 Аналитикавсе статьи rss

» Project Syndicate: Как создается финансовый кризис 2020 года
» Почему Иран предпочитает Восточный блок Западному
» Путь к войне. К 80-летию Мюнхенского раздела Чехословакии. Как это было
» Сможет ли Россия накормить Китай дальневосточной соей
» Зачем спецслужбы США помогали исламистам в Чеченскую войну
» Трамп разбомбит весь мир долларами
»  Энергетическая война XXI века: Россия сосредотачивается
» Афганистан: Война без победителей и побежденных
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"