Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Переходный период
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Минфин РФ выступил за дедолларизацию экономики
18.09.18 17:28 В России
Минфин поддерживает предложение главы ВТБ Андрея Костина о дедолларизации российской экономики, поскольку считает, что американская валюта не должна быть элементом обычного делового оборота в России. Об этом сообщил замминистра Алексей Моисеев, передает РИА Новости.

"Никто не предлагает запрет на хождение доллара. Речь идет исключительно о том, что доллар не должен быть элементом нашего обычного делового оборота", — сказал Моисеев.

Он добавил, что расчеты между третьими странами должны осуществляться в национальных валютах, товары из России должны экспортироваться за рубли или национальные валюты стран-покупателей. Кроме того, должны быть минимизированы расчеты в иностранных валютах между российскими организациями там, где в этом нет необходимости.

Ранее в интервью "Известиям" глава ВТБ Андрей Костин представил план отказа от доллара, который включает в себя ряд направлений. Первое — это ускоренный переход в расчетах с иностранными государствами по экспортно-импортным операциям на другие валюты, в том числе евро, юань или рубль. Второе — перевод адресов крупнейших холдингов РФ в российскую юрисдикцию. Третье — создание российского депозитария для размещения еврооблигаций. Четвертое — проведение лицензирования всех участников фондового рынка таким образом, чтобы они все работали по единым правилам.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Mofack19.09.18 06:56
это уже давно надо было сделать. многие сырьевые предприятия привязались в баксу и ничего менять не хотят. нужны весьма жёсткие меры вплоть до уголовки.
Signalman19.09.18 08:29
Так население России сидит наверное поуши в долларе и ругает правительство за скупку американских трежерис. А могли бы и те и те перейти на евро, но продолжают спонсировать своих американских угнетателей...
Сергей96719.09.18 14:56
Удобнее, конечно, пользоваться единой валютой. И менять её по идеологическим мотивам не очень кому охота. Но тут, кроме идеологического и политического влияния, нарастает постепенно ещё и экономический момент - реальное наполнение этой валюты товарным содержанием. Если когда-то американская экономика была равна половине мировой и на американские доллары можно было купить кучу американских же товаров, то теперь на них приходится покупать китайские и иные товары. Американских настоящих товаров почти нет. А китайцы могут в любой момент сказать, мол доллары нам больше не нужны, у нас валюта своя. Если их американцы начнут обижать, то они могут так и сделать. Иран уже сделал.
Тогда перед каждым доллародержателем встаёт такой вопрос - что это за единая универсальная валюта, на которую нельзя купить любой нужный товар? Соответственно встаёт вопрос выгодности накопления такой не особо универсальной валюты, не обеспеченной достаточным количеством товаров.
Так что идеология идеологией, но реальный экономический вес Штатов уже не позволяет им претендовать на единоличное владение мировой валютой, нужно подвигаться, делиться.
В будущем, я думаю, неплохо бы создать единый мировой эмиссионный центр, регулируемый не частными, а межгосударственными соглашениями.
Главный Злодей19.09.18 15:42
Так население России сидит наверное поуши в долларе и ругает правительство за скупку американских трежерис. А могли бы и те и те перейти на евро
Население России сидит в рублях и уже давным-давно. А в апреле и трежерисы слили почти под ноль. В долларе сидят импортёры-экспортёры во внешних сделках, а сидят они там потому, что на нём сидят контрагенты, и ни той, ни другой стороне неохота что-то менять. Но теперь сложилась ситуация "жареный петух клюнул", и стороны зачесались. Им помогут зачесаться ещё сильнее.

Ещё в нём сидят "Кроме того, должны быть минимизированы расчеты в иностранных валютах между российскими организациями там, где в этом нет необходимости." - это, если кто не понял, сказано про те особо хитрожопые бизнесы, которые друг с другом рассчитываются через гонконгские офшоры в целях оптимизации налогов. За этих тоже взялись. Так что не переживайте, каток приедет по расписанию.

А китайцы могут в любой момент сказать, мол доллары нам больше не нужны, у нас валюта своя.
Пока не могут. Потому что покупатели их товаров надрессированы на стеклянный, и надо их отучать. Агент Дональд успешно работает по своей части этого плана.

AlexTan19.09.18 15:52
> Главный Злодей


Население России сидит в рублях и уже давным-давно.

Говорите за себя, например, при такой "волатильности" я ряд моих знакомых держим накопления в баксах
_STRANNIK19.09.18 17:46
AlexTan, RU
.......................
И Вы вовсе не одиноки. Бо валютные вклады в российских банках составляют 20%. А сколько хранят наши граждане в наличной валюте и в банках иных юрисдикций - не знает никто...По крайней мере официальная информация на сей счет отсутствует...
Мороз19.09.18 19:26
А граждане могут хранить свои копейки хоть в марсианских рептилоррарах. К дедолларизации экономики это имеет отношение как газы у слона по отношению к взрывам на Солнце.
Для тех кто "не читал, но мнение имею" цитата из статьи:
---
из России должны экспортироваться за рубли или национальные валюты стран-покупателей. Кроме того, должны быть минимизированы расчеты в иностранных валютах между российскими организациями там, где в этом нет необходимости.
---
Речи об отказе - не идет вообще. Совсем.
По поводу предложений гна Костина. Для перехода на рубль во взаиморасчетах, нужно сначала иметь что контрагентам продать. И что у них же купить. За рубли.
П.С. Сергей967 - такая валюта международная уже есть. Почитайте о МВФ.
_STRANNIK19.09.18 19:44
Приходится повторяться. В условиях открытого рынка валюта претендующая на роль мировой, должна отвечать определенным требованиям. А все "инновации" по дедолларизации экономики и переходу к расчетам в региональных валютах - не более чем отражение "терок" бенефициаров ТНК и доллара с региональными элитами. За размеры контролируемого куска мирового рынка . Каковой процесс работает долгосрочно в интересах Китая и объективно приближает конец действующей модели экономики...
Marketolog_s20.09.18 06:02
"...Минфин РФ выступил за дедолларизацию экономики..."
--------------------------------------
А ЦБ одновременно с этим повысил учетную ставку. В финансово-ДЕФИЦИТНОЙ экономике.
Так что нет. Пока не будет политического решения о деколонизации российской финансовой системы - "не взлетят" подобные потуги отдельных чиновников.
А пока в финансовом плане Россия остается колонией.
Marketolog_s20.09.18 06:05
> Signalman

Так население России сидит наверное поуши в долларе и ругает правительство за скупку американских трежерис. А могли бы и те и те перейти на евро, но продолжают спонсировать своих американских угнетателей...
Вы про Украину? У вас да - действительно - продолжают спонсировать американских угнетателей.
А у нас этим только ЦБ занимается. Народ в основном сбережения в рублях хранит (более 80% вкладов в банках - рублевые).
Marketolog_s20.09.18 06:07
> AlexTan

> Главный Злодей


Население России сидит в рублях и уже давным-давно.

Говорите за себя, например, при такой "волатильности" я ряд моих знакомых держим накопления в баксах
Значит вы относитесь к тем 15% вкладчиков, что предпочитают терять в стоимости 7-10% накоплений в год просто ради того, чтобы держать их в амерканской валюте (низкий %, плюс реальная инфляция доллара порядка 6-7% в год).
kouroush20.09.18 07:59
> AlexTan
> при такой "волатильности" я ряд моих знакомых держим накопления в баксах 
----------------
допустим я купил в марте 2015 доллар по 60. мне понадобилось расплатиться в рублях в августе 2018 , когда курс 68.
минимум около 1 % я теряю на марже в обоих случаях (в случаях колебания курса и больше).
т.о. купил 1$ за 61, продал за 67. Подержал в долларах, значит, и набежало (67/61 -1)= 10% за 3.5 года. В пересчете 2.7% годовых, при учете сложного процента.
В те же времена ВТБ предлагал депозит по 8 % годовых, сейчас опустили до 6%. Это не реклама ВТБ, это просто пример стабильного банка.
argus9820.09.18 10:06

"В те же времена (2015) ВТБ предлагал депозит по 8 % годовых, сейчас опустили до 6%."(c) - моя личная статистика по рублёвым депозитам/дебетовым картам (кэшбэк включен в %):
2015 - 14%
2016 - 13%
2017 - 9%
2018 - 8.5%
Итого - 52% за 4 года

_STRANNIK20.09.18 10:12
kouroush
..........................
А допустим я купил его в декабре 2013...
И тогда совсем другой будет расклад...
Мороз20.09.18 14:18
> kouroush

> AlexTan
> при такой "волатильности" я ряд моих знакомых держим накопления в баксах
----------------
допустим я купил в марте 2015 доллар по 60. мне понадобилось расплатиться в рублях в августе 2018 , когда курс 68.
минимум около 1 % я теряю на марже в обоих случаях (в случаях колебания курса и больше).
т.о. купил 1$ за 61, продал за 67. Подержал в долларах, значит, и набежало (67/61 -1)= 10% за 3.5 года. В пересчете 2.7% годовых, при учете сложного процента.
В те же времена ВТБ предлагал депозит по 8 % годовых, сейчас опустили до 6%. Это не реклама ВТБ, это просто пример стабильного банка.
А инфляцию вы учли?
В свое время как мне сказали умные люди:
хочешь сохранить деньги - храни в золоте, хочешь приумножить - вкладывай в дело.
При любых процентах вы всегда в минусе. Просто минус меньше, чем подматрасный. И от названия валюты никогда ничего не зависило. Если менять туда-сюда - все равно теряете как минимум комиссию, и хранить нужно в той валюте, в которой у вас доходы. Именно - доходы. И никак иначе.
kouroush20.09.18 20:52
2 Мороз
а я и не спорил, что мы в минусе, я как раз имел в виду, что операции через валюту - минус еще больший. кстати, тройская унция в марте 2015 - $1180 = 70800 RUR , а в августе 2018 - $1207 = 82076 RUR, т.е. +16% в рублях за те же 2.5 года. (это притом, что напрямую к торговле на бирже имеет доступ не каждый).
или 6% годовых, как я и говорил про ВТБ. так что можете меня тоже записывать в умные люди, плохого не советую. :))
ПИФы дают доход 12% в год в среднем.

инфляция здесь не играет роли. либо тогда пересчитывайте инфляцию в доллары и золото, чтобы согласованно было. скажем: "инфляция составляет 2% золота в год."
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией
» Anonymous: Освободите Ассанжа!
» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью

 Новостивсе статьи rss

» Президент ФРГ заявил о невозможности вести дела с Россией по-старому
» На полигоне Орешац и Пескови проходят учения "Славянское братство 2019"
» ВКС получили первые два новейших истребителя МиГ-35
» Возвращение 2-го флота США, учения НАТО на Балтике и зеркальный ответ России
» Американская традиция вмешательства в чужие выборы пополнилась новой главой.
» В Польше признают малоэффективность F-35 против России
» ЦБ изучает возможность запуска цифровой валюты
» США надолго отложили запрет на Huawei

 Репортаживсе статьи rss

» Украина против России в Международном суде ООН
» Поездка в Аджимушкай
» Россия снова вошла в топ-10 стран, лидирующих по количеству проектов ПИИ в Европе
» Примаковские чтения: "А где европейская солидарность?"
» Марш-бросок в историю
» Обратная сторона бума: американских сланцевиков накрыла волна банкротств
» Спекуляции на недвижимости или конец социализма в Германии
» Как устроена сотовая связь в ДНР и ЛНР

 Комментариивсе статьи rss

» Дырявый американский Patriot «Триумф» не заменит
» Форум в Питере показал: альянс России и Китая — реален (EU Reporter Бельгия)
» Михаил Хазин: Арест Голунова — способ «перебить» выступление Путина на Петербургском форуме
» Что стоит за громкой портлендской сделкой на рынке марихуаны: российский миллиардер и консолидация рынка каннабиса
» Основатель ARM считает политику в отношении Huawei разрушительной для всей технологической отрасли
» Обзор книги "Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости", Нассим Николас Талеб
» Новое слово в обезьяньем языке
» Выборы в Казахстане – расшатать страну не удалось

 Аналитикавсе статьи rss

» Плохое шпионское кино про горящие от «торпед» танкеры
» Европейские эксперты оценили подверженность стран ЕС «влиянию России»
» Американский ответ на ядерный ультиматум Ирана
» Агрессия против Ирана – это конец США как мирового гегемона
» ПМЭФ 2019 уже выиграл у Давоса, но пока только по очкам
» Дойдет ли туркменский газ до Индии?
» Стиглиц: пришло время объявить о смерти неолиберализма
» США пытаются убить Huawei пока еще не поздно
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"