Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия поставила Сирии три дивизиона С-300ПМ-2
Среди заложников ИГ в Сирии находятся граждане европейских стран
США по ошибке ударили по курдам в Сирии
Россия накроет Сирию невидимым куполом
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Юваль Ной Харари: "Мы располагаем технологиями по взлому людей"
19.09.18 22:29 Наука, техника, образование

Во французском издательстве Albin Michel 2 октября должна выйти книга 42-летнего израильского военного историка-медиевиста, профессора исторического факультета Еврейского университета в Иерусалиме Юваля Ноя Харари "21 урок для XXI века". В ней он скрупулезно разбирает цели и задачи нашей эпохи: экологический кризис, фейковые новости, big data (большие данные) и искусственный интеллект. Интервью с Ювалем Ноем Харари записал корреспондент французской Le Monde в Иерусалиме Петр Смолар.

"В течение долгого периода национализм был силой добра. Он позволял народам сотрудничать больше, чем в прежние времена. На протяжении почти двухсот лет, во многом благодаря национальном чувству, люди готовы были платить за свою социальную защиту и за государство всеобщего благосостояния. Но у национализма есть и плохие стороны: ксенофобия, ведущая к войне. Сегодня он становится отягчающим фактором", - считает Харари.

"Национализм не способен дать ответы на глобальные проблемы, - полагает историк. - Никто не может выстроить стену против искусственного интеллекта или глобального потепления".

"Кто хочет управлять искусственным интеллектом и биотехнологией, тому необходимо международное сотрудничество, - утверждает эксперт. - Без него невозможно будет не только остановить их развитие, но и придется отказаться от собственных правил. Если, например, Китай или Россия освоят боевых роботов, то начнется гонка вооружений. Пять лет назад никто, может, кроме Китая, не осознавал потенциала искусственного интеллекта, а ведь он может способствовать исчезновению человечества".

"Либеральная демократия исходит из принципа, что наш мозг - это черный ящик, заполненный нашими желаниями и мыслями, куда доступ есть только у нас. Такой режим постулирует, что избиратель знает, что делает. Было решено устроить "Брекзит", ибо высочайшей ценностью признаны чувства британских избирателей. И достоверность этих чувств никто не оспаривает. Однако нынешний кризис рождается оттого, что уже имеются технологии для взлома людей, а не только мобильников или компьютеров. Революция состоит в том, что теперь можно понимать ваши желания, чувства, мысли и вас контролировать", - анализирует Харари.

"В фейковых новостях нет ничего нового, но сейчас можно подкармливать ими людей целенаправленно. Если кто-то ненавидит мигрантов, ему показывают историю, где мигранты насилуют француженок, и он легко в это поверит, даже если это неправда. Ложные новости фабрикуются для того, чтобы спровоцировать ослабление общественного дискурса, чтобы подтолкнуть людей к крайностям", - поясняет эксперт.

"Сегодня мы наблюдаем манихейскую борьбу между высшим "Добром" и высшим "Злом", поскольку различные группы - партии, иностранные агенты или компании - действуют в этом направлении", - подчеркивает Харари.

"Искусственный интеллект и большие данные, конечно, используются компаниями для того, чтобы лучше понять людей и ими манипулировать. Но те же технологии можно использовать для того, чтобы позволить людям лучше понимать себя и развивать свою устойчивость к манипуляциям", - отмечает эксперт.

"То, что мы считаем своими самыми неподдельными эмоциями, может оказаться результатом манипулирования. Нельзя себе доверять. В XX веке звучало как мантра: "Доверяй себе, следуй за своим сердцем". Но в роли вашего сердца может выступать российский агент! Это не означает, что нельзя никому доверять. Но мы должны ясно понимать, что являемся уязвимыми для манипулирования", - рассуждает Харари.

"Кто должен контролировать базы данных? Государство или компании?" - спросил журналист.

"Придется выбирать из двух зол. Если правительство демократическое и в его распоряжении есть группы, уравновешивающие существующую власть, то пусть лучше это будет оно, а не компании. Но если правительство знает о вас все, то мы быстро скатываемся к цифровой диктатуре. В вас едва успел вызреть росток сопротивления, как правительство уже в курсе. Данные становятся настолько важны, что тот, кто их контролирует, и представляет собой истинное правительство. Если бы компания Amazon держала под контролем все наши транзакции и медицинские карты, то правительством стала бы она", - ответил собеседник издания.

"Никто не знает, что будет с рабочими местами через тридцать лет. Вознамериться подготовить молодых к столь дальней перспективе - пустая трата времени и средств. Лучшее, что можно предпринять, - это научить детей меняться. Люди должны будут несколько раз в жизни заново обретать себя, так как ожидаемая продолжительность жизни стала длиннее, чем прежде, а рынок труда - более волатильным", - указывает эксперт.

"Многие рутинные профессии, необязательно связанные с физическим трудом, постепенно исчезнут. Работа медсестры, требующая многих навыков работы руками, таких как уколы детям или смена повязок, на мой взгляд, находится под меньшей угрозой, нежели профессия врача, который анализирует данные, сравнивает анамнезы, ищет модель. Это как раз то, с чем намного лучше справится искусственный интеллект", - предполагает Харари.

"Философия традиционного образования основана на выстраивании устойчивой личности, с профессиональными качествами, которые прослужат ей в течение всей жизни. Теперь все наоборот, нужно думать о том, чтобы больше не выходить из системы образования. Раньше велось строительство личностей, подобных каменным домам. Завтра потребуется, чтобы эти личности уподобились палаткам", - считает историк.

"Надо прилагать усилия, чтобы люди могли развиваться и заново обретать себя - и большая часть таких усилий должна исходить от государства. В XIX и XX веках оно создало воспитательную систему, которой никогда раньше не существовало. Сейчас нужна система перевоспитания - но только не в смысле китайских трудовых лагерей!" - иронизирует Харари.

"Однако может так статься, что психологические барьеры окажутся выше, чем экономические. Многие люди не смогут переучиться. Значит, надо признать тот факт, что все большее число людей будут жить десятки лет после потери своей работы, и потребуется оказывать им финансовую помощь. Чем они будут заниматься все это время? Подумаем о том, что действительно полезно. Быть отцом или матерью, принимать участие в жизни своего сообщества - такие виды деятельности не являются авторитетными, что достойно сожаления", - указывает эксперт.

"Существует израильский парадокс. Страна находится на вершине инноваций, но в то же время, похоже, движется к беспрецедентному племенному строю. Почему так происходит?" - спросил интервьюер.

"Это не парадокс. Из истории известно, что религиозный фанатизм, национализм и племенной строй могут сосуществовать с технологическими инновациями. Часто самые передовые технологии ставятся на службу мифологическим идеям и племенным страстям. Израиль столь склонен к новаторству отчасти благодаря присущему ему ощущению постоянного экзистенциального кризиса - это идея о том, что если не действовать по-новому, то ты будешь уничтожен. Такой процесс способствует и усилению племенных чувств", - ответил собеседник издания.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
valerius19.09.18 22:58
И вот за это ему платят деньги? Не знаю, как насчёт взлома людей, а вот взломом карманов налогоплательщиков этот Харя Ноя владеет виртуозно.
Nordex20.09.18 00:13
Если кто-то ненавидит мигрантов, ему показывают историю, где мигранты насилуют француженок, и он легко в это поверит, даже если это неправда. Но в роли вашего сердца может выступать российский агент! Виртуоз, тут же использовал приёмчик. Лживые твари.
труды и дни20.09.18 01:07
Но в роли вашего сердца может выступать российский агент! Это не означает, что нельзя никому доверять. Но мы должны ясно понимать, что являемся уязвимыми для манипулирования", - рассуждает Харари.
не доверяйте никому, это ведь могут быть российские агенты! Только мне можно доверять!
kouroush20.09.18 07:26
военный историк-медиевист Харари.
хммм... неужели Клим Жуков таким же пророком станет ?
veldinc`20.09.18 09:59
"Кто хочет управлять искусственным интеллектом и биотехнологией, тому необходимо международное сотрудничество, - утверждает эксперт. - Без него невозможно будет не только остановить их развитие, но и придется отказаться от собственных правил" - еще один апологет глобализма и мирового правительства "золотого миллиарда". Но вот вопрос, почему искусстенный интеллект и биотехнологии нельзя развивать в своем, национальном пространстве?...
P.S. "Страна находится на вершине инноваций..." - блажен кто верует, даже если это правоверный иудей...
PooH20.09.18 12:01
> kouroush

военный историк-медиевист Харари.
хммм... неужели Клим Жуков таким же пророком станет ?
С чего бы? Клим коммунист по убеждениям и свою линию гнет в любых выступлениях никуда не отступая и не вихляя, а этот Харири, какая-то либеральная тварь - конъюнктурщик.
Ken91120.09.18 16:39
> Главный Злодей
=== израильского военного историка ===
Ну прямо совсем даже вовсе-то ни разу беспалевно, ага. Мог бы французским назваться, что ли, хотя бы для приличия. Конечно,
=== профессора исторического факультета Еврейского университета в Иерусалиме Юваля Ноя Харари ===
под французского закосить трудновато, но раз уж хуцповать, то хуцповать, какая разница?
Ну вот какбы и операция прикрытия аналогичная "доллар фантик" "золото наше фсе". Теперь новое веяние из тойже серии, другое дело радует что об этом они заговорили, значит нужна операция прикрытия, значит уже без нее "повестку дня" формировать сложнее. Это хоть немного радует.
Но вообще "взлом людей" идет достаточно давно, сейчас просто прогностических мощностей и моделей на порядки больше и соответственно точность как модели так и прогнозов гораздо выше.


Кстати консолидация крупнейших сми в одних руках уже почти завершена. Это вроде в открытых источниках есть.


Зато скора в бошках граждан и обывателей будет сконцентрирована новая мысля. как у Укров. Правде верить нельзя она есть фэйк путина, дьявола, аятолы, диктатора, или жупела.


Суть в том что скоро большая часть населения перестанет критично оценивать информацию (это видно на примере моих дискуссий здесь по золоту и доллару, а вам по украм). Будет "это от ьявола" или "это от путина" и ВСЕ и хоть ты кол на голове теши. Хоть математика, хоть факты, хоть пыльным мешком по голове НЕ ДОЙДЕТ.


Вот такая она технология по взлому людей.


И это оружие пострашнее триады.


Кто определяет "Повестку дня" тот правит миром.


(инженеры придумывают штуки, девочки мечтаю, мальчики мечтают, взрослые думат и обсуждают все что определилось "повесткой дня")


Смешнее всего был двуногий робот из звездных фойн на выставке калашникова, ведь засирают мозги всем, или похороны маккейна на весь мир. А Маккейн он кто?

AndreyGoose20.09.18 16:51
> Ken911

я часть населения перестанет критично оценивать информацию (это видно на примере моих дискуссий здесь по золоту и доллару, а вам по украм). Будет "это от ьявола" или "это от путина" и ВСЕ и хоть ты кол на голове теши. Хоть математика, хоть факты, хоть пыльным мешком по голове НЕ ДОЙДЕТ.

о?

ну тут проще всего.
1) Есть области, которые народу рассказывать нельзя, ну ни в каком виде
2) 5% на планете "белых - положительных" людей, которые никогда не будут делать гадости
3) 5% на планете "черных - негативных" людей, которые ни какими законами не удержать, которые пойдут на все, ради своей выгоды (в основном власть, деньги, авторитет и т.п.)
4) и остается 90% (в некоторых случаях 80%), которые будут шарахаться туда, куда его ведут. И если в гос-ве все будет отлично, то и народ в подавляющем качестве будет вести себя хорошо, и наоборот.

5) этот пейсатель либо тупой, либо не хочет рассказать о том, что есть технологии, с помощью которых вожно войти в голову клиента, и заствить его "выйти из окна допустим с криками Русские идут", "бить народ топором на набережной в Монако", или "вьехать на грузовике на пешеходную улицу". И для этого НЕ нужны нанотехнологии, не нужны суперкомпы.

За нас не переживайте, по России народ хороший, и будет все нормально))
Ken91120.09.18 17:15
> AndreyGoose


> Ken911


я часть населения перестанет критично оценивать информацию (это видно на примере моих дискуссий здесь по золоту и доллару, а вам по украм). Будет "это от ьявола" или "это от путина" и ВСЕ и хоть ты кол на голове теши. Хоть математика, хоть факты, хоть пыльным мешком по голове НЕ ДОЙДЕТ.

о?

ну тут проще всего.

За нас не переживайте, по России народ хороший, и будет все нормально))
Ну вообщето на Украине такойже народ. И Ельцина выбирал такойже народ. И при семибанкирщине жил. И при бандитах.


И наверно лет 100 вы еще не узнаете как оно так получилось отползти от пропасти. И не благодря "исключительному" народу. Попробуйте подумать прежде чем сходу штампами сыпать.



Хотя ментальность Русского народа мне кажется перспективнее в контексте выживания человечества в любой ситуации, а не только заточеной под определенные условия. Что перспективнее.Вот к вам вопрос.



Главная мысль сказки "Колобок" ?


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Обзор событий в мире за 2 неделю октября 2018 г
» Лаваль: Обзор событий в мире за первую неделю октября 2018 г
» Экономика России: Некомпетентность или война кланов?
» Говорил вам умный человек - “...замучаетесь пыль глотать...”
» 200 британских и американских военных заблокированы в Идлибе
» Как нефтяной гигант Россия стала доминировать на рынке пшеницы
» Пенсионная реформа: если подумать… (II)
» Пенсионная реформа: если подумать… (I)

 Новостивсе статьи rss

» Обещанные Маском Tesla Model 3 по $35 тысяч появятся лишь в 2019 г.
» На Украине начали строить новый разведцентр
» Трамп пригрозил закрыть границу с Мексикой
» РЛС "Небо-У" поступила в дивизию ПВО Центрального военного округа
» РФ и КНР готовятся полностью избавиться от расчетов в долларах
» Россия поставила Сирии три дивизиона С-300ПМ-2
» Туркмения предлагает Саудовской Аравии дополнительно инвестировать в газопровод ТАПИ
» Полет "ястреба". Зачем американцам Закавказье

 Репортаживсе статьи rss

» Инфраструктурные проекты инициативы «Один пояс, один путь» буксуют в мире «затянутых поясов» и «извилистых дорог»
» Мусорная тема. Как переработка отходов налажена в РФ и за рубежом
» Колониализм или взаимовыгодное сотрудничество: зачем Китаю Африка
» Тяжба в Лондоне - судьба глобальной финансовой системы решается в поединке Россия - Украина
» США подготовили план для Донбасса. "Воспитатели" получат миллионы долларов
» Размещение США в Румынии и Польше универсальных пусковых установок Мк-41 является нарушением РСМД
» 1951 год: Как лейбористы пропагандировали советский народ
» В чем Минюст США обвиняет сотрудников российской разведки. Обобщение

 Комментариивсе статьи rss

» Пентагон ищет возможность срывать атаки российских радиотехнических средств в Сирии
» Washington Examiner: Индия испытывает терпение США
» Отсель грозить мы будем НАТО — дальний радиус действия «Калибров» позволяет
» «Без потери лица»: Япония ищет формулу отказа от претензий на Курилы
» Facebook. Невежество и слабоумие — новое «светлое будущее человечества»
» Почему американцы выходят на пенсию позже, чем было раньше
» Постпред США при НАТО "крупно облажалась", переборщив с жесткой риторикой в адрес России
» Запад хотел от Македонии слишком многого и слишком быстро

 Аналитикавсе статьи rss

» «Теплая война»: вторгнется ли НАТО в Россию по стопам Наполеона и Гитлера
» 30-летие Монреальского протокола — позорная дата в истории мировой науки
» ФРС. Сокращение баланса ФРС. Важные моменты!
» «Маленькая честная Эстония» оказалась очень удобной для отмывания грязных денег
» Что стоит за попытками США остановить «Северный поток-2»
» Project Syndicate: Как создается финансовый кризис 2020 года
» Почему Иран предпочитает Восточный блок Западному
» Путь к войне. К 80-летию Мюнхенского раздела Чехословакии. Как это было
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"