Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Четырехсторонний саммит по Сирии состоится в Турции
Шойгу отчитался об итогах трех лет операции в Сирии
Россия поставила Сирии три дивизиона С-300ПМ-2
Среди заложников ИГ в Сирии находятся граждане европейских стран
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
СМИ: РФ готова полностью финансировать "Северный поток-2"
23.09.18 13:28 Экономика

Президент России Владимир Путин готов полностью финансировать сооружение газопровода "Северный поток-2" за счет России в том случае, если США введут санкции против участников консорциума, реализующих этот проект.

Путин проинформировал об этих планах правительство ФРГ в ходе визита в Мезеберг 18 августа, где он встречался с канцлером ФРГ Ангелой Меркель (Angela Merkel), сообщает в субботу, 22 сентября, газета Süddeutsche Zeitung со ссылкой на информированные источники.

В настоящее время строительство "Северного потока-2" осуществляется международным консорциумом, в котором 50 процентов принадлежат российскому "Газпрому". Среди участников консорциума - дочка BASF Wintershall, Uniper и Shell. США, однако, уже неоднократно угрожали ввести санкции против энергетического сектора России в наказание за предполагаемое вмешательство Москвы в президентскую кампанию в США в 2016 году. От этих санкций могут пострадать и западные партнеры России.

Брюссель может не согласиться

Планы Путина по 100-процентному финансированию "Северного потока-2, однако, могут натолкнуться на серьезные препятствия в Еврокомиссии, поскольку, согласно действующим в ЕС правилам конкуренции, производитель и поставщик энергоресурсов не может быть одним лицом.

Владимир Путин, всегда с непониманием относившийся к этим директивам ЕС, также с недовольством наблюдает за тем, как Германия, в принципе, не желающая отказываться от бизнеса с Россией в газовой сфере, теперь неожиданно форсирует строительство терминала по приему сжиженного газа, куда, возможно, будет доставляться топливо из США, отмечает Süddeutsche Zeitung.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Мороз23.09.18 20:14
А не нужно финансировать.
Нужно дать упасть немецкой промке на дорогом топливе. Спад в производстве+мигры с сопутствующими проблемами - и гейропе край. Сами прибегут, и все профинансируют.
Вот свой сжиженный газ - можно смело на биржу, а трубопроводный - пусть челом бьют.
ДВ - суперпомойка, в которой от журналистики остались только бейджи. Каким боком Путин относится к ГП? Последнее время о Миллере ни слова! К чему бы это? Или так все плохо, что ЛИчно Путин решает дела? Или так хотят втолкнуть в массы?
Pangolin23.09.18 23:35

Фактически тем самым Путин признал что проект СП2 носит для России не столько экономический характер, сколько геополитический. Если мы полностью профинансируем проект, построим эту трубу, а Германия не станет по этой трубе качать свой газ, или станет качать меньше чем мы рассчитывали - то все убытки лягут на нас. То есть мы берем на себя все экономические риски проекта.


Если бы это был в большей степени экономический проект, то такое решение по СП2 принимать было бы нельзя, но так как СП2 является исторической проекцией пакта Молотова-Риббентропа по разделу Польши (ну а в нашем контексте по разделу восточной Европы в целом), то Россия в её Имперской экспансионной логике будет строить этот газопровод несмотря ни на что.

Buhtojar24.09.18 08:22
Как по мне то вся негативная ситуация нагнетается искуственно.Что бы Россия вложила побольше денег.Не думаю что США смогут в достаточном количестве поставлять газ.Этому пример был прошлой зимой когда они не смогли да же себя обеспесить.Плюс ко всему терминалы по обработке сжиженного газа,накладно все это.Росии нужно не гнать лошадей а сделать паузу.
Alanv25.09.18 08:30
- "согласно действующим в ЕС правилам конкуренции, производитель и поставщик энергоресурсов не может быть одним лицом." - эти правила действуют только на территории ЕС. Кстати, вроде как ничего не изменится. Правила применяются УЖЕ при доле в >40%...
- Да и думаю, способ найдётся, просто пока что всё было официально. Или трубу продадут, или газ в ней ДО прибытия на территорию ЕС какому-либо АО "Газомонтаж", "лица" будут разными, а уж с деньгами разберутся в России... Тут ЕК точно не пустят к реальной документации.
Alanv25.09.18 08:34
"Фактически тем самым Путин признал что проект СП2 носит для России не столько экономический характер, сколько геополитический."





Ничего он похожего не признавал. Вы считаете, что если какая-либо компания строит большой завод - проект автоматически становится геополитическим?? Хотя признаю, что неформально он БУДЕТ ВЛИЯТЬ на большую политику. Так он УЖЕ ИТАК ВЛИЯЕТ. Хотя бы уже тем, что "закрывает" украинский маршрут. Вон пендосы вертятся как ужи на сковородке в попытках заблокировать. Или вам с какого-то кажется, что он готов работать в убыток? Ерунда какая-то.






"Если мы полностью профинансируем проект, построим эту трубу, а Германия не станет по этой трубе качать свой газ, или станет качать меньше чем мы рассчитывали - то все убытки лягут на нас. То есть мы берем на себя все экономические риски проекта."




Так и прибыли тоже... С Германией наверняка заключат долгосрочный договор с санкциями за нарушение. Я ОЧЕНЬ СИЛЬНО сомневаюсь, что ГП даже начал бы строить большую трубу без расчёта на постоянные прибыли. Да и их партнёры тоже.
Там ведь вопрос стоит в том, что УкроГТС Россия собирается в большом масштабе прикрыть. И где немчики будут брать газ, на котором они живут уже много лет? У норвегов - заканчивается, Голландия тоже сдулась, из США будет сильно дорогим... Меркель вон сильно проталкивает частичное оставление транзита у укров. Не думаю, что это ей обойдётся даром...


"то Россия в её Имперской экспансионной логике будет строить этот газопровод несмотря ни на что."


А с чего вы взяли, что у России ИМЕННО ТАКАЯ логика?? Вамм кажется или хочется, чтобы это было так? Вы не путаете с СССР, который кормил всех от таджиков и поляков до людоедов? Да ещё и воевал в каждой дыре мира? Нынче Россия работает совершенно иначе - В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ логике. Да и воюет на порядок меньше и КУДА БОЛЕЕ МЕНЬШИМИ СОБСТВЕННЫМИ силами. Что в Грузии, что на Украине (там и вообще общевойсковых частей нет), что в Сирии.

Sergey198725.09.18 08:47
Всё уже обьяснено в другой статье...эта статья поверхностная...
схему с полным финансированием СП-2, Россией, придумана для обхода санкций, западными вкладчиками...
чтоб те отдали деньги нам, уже по другой схеме...
а ежели не захотят, ну так, и доля наша будет больше...)
...в любом случае, Россия не останется внакладе, хоть так, хоть этак...
Alanv25.09.18 09:00
> Sergey1987
Всё уже обьяснено в другой статье...эта статья поверхностная...
схему с полным финансированием СП-2, Россией, придумана для обхода санкций, западными вкладчиками...


чтоб те отдали деньги нам, уже по другой схеме...


а ежели не захотят, ну так, и доля наша будет больше...)


...в любом случае, Россия не останется внакладе, хоть так, хоть этак...

Так - в НЫНЕШНЕЙ ситуации. В прошлой было иначе - наоборот, западники помогали и помогают протолкнуть проект НА ЗАПАДЕ за долю в нём. Да и ГазПром очень велик и доля на рынке очень большая, чтобы ЛЮБАЯ газодобывающая КОМПАНИЯ сильно рисковала, порывая с ним. Несмотря на уже вводимые санкции, они даже на севера к нам идут.


Некоторый "наклад" будет - России поначалу (до окупаемости) потребуется больше затрат - а сроки там немалые. А прибыли будут только "потом".
Sergey198725.09.18 10:01
Alanv ...в любом случае, у нас и так было 50%, мы бы эту сумму, так и так платили бы, остальную часть по этой задуманной схеме, мы тоже платим, цифры помню приблизительно, но это не такая уж большая сумма, учитывая что только за транзит мы платим свдомитам около трёх миллиардов долларов,..так что суммы выплаты нам за газ, от европейцев гигансткие.
И европейцы будут последними дураками, если не оплатят причитающиеся нам суммы, но дело даже не в этом,
пусть даже и не оплачивают, зато доля и прибыль будут полностью нашими...
Я это к чему, буржуи, очень крепко жалеют, что научили русских капитализму, да бизнесу...
так что, за копеечку лишнюю, русский перегрызёт горло господину в цилиндре...а окупится затраты быстро, вложения миллиарды, не больше 10, на память, ну так и прибыли на миллиарды...
научили млин они нас на ихнюю голову,.. мол давайте русские, зачем вам социализм, стройте капитализм...
.....вот и строим....аж капиталисты настоящие плачут...
Аяврик25.09.18 11:34
2 Pangolin, RU

-- Если мы полностью профинансируем проект, построим эту трубу, а Германия не станет по этой трубе качать свой газ, или станет качать меньше чем мы рассчитывали - то все убытки лягут на нас. То есть мы берем на себя все экономические риски проекта.


Ваша предпосылка никак не объясняет, чего ж тогда США (со своими укро-польско-балтийскими прихвостнями) так кипятком ссат из-за этого строительства, коли там ничего кроме экономических рисков (и прямых денежных убытков) для России не просматривается?

Если они - в отличие от нас - сугубо экономически и прагматически ко всему подходят, так должны были бы только ручонки потные потирать и потталкивать Россию к этим "всем убыткам", а не палки в колеса вставлять - не так ли?


-- Если бы это был в большей степени экономический проект, то такое решение по СП2 принимать было бы нельзя

Вы совсем ничего не слышали про "газовые войны" Газпрома с Нафтогазом (читай - "России с УкРуиной"?), стоившие нашей стороне некалькулируемых убытков (как прямых, так и репутационных)?

Или "тут помню - тут не помню"?

;-))

Именно реалии НЕдоговороспособности страны-транзитёра (привыкших тырить наш газ десятилетиями) и абсолютно просчитываемые перспективы техногенного карачуна укротрубы в ближайшие годы (какой там износ у них уже без капитального ремонта?) - послужили экономическим обоснованием для чем скорее, тем лучшего строительства "своей трубы" в обход.

Готовь сани летом (а не складывай все свои яйца в одну чужую корзину).

Это и есть экономика (а не подход "наемных эффективных топ-менеджеров" - которые руководствуются показателями доходности и дивидендами на общем собрании акционеров в конце года - а что будет на следующий, или через пятилетку - то хоть трава не расти)

........................

вообще - сейчас уже даже дети в школах и бубуси у подъездов знают - что деньги солить экономически не правильно, бумагу не складировать, а в активы материальные надо обращать... тем более зелёную (см. : Специалисты уверены в неизбежности роста цен до 100 долларов уже в ближайшее время - Ссылка )

резюмирую своё видение ситуэйшен:
если бы СП-2 был экономически России убыточен и безполезен, то в США бы по этому поводу нам аплодировали, и никакой Гринпис не кукарекал по этому поводу)


ale1954779725.09.18 11:38
> Аяврик

резюмирую своё видение ситуэйшен:
если бы СП-2 был экономически России убыточен и безполезен, то в США бы по этому поводу нам аплодировали, и никакой Гринпис не кукарекал по этому поводу)
Полностью согласен и аплодирую за короткий и четкий вывод))
А причина такого предложения наповерхности - чтобы европейские компании не влетели под санкции Обкома. Они все равно отдадут положенные деньги, просто другими путями. В этой истории пробемное место лишь одно - санкции на европейцев Трамп все равно накинет, как бы они не выкручивались. И СП-2 тут вообще не при чем, Carthago delenda est
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Почему сюрприз? Саудовская Аравия всегда занималась убийствами
» Как американские силовые структуры видят государственную цензуру
» Обзор событий в мире, третья неделя октября 2018 года
» Обзор событий в мире за 2 неделю октября 2018 г
» Лаваль: Обзор событий в мире за первую неделю октября 2018 г
» Экономика России: Некомпетентность или война кланов?
» Говорил вам умный человек - “...замучаетесь пыль глотать...”
» 200 британских и американских военных заблокированы в Идлибе

 Новостивсе статьи rss

»  Саудовская Аравия хочет добиться существенного падения цен на нефть
» Из-за Brexit взнос ФРГ в бюджет ЕС вырастет на 15 млрд евро
» Могерини объявила Черное море "европейским"
» США обеспечат себе военное лидерство в космосе
» Испанский парламент выступил против эмбарго на поставки вооружений Эр-Рияду
» Еврокомиссия отклонила проект бюджета Италии
» В Афганистане погиб чешский военный
» Болтон и Патрушев поговорили о разоружении

 Репортаживсе статьи rss

» Театр военных действий — Арктика: учения Trident Juncture 18 в Норвегии
» Инфраструктурные проекты инициативы «Один пояс, один путь» буксуют в мире «затянутых поясов» и «извилистых дорог»
» Мусорная тема. Как переработка отходов налажена в РФ и за рубежом
» Колониализм или взаимовыгодное сотрудничество: зачем Китаю Африка
» Тяжба в Лондоне - судьба глобальной финансовой системы решается в поединке Россия - Украина
» США подготовили план для Донбасса. "Воспитатели" получат миллионы долларов
» Размещение США в Румынии и Польше универсальных пусковых установок Мк-41 является нарушением РСМД
» 1951 год: Как лейбористы пропагандировали советский народ

 Комментариивсе статьи rss

» США опасаются, что Россия поможет Ирану обойти санкции
» Только бизнес
» Разговор с Джорджем Соросом: невинное начало больших перемен
» Пентагон ищет возможность срывать атаки российских радиотехнических средств в Сирии
» Washington Examiner: Индия испытывает терпение США
» Отсель грозить мы будем НАТО — дальний радиус действия «Калибров» позволяет
» «Без потери лица»: Япония ищет формулу отказа от претензий на Курилы
» Facebook. Невежество и слабоумие — новое «светлое будущее человечества»

 Аналитикавсе статьи rss

» Хеттрик по-американски: США объявили холодную войну Китаю
» США, Всемирный банк и МВФ воспротивились секретным кредитам Китая бедным странам
» «Теплая война»: вторгнется ли НАТО в Россию по стопам Наполеона и Гитлера
» 30-летие Монреальского протокола — позорная дата в истории мировой науки
» ФРС. Сокращение баланса ФРС. Важные моменты!
» «Маленькая честная Эстония» оказалась очень удобной для отмывания грязных денег
» Что стоит за попытками США остановить «Северный поток-2»
» Project Syndicate: Как создается финансовый кризис 2020 года
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"