Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Трамп заявил, что Tomahawk нужны США
Разговор Путина и Трампа состоялся по инициативе России, заявил Ушаков
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Почему жители Катара забывают выключать свет и платить за ЖКХ
07.10.18 22:27 Ближний Восток
"Серый кардинал" Ближнего Востока не только обладает существенной экономической мощью благодаря колоссальным запасам природного газа, составляющим около 15% от мировых, но и предлагает уникальные условия жизни для местных граждан и многочисленных иностранных рабочих. Любой же, кто посещал Катар, отмечает высокую доступность и качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг.

Борьба с излишеством


Согласно многочисленным исследованиям, среди которых WWF’s Living Planet Report 2014 и Data World, Катар занимает второе место в мире после Люксембурга по потреблению ресурсов на душу населения. Если каждая страна в мире пользовалась бы ресурсами в схожей манере, то одной Земли было бы недостаточно и таких планет потребовалось как минимум пять. Согласно еще одному исследованию, Sustainable Cities Index, столица Катара Доха является одним из худших в мире городов в области эффективности ресурсопользования и экологии. В исследовании особенно подмечены влияния тяжелого пустынного климата и чрезмерного потребление электроэнергии.


В Катаре и правда не принято экономить. Здесь считается нормой оставить невыключенным кран на целый день или и вовсе не гасить свет во всем доме. Любопытно, что на знаменитой на весь мир местной прибрежной улице Corniche большинство многочисленных футуристичных небоскребов стоят незаселенными, а государство платит за электричество, которое сжигается на подсветке для достижения красивого внешнего облика.


Водой и электричеством в Катаре управляет единый государственный оператор под названием Kahramaa, а главным производителем является компания Qatar Electricity and Water Company (QEWC), которая контролирует 62% рынка электроэнергии и 79% воды. Производством электричества и воды в Катаре также занимается целый ряд частных и государственных игроков, а непосредственными поставками потребителям занимается ранее упомянутая Kahramaa. Компания скупает воду и электричество и потом перепродает населению по сниженным ценам за счет государственного субсидирования. В среднем жилищно-коммунальные услуги обходятся жителям в 1100-1500 реалов в месяц (примерно $400). При этом те, кто снимает жилье (а таких здесь большинство), даже не платят за коммуналку, поскольку эта сумма уже заложена в стоимость аренды.


Именно низкие цены на электричество и высокие доходы являются ключевыми факторами чрезмерного потребления, с которым пока что не ясно, как бороться. Снижение субсидий в условиях блокады может сильно ударить по бизнесу, а Катар, несмотря на небольшие размеры, является третьим крупнейшим потребителем электроэнергии на Ближнем Востоке из расчета на душу населения, уступая лишь Кувейту и ОАЭ.


В последнее время местные власти всерьез озадачились вопросом экономии. Подобное особенно актуально в условиях продолжающейся блокады со стороны коалицией стран во главе с Саудовской Аравией. Одной из недавних инициатив Kahramaa стало внедрение штрафов для жителей за чрезмерное использование воды или электричества. Сумма одного штрафа может доходить до 20 тыс. катарских риалов (365 тыс. руб.) только за воду.


С целью добиться соблюдения экономии был также издан закон под названием "Тарсхид": нельзя оставлять включенным электричество в доме в период с 7 утра и до 4:30 вечера или готовьтесь оплатить штраф. С целью пропаганды экономичного потребления ресурсов были проведены масштабные рекламные компании с помощью многочисленных плакатов на улицах и постов в социальных сетях. В результате, согласно данным Kahramaa, удалось добиться сокращения потребления воды и электричества в среднем на 15%. Впрочем, ежегодный рост спроса на воду и электроэнергию в размере 10,4% не оставляет другого выхода, как продолжать бороться за достижение эффективности в использовании ресурсов, а также регулярно наращивать предложение.


Вода в арабской пустыне


Согласно прогнозам Катар рискует столкнуться с дефицитом воды в 2040 г. и входит в семерку стран со всего мира с самым высоким уровнем возможного дефицита. Впрочем, есть уверенность, что эмират все же справится с задачами по обеспечению водой всех нуждающихся. Несмотря на то что в стране полностью отсутствует пресная вода и львиная доля импортируется или добывается за счет опреснения, местные жители не испытывают никаких сложностей.


Почти вся местные инфраструктура была возведена сравнительно недавно и при непосредственном участии лидирующих западных компаний, в частности Siemens. В результате качество предоставляемой воды находится на высоком уровне. Одновременно в Катаре работают над созданием резервуаров воды. После блокады были серьезные опасения, что эмират может не справиться с обеспечением водой всех жителей, а согласно расчетам аналитиков в различных резервуарах воды хватит лишь на 48 часов. Несмотря на то что опасения последствий блокады не оправдались, местные власти активно работают над расширением использования резервуаров.


За годы проживания в Дохе ни разу не было случаев ее отключения или того, чтобы из крана бежала ржавая или грязная вода, а единственной проблемой было чрезмерное нагревание в жаркие месяцы летнего сезона. Впрочем, здесь нет ничего удивительного: местные трубы проложены на небольшой глубине и быстро накаляются. Местная температура летом может превышать 50 градусов и начинает спадать только к октябрю, приближаясь к отметке 30 градусов, что считается здесь более или менее приемлемым. Летом же нередки случае, что люди садятся за руль в перчатках, чтобы не обжечься, а автомобили, в которых в дневное время по неосторожности оставляют включенными двигателями даже на несколько часов, как правило, загораются.


Электроэнергия и газ


Первое, что бросается в глаза, когда заезжаешь на территорию знакового Университета Хамада бин Халифы (HBKU) в Дохе, это огромные ветряные турбины. Они виднеются задолго до въезда на территорию кампуса, а вырабатываемого ими электричества хватает на покрытие большей части спроса соседних зданий и крупных студенческих общежитий. Подобное во многом отражает стремление страны достичь sustainability, в том числе и в области потребления электроэнергии.


Все электричество в Катаре производится за счет сжигания газа, и для страны с такими большими запасами и населением чуть больше двух миллионов человек подобное не вызывает особых трудностей. Отдельно следует отметить, что газ также используется для обеспечения работы станций по опреснению, которые играют всю более важную роль на фоне четырехкратного увеличения потребления воды за последние пять лет. Вместе с тем, эмират продолжает активно увеличивать инвестиции в развитии солнечной энергии, и планируется, что к 2030 г. ее уровень в общем объеме достигнет 20%.


Дмитрий Фроловский, эксперт по Ближнему Востоку

 

Аяврик08.10.18 11:19
какая идилия! Изумрудный Город с его жёлтой кирпичной дорогой и исполнениями желаний "каждому - по потребностям" отдыхает!
;-))

одно не понятно, почему туда - в этот оазис райских кущ - у себя под боком несчастные жертвы военных конфликтов и тоталитарных людоедстких режЫмов беженцы не стягиваются со всей округи?!

...а пищат, но всеми окольными путями в далёкий и чуждый ЕС переселяются....

что-то видимо не так сладко в этом "сказочном королевстве"...
как в том советском анекдоте - про Ад - подразумевается большая разница между "турпоездкой" и "иммиграцией"
;-))
HaxyxoJIb08.10.18 14:48
> Аяврик
какая идилия! Изумрудный Город с его жёлтой кирпичной дорогой и исполнениями желаний "каждому - по потребностям" отдыхает!
;-))

одно не понятно, почему туда - в этот оазис райских кущ - у себя под боком несчастные жертвы военных конфликтов и тоталитарных людоедстких режЫмов беженцы не стягиваются со всей округи?!

...а пищат, но всеми окольными путями в далёкий и чуждый ЕС переселяются....

что-то видимо не так сладко в этом "сказочном королевстве"...
как в том советском анекдоте - про Ад - подразумевается большая разница между "турпоездкой" и "иммиграцией"
;-))

Кто их пустит-то? Ненужно смешивать в кучу то как живут граждане и трудовые мигранты. А беженцы там нафиг ненужны.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Новый лидер Мадагаскара Рандрианирина принес президентскую присягу
» Словакия должна быть готова к восстановлению торговли с Россией — Фицо
» Угрожает ли гайанская нефть российскому экспорту в Индию
» Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
» В ЕК заявили, что ЕС готовится к взрыву оборонных расходов
» Запад дестабилизирует СНГ и мечтает о стратегическом поражении России: О чем говорил Нарышкин в Самарканде
» США могут отправить в отпуска тысячи людей, работающих в ядерной сфере
» В Польше на свалке нашли сотни секретных военных документов и снова обвиняют Россию

 Репортаживсе статьи rss

» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин

 Комментариивсе статьи rss

» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"