Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Авианосец ВМС США "Гарри Трумэн" вошел в Средиземное море
Сирийские демократические силы возобновили наступление на ИГ
Российские военные сообщили о нарушениях режима прекращения огня в Идлибе
СМИ: РФ готова нанести удары по террористам на юге и востоке Сирии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Как Россия устремилась в Центральную Африку
18.10.18 15:16 Африка как ничейные ресурсы
В прошлом году, когда Центральноафриканская Республика (ЦАР) обратилась за помощью для борьбы с активизировавшимися боевиками, Франция предложила оружие, изъятое в Сомали. Однако Россия выступила против и взамен предоставила ЦАР свои вооружения.

К началу февраля этого года Россия направила в ЦАР девять самолетов с оружием и десятки контрактников для обучения местных военных и охраны рудников.

Вмешательство в ситуацию в стране, в которой на протяжении многих лет доминировала Франция, стало декларацией о намерениях Москвы вновь добиваться авторитета и влияния на мировой арене и частью кампании по изменению расклада сил на Африканском континенте.

После того как страны Запада ввели санкции в отношении России за аннексию Крыма в 2014 году, Москва подписала 19 соглашений о военном сотрудничестве с государствами Африки, расположенными к югу от Сахары, в том числе с Эфиопией, Нигерией и Зимбабве, согласно сообщениям министерств иностранных дел и обороны, а также государственных СМИ.

Членами ООН являются 54 африканских государства, при голосовании в этой организации они образуют крупнейший и один из наиболее скоординированных блоков, кроме того три страны всегда входят в состав Совета безопасности - все это делает их привлекательными союзниками для России.

“Во многих странах несильно любят Запад. А в России многие (видят) страну, которая противостоит Западу”, - сказал Дмитрий Бондаренко, антрополог и историк из Института Африки РАН.

Связи РФ с ЦАР не ограничиваются поставками оружия и контрактников. Так, советником президента ЦАР Фостен-Арканжа Туадеры по безопасности является гражданин России Валерий Захаров, а на прошлой неделе российское Минобороны сообщило, что планирует открыть в этой африканской стране представительство, в котором будут работать пять человек.

Эти шаги пришлись на период роста влияния военных на зарубежную политику Кремля на фоне обострения напряженности с Западом.

ИЗЪЯТОЕ ОРУЖИЕ

В 2017 году, когда ЦАР обратилась за помощью, все понимали, что межэтнические столкновения могут перерасти в более масштабный конфликт и что у правительственных сил не хватит ресурсов, чтобы справиться с многочисленными вооруженными группировками.

ООН в 2013 году ввела оружейное эмбарго в отношении ЦАР, поэтому поставки вооружений возможны лишь с одобрения санкционного комитета Совбеза ООН, в который входят 15 членов Совбеза, включая Францию и Россию. Комитет принимает решения на основе консенсуса.

Изначально Франция предложила ЦАР закупить старое оружие, но инициатива была слишком затратной. Тогда Париж предложил 1.400 автоматов АК-47, изъятых в Сомали в 2016 году, согласно меморандуму Совбеза и словам четырех дипломатов.

Россия выступила против, сообщив, что оружие, изъятое у Сомали за нарушение оружейного эмбарго ООН, не может быть использовано в другой стране, находящейся под эмбарго, сказали два дипломата.

Однако члены санкционного комитета осознавали, что затягивать с принятием решения нельзя, и в итоге одобрили в декабре предложение России поставить ЦАР автоматы Калашникова, снайперские винтовки, пулеметы и гранатометы, свидетельствуют документы комитета и говорят дипломаты.

“Мы рассказали о своей проблеме, и Россия предложила нам помощь, при условии что ее одобрит Совет безопасности”, - сказал пресс-секретарь президента ЦАР Альберт Ялоке Мокпеме.

“Если завтра в ЦАР будет восстановлен мир, думаю, все будут счастливы”.

Российский МИД не ответил на запросы о комментариях относительно работы комитета.

Министерство иностранных дел Франции сообщило, что Россия должна строго соблюдать условия, на которых было сделано исключение из эмбарго, чтобы не допустить попадания оружия не в те руки.

“АФРИКА НАМ НЕ ИНТЕРЕСНА”

    В годы холодной войны СССР наладил тесные военные и дипломатические связи с множеством африканских стран. Советский Союз участвовал в опосредованных войнах в таких государствах, как Ангола, Эфиопия и Мозамбик, а также помогал национальным движениям в борьбе за независимость с колониальными державами.

    Сейчас Россия пытается восстановить связи, утраченные после распада СССР. Как и некоторые другие страны, например Турция и Объединенные Арабские Эмираты, РФ хочет открывать в Африке военные базы, быть посредником при урегулировании дипломатических споров и заключать экономические сделки.

    В экономическом плане активную роль в Африке уже давно играет Китай, но при этом он уклоняется от любого намека на свое военное присутствие в регионе. Однако в прошлом году КНР сделала шаг вперед в этом направлении, открыв военную базу в Джибути.

    На территории Джибути, расположенной вблизи важнейших судоходных маршрутов, также размещаются военные базы Франции, США, Японии и Италии.

    Тем не менее Джибути заблокировала попытки России открыть в африканской стране базу, заявив, что она не желает становиться площадкой для опосредованной войны. Теперь Москва планирует построить логистический центр в порту в соседней Эритрее.

    В то время как Франция располагает военными базами не только в Джибути, но и в своих бывших колониях, таких как Габон, Кот-Д’Ивуар и Сенегал, а ее военнослужащие присутствуют в Чаде, Мали и Нигере, влияние Вашингтона в регионе, по мнению экспертов, напротив, ослабевает.

    Объем торговли США со странами Африки сократился вдвое за последнее десятилетие, хотя во многом это произошло потому, что африканскую нефть вытеснили американские сланцевые энергоресурсы.

Посольства США не пополняются новыми сотрудниками, а базировавшаяся в ЦАР группа, искавшая полевого командира Джозефа Кони, покинула Африку в прошлом году.

“Наши действия на дипломатическом и военном фронтах шлют четкий сигнал нашим партнерам о том, что Африка нам не интересна”, - сказал Дональд Болдук, до 2017 года командовавший спецназом США в Африке.

Помощник госсекретаря США по делам Африки Тибор Наги подтвердил непоколебимый интерес Вашингтона к Африканскому континенту, но в то же время сказал, что “в регионе есть пространство, чтобы другие страны играли положительную роль”.

АФРИКАНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ

    В рамках активизации усилий по восстановлению отношений с африканскими государствами министр иностранных дел России Сергей Лавров в этом году посетил пять стран континента в марте, участвовал в саммите в ЮАР в июне и побывал в Руанде, которая в этом году председательствует в Африканском союзе.

    С 2015 года Россия также заключила множество соглашений о военном сотрудничестве с африканскими странами, хотя некоторые их них пока еще не вступили в силу. Договоренности обычно предусматривают поставки оружия и проведение военной подготовки в области борьбы с терроризмом и пиратством.

    Аналитики предупреждают, что соглашения часто носят символический характер и еще не ясно, есть ли у России как ресурсы, так и желание продолжать расширять присутствие в регионе.

    Но как и в годы холодной войны, военные соглашения часто сопровождаются улучшением экономических связей. Так, Эфиопия подписала соглашение в апреле, а спустя всего месяц туда приехал Лавров, чтобы обсудить проекты в области ядерной энергетики, сельского хозяйства и транспорта.

В Судане российские компании заключили контракты о добыче полезных ископаемых. Россия также интересовалась проектами в Зимбабве и Чаде.

    За последние десять лет объем торговли России со странами Африки южнее Сахары стремительно вырос, хоть и с низкого уровня. За 2010-2017 годы годовой товарооборот поднялся до $4,2 миллиарда с $1,6 миллиарда, согласно данным Центра стратегических и международных исследований www.csis.org.

    Объем торговли Китая за аналогичный период почти удвоился до $165 миллиардов, в то время как США - сократился более чем в два раза до $37 миллиардов.

ГРУППА ВАГНЕРА

С момента прибытия россиян в ЦАР их помощь вышла за рамки военного консультирования и стала включать различные виды экономической и дипломатической деятельности, провоцируя ответную реакцию Запада, сообщил западный дипломат и источник в органах безопасности.

В августе Франция, Великобритания и США заблокировали запрос России о новых поставках оружия в ЦАР. В записке санкционному комитету по ЦАР американское представительство при ООН сообщило, что ожидает “подтверждения того, что были приняты меры для обеспечения безопасного обращения с предыдущим пожертвованием”.

Оценки количества россиян в ЦАР сильно разнятся - от 250 до 1.000 человек. Пресс-секретарь Туадеры отказался предоставить подробную информацию о количестве и сообщить, чем именно занимаются россияне.

Евгений Шабаев, атаман казачьего общества “Ховрино”, имеющий связи с российскими военными специалистами, сказал, что в ЦАР может быть порядка 1.000 россиян, а на территории Африки, включая Судан, Южный Судан и Ливию - от 5.000 до 10.000.

Российская частная военная компания - группа Вагнера - в июле оказалась в центре внимания, когда в ЦАР были убиты трое российских журналистов, которые занимались расследованием ее предполагаемой деятельности в этой стране.

Рейтер не смог получить подтверждение того, что в ЦАР находятся бойцы ЧВК Вагнера. Как сообщали Рейтер близкие к ЧВК люди, ее наемники по поручению Кремля выполняли военные миссии на востоке Украины и в Сирии.

Российские власти отрицают, что группа Вагнера выполняла их приказы, и отвергают какую-либо причастность к смерти журналистов.

Россия также вступила в переговоры с боевиками в ЦАР, что усилило опасения Запада по поводу ее присутствия в регионе.

По данным группы экспертов ООН, российский советник Туадеры несколько раз встречался с лидерами боевиков, чтобы обсудить вопросы разоружения и распределения доходов от добычи природных ресурсов.

В августе Россия заявила, что лидеры крупнейших вооруженных группировок ЦАР провели переговоры об урегулировании конфликта, а Туадера поблагодарил РФ за ее посредничество в этом процессе.

Рейтер не удалось связаться с советником, Захаровым, для получения комментария.

“Есть реальное разделение между этим парнем и остальными президентскими советниками, - сказал источник в органах безопасности. - Когда спрашиваешь: “Можно увидеть вашего коллегу?”, они говорят: “Кого? Нашего коллегу? Мы его не знаем”.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Обзор событий в мире, вторая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, конец октября — начало ноября 2018 года
» Мир остается удаленной перспективой для Ливии
» Аргентина в смятении
» Индия и Япония объединяются, чтобы сохранить спокойствие в Индийском океане
» Что Латинская Америка должна рассказать Китаю о Венесуэле
» Конго в пропасти
» Почему сюрприз? Саудовская Аравия всегда занималась убийствами

 Новостивсе статьи rss

» Microsoft Office поймали на тайном сборе данных пользователей
» Испания официально предложила Южной Корее обмен военными самолетами по бартеру
» Немецкие СМИ: Новейший истребитель бундесвера бессилен перед С-400
» КНДР начала обустройство приграничного города Синыйджу
» Ветропарки оказывают негативное воздействие на экологию
» СМИ: США не хотят размещать базу "Форт Трамп" в Польше
» В ДР Конго погибли семь миротворцев ООН
» Президент Таджикистана даст старт работе первого агрегата Рогунской ГЭС

 Репортаживсе статьи rss

» Организованная жадность против дезорганизованной демократии
» «Наш ответ «Томагавкам»: на что способна российская сверхдальняя крылатая ракета Х-101/Х-102
» Биолаборатории США на Украине модернизируют на $ 90 млн
» Вслед за "Железным волком" у западных границ России состоится "Анаконда"
» «Идет война нервов»
» Обзор Леванта (Шама): почему вновь сдают курдов; зачем Анкара идет в Кувейт; кому опять угрожают ИГИЛом; и многое другое за сентябрь-октябрь 2018
» Wall Street Journal: подробности тайной операции Ирана в Европе
» Германия начинает правый поворот

 Комментариивсе статьи rss

» Украина и США решили возобновить соглашение о повышении безопасности на украинских АЭС
» Чем больше государственные субсидии, тем масштабнее вторжение мигрантов
» Трамп, Горбачев и крах Американской империи
» Когда умрёт Украина
» Пентагон понял, что натворил: китайцы поставили армию США на колени
» Белорусско-украинские отношения начали процесс очередной трансформации
» Лидеры Азии и Европы собрались для обмена мнениями, а не санкциями
» Япония и Китай дозрели до необходимости нормализации отношений

 Аналитикавсе статьи rss

» Война сверхдержав: американские ВВС готовятся к схватке с Россией и Китаем
» Латинская Америка: китайский интерес
» Россия на фоне глобального кризиса: расписание на послезавтра
» Кризис эпохи демонтажа социального государства
» США пора пересмотреть свою концепцию расширенного ядерного сдерживания
» Игорь Ашманов про мозговые вирусы
» Что показал визит Болтона в Москву
» Хеттрик по-американски: США объявили холодную войну Китаю
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"