Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Опубликовано полное выступление Путина на заседании клуба «Валдай»
Додон: власти Молдавии рано радуются, народ недоволен и не боится
Правящая партия в Молдавии потеряет десять мандатов в парламенте по итогам выборов
Дуров рассказал о просьбе Франции помочь Молдавии с цензурой Telegram-каналов
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Китайская долговая бомба готова взорваться
02.11.18 10:10 ШОС и ситуация в Азии

За последние два года темпы роста китайской экономики заметно снизились. Причина проста: значительная часть этого "роста" (около 25 процентов от общей цифры) состояла из неэффективных инвестиций в города-призраки и бесполезную транспортную инфраструктуру.

Гигантские инфраструктурные инвестиции финансировались за счет долга, который теперь не может быть погашен. Они были полезны для создания краткосрочных рабочих мест и обеспечения  работой поставщиков цемента, стекла и стали, но модель была неустойчивой, поскольку создаваемая инфраструктура либо вообще не использовалась, либо не давала достаточной прибыли.

Будущие успехи Китая зависят от технологий с высокой добавленной стоимостью и от роста внутреннего потребления. Но переход к интеллектуальной собственности и потреблению означает замедление развития инфраструктуры, которое неминуемо ведет к снижению темпов роста.

А это, в свою очередь, означает, что речь идет о проблемной задолженности, которая увеличивает риск финансового кризиса и кризиса ликвидности. Китай начал предпринимать упомянутые меры в прошлом  году, но быстро бросился на попятную, когда экономика замедлилась. Сейчас экономика замедлилась настолько, что рынки начали разваливаться.

Однако, разве у Китая нет резервов, превышающих триллион долларов, чтобы поддержать свою финансовую систему? На бумаге, да, есть. Но на самом деле, у Китая не хватает американских долларов. У китайцев есть, вероятно, около 1,4 триллиона в казначейских бумагах США, но эти активы им нужны, возможно, для того, чтобы спасти свою банковскую систему и защитить от обвала юань.

Между тем, китайский банковский сектор, который в значительной степени является продолжением государства, обременен долгом в 318 миллиардов долларов в депозитах коммерческих бумаг.

С точки зрения банка, заимствование в долларах ведет к их дефициту, поскольку ему нужны долларовые активы для поддержки своих обязательств, на случай если первоначальные кредиторы захотят вернуть свои деньги. По большей части, китайские банки не имеют таких активов, так как они конвертировали доллары в юани, чтобы поддержать внутреннюю финансовую пирамиду на рынке недвижимости и местные корпорации.

Таким образом, остается не так уж много, чтобы спасти корпоративный и индивидуальный секторы, а также сектор недвижимости.

Все это является частью глобального "долларового дефицита", связанного с ужесточением ФРС денежно-кредитной политики, как за счет повышения ставок, так и за счет сокращения денежной базы.

Недостаток долларов кажется неправдоподобным в сегодняшнем мире, учитывая наличие 4,4 триллионов, напечатанных ФРС. Но в то время как ФРС печатала их, мир заимствовал более 70 триллионов долларов, в дополнение к прежним кредитам, поэтому дефицит долларов – вполне реальная проблема. Что поделать, математика неумолима!

Таким образом, китайская долговая бомба, которая долгое время находилась в процессе производства, наконец, практически готова к взрыву. Экономика замедляется, задолженность неудержимо растет, а торговая война с Трампом нанесла удар по китайскому экспорту, который приносил те самые доллары, что необходимы для выплаты долгов.

Дефолты начинают нарастать. В последнее время несколько крупных корпораций и региональных правительств объявили о своей неспособности оплатить долги в срок. Лидеры Китая впали в панику в связи с замедлением роста и снова начали наращивать кредитование с более низкими процентными ставками и более высоким банковским левериджем, а также инфраструктурные расходы, финансируемые за счет долга и при поддержке  государства.

Несомненно, это решение носит временный характер. Все, что оно дает – это отсрочка дня расплаты и усугубление неминуемого долгового кризиса.

С каждым днем финансовый крах Китая приближается. Остальной мир, разумеется, тоже не избежит его последствий. Когда кризис ударит в полную силу, возможно, в 2019 году, никто не сможет остаться в стороне и уцелеть.

Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов
 

delta02.11.18 11:07
...У китайцев есть, вероятно, около 1,4 триллиона в казначейских бумагах США, но эти активы им нужны, возможно, для того, чтобы спасти свою банковскую систему и защитить от обвала юань.

Между тем, китайский банковский сектор, который в значительной степени является продолжением государства, обременен долгом в 318 миллиардов долларов в депозитах коммерческих бумаг...

=====================================================

Как американцам хочется устроить в Китае дефолт!))

А, не получится!! Продадут китайцы пиндосские трежерис на 0,3 трлн и заткнут брешь в своём банковском секторе. А,чтобы , впредь, подобный долг не возникал,подработают правила для банков. Всего-то делов!...

mcf02.11.18 11:58
Мне кажется вероятнее всего взорвется долговая бомба американских сланцевиков.
И с этого начнется мировой финансовый кризис 2019, который будет в несколько раз сильнее кризиса 2008.
HaxyxoJIb02.11.18 12:13

1) У Китая очень мощный реальный сектор, который поодерживает экономику.

2) У Китая открыто много кредитных линий для других государств, в том числе концессии в инфраструктуру и ресурсы. Через постепенный возрат этих кредитов и прибыли от концессий Китай может заполнять внутреннюю кредитную дыру.

3) Долг у Китая внутренний в юанях. Справится с ним проще чем с внешним валютным.

4) Вообще для закрытия этого долга действительно можно сделать конвертацию резервов или простую эмиссию юаней а через ослабеление юаня опять же поддержать экспорт.

_STRANNIK02.11.18 12:54
Ко всему стоит добавить , что автор "забыл" крайне существенную деталь - профицитный (в долларах) товароборот с США...
novl200002.11.18 13:58
> delta
...У китайцев есть, вероятно, около 1,4 триллиона в казначейских бумагах США, но эти активы им нужны, возможно, для того, чтобы спасти свою банковскую систему и защитить от обвала юань.

Между тем, китайский банковский сектор, который в значительной степени является продолжением государства, обременен долгом в 318 миллиардов долларов в депозитах коммерческих бумаг...

=====================================================

Как американцам хочется устроить в Китае дефолт!))

А, не получится!! Продадут китайцы пиндосские трежерис на 0,3 трлн и заткнут брешь в своём банковском секторе. А,чтобы , впредь, подобный долг не возникал,подработают правила для банков. Всего-то делов!...

Как там...чтобы продать что то не нужное, надо сначала купить что то не нужное. Продажа такого объема резервов, спровоцирует рост процентных ставок по обслуживанию гос. долга. С учетом его размеров, это может иметь еще худшие последствия, чем нехватка 0,3 трилиона у банков.
Простые решения у Китая кончились раньше чем давно. Если у вас есть в запасе, так вам надо в министы экономики китая. А то они то и не знают. Загоняют уже лишние фантики куда только можно и нельзя. У себя уже где можно и нельзя городов и прочей лабуды настроили. Теперь вот в самом Китае место уже кончилось. Строят великий шелковый путь. Налевав на сомнения, что овчинка выделки не стоит. Конвертировать большой доход от внешней торговли, в гармоничный и устойчивый рост экономики - сверхсложная задача. В фундаменте этой задачи лежит качественный подъем уровня образования, мышления, собственного населения. Легче тут провести аналогию с людьми, на которых неожиданно свалились большие деньги. Многие из них стали, ну пусть не Капицей, а хоть просто мягко скажем ,малость покультурнее"? Вы такие примеры знаете?
vadiml02.11.18 14:39
Сколько будут врать за города призраки?

Не хотят показать что сейчас в тех местах, где ранее нафотографировали этих "призраков"?
delta02.11.18 18:05
> novl2000
Простые решения у Китая кончились раньше чем давно. Если у вас есть в запасе, так вам надо в министы экономики китая. А то они то и не знают. Загоняют уже лишние фантики куда только можно и нельзя.

Не нажется ли Вам, что рассуждать о финансовых проблемах страны, имеющей "лишние фантики" - это оксюморон? :-)

Впрочем. этим же грешит и автор статьи. Вот её первый абзац:

За последние два года темпы роста китайской экономики заметно снизились. Причина проста: значительная часть этого "роста" (около 25 процентов от общей цифры) состояла из неэффективных инвестиций в города-призраки и бесполезную транспортную инфраструктуру

Запомним: развитие Китаем "бесполезной"транспортной инфраструктуры автор считает причиной снижения темпов роста китайской экономики.

Но, уже в третьем абзаце, он меняет свою точку зрения:

Будущие успехи Китая зависят от технологий с высокой добавленной стоимостью и от роста внутреннего потребления. Но переход к интеллектуальной собственности и потреблению означает замедление развития инфраструктуры, которое неминуемо ведет к снижению темпов роста.

Что это? Оговорки по Фрейду? Или банальная ложь человека, явно, не симпатизирующего Китаю?

Лично склоняюсь к последнему.

папа римский02.11.18 19:15
Китайцы готовят юань к роли мировых денег, поэтому проблема нехватки баксов в Поднебесной существует только в голове работников ФРС.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Освобожденные из украинского плена военные и гражданские вернулись в Россию
» Россия в целом готова поддержать предложение Трампа по Газе
» Опубликовано полное выступление Путина на заседании клуба «Валдай»
» В Британии заявили о снижении эффективности ЗРК Patriot на Украине
» Пентагон отправил в неоплачиваемый отпуск почти 335 тыс. сотрудников
» Венгрия заключила 10-летний контракт на закупку СПГ у французов
» Кабмин внес в ГД законопроект о соглашении с Кубой по военному сотрудничеству
» Договор о стратегическом партнерстве России и Ирана вступил в силу

 Репортаживсе статьи rss

» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин
» Проведены испытания баллистических ракет Trident II D5 Life Extension
» Война объявлена: сможет ли Трамп одолеть Сороса? Шансы есть, но они равные
» Путин анонсировал запуск революционной разработки в области мирного атома
» Россия откроет Ирану абсолютно новое атомное будущее
» Гутерриш: единственное решение палестинского вопроса – создание двух государств

 Комментариивсе статьи rss

» Марчук: тесная работа банков РФ и стран БРИКС снижает стоимость международных платежей
» Пашинян предъявил претензии Алиеву: вашингтонские договоренности провалены
» В США понимают, что пора «продать» Тайвань Китаю подороже, пока есть возможность
» Недопустимая «Альтернатива». Назло недоброжелателям рейтинги АдГ бьют рекорды
» Совершенно не секретно: Иран получил данные о ядерной программе Израиля
» Профессор Авдеева: России нужны инвестиции в добычу и переработку редких металлов
» Подлецы и трусы: Запад признает Палестину, но Израиль не накажет, а арабы промолчат
» Гадкий утёнок начал превращаться в лебедя

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"