Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
CNN: Пентагон дал Белому дому разрешение на передачу Киеву "Томагавков"
Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Возвращение статуса мировой державы на Дальнем Востоке
06.11.18 11:58 ШОС и ситуация в Азии

Россия является восходящей звездой Азиатско-Тихоокеанского региона, с которой необходимо считаться. С каждым проходящим днем это становится все более очевидно для всех и, в первую очередь, для государств этого региона.

Большинство аналитиков говорят о росте военно-морской мощи Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Поднебесная действительно сделала в последние годы резкий рывок в военной сфере. Однако совсем немногие аналитики призывают обратить внимание на рост военного влияния в регионе еще одной страны - России. 

Большинство стран региона много лет не обращали на Россию внимания. Достаточно сказать, что во всех "Белых книгах", например, Австралии, посвященных военной стратегии, включая последнюю – за 2016 год Россия вообще не рассматривается как значительная военная держава применительно к Азиатско-Тихоокеанскому региону.

У такого снисходительного отношения имеется простое объяснение – в годы после окончания холодной войны политическое влияние России действительно существенно снизилось вместе с военной и экономической мощью. Подобное отношение было вполне оправданным в 90-е годы прошлого столетия и отчасти в начале нулевых уже XXI века, но сейчас оно явно ошибочно, пишет портал Conversation.

В 2000-е годы ситуация с армией в России начала постепенно меняться. Вооруженные силы России постепенно возвращали былую мощь. В первую очередь, российским военным, испытывавшим более десятилетия острейшую нехватку средств, помогли  мощные финансовые вливания. Не менее важной была после долгого пренебрежения и забвения политическая поддержка нового руководства страны, в которой так нуждались военные. 

В АТР динамика такая же, как в целом по ВС России. Военная мощь Москвы в регионе сделала в последние годы резкий рывок. Например, по данным Conversation, ВВС РФ, дислоцированные на Дальнем Востоке, получили в 2013-18 гг. порядка 300 новых самолетов. Это столько же, сколько составляют все ВВС такой далеко не самой последней в военном отношении страны, как Австралия.

К 2019 г. соединения Восточного военного округа (ВВО) получат более 6240 единиц новой и модифицированной военной техники, включая танки, ракеты и тяжелую артиллерию, самолеты и многое другое. Тихоокеанский флот (ТФ) России, главное орудие распространения влияния Москвы в АТР, рассчитывает получить к 2026 году до 70 новых боевых и вспомогательных кораблей, включая 11 атомных и дизель-электрических подводных лодок, а также 19 крупных надводных кораблей. Речь идет об одном из пяти российских флотов. Для сравнения, почти столько же кораблей рассчитывает получить за десять лет весь ВМФ Австралии.

Россия не просто перевооружается, но и показывает соседям возвращенную военную мощь. В этом году в Сибири и на Дальнем Востоке прошли крупнейшие более чем за треть века российские военные учения "Восток-2018". Согласно информации Министерства обороны Российской Федерации, в них приняли участие 297 тыс. военнослужащих ВС РФ, свыше 1000 военных самолетов и 80 кораблей. В отдельных фазах учений принимали участие военнослужащие из Монголии и Китая. Морская часть учений "Восток-2018" проходила в Охотском и Беринговом морях. 

НАТО, естественно, тут же назвало учения "Восток-2018" репетицией "полномасштабного военного конфликта" и военными играми, призванными показать всем, что Россия готова к возможной конфронтации в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Все эти и другие шаги Москвы в регионе направлены на возвращение России статуса великой мировой державы.

Кроме игры мускулами, Москва сейчас активно использует и мягкую силу. Например, Россия продолжает оставаться главным поставщиком современных военных технологий в АТР. В прошлом году она стала вторым поставщиком оружия в мире после США. Российское оружие на общую сумму 45 млрд долларов было поставлено в 2017 г. в 52 страны мира. 60% экспорта российского оружия идет в Азию. Особенно много его в странах Юго-Восточной Азии.

Россиян в военной форме в последние годы все чаще можно увидеть в разных частях Азии. Так в октябре начались и еще не закончились пакистано-российские учения "Дружба-2018", проходящие в Пакистане, а отряд кораблей ТФ совершает сейчас дальний поход с заходом в порты ряда азиатских стран, включая Японию. 

При помощи продаж оружия и активности военных Россия все сильнее притягивает на свою орбиту азиатские страны и меняет баланс сил в регионе. В дополнение к существующим отношениям в области безопасности и обороны с Китаем, Индией и в последнее время Пакистаном Москва энергично пытается строить связи и с другими странами: Индонезией, Малайзией, Мьянмой, Филиппинами, Таиландом, Фиджи и другими.

Так в самом конце прошлого года российские стратегические бомбардировщики провели учения на индонезийских аэродромах по соседству с Австралией, страной, поддерживающей очень тесные отношения с США в военной сфере. Министерство обороны Австралии привело войска в Дарвине, на севере Зеленого континента, в состояние повышенной боевой готовности. В мае уже этого года российский тренировочный корабль впервые зашел на Папуа - Новую Гвинею.

Пока Китай справляется с ситуацией в Южно-Китайском море, которое он считает на 80% своим, собственными силами. Но в случае необходимости, не исключено, российские военные корабли могут помочь Пекину и войти в этот важнейший экономический и стратегический водоем с целью продемонстрировать союзнические отношения. Демонстрация, если она, конечно, состоится вне всяких сомнений будет впечатляющей и убедительной. 

 

delta06.11.18 15:46

Например, по данным Conversation, ВВС РФ, дислоцированные на Дальнем Востоке, получили в 2013-18 гг. порядка 300 новых самолетов. Это столько же, сколько составляют все ВВС такой далеко не самой последней в военном отношении страны, как Австралия...

Речь идет об одном из пяти российских флотов. Для сравнения, почти столько же кораблей рассчитывает получить за десять лет весь ВМФ Австралии...

Говоря о России, зачем раз за разом , сравнивать её с Австралией? Со страной, в военном отношении "играющей во втором дивизионе".

А если сравнить ВС России и, скажем, Новой Зеландии,, так картина будет ещё более удручающая для НЗ.

Ну, и что из этого следует?

RedFox06.11.18 19:01
Россия не просто демонстрирует соседям растущую силу. Наращивая военное присутствие на востоке, россия открыто заявляет что агрессоры получат по зубам.
Alanv06.11.18 22:19
"Говоря о России, зачем раз за разом , сравнивать её с Австралией? Со страной, в военном отношении "играющей во втором дивизионе"."

Рассматривается только РЕГИОНАЛЬНОЕ противостояние. А Россия - глобальная евроазиатская держава.

США и Китай по разным причинам навряд ли будут меряться силой с РФ в Азии да ещё и без ЯО (оно в статье и не рассматривается). Многие и не собираются в принципе. Из оставшихся, пожалуй ВС Австралии самые заметные на сегодня - они готовятся к противостоянию прежде всего с Китаем.
Впрочем силы России именно на Тихом - уже сравнимы. На востоке нам особо не от кого нынче ждать неприятностей. Вот, разве что с Австралией, если она пойдёт на общую кутерьму. Основные же у нас на западном и южном театрах (и северном, если включать Северный флот)...

Аяврик06.11.18 22:37
2 delta, RU

-- Говоря о России, зачем раз за разом , сравнивать её с Австралией? Со страной, в военном отношении "играющей во втором дивизионе".

на самом деле никакой неразрешимой загадки здесь нет - и ларчик открывается очень просто: заметка в ЭКСПЕРТЕ вызвана изложением материала с АВСТРАЛИЙСКОГО раздела портала Conversation (ориентированного на читательскую аудиторию Австралии) и в оригинале озаглавленную

Russia is a rising military power in the Asia-Pacific, and Australia needs to take it seriously


с соответствующим резюме:
Australia’s relations with Moscow are at their lowest point in decades. And while Australia is by no means a priority for Russia, the country is still being viewed as a geopolitical and security rival. The time has come for us to appreciate a power north of the Great Wall, as well.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» США могут развернуть две системы против спутников России и КНР, пишут СМИ
» Орбан заявил, что ЕС должен стать партнером Украины без ее членства в союзе
» Кадлек: Россия, Китай и КНДР модернизировали ядерные арсеналы
» США нанесли удар по судну в Тихом океане
» США рассматривают три варианта мер в отношении Венесуэлы, сообщили СМИ
» Российские военные рассказали о преимуществах FPV-дронов "Молния"
» ЕС выделил Украине новый транш помощи
» ЕК указала на проблему пыток в тюрьмах на Украине

 Репортаживсе статьи rss

» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей

 Комментариивсе статьи rss

» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"