Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Секретные условия газового соглашения между Кипром, Грецией, Италией и Израилем
30.11.18 19:31 Ближний Восток

Кипр, Греция, Италия и Израиль заключили соглашение о совместном строительстве газопровода в бассейне Средиземного моря. [1] Это будет самый длинный и глубокий подводный трубопровод с не очень высокой пропускной способностью ок. 12 млрд. м3 в год. Его стоимость оценивается в 8 млрд. долларов, он будет введен в эксплуатацию через пять лет. Дата запуска газопровода еще не указана.

Египет, Палестина, Ливан, Сирия и Турция официально не являются участниками данного соглашения, хотя тоже имеют доступ к этим же месторождениям газа, обнаруженным в 2011 году. [2]

В принципе, Турция не имеет ничего общего с этими месторождениями природного газа, но она оккупирует Северный Кипр [3]. В феврале 2018 г. турецкий военно-морский флот помешал итальянскому разведывательскому судну исследовать морское дно в территориальных водах Северного Кипра, а в июне этого года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган угрожал всем, кто попытается провести исследования в этом районе без его разрешения.

Однако, похоже на то, что Хамас и Египет являются сторонами данного соглашения.

- -- Разрешение, предоставленное Израилем в начале ноября Катару, чтобы он отвечал за оплату заработной платы чиновникам в Секторе Газа, было бы уступкой Израиля в обмен на признание Хамасом морской границы Палестины, установленной в одностороннем порядке Израилем. Таким образом, палестинский газ будет эксплуатироваться Израилем, а Катар будет платить долю Хамасу.

- -- Израиль также подписал соглашение с Египтом о экспорте газа. Этот параллельный договор заключен компанией East Gas, в которой египетские секретные службы имеют большинство акций. Также и в этом случае египетский внебереговой газ будет добываться Израилем, а затем будет направляться в Египет для конденсации перед экспортом.

Эти маневры делаются для того, чтобы скрыть противоречия между официальной риторикой лидеров и их реальной политической практикой.

„Крестными родителями” всех этих договоров были ЕС и Катар.

Перевод
Григорий Грабовский
Polski blog
 

dim_vision30.11.18 19:43
Ценник на трубу явно занижен, но не это главное. На таких глубинах еще никто ничего не проектировал и не прокладывал, реальный опыт есть только у Газпрома (Голубой Поток, Турецкий Поток) при глубинах до 2.2 км. Для этого же при 3 км по глубине сложность выходит на абсолютно следующий уровень. Как проектирования, так прокладки и эксплуатации.

Ага, за $8 млрд, через 5 лет, труба на 12 млрд м3 в год Израиль-Кипр-Крит-материковая Греция-Италия. Так и запишем в дело о эпических балаболах 80 уровня. С таким заявлением даже Коболев и Витренко меркнут со своими сказками о перемоге с остановкой строительства Северного/Турецкого потоков.

ale1954779730.11.18 20:28
> dim_vision
На таких глубинах еще никто ничего не проектировал и не прокладывал, реальный опыт есть только у Газпрома (Голубой Поток, Турецкий Поток) при глубинах до 2.2 км.
Зря Вы так уверенно. В Северном Море глубины не меньше, а трубопроводы давным давно уложены. Да и сами трубоукладчики европейской постройки, потому что активно юзаются именно европейцами.
Так что построят достаточно спокойно, но в реальности выплывают совсем другие проблемы:
- Шельф у Кипра оспаривается несколькими сторонами, в том числе и газовые площади.
- В случае любой заварушки газопровод будет под ударом в первую очередь, а террористов там хватает.
- Египет пока запускает весь газ на внутренний рынок, на внешний почти ничего не идет.
Идеальным для Европы был бы газопровод из Катара, но этот проект накрылся медным тазом еще в 2011 году.
dim_vision30.11.18 21:14
> ale19547797
> dim_vision
На таких глубинах еще никто ничего не проектировал и не прокладывал, реальный опыт есть только у Газпрома (Голубой Поток, Турецкий Поток) при глубинах до 2.2 км.
Зря Вы так уверенно. В Северном Море глубины не меньше, а трубопроводы давным давно уложены. Да и сами трубоукладчики европейской постройки, потому что активно юзаются именно европейцами.
Так что построят достаточно спокойно, но в реальности выплывают совсем другие проблемы:
- Шельф у Кипра оспаривается несколькими сторонами, в том числе и газовые площади.
- В случае любой заварушки газопровод будет под ударом в первую очередь, а террористов там хватает.
- Египет пока запускает весь газ на внутренний рынок, на внешний почти ничего не идет.
Идеальным для Европы был бы газопровод из Катара, но этот проект накрылся медным тазом еще в 2011 году.
Смотрим - Северное Море, ага... Площадь — 750 тыс. км². Наибольшая глубина 725 м. Более 2/3 моря имеет глубину менее 100 м; в южной части — отмели.

Теперь детальнее по нефтегазу - вот: Весь шельф Северного моря поделён между Великобританией, Норвегией, ссылка , Германией и Голландией на экономические зоны эксплуатации. Крупнейшие месторождения углеводородного сырья принадлежат Великобритании и Норвегии: ежегодно обе эти страны добывают как минимум по 100 миллионов тонн нефти. От глубины залегания нефти и газа, а также природных условий зависит и степень технической сложности добычи (например, разработка британского месторождения Леман-Банк ведётся на глубине 30 м, Фортис — 115 м (от Фортис идет труба 180 км до Абердина), Берил — 125 м, а норвежского Экофиск — на глубине 70 м), хотя почти 90 % нефти с шельфовых месторождений добывается с глубин, не превышающих 60 м. С технической точки зрения самый сложный участок дна находится между норвежским месторождением Экофиск и побережьем этой страны.

Да что то Северное Море, а Марианская впадина то то еще глубже.... а теперь конкретно, укажите на какой же такой же "не меньшей" глубине могут проходить трубопроводы в Северном море? И почему же я так уверенно заявляю, что самыми глубокими морскими газовыми трубопроводами на настоящий день являются Голубой и Турецкий потоки (до 2.2 км)? Северное море - мелкая лужа, как и Балтика, по сравнению с Чёрным. Сложности проектирования, прокладки и эксплуатации трубопроводов в них разительно отличаются.

И давайте геополитические разборки с Кипром даже не будем пока трогать. Только заявленные цена, сроки, технологическая возможность прокладки такой трубы у меня вызывают стойкий скепсис. Построят достаточно спокойно говорите, на глубинах 3 км, Вы это серьезно?

argus9830.11.18 21:36

Уже несекретные...

nikolhaas01.12.18 01:41
Газ и всеобщая выгода принудят их всех к миру быстрее каких-нибудь Голубых касок.
Газа навалом, а рынок в Европе. Это почти как Мексиканский залив под боком у США.
Если убрать две "хитрые, рыжие морды", то мир им всем прописан.

nikolhaas01.12.18 01:45
> dim_visionТеперь детальнее по нефтегазу - вот: ... Вы это серьезно?
Во всех случаях трубу прокладывал трубопрокладчик, который принадлежит швейцарской фирме с большими голландскими ушами
Pangolin01.12.18 10:08

Сложности проектирования, прокладки и эксплуатации трубопроводов в них разительно отличаются.

Немного знаком с темой. Для эксплуатации газопроводов неважно на какой глубине они лежат, так как все технические работы по диагностике и ремонту идут изнутри, со специального робота которого запускают в один конец трубы, и вылавливают на другом. Прокладка - технология в общих чертах понятна - труба из кусков сваривается на корабле, там же проверяется шов, и наносится внешний слой (обычно бетон с присадками чего-то там), а на дно уже опускается цельный кусок сваренной и обернутой трубы. Так как метал имеет некую гибкость, то это позволяет трубе постепенно ложится на грунт, что снижает нагрузку на трубоукладчик, и на всю конструкцию в целом. Глубина тут имеет значение, но не критична, достаточно по расчету подобрать метал с нужными параметрами, и трубу с габаритами - так чтобы конструкция была достаточно гибкой, и не была чересчур тяжелой, пока не ляжет на грунт. Скорее всего это и связано с тем что пропускная мощность всего 12 млрд м^3, трубу большего диаметра на грунт, на такой глубине, просто не положить имея нынешний уровень технологий. Проектирование - это по большому счету сбор данных, а это не проблема для таких глубин. Другое дело - что после окончания проектирования, и перед укладкой должны пройти работы по подготовке дна (чтобы был ровный грунт на который ляжет труба, спускаемая с трубоукладчика) - вот тут я не знаю, существуют ли уже подобные роботы для таких глубин, или нет.

dim_vision01.12.18 18:12
Pangolin, если Вы немного знакомы с темой, это хорошо. У меня здоровый скепсис и вопросы к гидравлике (ну или газодинамике, если хотите) при таких перепадах глубин, температур и длине трубопровода в 2100 км и к необходимой мощности КС. 12 млрд м3 в год это сравнимо с нитками ГП и ТП в Чёрном, но вот глубина заметно больше, вплоть до 3 км, значит увеличенная толщина стенки труб+обетонирование плюс глубина спуска сделает такой вес нитки настоящим испытанием как для самого трубопровода так и любого трубоукладчика. К слову, ТП перед спуском проверяли на давление в 400 атмосфер, а здесь еще жестче. Экономика всего проекта даже без учета геополитических рисков спорна, ценник в $8 млрд просто взят с потолка, потому что не было еще ТЭО, ни проектирования, ни схожих проектов на таких глубинах. Можно написать $8 млрд а можно и $18. Можно 5 лет на проект а можно и 10. Ресурсная база позволяет но все остальное - одни вопросы. У нас под боком Европы Штокман с почти 4 (четырьмя, Карл!) триллионами м3 газа при глубине моря 320-340 м и в 550 км от Мурманска, проектирование разработки было сделано, но отложен по экономическим причинам, вместо него СП-1 и СП-2 запитали с Бованенково на Ямале.

Много спекуляции и чрезвычайного оптимизма, похоже на авантюру TAPI Туркменбаши. Поэтому эпические балаболы 80 уровня вырисовываются с такими заявлениями - 12 млрд м3 газа в год по трубе 2100 км на глубине до 3 км за 8$ млрд через 5 лет.

Но что интересно из всей этой истории то что Италия (а это конечноая точка трубы) очень заинтересована в трубопроводных поставках, не важно откуда - из Израиля (обсуждаемая труба), Азербайджана (TAP-TANAP), или от нас - любая "десятка" млрд газа в год востребована.

Иванов Иван Иванович01.12.18 18:18
> dim_vision

Теперь детальнее по нефтегазу - вот: Весь шельф Северного моря поделён между Великобританией, Норвегией, ссылка , Германией и Голландией на экономические зоны эксплуатации. Крупнейшие месторождения углеводородного сырья принадлежат Великобритании и Норвегии: ежегодно обе эти страны добывают как минимум по 100 миллионов тонн нефти.

То-то я думаю почему Англия с Северной Европой опуститься на 200 метров пол воды Северного Моря. ))))
dim_vision01.12.18 19:35
Иван Иванович, они скорей окажутся под водой из-за поднятия уровня моря а не из-за проседания его дна из-за разработки месторождений. Несколько метров осадки грунта вследствие падения пластового давления в процессе разработки еще верю, геомеханика это даже моделирует, а вот 200 метров - это точно не из-за добычи нефти и газа.
Иванов Иван Иванович01.12.18 19:55
> dim_vision
Иван Иванович, они скорей окажутся под водой из-за поднятия уровня моря а не из-за проседания его дна из-за разработки месторождений. Несколько метров осадки грунта вследствие падения пластового давления в процессе разработки еще верю, геомеханика это даже моделирует, а вот 200 метров - это точно не из-за добычи нефти и газа.
Да кто знает ? Ведь сильно качают всего лет 50 последних. )) И прецедентов в последние 200 лет не наблюдалось именно из-за отсутствия выкачивания. А что там в глубине творится никому не ведомо. Кольскую пробурили и сильно удивились несхождению теории "ученых" и практики бурильщиков. :-(
-
П.С Море в мговение ока ( Кейси (с) ) ни как не сможет поднять свой уровень. Если только яйцеобразное ядро планеты не провернется от прецессионных циклов. А дно моря может и рухнуть в дырочку от выкаченного газа и нефти в мговение ока (около суток для всей площади). (((
-
П.С2: - Вот атланты наверно тоже выкачали всю нефть под собой и провалились на 450 метров в море за одни сутки. )))))
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Выступление Александра Лукашенко на Всебелорусском народном собрании: Главное
» Сокрушительное падение прибыли Tesla произошло в первом квартале 2024 года
» На случай войны в Европе: Швеция реанимирует электростанцию в Мальмё
» Комплексы РЭБ в зоне СВО эффективно перехватывают переговоры ВСУ и глушат связь
» ЦАР изучает российскую военную практику на Украине, заявили в Банги
» В МИД рассказали, как Россия ответит на конфискацию ее активов
» Россия заблокировала в СБ ООН резолюцию США по ядерному оружию в космосе
» Пентагон подтвердил тайную передачу ATACMS Украине

 Репортаживсе статьи rss

» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию

 Комментариивсе статьи rss

» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"