Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Белом доме опровергли сообщение, что Трамп поддержал Хафтара
Правительственные войска Ливии ведут успешное контрнаступление под Триполи
Фельдмаршал Хафтар начал вторую фазу наступления на Триполи
Силы Триполи оттеснили противников из армии Хафтара к югу от столицы
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Швейцария увеличила поставки оружия в страны, ведущие войны
06.12.18 13:37 Демократия и удобные режимы

Хотя сейчас оборонная промышленность Швейцарии экспортирует меньше военной техники, чем в 2010 году, поставки вооружения в страны, правительства которых участвуют в вооруженных конфликтах, увеличились - к такому выводу в ходе проведенного анализа пришли журналисты Neue Zürcher Zeitung Мари-Жозе Колли, Анна Видеркер, Михаэль Зурбер, Андреас Рюш, Даниэль Штайнфорт, Андрес Вышлинг и Патрик Цолль.

Согласно действующим нормативным актам, в Швейцарии запрещен экспорт военной техники в страны, участвующие во внутренних или международных конфликтах. Однако решение о наличии конфликта, пишут авторы статьи, различные ведомства принимают в каждом отдельном случае, поэтому в сделках о поставках вооружения существует некоторая свобода действий.

В своем исследовании издание опиралось на определение конфликта, которое приводится в UCDP (Uppsala Conflict Data Program) - базе данных, собирающей информацию о вооруженных конфликтах мире. UCDP рассматривает конфликт как "вооруженное столкновение двух сторон, касающееся руководства или территории, жертвами которого в течение календарного года становятся 25 и более человек".

"Согласно данному определению, Швейцария экспортирует военную технику в ряд стран, правительства которых вовлечены в вооруженные конфликты. В 2017 году такие сделки составили 30% от объема всего экспорта", - сообщают журналисты.

В 2014 году, пишут авторы статьи, Федеральный совет Швейцарии ослабил правила поставки вооружений: с тех пор оружие может поставляться в страны, которые "систематически и серьезно нарушают" права человека, при условии, что военная техника не будет использоваться в данной связи. После ослабления предписаний количество оружия, поставляемого в участвующие в конфликтах страны, например, в Индию или Пакистан, резко возросло, говорится в статье.

Как сообщили изданию в Департаменте экономики Швейцарии, данные которого журналисты использовали для своего анализа, изменения в объемах поставок вооружения "связаны скорее с закупочными мероприятиями в конкретной стране, чем с практикой одобрения сделок в Швейцарии", а определение UCDP якобы не подходит для оценки участия страны в вооруженных конфликтах.

Тем не менее, считают журналисты, "страны, получавшие продукцию военного назначения из Швейцарии, участвовали в самых различных формах конфликтов". Так, США в 2001 году начали военную интервенцию в Афганистан. Россия вела военную операцию в Сирии, "оправдывая ее просьбой о помощи со стороны местного правительства, которое больше не признается легитимным представителем сирийского населения". "Другие страны вовлечены в межгосударственные конфликты, например, Кашмирский конфликт между Индией и Пакистаном. В других государствах насилие направлено против повстанцев или даже собственного мирного населения, как в случае с Таиландом, который борется против повстанцев в провинции Паттани. Такие страны, как Саудовская Аравия участвуют в конфликтах в соседних странах, поддерживая одну из сторон оружием и авиаударами".

"В период с 2000 по 2017 году оборонная промышленность Швейцарии снабжала военной техникой 32 государства, вовлеченных в конфликты", - сообщает NZZ.

"Из всех проанализированных стран наибольшее количество вооружения получили из Швейцарии США. За период с 2000 по 2017 год объем экспорта достиг общей суммы в 584 млн. франков", - отмечают журналисты. В основном США закупают у Швейцарии самолеты и огнестрельное оружие, в последние годы увеличилось и количество поставляемых боеприпасов.

"Особенно проблемными" считают авторы материала поставки вооружений в Саудовскую Аравию и ОАЭ, так как обе страны играют ведущую роль в военной интервенции в Йемене. "С 2015 года Саудовская Аравия и Эмираты закупают в Швейцарии вооружение различного типа - Саудовская Аравия покупает в первую очередь огнестрельное оружие и приборы управления стрельбой, используемые, например, в ПВО. Эмираты закупают в основном огнестрельное оружие, боеприпасы и сухопутные машины". Согласно представленному NZZ графику, объем поставок, осуществленных в Саудовскую Аравию и ОАЭ в период участия стран в конфликтах с 2000 по 2017 год, составляет 22, 7 млн и 14, 9 млн франков соответственно.

Значительное количество вооружений поступило из Швейцарии в указанный период в Пакистан (227 млн. франков) и Индию (149 млн. франков), которые в период поставок участвовали в нескольких конфликтах.

"Турция с 2000 по 2017 год закупила у Швейцарии вооружения на сумму 29, 5 млн франков, из них 25,5 млн франков пришлись на время, когда турецкое правительство было вовлечено в конфликты, - пишут журналисты. - Поставлялись бомбы, торпеды, ракеты, боеприпасы, взрывчатые и горючие вещества военного назначения".

"Что касается Таиланда, то здесь в глаза бросается поставка оружия из Швейцарии на сумму 87 млн франков в 2017 году, в период конфликта между правительством и повстанцами", - отмечают авторы статьи.

"Поставки военной техники в Россию незначительны, - пишет издание. - С 2000 года одобрены были сделки общей стоимостью 3,1 млн франков. Поставки в основном пришлись на период с 2010 по 2014 год. (?) Экспортировалось преимущественно огнестрельное оружие, частично также боеприпасы. Примечательно, что во время горячей фазы конфликта с повстанцами в Чечне в Россию почти не поставлялось вооружение, почти прекратились поставки и после военной интервенции на Украине в 2014 году".

"Что касается экспорта снаряжения в период с 2010 по 2013 год, то здесь, вероятно, речь идет о поставке малокалиберных боеприпасов в объеме около 1 млн франков, о которой сообщил федеральный оборонный концерн Ruag в 2018 году. Тогда эта и другие сделки привели к уголовному расследованию, так как они якобы были проведены через личный счет сотрудника Ruag", - напоминает издание.

"По сообщениям СМИ, снаряжение предназначалось для ФСО, отвечающей за охрану российского руководства. Кроме того, вертолеты президента якобы были оснащены высокомощными камерами стоимостью в несколько миллионов франков. Однако эти поставки в статистике экспорта вооружения не указаны", - сообщает NZZ.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Alanv06.12.18 13:59
- Поставки идут по линии "химического оружия" в виде молока и шоколадок? Или "минно-взрывных часов"?
- В точном смысле слова компоненты для оружия - это не оружие. Как и боеприпасы, и снаряжение.

- Какие - какие "военные самолёты" производит Швейцария???
- "Россия вела военную операцию в Сирии, "оправдывая ее просьбой о помощи со стороны местного правительства, которое больше не признается легитимным представителем сирийского населения"." - Да??? А кем не признаётся-то? Геезападным меньшинством в 1/7 населения мира под управлением сеньора "Фашингтона"? А кого это волнует?


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Anonymous: Освободите Ассанжа!
» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан

 Новостивсе статьи rss

» Макрон предложил сократить Шенгенскую зону
» В МО Ирана прокомментировали возможность столкновений с США в Сирии
» "Нафтогаз" готовит жалобу в ЕС против "Газпрома"
» Доля среднего класса в США не больше, чем в России или Китае
» НБ Украины ожидает подорожания газа еще на 22%
» Капитализация Microsoft превысила $1 трлн
» "Мы поддержали не того". Как победа Зеленского изменила риторику Запада
» США, Россия и Китай проведут переговоры с Талибаном в Москве

 Репортаживсе статьи rss

» Американские эксперты изучили, как Россия дезориентирует GPS-навигацию в Крыму и в Черном море
» США вцепились в экономику Ирана «бульдожьей хваткой»: рецессия за санкциями
» Google показал обновленные базы НАТО в Прибалтике
» Хафтар споткнулся о Триполи
» Россия и Китай побеждают Соединенные Штаты во всех последних военных играх
» Обзор Аравийского п-ва: что не поделили король и его сын; кто не дает Эр-Рияду помириться с Катаром; зачем Кувейту бетонная стена на границе; и многое другое за февраль-март 2019
» Начался обратный отсчет до момента достижения Америкой «полного спектра доминирования»
» CNBC: вдогонку за Россией и Китаем — США пытаются удержаться на рынке атомной энергетики

 Комментариивсе статьи rss

» НАТО может препятствовать автономии Европы
» Взятие веса
» Поглощение Европы. В 2050 году в странах ЕС будут жить 150 млн африканцев
» Институт вчерашнего развития: Трамп поставил под контроль Всемирный банк
» Экономики Абхазии не будет без кардинальных изменений
» Япония и Россия: экономическое партнерство под несчастливой звездой
» Отправка Китаем военных в Венесуэлу меняет правила игры
» Венесуэла: реальность и версия прессы

 Аналитикавсе статьи rss

» Базель-3: Революция, которую опять никто не заметил
» США разрушили правила игры в банковском мире
» Почему Россию не устраивает «ярлык ОЗХО»
» Как победить иммиграцию: способ демонстрирует итальянец Сальвини
» Последние решения центробанков, или Такого капитализм не знал
» Американские фабрики троллей
» Является ли экономика наукой?
» «Смертельный номер» с китайским ВВП становится всё опаснее
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"