Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия и Сирия подготовят вывод беженцев из лагеря "Рукбан" через два коридора
В МО РФ заявили об удержании сирийских беженцев в лагере "Эр-Рукбан"
В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
Боевики ожесточённо сопротивляются на востоке Сирии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
США недовольны сближением Эр-Рияда с Москвой и Пекином
06.12.18 22:32 США: опыт строительства империи
После смерти Джамала Хашогги экономические отношения Эр-Рияда стали предметом пристального внимания международного сообщества.

Правительства крупнейших стран подчеркнуто дистанцируются от Саудовской Аравии, а некоторые представители частного сектора отменяют давно запланированные в Эр-Рияд поездки. Германия объявила о приостановке поставок вооружения в королевство, а американские сенаторы обсуждают возможное введение санкций против этой страны.

Однако говорить о какой-либо изоляции Саудовской Аравии на мировой экономической арене пока рано. В то время как министр финансов США Стив Мнучин в последнюю минуту отказался от участия в международной инвестиционной конференции Future Investment Initiative, в саудовскую столицу прилетела представительная делегация из Москвы во главе с генеральным директором Российского фонда прямых инвестиций Кириллом Дмитриевым. Среди гостей были также руководители крупнейших компаний Китая, Индии, Бразилии и ЮАР.

Несмотря на давление Вашингтона и международное осуждение известные американские энергетические компании, в том числе Halliburton и Baker Hughes GE, в ходе конференции подписали меморандумы о взаимопонимании с саудовским нефтяным гигантом Aramco.

Как только началась сланцевая революция, Саудовская Аравия заметно увеличила энергетическое сотрудничество с такими незападными державами, как Китай, Россия и Индия. Aramco построила несколько нефтеперерабатывающих заводов в китайских провинциях Ляонин и Чжэцзян, а в ближайшем будущем намерена вернуться к своему замороженному нефтеперерабатывающему проекту в Юньнани.

Активизация сотрудничества с Поднебесной происходит на фоне снижения доли Саудовской Аравии в структуре китайского энергопотребления, которая уменьшилась до 13,1% в марте 2018 г. с 20% в 2013 г. После того как Россия, обогнав саудитов, стала крупнейшим поставщиком углеводородов в Китай, Эр-Рияд стремится заключить долгосрочные контракты на поставку нефти в КНР и повысить международный авторитет Aramco, отмечает The National Interest.

Aramco запускает проекты по всей Азии, в том числе в Махараштре (Индия), Джохоре (Малайзия) и Гвадаре (Пакистан). Все эти проекты отражают динамику нового мирового рынка нефти, где США теперь один из крупнейших производителей углеводородов.

После подписания соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти в 2016 г. саудиты и россияне координируют свою нефтяную политику, для того чтобы лучше балансировать на рынке спрос и предложение. Кроме того, саудиты стали инвесторами масштабного проекта российской газовой компании "НОВАТЭК" "Арктик СПГ-2".

Имея амбициозные цели в рамках программы Vision 2030, Государственный инвестиционный фонд наследного принца Мухаммеда бин Салмана стал более агрессивным инвестором в технологическую отрасль. Саудовские деньги вложены в различные крупные стартапы, включая Uber, а также в совместный с японской группой Softbank проект The Vision Fund.

В Вашингтоне с тревогой следят за сближением Эр-Рияда с Москвой и Пекином, а также саудовскими инвестициями в российский энергетический сектор, так как это снижает эффективность западных санкций против России в среднесрочной перспективе.

Однако, по мнению аналитиков, у развивающихся саудовско-китайских и саудовско-российских отношений имеется ряд ограничений. Будущие двусторонние инвестиции между Эр-Риядом и Пекином, вероятно, окажутся под вопросом в контексте программы "Один пояс - один путь". В Пакистане саудиты из первых рук увидели потенциальные недостатки нежизнеспособных инвестиций в инфраструктуру из Китая.

Что касается нынешнего тесного сотрудничества между Россией и Саудовской Аравией, то оно, по мнению западных наблюдателей, может развалиться, если в ближайшем будущем на рынок хлынет больше американской нефти. Разница между ценой безубыточности для России ($40) и Саудовской Аравии ($70) слишком велика и может стать причиной развала двусторонней кооперации на нефтяном рынке.

Не следует также забывать о геополитическом соперничестве Эр-Рияда с Ираном. Здесь саудиты нуждаются в Вашингтоне, как главном партнере для противодействия влияния Тегерана в регионе. Королевство знает об усилении китайского военного сотрудничества с Ираном, так как в июне 2017 г. в Ормузском проливе были проведены совместные военно-морские учения. Россия в свою очередь работает с Тегераном в Сирии, а в 2016 г. продала Ирану С-300. Таким образом, Вашингтон останется для саудитов ключевым долгосрочным партнером независимо от экономических сдвигов.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
delta06.12.18 23:06

Таким образом, Вашингтон останется для саудитов ключевым долгосрочным партнером независимо от экономических сдвигов.


Ровно, до того момента, когда американцы замутят в КСА Великую Шиитскую Революцию, чтобы потом, покупать остатки нефти там у полевых командиров за треть цены.


Надеюсь, Владимир Владимирович на G20 нашёл часик времени, чтобы обрисовать наследному принцу перспективы американо - саудовской дружбы?? Впрочем, принц, уже, и сам не маленький...должен понимать...

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, вторая неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» Индия подняла пошлину на ввозимые из Пакистана товары до 200%
» МИД: Россия начала работу над ракетой средней дальности
» СМИ: МВФ готовит большой пакет финансовой помощи Венесуэле
» Россия воссоздала систему предупреждения о ракетном нападении
» Китай отказался от участия в переговорах о ДРСМД
» В МИД России назвали условие совместной работы с Британией
» В США признали падение уровня боеготовности армии
» Испытания ядерной установки ракеты «Буревестник» прошли успешно

 Репортаживсе статьи rss

» Архивы ЦРУ — о том, как зарождались «вечные» военные конфликты
» Было ваше – станет наше: как США и Англия присваивают чужое золото
» Генералы США рвутся в бой с «растущим драконом» и «слабеющим медведем»
» New Republic: Бутина — шпионка, которой не было
» Андрей Сницарь: О Митьке и девяти кругах
» Мятежные генералы и вооруженные банды. Кто решит судьбу Венесуэлы
» Eurasianet: Ереван и Баку зондируют параметры «мира»
» Обзор Аравии: почему ОАЭ не хотят быть «младшим братом» КСА; зачем Кувейту британские солдаты; на что США толкают Катар; и многое другое за декабрь 2018 – январь 2019

 Комментариивсе статьи rss

» Интервью с Майклом Хадсоном о Венесуэле
» В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
» Как Назарбаев спасал СССР от развала, а Ельцина — от алкоголизма
» «Вышеградская головоломка» для США
» Владислав Сурков: Долгое государство Путина
» Международное право восторжествует, но другое и не скоро
» Asia Times: российское танго с Пакистаном
» Китай активизирует свою деятельность в Арктике

 Аналитикавсе статьи rss

» Мир рушится: кто будет собирать осколки? (Munich Security Conference)
» Агрессия США против Венесуэлы как инструмент диагностики
» Россия накопила сбережения и вернулась к государственному экономическому регулированию
» СССР, Китай и Япония перед мировой войной
» "Афганомика" или как деиндустриализовать доиндустриальное
» Это не просто торговая война с Китаем
» Из 2018-го в 2019-й — краткий обзор нескольких тенденций
» Политика Швеции в отношении России диктуется извне
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"