Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
Переходный период
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Трамп продолжил серию громких увольнений
09.12.18 16:29 США: опыт строительства империи

Глава Белого дома продолжил серию своих громких отставок и назначений, начавшихся в пятницу с информации о том, что кресло главы постоянного представителя США при ООН займет нынешний пресс-секретарь госдепа Хизер Науэрт, бывшая тележурналистка, не имеющая опыта как дипломатической работы, так и политической деятельности.

Трамп также предложил кандидатуру четырехзвездного генерала Марка Милли на пост председателя Объединенного комитета начальников штабов. Это решение вызвало протест главы Пентагона Джеймса Мэттиса, так как своего поста лишится любимец этого министра обороны Джон Данфорд, который был назначен на эту должность в 2015 году Бараком Обамой на два года и чьи полномочия были продлены Трампом в 2017 году на второй двухлетний срок.

60-летний генерал Милли, с отличием закончивший Принстонский университет, принимал участие в войнах в Ираке и Афганистане и отличается своими яркими высказываниями как раз в стилистике Дональда Трампа. Кстати, президент, отмечают наблюдатели, унизил Мэттиса, пообещав ему, что объявит о новом главе Объединенного штаба в субботу во время проведения традиционного футбольного матча между сборными ВМС США и сухопутных сил, который ежегодно проходит в престижной военной академии Вест-Пойнт, но по привычке проговорившись об этом в Twitter.

Как отмечают эксперты, в последнее время у Трампа усилились разногласия с Мэттисом. Оба разошлись во взглядах по поводу двух ключевых сделок. Первая - ядерная с Ираном, которую глава Пентагона хотел сохранить, но Трамп, несмотря на советы своего главного военного, разорвал ее. Вторая - по поводу создания космических сил, формирование которых Мэттис считает делом преждевременным. Наконец, недавно, сообщает AFP, министр обороны США возразил Трампу, выступив против переброски крупного подразделения американских войск на границу с Мексикой в ​​преддверии промежуточных выборов, но в итоге был вынужден смириться с решением главы Белого дома.

Кроме того, Трамп дал понять, что в ближайшее время заменит подавшего в отставку в начале ноября министра юстиции страны Джеффа Сешнса на Уильяма Барра, который работал генпрокурором США еще при Джордже Буше-старшем.

Однако настоящим громом среди ясного неба стала информация о том, что Трамп уволит с поста главы своей администрации одного из наиболее своих проверенных соратников, адмирала Джона Келли, которого он лично пригласил навести порядок в Белом доме в прошлом году после отставки Райнса Прибуса при котором на Пенсильвания-авеню, отмечали наблюдатели, "царила самая настоящая анархия".

И вот теперь адмирала, бывшего министра внутренней безопасности США, который за 17 месяцев своей работы начальником штаба администрации, действительно "построил по струнке" многих гражданских в Белом доме, отправляют в отставку. В последние дни Трамп демонстративно избегает контактов с Келли и прекратил общение с ним, сообщила телекомпания CNN. По словам источников, Трампа вывело из себя то, что Келли значительно сократил число посетителей, желающих получить аудиенцию у главы Белого дома. Кроме того, по некоторой информации, на отставке Келли настоял советник Трампа по вопросам национальной безопасности Джон Болтон, который поссорился с главой аппарата Белого дома еще в октябре.

Президент США планирует заменить Келли на молодого, но достаточно жесткого управленца Ника Айерса, который в настоящее время является главой аппарата вице-президента Майка Пенса. The Washington Examiner назвал 36-летнего Айерса "политиком-вундеркиндом", который начал свою блистательную политическую карьеру в 20 лет, когда занял пост руководителя пиар-кампании кандидатов в губернаторы штатов от республиканцев. Он успел поруководить Республиканской ассоциацией губернаторов, курировал проект "Трамп-Пенс 2016" и консультировал нескольких кандидатов в президенты от республиканцев на протяжении последних 12 лет. Айерса характеризует требовательный стиль управления, который часто раздражал его старших по возрасту подчиненных. Он известен своими громкими высказываниями: в прошлом году, выступая на съезде "партии слона", он заявил о том, что те республиканцы, которые не поддерживают политику Трампа, должны прервать свое членство в конгрессе.

Сторонники Айерса, в свою очередь, говорят, что этот молодой человек неоднократно проявлял себя как умный и эффективный тактик. Он поддерживает доверительные отношения с зятем президента Джаредом Кушнером, его ровесником и одним из приближенных к Трампу лиц.

 
Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Объявление
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией
» Anonymous: Освободите Ассанжа!
» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!

 Новостивсе статьи rss

» Банки Италии оказались замешаны в многомиллионом мошенничестве с бриллиантами
» Названы сроки начала испытаний гиперзвуковой ракеты США
» На авиасалоне в Ле Бурже подписаны соглашения на поставку самолетов Бе-200
» Китайский лидер впервые за 14 лет прибыл с визитом в Северную Корею
» Преображенный в фрегат "Маршал Шапошников" должен впервые выйти в море до конца 2019 года
» ВС Ирана сообщили о сбитом беспилотнике США
» В Крыму снова начнёт функционировать Межгорное водохранилище
» Мариэль де Сарнез: "Иранцы теряют терпение"

 Репортаживсе статьи rss

» "Газа осталось на неделю". "Укртрансгаз" заявил о чрезвычайной ситуации
» Где ловим, там и строим: крабовые квоты дадут взрывной рост судостроению Дальнего Востока
» Сергей Друзин: ракеты С-500 могут работать за пределами атмосферы
» Сергей Турицин: нам вполне по силам быть среди мировых лидеров
» Украина против России в Международном суде ООН
» Поездка в Аджимушкай
» Россия снова вошла в топ-10 стран, лидирующих по количеству проектов ПИИ в Европе
» Примаковские чтения: "А где европейская солидарность?"

 Комментариивсе статьи rss

» Попытки Трампа «перевести стрелки» на Евросоюз
» Между Китаем и США: Сцилла и Харибда Европы
» «Жесткостью» к России Трамп маскирует свой провал в торговой войне
» Светит незнакомая звезда
» Русофобия лечится гиперзвуком
» Ориентированные на Вашингтон бразильские власти объявили войну университетам
» В Европарламенте опасаются «активных мероприятий» России против ЕС
» Иран парализован

 Аналитикавсе статьи rss

» Шоковая статистика «желтых жилетов» во Франции
» Индия и Китай лидируют в озеленении мира
» Всемирный забег на гиперзвуковую скорость
» Пять векторов регионализации глобальной экономики
» Геоэнергетическая составляющая ПМЭФ-2019
» Foreign Affairs (США): Саморазрушение американской власти
» В ожидании «чёрного вторника»
» Плохое шпионское кино про горящие от «торпед» танкеры
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"