Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
Переходный период
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Правообладатель популярных шрифтов запретил их использование в госучреждениях РФ
10.12.18 16:18 США: опыт строительства империи
Запрет на шрифты

Служащим российских госучреждений придется отказаться от использования распространенных шрифтов типа Times New Roman, Arial, Courier New и т. д. Компания Monotype Imaging, которой принадлежат права на данные шрифты, отказалась предоставить лицензии на их использование в российском ПО. В качестве причины компания указала санкции, введенные США против России, сообщает информационное агентство URA.RU.

Что именно запрещено

В российские госучреждения было разослано методическое пособие, в котором детально разъясняется, для чего именно больше не могут быть использованы популярные иностранные шрифты. Их по-прежнему можно применять на отдельно взятом компьютере, в том числе распечатывать с него созданные документы.

Однако копировать шрифты на другие компьютеры и передавать в другие организации отныне запрещено. Также их нельзя применять для создания электронных документов формата PDF/A и других, равно как и использовать в веб-приложениях.

Выход из положения

В пособии российским чиновникам предлагается решить проблему, перейдя на российское ПО. При этом рекомендуется сменить и ОС, и пакет офисных программ. Служащим госучреждений советуют применять вместо шрифтов Monotype Imaging российские шрифты или зарубежные, но распространяющиеся по открытой лицензии.

В методичке указано, что новые шрифты, которые выберут для использования чиновники, должны быть максимально похожи на запрещенные. В противном случае структура документов в ходе применения нового шрифта будет искажена. Чиновникам рекомендуют такие шрифты как PT Astra и Liberation.

Примечательно, что шрифт Times New Roman в российских вооруженных силах является основным шрифтом составления служебных документов на листах формата А4. Об этом говорится в разделе "Правила оформления служебных документов" в "Справочнике офицера" за 2017 г.

Чем занимается Monotype Imaging

Monotype Imaging — американская компания, основанная в в 1887 г. Толбертом Ланстоном (Tolbert Lanston). Базируется в городе Уоберн в штате Массачусетс. Основными направлениями деятельности компании являются разработки в сфере верстка текста и дизайна шрифтов. Созданные Monotype Imaging шрифты нашли широкое применение в электронных устройствах. В компании были разработаны такие востребованные шрифты как Times New Roman, Gill Sans, Arial, Bembo и Albertus.

Начиная с 2006 г. Monotype Imaging совершила ряд приобретений, в результате чего под ее контроль перешли компании Linotype, Planetweb, Ascender, Bitstream и FontShop. В итоге покупатель получил права на множество популярных шрифтов, созданных этими разработчиками: Helvetica, ITC Franklin Gothic, Optima, Avant Garde, Palatino, FF DIN и др.

По условиям сделки с Bitstream Monotype Imaging получила права на сайт MyFonts, на котором продаются шрифты. Сайт используется многими независимыми разработчиками для поиска шрифтов для своих продуктов. В 2000 г. Monotype Imaging выпустила Fontwise — первое ПО, предназначенное для поиска лицензированных и не лицензированных шрифтов на персональных компьютерах.

 
Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
user221410.12.18 16:30
Этого достаточно чтобы выйти из защиты авторских и патентных прав в т.ч. на лекарства.
King321410.12.18 16:32
"Нельзя все производить самим. Проще и дешевле купить" (с) Ага.

Scolar10.12.18 16:38
> "В российские госучреждения было разослано методическое пособие, в котором детально разъясняется, ..."

госучреждения не сумели прочесть данное пособие, там шрифт не тот.

Sergey198710.12.18 16:55
Вспоминается, что США, не стали покупать патент Нижегородского НИИ им Алексеева, судов на подводных крыльях у СССР,

они изменили угол скоса подводных крыльев, не помню, на один градус, что ли...И ВСЁ !!!

...это по документам, а как на самом деле, кто будет это проверять, даже если и замерят, скажут что у вас инстрУмент неточный...

а так да, надо на государственном уровне, отменять все эти патентные права у буржуинов,

в свою пользу...они вона, российское стрелковое оружие копируют, не стесняются...

rinth10.12.18 17:21
Международноправопоклонничество вредит нам, мы носимся с ним как дурак с фантиками, когда все уже эту лажу выбросили, теперь очередь за международным авторским правом и правом на интеллектуальную собственность.

Ввожу против них санкции: Попов изобрёл радио, так что теперь всем странам НАТО, ЕС и сочувствующим запрещено использовать радио- и электромагнитное излучение для передачи данных.

no-i-am10.12.18 17:23
Проще через дружественную страну прикупить немножко акций этой конторы, она кстати прибыльна, а затем акционеры немножечко изменят состав руководства и соот-нно политику какую именно страну санкциями обкладывать.
irumss10.12.18 17:34
гутенберга на них нет... живо бы без штанов оставил! как правообладатель метода печати в принципе...
delta10.12.18 18:24

Что делается!)) Такие монстры ополчились на Россию! )) Сначала, Литва.)) Теперь, вот, хозяева шрифтов.))

В голову лезут всякие поговорки. Семь лет мак не родил,и голода не было. Куда конь с копытом,туда и рак с клешнёй...

ВргКв10.12.18 18:30
"Полученный шрифт получил название Times New Roman. Впервые был использован газетой Times 3 октября 1932 года, и уже через год стал использоваться для коммерческих продаж."

лицензирование давно истекло ..

киборд10.12.18 19:18
Таки я пробовал пользоваться Астрой, как только она вышла: по пойнтовым размерам не совпадает с Ариал/Верданой/т.п., тупо запенить невозможно. Клиртайп как-то иначе растушовывается, и т.п. Пусть сделают наконец годную цельнотянутую подделку!

И я даже знаю как. Во всех ихних кириллических фонтах кривой кернинг, например. Ну не чувствуют они эстетику кириллицы (ещё есть мнение, что это специально - чтоб противней выглядело).

Вот ровно эту фигню поправить (а также традиционно убогие Д, Щ...) - и назвать своим. Ибо в фонте достаточно минимальной разницы для отличия.

Cкептик10.12.18 19:22
Как только огласят полный перечень пиндосских шрифтов, на использование которых следует получать лицензии (и, соответственно, эти отчисления кормили американских выгодополучателей) -- собственноручно вычищу их все, где только дотянусь.

Кажется в Виндовс 3.11 или где-то ещё могли возникнуть проблемы с системыными шрифтами, не помню уж -- но ясно, что сегодня без этих драных арриал, курир, таймс нью роман можно спокойно обойтись, заменив на общедоступные.

Пшли вон, пиндосы.

veldinc`10.12.18 19:52
А не проще ли просто забить нах и послать америкосов с их "правами" и запретами? Заявив попутно, что подобные действия снимают с России обязанность соблюдать западное патентное право в принципе, особенно что касается лекарств и прочего подобного, да и програмныих продуктов тоже...
Аббе10.12.18 19:56
ТЕПЕРЬ понимаете истиный смысл интернаионализма в версии хозяев США?

Возможность СУЖДЕНИЯ и принуждения к применению вражеских и враждебных нам правил по ИХ усмотрению.
Кто такие чубайсы? Вирусня, жаждущая встроить Россию в качестве колонии в систему США. При том вся эта шатия-братия - на роли "капо". Надзиратели в ******.

_STRANNIK10.12.18 20:18
veldinc`, RU

.........................

Низззя...Обвинят в попрании священного права частной собственности и подвергнут всемирной капиталистической анафеме...И много чего еще плохого сделают...

В итоге потеряем куда больше чем приобретем.

Даже Китай с его экономикой не может себе этого позволить.

Alanv10.12.18 21:36
Уже подвергают анафеме во всех областях... Но мы что-то ничего не почувствовали. От того, что они "запретили шрифты", походя приравняв их к КРБД - никому хуже не будет. По крайней мере, для внутристранового документооборота. Я вот даже и не собираюсь этим заморачиваться...

И, можно поинтересоваться, "И много чего ещё плохого" - это что такое за зверь?

Про Китай не смешите - уж там давно с правообладанием не заморачиваются НИКАК. Но им хуже - у них очень много экспорта завязано на США, что для России - фиолетово.

Orlan001210.12.18 21:49
> King3214


"Нельзя все производить самим. Проще и дешевле купить" (с) Ага.

Зачем покупать? немного их подредактировать, назвать другим именем, внести изменения в ПО и послать их на болт!
veldinc`10.12.18 21:50
> _STRANNIK


veldinc`, RU

.........................

Низззя...Обвинят в попрании священного права частной собственности и подвергнут всемирной капиталистической анафеме...И много чего еще плохого сделают...

В итоге потеряем куда больше чем приобретем.

Даже Китай с его экономикой не может себе этого позволить.

Чего плохого они еще могут нам сделать, после Второй Отечественной войны? После 90-х? После двух чеченских? И т.д.? Ничего они нам не могут сделать. Ну разве что нашим "бизнесменам" и вороватым чинушам. Этим да, могут, шлюх ихних перестанут в куршавели пускать. И детишек из западных университетов выгонят. Особенно из мелкобритании. Ну разве что заставят геЙропу себе в голову выстрелить, отказавшись от нашего газа. Но думаю замерзающие граждане быстро напомнят своим "элитам" о демократии и свободе слова, как сейчас в Париже...

_STRANNIK10.12.18 21:54
Alanv, RU

........................

Китай признает права правообладателей официально . И все что с ними связано.

А подворовывает исключительно исподтишка...

Orlan001210.12.18 21:55
> Alanv


Уже подвергают анафеме во всех областях... Но мы что-то ничего не почувствовали. От того, что они "запретили шрифты", походя приравняв их к КРБД - никому хуже не будет. По крайней мере, для внутристранового документооборота. Я вот даже и не собираюсь этим заморачиваться...

И, можно поинтересоваться, "И много чего ещё плохого" - это что такое за зверь?

Про Китай не смешите - уж там давно с правообладанием не заморачиваются НИКАК. Но им хуже - у них очень много экспорта завязано на США, что для России - фиолетово.

Полностью с Вами согласен! Давно нужно их посылать в пешее эротическое путешествие. сколько запад уже украл наших избретений и специалистов. ложить на них прибор и всё!Китай правильно делает!
_STRANNIK10.12.18 22:01
veldinc`, RU

..........................

Тут такая штука. В Ваших словах многое верно. Но вот решения принимают точно совсем другие люди. И руководствуются они ... тем чем руководствуются. Именно поэтому например Лукашенко и поставляет на Украину большую часть топлива для военной техники...Хотя перекрыть крантик (при желании) никакого труда не представляет.

valerius11.12.18 11:36
Сходных по начертанию и габаритам шрифтов - как грязи. Замена шрифтов в редакторе проще пареной репы. ИМХО, это всё лень да глупость. А они, вместе с жадностью, и есть источник всех бед.
mcf11.12.18 12:01
Вы только вдумайтесь сколько бабла выкачивает одна только Monotype Imaging со всего мира. При этом не делая вообще ничего.
А подобных компаний в США тысячи.

kotik11.12.18 12:12
Оно понятно что бред и заменить не составит труда, да и продолжать пользоваться, но! Нужен ассиметричный ответ, что бы другие призадумались и офигели. Например, подправить закон о санкциях (или как он там называтся), что бы можно было штрафы брать товаром. В общем выкатить этой Monotype Imaging штраф на пару сотен лярдов и взять его лицензиями на шрифты. Получим узаконенное пиратство. Можно даже продавать своим разработчикам (и не только своим) со скидкой, лицензия же как ни как!

Такую схему можно применить не только к ПО, но и к инженерным разработкам. Какой нибудь условный Сименс начнет следовать санкциям и ему выкатить штраф, а взять патентом на какие нибудь турбины или другие плюшки,

Никудатор11.12.18 12:44
А то что? Да ни кто даже заморачиваться заменой шрифтов не будет. Пусть подают в суд. Ссанции наложеные в обход ООН незаконны.
FireWire11.12.18 12:44
ну что усложнять, это ведь всего навсего бизнес, нужно просто договориться, предложить равноценный обмен, например на один тополь-м, ну или два в крайнем случае )
киборд11.12.18 15:52
Замена шрифтов в редакторе проще пареной репы. ИМХО, это всё лень да глупость.

- нет. Если текст сверстан, с выгонкой-вгонкой и др., всё поедет. Нужен злостно идентичный по параметрам фонт. И Астра как замена не годится. С ней вообще пойнтовку править приходится - это что за хрень вообще?!

Alanv11.12.18 16:02
> киборд


Замена шрифтов в редакторе проще пареной репы. ИМХО, это всё лень да глупость.

- нет. Если текст сверстан, с выгонкой-вгонкой и др., всё поедет. Нужен злостно идентичный по параметрам фонт. И Астра как замена не годится. С ней вообще пойнтовку править приходится - это что за хрень вообще?!

Согласен, но подобная подгонка требуется лишь для полиграфистов, и в массовом документообороте не применяется практически никак. Т.е. на РФ эта "ссанкция" не повлияет вообще. Вот в типографиях придётся немного потрудиться, да...

Мороз11.12.18 16:33
Ну не даст лицензии и что? Какова позиция мелкомягких? В следующих патчах шрифты отключат? Просто отозвать у монотайпа лицензии на использования русского языка тогда. Ибо он - национальное достояние. Сказал, написал, упомянул русский язык - штраф и санкции. Делов то.

киборд11.12.18 16:55
Вот в типографиях придётся немного потрудиться, да...

- а также в пдф (электронные издания/мануалы/презентации..), инфографике и мн.др.

Реально нужны цельнотянутые фонты, чтоб не мучиться.

Настасья11.12.18 22:03

А новость точно не прошлогодняя, а то я помню точно такое же объяснение, только чуть менее пылкое? Тогда же говорили, что созданы шрифты которые совсем-совсем как санкционные, только под оупенофис. Будущее наступило, гы-гы-гы.

киборд11.12.18 23:28
созданы шрифты которые совсем-совсем как санкционные

- я как раз утверждаю, что не такие же, я сразу кинулся их проверять. Тогда была новость о создании патриотических фонтов, сейчас - о запрете (с той стороны) непатриотических. Так вот: раз уж буржуи краснознамённо всё запретили, слелайте уж таконец То-Что-Надо!

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией
» Anonymous: Освободите Ассанжа!

 Новостивсе статьи rss

» Банки Италии оказались замешаны в многомиллионом мошенничестве с бриллиантами
» Названы сроки начала испытаний гиперзвуковой ракеты США
» На авиасалоне в Ле Бурже подписаны соглашения на поставку самолетов Бе-200
» Китайский лидер впервые за 14 лет прибыл с визитом в Северную Корею
» Преображенный в фрегат "Маршал Шапошников" должен впервые выйти в море до конца 2019 года
» ВС Ирана сообщили о сбитом беспилотнике США
» В Крыму снова начнёт функционировать Межгорное водохранилище
» Мариэль де Сарнез: "Иранцы теряют терпение"

 Репортаживсе статьи rss

» "Газа осталось на неделю". "Укртрансгаз" заявил о чрезвычайной ситуации
» Где ловим, там и строим: крабовые квоты дадут взрывной рост судостроению Дальнего Востока
» Сергей Друзин: ракеты С-500 могут работать за пределами атмосферы
» Сергей Турицин: нам вполне по силам быть среди мировых лидеров
» Украина против России в Международном суде ООН
» Поездка в Аджимушкай
» Россия снова вошла в топ-10 стран, лидирующих по количеству проектов ПИИ в Европе
» Примаковские чтения: "А где европейская солидарность?"

 Комментариивсе статьи rss

» Как американские элиты не могут решиться на развязывание войны с Ираном
» Попытки Трампа «перевести стрелки» на Евросоюз
» Между Китаем и США: Сцилла и Харибда Европы
» «Жесткостью» к России Трамп маскирует свой провал в торговой войне
» Светит незнакомая звезда
» Русофобия лечится гиперзвуком
» Ориентированные на Вашингтон бразильские власти объявили войну университетам
» В Европарламенте опасаются «активных мероприятий» России против ЕС

 Аналитикавсе статьи rss

» В США нашли способ возродить империю
» Шоковая статистика «желтых жилетов» во Франции
» Индия и Китай лидируют в озеленении мира
» Всемирный забег на гиперзвуковую скорость
» Пять векторов регионализации глобальной экономики
» Геоэнергетическая составляющая ПМЭФ-2019
» Foreign Affairs (США): Саморазрушение американской власти
» В ожидании «чёрного вторника»
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"