Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
Переходный период
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
США понизили статус представительства ЕС в Вашингтоне
09.01.19 09:07 США: опыт строительства империи

Администрация Дональда Трампа понизила дипломатический статус представительства Евросоюза в США, официально не уведомив об этом Брюссель. Соответствующую информацию подтвердил DW представитель ЕС, осведомленный о процедуре, во вторник, 8 января. "Мы точно не знаем, когда они это сделали, поскольку они - очень кстати (для себя. - Ред.) - забыли уведомить нас об этом", - отметил собеседник DW.

"Могу подтвердить, что этот шаг не был хорошо воспринят в Брюсселе", - подчеркнул он, добавив, что официальный ответ ЕС на принятую меру еще обсуждается.

Понижение ранга миссии - с дипломатического статуса государства-члена до уровня международной организации, по всей видимости, произошло в конце минувшего года. Дипломаты полагают, что оно могло быть осуществлено в конце октября - начале ноября 2018 года.

"Речь идет не просто о протоколе"

В указанный период сотрудники представительства обратили внимание на то, что глава миссии Дэвид ОСалливан не получил приглашение на ряд проходивших в Вашингтоне мероприятий.

Обратившись, в частности, к организаторам похорон 41-го президента США Джорджа Буша-старшего в декабре прошлого года, они получили сведения о фактическом изменении статуса миссии. 

"Очевидно, что речь идет не просто о протокольном вопросе, у него есть очевидный политический мотив", - заявил DW базирующийся в Вашингтоне дипломат одной и стран ЕС.

В Госдепартаменте США на запрос дипломатических сотрудников Евросоюза ответили, что "забыли уведомить" их, и пояснили, что "приняли соответствующее решение, поскольку руководитель протокольной службы посчитал его целесообразным".

Со сменой администрации

Представитель ЕС в беседе с DW отметил, что изменения в протоколе - не редкость, но понижение статуса представительства какой-либо из стран обычно происходит со сменой администрации, а не через два года после подобных перестановок в руководстве страны. Кроме того, соответствующую миссию уведомляют о подобных шагах заранее - в письменном виде.

Позднее в тот же день источник в Брюсселе сообщил DW, что после похорон Буша состоялись переговоры между представителями США и ЕС и послу Европейского Союза ОСалливану, срок полномочий которого истекает в феврале, возвращен его предыдущий протокольный ранг.

Представительство ЕС в Вашингтоне действует с 1965 года, когда оно представляло собой информационный офис в составе двух штатных единиц. Сейчас в нем работают примерно 90 сотрудников, в том числе около 30 европейских дипломатов.

 
11.01.19 11:13

Посол - в конец

Администрация США фактически понизила ранг представителя Евросоюза в Вашингтоне и "забыла" проинформировать об этом как самого посла ЕС Дэвида О Салливана, так и его коллег в Брюсселе.

До сих пор - в знак особых отношений между США и Евросоюзом - с европейскими представителями в Вашингтоне обращались как с дипломатами союзнического государства. Однако не так давно посол Евросоюза Дэвид О Салливан перекочевал в американском дипломатическом списке на сайте госдепа в категорию "глав представительств международных организаций" и теперь после него - только представитель Африканского союза и временные поверенные в делах стран, которые на данный момент не имеют послов в США. Формально, и это подтвердила пресс-секретарь Еврокомиссии Майя Кочиянчич, американская администрация имела на это право. "Мы сейчас проводим переговоры, но вы же прекрасно понимаете, что ЕС - международная организация", - сказала она журналистам.

Специальный орган Европарламента по связям с Соединенными Штатами в письме, направленном в конгресс США, выразил обеспокоенность все более "вредящим" трансатлантическим отношениям подходом Белого дома: "Когда президент Трамп, госсекретарь Помпео и посол США в Евросоюзе Сондленд говорят о Европе, они критикуют ЕС за забюрократизированность, не делают секрета из того, что предпочитают иметь дело с отдельными государствами-членами на двусторонней основе, и восхваляют популистские и националистические движения. Неожиданным развитием этого стала новость, что посол ЕС в США утратил свою позицию в дипломатической иерархии и был перемещен вниз и оставлен в конце списка. Так не поступают с партнерами, тем более что ни Верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности, ни посол ЕС не были официально уведомлены об изменениях, как это принято в дипломатической практике".

Действительно, по данным немецкой радиостанции Deutsche Welle, в прошлом году посол ЕС в Вашингтоне не получил приглашения на некоторые мероприятия, на которые приглашались главы дипмиссий других государств. Но явным изменением его статуса стало на прощании с экс-президентом США Джорджем Бушем в начале декабря. На церемонии О Салливан должен был выйти в первой двадцатке послов - по старшинству, поскольку он занимает свой пост с 2014 года, однако его пригласили последним и не предупредили об этом заранее.

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
delta11.01.19 12:18
Опустили, в натуре. ближайшего союзничка...
Мороз13.01.19 00:40
Обычно страна-хозяин диппредставительства понижает или повышает уровень? Или нет?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией
» Anonymous: Освободите Ассанжа!

 Новостивсе статьи rss

» Банки Италии оказались замешаны в многомиллионом мошенничестве с бриллиантами
» Названы сроки начала испытаний гиперзвуковой ракеты США
» На авиасалоне в Ле Бурже подписаны соглашения на поставку самолетов Бе-200
» Китайский лидер впервые за 14 лет прибыл с визитом в Северную Корею
» Преображенный в фрегат "Маршал Шапошников" должен впервые выйти в море до конца 2019 года
» ВС Ирана сообщили о сбитом беспилотнике США
» В Крыму снова начнёт функционировать Межгорное водохранилище
» Мариэль де Сарнез: "Иранцы теряют терпение"

 Репортаживсе статьи rss

» "Газа осталось на неделю". "Укртрансгаз" заявил о чрезвычайной ситуации
» Где ловим, там и строим: крабовые квоты дадут взрывной рост судостроению Дальнего Востока
» Сергей Друзин: ракеты С-500 могут работать за пределами атмосферы
» Сергей Турицин: нам вполне по силам быть среди мировых лидеров
» Украина против России в Международном суде ООН
» Поездка в Аджимушкай
» Россия снова вошла в топ-10 стран, лидирующих по количеству проектов ПИИ в Европе
» Примаковские чтения: "А где европейская солидарность?"

 Комментариивсе статьи rss

» В США нашли способ возродить империю
» Попытки Трампа «перевести стрелки» на Евросоюз
» Между Китаем и США: Сцилла и Харибда Европы
» «Жесткостью» к России Трамп маскирует свой провал в торговой войне
» Светит незнакомая звезда
» Русофобия лечится гиперзвуком
» Ориентированные на Вашингтон бразильские власти объявили войну университетам
» В Европарламенте опасаются «активных мероприятий» России против ЕС

 Аналитикавсе статьи rss

» Шоковая статистика «желтых жилетов» во Франции
» Индия и Китай лидируют в озеленении мира
» Всемирный забег на гиперзвуковую скорость
» Пять векторов регионализации глобальной экономики
» Геоэнергетическая составляющая ПМЭФ-2019
» Foreign Affairs (США): Саморазрушение американской власти
» В ожидании «чёрного вторника»
» Плохое шпионское кино про горящие от «торпед» танкеры
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"