Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Сирия обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции
Шейхи сирийских племен попросили восстановить мосты через Евфрат
"Ан-Нусра" заняла около 70% территории демилитаризованной зоны в Идлибе
Турция выступила против контроля Дамаска над Манбиджем
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Оказавшиеся в изоляции курды представляют свою "дорожную карту" России
09.01.19 18:28 Ближний Восток

"В страхе перед объявленным выводом американских войск курдские бойцы предложили Кремлю организовать посредничество, направленное на защиту границы с Турцией, в частности, на востоке от Евфрата", - пишет Le Figaro.

"У покинутых Соединенными Штатами курдов не было иного выбора кроме как обратиться к России и Дамаску, во избежание турецкого военного наступления на их бастионы на северо-востоке Сирии, - говорится в статье. - Во время поездки в Москву 14 декабря, сразу после неожиданного объявления об уходе американцев из курдских зон Сирии, курдские ответственные руководители, по словам одного из участников этих переговоров Бадрана Джия Курда, представили российским дипломатам дорожную карту, призванную установить "общую систему обороны против внешних угроз".

"В Москве курдская делегация обратилась с просьбой о российском посредничестве, - передает издание. - По мнению Джия Курда, "Россия отнеслась к такому посредничеству очень серьезно".

"Первый элемент дорожной карты: защитить границу с Турцией, на востоке от Евфрата. В этом состоит роль сирийской армии, которая направит пограничные войска на границу с Турцией, в те регионы, откуда силы Дамаска ушли в 2012 году - по согласованию с курдами - когда повстанцы против Башара Асада завоевали эти места", - сообщает газета.

"Второй элемент этого плана урегулирования наиболее чувствительный: роспуск "Сирийских демократических сил" (FDS) - этот альянс, включающий арабов, но где преобладающее влияние имеют курдские воины, сыграл важную роль, выступив на стороне Запада в войне против ИГИЛ. Таково требование Турции, для того, чтобы не было захвата северо-востока с ее стороны", - продолжает автор статьи Жорж Мальбрюно.

"По словам одного сирийского оппозиционера, "американцы готовы оставить все, что было ими предоставлено, арабскими курдским воинам для борьбы против ИГИЛ", - говорится в статье.

"В курдской дорожной карте, переданной русским, также упоминается раздел богатств. Но это не самый щекотливый пункт. Курды не противятся возвращению в сирийское правительственное лоно нефтяных скважин, которые они контролируют на северо-востоке страны. Наиболее деликатные переговоры предстоят по поводу сохранения их собственного управления - избранного минипарламента и сил безопасности", - комментирует Мальбрюно.

"В последние годы курды пробовали установить автономию в своем регионе. Их дорожная карта явно указывает на то, что они хотят жить в "единой Сирии", однако курды надеются сохранить часть своей автономии, которую гарантировала бы им новая конституция. По поводу требований сторонников автономии прошлым летом уже начинались переговоры с сирийским правительством, но они быстро были сорваны", - указывает автор статьи.

"Курды рассчитывают на Россию, которая способна смягчить позицию Дамаска по этому вопросу", - говорится в статье.

"В Манджибе, согласно ведущимся переговорам с Москвой, - пишет газета, - будет установлена "нейтральная зона", российская военная полиция займет место американских войск в городе, куда вернется сирийская правительственная администрация, но не солдаты Башара Асада. "Если нет террористов, у нас больше нет причин вступать в бой", - уже заявил турецкий президент Репджеп Тайип Эрдоган".

"Судя по всему, для куров настал час самокритики. "Многие верили в то, что каким бы ни был американский президент, глубинное государство (то есть ЦРУ, Пентагон или Госдеп) их не подведут", - констатирует сирийский оппозиционер Хайтам Манна. Между их бывшим американским союзником, готовым к отъезду, их новым российским защитником, в котором они разочаровались в прошлом, и победоносным Башаром Асадом, в котором курды видят "наименьшее зло", путь спасения окажется очень узким", - заключает Мальбрюно.

 
09.01.19 18:28

Дамаск возобновил контакты с курдами в связи с турецкой угрозой

Замглавы МИД Сирии Фейсал Мекдад заявил, что Дамаск на фоне угроз Турции в адрес сирийских курдов вновь начал диалог с ними.

"Мы возобновили контакты с курдскими группами в связи с турецкой интервенцией. Альтернативе диалогу с курдами нет", - сказал Мекдад в среду журналистам.

При этом он выразил оптимизм по поводу перспектив диалога с курдами. Упомянув неудачу предыдущих контактов по этой линии, Мекдад, отметил, что последние заявления курдов являются положительным сигналом. По его словам, ранее курды признали, что являются частью Сирии.

Замглавы МИД добавил, что нынешние условия благоприятствуют возвращению курдов под юрисдикцию Дамаска.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция готова к уничтожению всех террористических структур в Сирии. "Для Турции нет разницы между YPG (курдские "Отряды народной самообороны" - ИФ), PYD (курдская партия "Демократический союз" - ИФ), PПK (Рабочая партия Курдистана - ИФ) и ИГ (террористическая организация "Исламское государство", запрещена в России - ИФ)", - сказал Эрдоган.

На прошлой неделе советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон, говоря об условиях вывода американских войск из Сирии, указал на необходимость полного уничтожения боевиков ИГ и обеспечения защиты курдов, поддерживавшихся Вашингтоном в борьбе с ИГ, но которых в Анкаре считают террористами. Высказывания Болтона в отношении ситуации с сирийскими курдами вызвали критику в Анкаре.

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
delta09.01.19 19:06

"Если нет террористов, у нас больше нет причин вступать в бой", - уже заявил турецкий президент Репджеп Тайип Эрдоган".


"Для Турции нет разницы между YPG (курдские "Отряды народной самообороны" - ИФ), PYD (курдская партия "Демократический союз" - ИФ), PПK (Рабочая партия Курдистана - ИФ) и ИГ (террористическая организация "Исламское государство", запрещена в России - ИФ)", - сказал Эрдоган.


Каждый раз, когда мы встречаемся с подобной позицией Эрдогана, мы должны спрашивать себя - что Путин пообещал ему такого, что заставляет Реджепа играть с Владимиром Владимировичем в четыре руки?

ДОК09.01.19 19:14
Опять предадут при первом же удобном случае. Курды, однако...
HaxyxoJIb09.01.19 20:31
> delta


"Если нет террористов, у нас больше нет причин вступать в бой", - уже заявил турецкий президент Репджеп Тайип Эрдоган".


"Для Турции нет разницы между YPG (курдские "Отряды народной самообороны" - ИФ), PYD (курдская партия "Демократический союз" - ИФ), PПK (Рабочая партия Курдистана - ИФ) и ИГ (террористическая организация "Исламское государство", запрещена в России - ИФ)", - сказал Эрдоган.


Каждый раз, когда мы встречаемся с подобной позицией Эрдогана, мы должны спрашивать себя - что Путин пообещал ему такого, что заставляет Реджепа играть с Владимиром Владимировичем в четыре руки?

1) Если правда, что за путчем и попыткой физического уничтожения Эрдогана стоит Гулен, скрывающийся в США и что о готовящемся покушении Эрдогана предупредила российская разведка...
2) Турции не может нравиться поптыка США создать независимый Курдистан и вооружение курдов.
3) Да и в целом они рассматривают Сирию примерно как мы Украину и им не нравится присутствие в стране кого-то третьего. Видимо поэтому Турции не нравился сотрудничесвто Асада с Россией и Ираном и они пытались через его свержение поставить кого-то протурецкого. Но активное влезание в Сирию США, КСА и прочих туркам тоже поперек горла и уж лучше Асад при условии нормализации отношений с Турцией.

Ну и не стоит забывать, что турки - те еще торгаши. И при любом удобном случае они продадут и нас и американцев. Другой вопрос, что попытка усидеть на нескольких стульях для Эрдогана может закончится ничем хорошим. Какой-то он уж очень многовекторный постоянно портящий отношения то с одной то с другой стороной пытаясь играть на противоречиях.
argus9809.01.19 20:50
".. что Путин пообещал ему такого, что заставляет Реджепа играть с Владимиром Владимировичем в четыре руки?"(с) - чтобы направить в нужное русло, не обязательно иметь пряники и/или кнут. Достаточно перекрыть все остальные пути движения.
Опыты на лабораторных крысах это прекрасно доказывают.
darkace10.01.19 06:13
Автономия, которую хотят курды, поговаривают, очень не проста и может стоять поперек горла многим не только в силу самой автономии, как таковой, но и в силу ее идеологической составляющей. Несмотря на то, что РПК отошла от классического марксизма, она осталась очень левой и автономия (если правду говорят) - это по сути советы и самоорганизация снизу в традициях анархизма, что прилично меняет роль и характер государства в таких автономиях.
veldinc`10.01.19 09:59
Ситуация проста и в то же время запутана: курды расселены на территориях несколькох стран - Сирии, Турции, Ирана, Азербайджана - и никто не горит желанием отдавать свою территорию для создания еще одного государства. Да и сами курды не такие белые и пушистые, жестокости, мстительности и кровопролития им не занимать. Да и потом, их ставка на америкосов оказалась провальной, им они нужны именно в таком виде для доставки неприятностей всем на БВ. Думаю, что ничго у них не получиться, в самом лучшем случае - некоторая автономия в Сирии, да и то, до того момента, пока государство там не восттановится в полном объеме...
Alanv10.01.19 15:42
> darkace

Автономия, которую хотят курды, поговаривают, очень не проста и может стоять поперек горла многим не только в силу самой автономии, как таковой, но и в силу ее идеологической составляющей. Несмотря на то, что РПК отошла от классического марксизма, она осталась очень левой и автономия (если правду говорят) - это по сути советы и самоорганизация снизу в традициях анархизма, что прилично меняет роль и характер государства в таких автономиях.
Если принимаются общие задачи государства (а они в нынешней ситуации - внеидеологичны), то сами принципы местного самоуправления для решения своих ВНУТРЕННИХ задач могут быть достаточно широкими - хоть марксисткими, хоть колхозными, хоть буддистскими. Но анархистскими быть не могут - это верно.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, вторая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, конец октября — начало ноября 2018 года
» Мир остается удаленной перспективой для Ливии

 Новостивсе статьи rss

» Иранская нефтедобыча поставила “антирекорд”
» Протесты "желтых жилетов" во Франции идут на спад
» Рейтинг России от S&P застыл между стабильностью и риском санкций
» Сирия обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции
» Первое заседание ТТП провозгласило укрепление правил свободной торговли
» Прокуратура Берлина проводит проверку в отношении министра обороны ФРГ
» Трамп объявил о серьезном расширении программы ПРО
» Bloomberg узнал о подготовке ограничений для китайских IT-компаний в США

 Репортаживсе статьи rss

» Для боевиков Сирии: Белоруссия снижает поставки оружия в Болгарию
» Страны ЛАГ обсудят экономику и социальное развитие без Сирии и Ливии
» 10 главных событий 2018 года и основные перспективы года 2019-го
» Операция «Селедка». Как разведка США пугала президента Трумэна «советской угрозой»
» Wall Street Journal (США): у американской электросети есть уязвимый черный ход — и Россия им воспользовалась
» Пентагон оплачивает поиск пророссийских активистов на Украине
» "Ход слоном": Индия нанесла неожиданный удар по американской экономике
» Румынская революция - преступление против человечности

 Комментариивсе статьи rss

» Цифровая оккупация
» России удалось рекордно заработать на экспорте
» Значит, война. Переговоры Китая и США обречены на провал
» Как "Пять глаз" придумали операцию по нейтрализации Huawei
» Пепел винограда. Где оказалась Грузия спустя 27 лет дружбы с Западом?
» На этот раз США заявили о том, что перекроют России поставки композитных материалов для МС-21
» Франция нанесла удар по лучшим людям России
» Stratfor: несмотря на разногласия, никто из соседей Афганистана не обрадуется уходу США

 Аналитикавсе статьи rss

» Что говорят действия Китая в Антарктике о будущих проблемах освоения космического пространства
» О британских борцах с «российской дезинформацией»
» Слабое космическое звено
» Обвал на рынках США - коррекция или пролог нового мирового кризиса?
» Китай вышел на большую дорогу
» Пакистан меняет политику
» Движение Alt-Right и его общественно-политические перспективы
» Многополярный мировой порядок в действии: Катар покидает ОПЕК
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"