Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

FAZ: разлад между Италией и Францией в ливийской политике вредит Европе
Военная прокуратура Ливии выдала ордер на арест Хафтара
Штурм маршалом Хафтаром Триполи захлебнулся
Армия Хафтара опровергла свою причастность к обстрелу Триполи
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Разработчик сообщил о дефекте в двигателях ракеты «Ангара»
18.01.19 16:46 Наука, техника, образование

Двигатели ракеты "Ангара" РД-191 могут при старте разрушить ее. Об этом заявили в НПО "Энергомаш" — производителе двигателей, сообщает РИА Новости.

В преддверии Королёвских чтений по космонавтике в Москве специалисты "Энергомаша" представили тезисы своего доклада. В нем говорится, что особенность ракет "Ангара-А5" — пакетное расположение первой и второй ступеней, то есть четыре блока первой ступени окружают блок второй.

Из-за этого возникает необходимость дросселирования — работы при пониженном давлении — и продолжительной работы двигателя центрального блока на режиме 30% от номинального значения тяги. При тяге ниже 38% в двигателях "Ангары" начинаются низкочастотные колебания, которые могут "привести к возникновению резонанса и разрушению конструкции ракеты-носителя", говорится в документе. 

Отмечается, что меры борьбы с этой проблемой не всегда срабатывают. Так, для устранения этой особенности в конструкцию устройства внедрен специальный клапан, что помогает уменьшить амплитуду колебаний. Однако, по словам специалистов, на отдельных экземплярах двигателя колебания сохраняются. "Из чего можно сделать вывод, что эффект от использования трехпозиционного клапана может быть разным на различных экземплярах двигателя", — говорится в документе.

 
18.01.19 20:59
"Энергомаш" опроверг наличие дефектов у двигателей ракет "Ангара"

Дефектов в двигателях ракет-носителей (РН) "Ангара" нет, заявляют в НПО "Энергомаш".

"Сообщения, появившиеся в СМИ о дефекте в двигателях РН "Ангара", содержат недостоверную информацию, вырванную из контекста тезисов доклада специалистов АО "НПО Энергомаш" для Академических чтений по космонавтике", - сказано в сообщении, размещённом в пятницу на сайте компании.

В официальном комментарии пресс-службы АО "НПО Энергомаш" в связи с этим поясняется, что "для обеспечения требований от ГКНПЦ имени Хруничева на двигатель РД-191 центрального блока тяжелой РН "Ангара-А5" он должен дросселироваться до 30% от номинального режима".

"Такое требование по широте диапазона регулирования ракетных двигателей было заложено впервые в мире. Обычно диапазон регулирования составляет от 50% до 100%. Начав экспериментальную отработку, АО "НПО Энергомаш" столкнулось с неустойчивой работой двигателя на режиме глубокого дросселирования. Это проявлялось в низкочастотных колебаниях тяги, величина которых превышала требования технического задания (ТЗ) ракетчиков. В процессе отработки АО "НПО Энергомаш" разработало комплекс мероприятий, внедрение которых обеспечило устойчивую работу двигателя РД-191 и его соответствие требованиям ТЗ", - говорится в комментарии.

При этом пресс-служба отмечает, что "двигатель - это живой организм, и любой разработчик постоянно занимается его совершенствованием".

"Тем более, что двигатель РД-191 планируется использовать не только в семействе РН "Ангара", но и в РН "Амур". На сегодня в АО "НПО Энергомаш" изготовлено и поставлено в ГКНПЦ имени Хруничева пять летных комплектов, из которых шесть двигателей отработали без замечаний в составе РН "Ангара" легкого и тяжелого классов. Технология изготовления и объем испытаний при изготовлении двигателя РД-191 в полной мере подтверждают соответствие двигателя требованиям ТЗ", - информирует пресс-служба "Энергомаша".

Ранее стало известно, что инженеры "Энергомаша" в тезисах доклада, представленных на Королёвских чтениях по космонавтике, сообщили, что "в процессе создания двигателя РД-191 обнаружилась проблема в обеспечении устойчивой работы на режимах глубокого дросселирования по тяге (ниже 38 процентов от номинального значения)". По их мнению, это "негативно сказывалось на надежности и ресурсе работы двигателя. "Данная проблема проявляется в возникновении низкочастотных колебаний тяги двигателя (порядка 4 герц) при переходе на режим 38 процентов от номинального значения тяги и ниже", - говорилось в тезисах.

В документе отмечалось, что низкочастотные колебания приводят к вибрации элементов конструкции двигателя, что может привести к возникновению резонанса и разрушению ракеты. Вибрации снижают ресурсы трубопроводов, что может привести к их поломке и, как следствие, непредсказуемой работе двигателя.

Ракета-носитель "Ангара" - перспективный российский тяжелый носитель, который в перспективе должен заменить ракету "Протон". Первая ступень (так называемые боковушки) и вторая ("центральный блок") при старте запускаются одновременно, и двигатель РД-191 центрального блока должен в течение длительного времени работать на сниженной тяге - до 30 процентов от номинальной, уточняет сайт N+1.

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Nimnool18.01.19 17:05
первоистгочник Ссылка
SergeiS18.01.19 21:22
Больше похоже на внутренний конфликт интересов на предприятии.
delta18.01.19 21:54

... особенность ракет "Ангара-А5" — пакетное расположение первой и второй ступеней, то есть четыре блока первой ступени окружают блок второй...


А в чём тут проблема? Разве Р-7 и Союзы скомпонованы иначе?

aspb18.01.19 22:21

"для обеспечения требований от ГКНПЦ имени Хруничева на двигатель РД-191 центрального блока тяжелой РН "Ангара-А5" он должен дросселироваться до 30% от номинального режима".


"Такое требование по широте диапазона регулирования ракетных двигателей было заложено впервые в мире. Обычно диапазон регулирования составляет от 50% до 100%

Главный Злодей19.01.19 01:02
=== Дефектов в двигателях ракет-носителей (РН) "Ангара" нет, заявляют в НПО "Энергомаш".
"Сообщения, появившиеся в СМИ о дефекте в двигателях РН "Ангара", содержат недостоверную информацию, вырванную из контекста тезисов доклада специалистов АО "НПО Энергомаш" для Академических чтений по космонавтике", - сказано в сообщении, размещённом в пятницу на сайте компании. ===


Т. е. подпиндосники уже не просто подпускают пораженчинку или ставят манипулянтские заголовки, а напрямую брешут. Пора вводить презумпцию брехуна. Кукарекнул, а ему в ответ: "Пшёл отсюда, брехло." Оно: "А в чем я неправ?" А ему: "Извини, друг - для вашей кодлы теперь действует презумпция брехуна. Сначала докажи, что ты не брехун вообще и в целом - и только тогда будем смотреть, сбрехал ли ты по частным вопросам."

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Anonymous: Освободите Ассанжа!
» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан

 Новостивсе статьи rss

» Греция потребовала репараций от ФРГ за ущерб от оккупации
» Венесуэла в срок выплатила транш по долгу перед РФ
» Немецкий журнал обвинил ЕСПЧ в "замалчивании" вины Украины по делу MH17
» В форуме "Один пояс, один путь" в Пекине поучаствуют лидеры почти 40 стран
» Европарламент одобрил создание совместного фонда обороны ЕС
» Венгрия договаривается с Россией о поставках газа в обход Украины
» FAZ: разлад между Италией и Францией в ливийской политике вредит Европе
» Amazon закроет свой бизнес в Китае

 Репортаживсе статьи rss

» Google показал обновленные базы НАТО в Прибалтике
» Хафтар споткнулся о Триполи
» Россия и Китай побеждают Соединенные Штаты во всех последних военных играх
» Обзор Аравийского п-ва: что не поделили король и его сын; кто не дает Эр-Рияду помириться с Катаром; зачем Кувейту бетонная стена на границе; и многое другое за февраль-март 2019
» Начался обратный отсчет до момента достижения Америкой «полного спектра доминирования»
» CNBC: вдогонку за Россией и Китаем — США пытаются удержаться на рынке атомной энергетики
» США перебрасывают оружие к Ливии: отразить наступление Хафтара на Триполи?
» Американские должностные лица предлагали моему другу деньги, чтобы вырубить энергетическую систему Тегерана

 Комментариивсе статьи rss

» Взятие веса
» Поглощение Европы. В 2050 году в странах ЕС будут жить 150 млн африканцев
» Институт вчерашнего развития: Трамп поставил под контроль Всемирный банк
» Экономики Абхазии не будет без кардинальных изменений
» Япония и Россия: экономическое партнерство под несчастливой звездой
» Отправка Китаем военных в Венесуэлу меняет правила игры
» Венесуэла: реальность и версия прессы
» Американо-китайская торговая сделка: декларации и реальность

 Аналитикавсе статьи rss

» Базель-3: Революция, которую опять никто не заметил
» США разрушили правила игры в банковском мире
» Почему Россию не устраивает «ярлык ОЗХО»
» Как победить иммиграцию: способ демонстрирует итальянец Сальвини
» Последние решения центробанков, или Такого капитализм не знал
» Американские фабрики троллей
» Является ли экономика наукой?
» «Смертельный номер» с китайским ВВП становится всё опаснее
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"