Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Сирийские боевики распродают выданные Турцией автоматы
После вывода войск 200 американских военных останутся в Сирии
СМИ: Тяжелораненого в Сирии главаря «Джебхат ан-Нусры» вывезли в Турцию
Жители лагеря "Рукбан" в "заложниках у подконтрольных США бандформирований"
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Газовые турбины Siemens будут полностью строиться в РФ
20.01.19 22:30 В России

Siemens примет участие в российской программе модернизации энергомощностей. Как заявили пресс-службе концерна, он готов увеличить локализацию производства газовых турбин к 2024-2025 году до 100%.

“Мы уже неоднократно заявляли, что готовы участвовать в программе ДПМ-2 (новая программа модернизации энергомощностей) с возможностью локализации оборудования 100% к 2024-2025 году”, – сказали в компании агентству ТАСС. Локализация самой востребованной турбины в России – SGT5-2000Е мощностью 187 МВт – составляет в настоящее время 62%.

"А к 2020 году мы планируем довести локализацию до 70%. Для этого мы продолжаем работу по квалификацию российских поставщиков до компетенций, соответствующих глобальным стандартам Siemens", – отметили в пресс-службе.

Ранее генеральный директор ООО “Сименс Технологии Газовых Турбин” (СП Siemens и “Силовых машин”) Нико Петцольд говорил, что Siemens не имеет ничего против локализации производства газовых турбин большой мощности в России.

“В настоящий момент мы рассматриваем это не как угрозу, а как возможность. Мы прорабатываем возможность сотрудничества с компанией “Силовые машины” для выпуска такой – более локализованной, либо 100% локализованной турбины, совместно”, – отметил Петцольд.

Проблема с большими газовыми турбинами в России стоит уже давно, хотя именно такие агрегаты являются основными на теплоэлектростанциях с парогазовым циклом. Их приходится покупать у немецкого концерна Siemens, что и послужило причиной скандала с установкой таких турбин на крымских ТЭС.

Несколько лет назад "Ростех" разработал газовую турбину мощностью 110 МВт, и семь таких агрегатов установили для тестирования на две электростанции, принадлежащие “Газпром энергохолдингу” и “Интер РАО”.

Однако наладить их стабильную работу так и не удалось, несмотря на многочисленные доработки. По словам генерального директора “Газпром энергохолдинга” Дениса Федорова, за семь лет турбины не проработали и пяти-шести месяцев

В этой связи в начале апреля председатель совета директоров и владелец “Силовых машин” Алексей Мордашов заявил, что его компания готова сделать то, что не удается "Ростеху": “России необходима своя технология газовых турбин. И мы, “Силовые машины”, готовы взять на себя обязательства сделать такую технологию, но для этого мы попросили о государственно-частном партнерстве”.

В июле 2018 года тогда еще глава Siemens в России Дитрих Меллер говорил, что Siemens рассматривает увеличение локализации не только в производстве турбины SGT5-2000Е, обсуждается также увеличение локализации выпуска турбин других классов, таких как SGT5-4000F (мощностью 329 МВт) и Н100 (мощностью 118 МВт).

Минэнерго по поручению президента РФ разработало проект постановления правительства, утверждающий механизм привлечения инвестиций в модернизацию тепловых электростанций. Документ предусматривает модернизацию до 2035 года около 40 ГВт энергомощностей общей стоимостью не более 1,35 трлн рублей.

Новая программа модернизации энергомощностей гарантирует энергетикам возврат инвестиций с доходностью, норма которой еще не утверждена. Но одним из условий отбора в программу проектов является высокая степень локализации энергетического оборудования.
 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
delta20.01.19 23:32

...В этой связи в начале апреля председатель совета директоров и владелец “Силовых машин” Алексей Мордашов заявил, что его компания готова сделать то, что не удается "Ростеху": “России необходима своя технология газовых турбин....


Алексей Мордашов - реинкарнация Путилова? Дай - то Бог!

veldinc`21.01.19 10:10
Нет, если обратить внимание на следующий пункт: необходимо государственно-частное партнерство. В переводе - дайте денег и мы что-то поробуем разработать. Получится или нет - хрен знает. Но денег дайте...
ААП21.01.19 11:15
Не понятно, почему на 1000МВт турбины для АЭС делаем, а газовые на 200МВт не можем.
Если есть спецы, объясните пожалуйста!
папа римский21.01.19 11:54
> ААП

Не понятно, почему на 1000МВт турбины для АЭС делаем, а газовые на 200МВт не можем.
Если есть спецы, объясните пожалуйста!
Температура пара на входе в турбины АЭС 260...285 град. Цельсия, а в газовых турбинах на входе 1200...1400 град. того же громадянина, стало быть металлу приходится очень туго. Понятно.
liv44421.01.19 12:03
> ААП


Не понятно, почему на 1000МВт турбины для АЭС делаем, а газовые на 200МВт не можем.

Если есть спецы, объясните пожалуйста!


Турбины для АЭС - паровые.
Реакция деления выделяет Тепло. Тем теплом греют воду. Нагретая вода дает пар. Тот Пар в турбину.

Речь же идет про Газовые.
Т.е. в результате сгорания топлива в окислите, выделяется большое число горячего газа. Этот газ в турбину.
Так вот, у нас пока проблема с Газовой Турбиной подобной мощности.

Sergey198721.01.19 12:30
Страхуются немцы, от бардака в Европе и Большого Песца...поэтому производства переводят в Россию...
в России, они будут пожизненными владельцами этих предприятий, и копеечка с маслом им обеспечена на всю жизнь,
и даже их детям...но в России и на благо России...
Бывает И Хуже21.01.19 13:10
Несколько лет назад "Ростех" разработал газовую турбину мощностью 110 МВт, - 110 мвт - это мощьность одного двигателся боинга 787... о каком будущем рос. авиостроения если в россии даже наземные такие турбины построить не могут?
Sergey198721.01.19 13:24
Бывает И Хуже ...вы что из юрты что ли не вылазиете...кумысом обпились...
а почему вы не скажете, что Россия опережает США, по ядерным технологиям лет на 50...
...я думаю они дикари...а как вы думаете...
---------------------------------------------------------------------
потом, зачем нам строить газовые турбины...если немцы, переносят своё производство в Россию...
...всё готовое, и придуманное...зачем нам распылять свои силы, деньги, научный потенциал,
на какие-то газовые турбины...если у нас в России будет производство газовых турбин от немцев...
нам русским, что делать нечего...должна же быть какая-то целесообразность во всём...
...а то на русских всё взвалили...вот делайте всё...даже звездолёты...
а вы то сами на что способны...только в юрте сидеть что ли...
Аяврик21.01.19 14:46
2 veldinc`, RU

-- если обратить внимание на следующий пункт: необходимо государственно-частное партнерство. В переводе - дайте денег и мы что-то поробуем разработать. Получится или нет - хрен знает. Но денег дайте...

ИМХО: мимо кассы Ваш комментарий


деньги в ГЧП авансом не предусмотрены


в переводе на "диванно-аналитический" "государственно-частное партнерство" это когда "частный бизнес" строит то, что государству надо, но сил и средств у него своими государственными силами на это нет (руки не доходят), а после того, когда "то что надо" построено (получилось), государство возмещает понесенные расходы - и вступает в свои права или преференции по эксплуатации (управлению)

т.е. все риски здесь - "хрен знает" получим обратно деньги или не получим за выполненные работы - лежат на "частной" стороне партнерства, а государство сначало получает "стулья", а потом только выплачивает деньги... если выплачивает ("сказали завтра, значит завтра! здесь вам не в церкви, не обманут")

в итоге - для "частного партнера" ГЧП это совсем не халява, а компромисс, на который он идёт (ибо правовая сторона взаиморасчётов и обязанностей гораздо более сложная и запутанная, чем в банальных сделках договоров "купли-продажи")... составляющая политической нестабильности велика (в зависимости от страны, конечно же! в какой-нибудь Швейцарии она минимальная... а в каком-нибудь гондурасе - наоборот)

:-/




liv44421.01.19 15:20
> Бывает И Хуже


Несколько лет назад "Ростех" разработал газовую турбину мощностью 110 МВт, - 110 мвт - это мощьность одного двигателся боинга 787... о каком будущем рос. авиостроения если в россии даже наземные такие турбины построить не могут?

Та турбина пока и НЕ заработала нормально. В самой статье про это есть.
Собственные Газовые Турбины для Энергетики для СССР/России - дело фактически Новое.

Ранее мы сжигали уголь и газ для того, чтобы греть воду. Гоорячая вода давала пар, который подавался в паровую турбину для получения Электроэнергии, а пар с выхода турбины подавался в Теплосети на обогрев.
Это и сейчас так в большинстве городов России.

Но ... Электроэнергии стало нужно значительно больше, чем пара на обогрев.

Так вот Газовые Турбины для нефте/газо пеекачки и Электроэнергетики, на основе Авиационных и Морских газотурбинных двигателей в России вполне себе делают.
Вполне себе строились и строятся в городах России ТЭС на основеве российских газовых турбин.

Вопрос только в Газовых турбинах Большой мощности, которых мы никогда НЕ делали.
И вот здесь я соглашаюсь с предыдущим оратором - Sergey1987, а нахрена нам нужно сейчас, именно сейчас, "упираться" с собственными Газовыми турбинами БМ дляЭлектроЭнергетики, если дойчи вполне готовы "закрыть" наши "сиюминутные" потребности в них, переносом производства в Россию ???

Тепрь, что касается Авиастроения.
Авиационные двигатели ПД-35 и НК-23Д вполне себе разрабатываются и стоят в плане на разработку.
А это значит, что вместе с завершением их разработки вполне станет вопрос о разработке на их основе Газовых Турбин для ЭлектроЭнергетики.
Т.е. появятся Газовые Турбины, которые позволят получать 30-40-50 МВт электроэнергии с одной установки.

Не все сразу. А пока так. И чего?
Аббе23.01.19 08:15
Что же? Дело не плохое. В любом случае - подержать в руках полный цикл производства, осознать ВСЮ полноту взаимосвязей - дело полезное. Перенести эти наработки полностью на иные области - не факт, что получится.
Но....Это будет изрядной помощью в решении наших проблем "здесь и сейчас". Потому, что нам и нужен не "мировой приоритет", а решение бесконечно большого количества проблем "вот здесь и сейчас".
При этом ничуть не менее важно - не разорить страну в гонке новых разработок. Хотя бы уже потому, что размазывание ресурсов по областям разработок в первую очередь ударит по самым прорывным нашим областям. Там, где Россия уже в отрыве и готовится сделать отрыв необратимо большим, недостижимым.
Сами же по себе "свои разработки парогазоых турбин большой мощности" пока что успехом не увенчались. И главное - неизвестны даже предположительно расходы сех видв ресурсов на это дело. Включая сюда реальную угрозу вобще не преуспеть в этой разработке.
Таланты - БУДУТ, а какого то одного ресурса - НЕ будет. И усилия десятилетий окажутся непродуктивными.

ААП24.01.19 15:30
Благодарю за пояснения!
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» Венесуэла развернула войска на границе с Колумбией
» Украина утратила лидерство по притоку мигрантов в Россию
» В Латвии начали продавать лекарства в рассрочку
» На Донбассе армия ДНР несет потери
» Банк Англии опять не спешит отдавать чужое золото
» История дефолтов США
» Сотрудники Microsoft призвали руководство не выполнять контракт для Пентагона
» Этот день в истории: 1826 — доклад Лобачевского о неевклидовой геометрии

 Репортаживсе статьи rss

» Прифронтовой Донбасс: очередная весна нескончаемой войны
» Террористка из Сирии расколола Британию
» Публикации к 20-летию Советской Украины
» Индии и Пакистану хватило нескольких дней, чтобы перейти от нормализации к конфронтации
» Перспективы автоматизации и производства в графиках
» Архивы ЦРУ — о том, как зарождались «вечные» военные конфликты
» Было ваше – станет наше: как США и Англия присваивают чужое золото
» Генералы США рвутся в бой с «растущим драконом» и «слабеющим медведем»

 Комментариивсе статьи rss

» Малоизвестные барьеры на пути реализации китайского «Нового Шелкового пути»
» Восемь лет без Каддафи. Рассвета мы так и не увидели
» Южная Африка – бурная политическая пора
» Интервью с Майклом Хадсоном о Венесуэле
» В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
» Как Назарбаев спасал СССР от развала, а Ельцина — от алкоголизма
» «Вышеградская головоломка» для США
» Владислав Сурков: Долгое государство Путина

 Аналитикавсе статьи rss

» Войны, проигранные американскими военными
» В чем отличие возможной китайской сланцевой революции от американской?
» США в Центральной Азии – как стравить китайцев с казахами и киргизами?
» Мир рушится: кто будет собирать осколки? (Munich Security Conference)
» Агрессия США против Венесуэлы как инструмент диагностики
» Россия накопила сбережения и вернулась к государственному экономическому регулированию
» СССР, Китай и Япония перед мировой войной
» "Афганомика" или как деиндустриализовать доиндустриальное
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"