Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Сирийские боевики распродают выданные Турцией автоматы
После вывода войск 200 американских военных останутся в Сирии
СМИ: Тяжелораненого в Сирии главаря «Джебхат ан-Нусры» вывезли в Турцию
Жители лагеря "Рукбан" в "заложниках у подконтрольных США бандформирований"
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Российский ЦБ сохранил ключевую ставку. Почему?
08.02.19 15:17 В России

Российский центробанк на первом в этом году заседании совета директоров принял решение оставить ставку на прежнем уровне - 7,75%. Это первое заседание после повышения в России НДС с 18 до 20%.

Ставка ЦБ определяет стоимость денег для бизнеса и населения, влияет на ставки по кредитам и темпы роста экономики в целом. Ставки по кредитам, в том числе ипотечным, в российских банках уже начали расти.

В прошлом году ЦБ дважды поднимал ставку - в сентябре и декабре, пытаясь отреагировать в том числе на падение рубля и рост цен.

В декабре, комментируя последнее повышение ставки на 0,25 процентных пункта, ЦБ называл это решение "упреждающим". Регулятор признавал, что нет ясности относительно реакции цен и инфляционных ожиданий населений из-за повышения НДС.

Инфляционные ожидания - то, какого уровня цен на продукты и услуги ожидание население в ближайшие 12 месяцев. На этот фактор также ориентируется ЦБ при принятии решения о ставке.

В январе инфляция действительно ускорилась. В январе рост цен составил 1%, а в годовом выражении - к январю 2018 года цены выросли на 5%, отчитался Росстат. В январе цены в годовом выражении на продукты выросли еще сильнее - на 5,5%.

По последним данным Росстата, инфляция с начала года по 4 февраля выросла на 1,1%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года она подскочила почти в два раза (с 0,5%).

В середине января президент Владимир Путин поручил главе ЦБ Эльвиру Набиуллиной и главе минфина Антону Силуанов обратить внимание на рост инфляции в начале года. Но через несколько дней после этого ЦБ заявил, что инфляция соответствует базовому прогнозу ведомства, а рост цен в первом полугодии будет временным, а затем начнет слабеть.

Из отчета минэкономразвития следовало, что повышение НДС сказывается на динамике цен "достаточно сдержанно".

После этого аналитики успокоились: практически все прогнозы относительно ставки сводились к тому, что ЦБ не будет ее повышать. ЦБ принимал решение о ставке на фоне стабилизации на финансовых рынках. Кроме того, российская валюта подорожала, несмотря на то, что ЦБ начал закупать валюту для минфина в рамках бюджетного правила, писала главный экономист банка Nordea Татьяна Евдокимова.

Российские рынки поддерживает и то, что риторика вокруг санкций пока сошла на нет, указывали в Nordea. В отчете "ВТБ Капитала" говорилось также о том, что инфляционные ожидания населения в январе составили 10,4%, а в декабре они ожидали 10,2%. Это совсем небольшой рост.

Но аналитики предупреждают, что повышение НДС еще просто не сказалось на ценах.

Аналитики Росбанка предполагают, что либо продавцы взяли дополнительную налоговую нагрузку на себя или отложили повышение цен на несколько месяцев. Они предполагают, что в итоге будет реализован второй вариант, а инфляция по итогам первого квартала составит 5,7%.

О том, что повышение НДС не сказалось на росте цен, пишут и в ВТБ Капитале. Под подсчетам аналитика банка Александра Исакова, значительная часть роста цен приходится на регулируемые тарифы, а также фрукты и овощи. При этом большинство категорий в продуктах питания облагается налогом по льготной ставке НДС, которая не повышалась.

Исаков это объясняет двумя факторами: магазины могли заранее подготовиться к повышению налогов и постепенно увеличить цены, а также спрос населения в конце года начал снижаться.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Giotoo08.02.19 16:08
Повышение ставки... еще больше увеличило бы инфляцию... за счет удорожания кредитных линий...

ЦБ прогнозировал рост инфляции в 1 процентный пункт в 2019 году... из-за увеличения НДС... то есть годовая инфляцию не должна была привысить 5%...
Ссылка


_STRANNIK08.02.19 17:36
Нет в этом решении никакой интриги. Скорее наоборот. Действительность такова , что как в старом советском анекдоте - " главное - не сковырнуть, само пройдет "...
Росстат отчитался насчет реальных располагаемых доходов населения в 2018г. Они (ясен пень) выросли.
На одну десятую процента... Ссылка
Что вызвало веселую полемику в инете. Насчет новых высокоточных методик ...
Аяврик08.02.19 18:38
-- Росстат отчитался насчет реальных располагаемых доходов населения в 2018г. Они (ясен пень) выросли.
На одну десятую процента... Ссылка
Что вызвало веселую полемику в инете

могу представить себе, какую бы истошно-мазахистскую полемику в пораженческих кругах инета вызвала бы новость (которую там на низком старте открыв рты ждали) о снижении реальных доходов на ту же одну десятую прОцента ....

но не дождались, страдальцы.... пришлось натужно шутить...


_STRANNIK08.02.19 18:49
Аяврик, RU
........................
Каждому свое...
Основной массе населения России данные Росстата глубоко фиолетовы...
Население исходит из своего личного текущего опыта. Оплачивая очередные платежки по ЖКХ и закупая продукты в магазине...
Главный Злодей10.02.19 01:15
Население исходит из своего личного текущего опыта. Оплачивая очередные платежки по ЖКХ и закупая продукты в магазине...
И что самое во всём этом характерное - у них хватает и на ЖКХ, и на продукты в магазине, и ещё остаётся на кармане в достаточных количествах, чтобы поток интуризма ежегодно выносил из страны по 20 гигабаксов. Тогда как, например, в америке у 40 миллионов проблемы уже с "на продукты", а в японии пенсионеры, которые крадут-угоняют-хулиганят, чтобы хоть в тюрьме покушать да поиметь крышу над головой - уже не казус, а всё более массовое явление.
Так что вы там, говорите, хотели бзднуть про опыт населения?

Alanv10.02.19 11:37
1200 летом и 2400 зимой (плюс за отопление) - это вообще за ЖКХ копейки (знаю за болтающуюся однокомнатку в девятиэтажке). Продукты есть в супермаркетах по минимальным ценам, если, конечно, бедным не пить французские коньяки...
_STRANNIK10.02.19 12:32
Главный Злодей, RU
......................................
чтобы поток интуризма ежегодно выносил из страны по 20 гигабаксов...
......................

Ужасная цифра . Аж 14 баксов на душу населения в год...
Надо еще учесть - людей которые могут себе позволить отдых за границей всего 6% населения (за 2018г.)
Что на 20% меньше чем годом ранее...
.......................................
Alanv, RU
..............
знаю за болтающуюся однокомнатку в девятиэтажке
.........................................
Она, что - размером с собачью конуру?
Alanv10.02.19 13:01
33 кв.м. - в принципе да, всего лишь чуть больше, чем конура. Но одному жить можно - сам проверял.
А если вдвоём - так доходы тоже увеличиваются.
rick10.02.19 13:14
> Alanv

А если вдвоём - так доходы тоже увеличиваются.
Это если ребенок не появляется:)
Yuriy301010.02.19 13:38
По 140 баксов на душу населения в год, примерно, СТРАННИК, а не по 14!
Да и вообще, Вы что бедно живете?! Думаю нет, Вам за народ обидно что ли?
Мои родители в г. Курск пенсионеры, пенсия чуть выше средней у обоих. На все хватает, живут в 3х комнатной квартире. Еще и откладывают на книжку по советской привычке. А за трудоспособных вообще молчу, все возможности зарабатывать открыты, хоть убей не понимаю нытья по этому поводу!!!
Главный Злодей10.02.19 14:17
Да и вообще, Вы что бедно живете?! Думаю нет, Вам за народ обидно что ли?
Данный экземпляр как раз потому небедно и живёт, что ему профессионально обидно за народ. Подобная профессия у нас в отечестве, к сожалению, всё ещё позволяет небедно жить и не считается слишком зашкварной.

Мои родители в г. Курск пенсионеры, пенсия чуть выше средней у обоих. На все хватает, живут в 3х комнатной квартире. Еще и откладывают на книжку по советской привычке.
Тут, для контраста, будет нелишне вспомнить ещё и про жирманию. Тамошние пенсионеры с "большими немецкими пенсиями"(ТМ), оказывается, вполне себе бутылки собирают: https ://www.inodigest.com/2017/01/blog-post_90.html

Я вот не припоминаю, г-н _STRANNIK у нас не из тех, кто хотел пенсии, как в жирмании? Нет?
_STRANNIK10.02.19 14:55
Главный Злодей, RU
..............................
Как страшно жить в жирмании...Бедные пенсионеры. Вам не приходило в голову , что количество пенсионеров собирающих пивные банки и металлолом в России может быть существенно больше...
Alanv11.02.19 12:57
> _STRANNIK
Главный Злодей, RU
..............................


Как страшно жить в жирмании...Бедные пенсионеры. Вам не приходило в голову , что количество пенсионеров собирающих пивные банки и металлолом в России может быть существенно больше...

В 90-е - да, видел, и неоднократно, ныне - хорошо если несколько случаев за год. И это не объяснишь тем, что они ходят глубокими ночами - люди выкидывают мусор как раз днём/вечером, и надо успеть раньше других...
Металлолом ещё тогда весь прибрали (блин, помню у дома тазик оцинкованный стоял, ванна чугунная старая, всё упёрли) - подумав, решил, что оно и лучше - поработали за мусорщиков и стало заметно чище. Кстати, ещё смешнее (для меня, не для него) было у соседа в доме. Он себе такие красивые ворота заказал. Одна беда - повесить не успел. Причём вынесли ВНАГЛЯК ДНЁМ через задний забор, когда у него мама была в доме, но она не увидела - он их оставил у пристройки.
vat11.02.19 13:34
Такое впечатление, что с пенсионерами вы общаетесь в своем сознании. В прошлом году правительство сэкономило 400 с лишним млрд на соц.выплатах, в том числе и пенсиях, как не сложно догадаться, ибо реформа. И вот теперь, оказывается, что так то оно лучше для них, правда? Молодцы!
Alanv11.02.19 14:10
Не ибздите понапрасну. Пенсии для ВЫШЕДШИХ НА ПЕНСИЮ только повышались ВСЕГДА (ДАЖЕ В КРИЗИСНОЕ ВРЕМЯ!) и будут делать это дальше. Кстати, как раз БОЛЬШЕ. Реформа НИКАК не могла повлиять на прошлый год, ибо началась только С 2019-го. 400 сэкономленных миллиардов (если в рублях, не в долларах же - тогда 20% ВВП России), то это мелочь. И не понимаю, какие ещё соц выплаты сократились. Ну разве только в мозгах-полусознаниях правоверных зюгановцев...
Да, пенсии уберутся для 60-65 летних, а они вовсе не такие уж ныне беспомощные - кто мешает работать - и обрящете желаемое. Ну так И ВО ВСЁМ МИРЕ в 60 уже на пенсию не выходят. Даже любимый некоторыми БАЦКА (а в Белоруссии похуже по деньгам, нежели в РФ) повысил возраст выхода...
Для справки - моя мама - ПЕНСИОНЕР. Так что общаюсь часто. БЕЗ МОЕЙ ПОМОЩИ ездит по миру и России, живёт в двухкомнатной квартире, требует указать ей новейший телевизор, а то старый надоел...
vat11.02.19 14:36
Повышать? Ну-ну. Запланированно планомерное сокращение отчислений в пфр, изучите сайт минфина. Сейчас средняя пенсия 13000 руб. Какой "новейший телевизор"? О чем вы вообще? Даже если на дошираке сидеть, то мало чего останется. И потом, не нужно судить по Москве, в регионах другая картина.
Feather11.02.19 14:48
> Alanv


Не ибздите понапрасну. Пенсии для ВЫШЕДШИХ НА ПЕНСИЮ только повышались ВСЕГДА (ДАЖЕ В КРИЗИСНОЕ ВРЕМЯ!) и будут делать это дальше. Кстати, как раз БОЛЬШЕ. Реформа НИКАК не могла повлиять на прошлый год, ибо началась только С 2019-го. 400 сэкономленных миллиардов (если в рублях, не в долларах же - тогда 20% ВВП России), то это мелочь. И не понимаю, какие ещё соц выплаты сократились. Ну разве только в мозгах-полусознаниях правоверных зюгановцев...
Да, пенсии уберутся для 60-65 летних, а они вовсе не такие уж ныне беспомощные - кто мешает работать - и обрящете желаемое. Ну так И ВО ВСЁМ МИРЕ в 60 уже на пенсию не выходят. Даже любимый некоторыми БАЦКА (а в Белоруссии похуже по деньгам, нежели в РФ) повысил возраст выхода...
Для справки - моя мама - ПЕНСИОНЕР. Так что общаюсь часто. БЕЗ МОЕЙ ПОМОЩИ ездит по миру и России, живёт в двухкомнатной квартире, требует указать ей новейший телевизор, а то старый надоел...


Халва, халва.
Моя мама пенсионер. Ей 67. Это глубоко больной человек. Работала почтальоном. Вы знаете что такое работать почтальоном? Её пенсия 8600. Её квартплата 6000 р.
Вопросы есть?
Alanv11.02.19 16:22
> vat

Повышать? Ну-ну. Запланированно планомерное сокращение отчислений в пфр, изучите сайт минфина. Сейчас средняя пенсия 13000 руб. Какой "новейший телевизор"? О чем вы вообще? Даже если на дошираке сидеть, то мало чего останется. И потом, не нужно судить по Москве, в регионах другая картина.
Не понимаю вас. Если пенсионеров станет заметно МЕНЬШЕ (по причине повышения пенсвозраста), то и отчисления В ПФР могут стать ниже, даже при увеличении пенсии конкретному пенсионеру.
Я не из Москвы, а из Питера. И да, моя мама получает добавку как блокадница, хотя там ей было 2 года и её через полгода увезли. Это в сумме 19000 - предполагаю, что во многих городах есть что-то подобное. Не получала бы - так я бы ей помогал - это вообще-то обязанность детей, за тётку в пенсдоме мы с женой год платили 30000 в месяц. Мама не болеет почти совсем, ну так ей повезло (кстати и я последний раз был у врача лет так 25 назад). За время работы поимела и новую квартиру, и всё закупила. И счёт заимела немаленький. Ныне она тратится на ЖКХ и на продукты - и всё.
Alanv11.02.19 16:28
> Feather


> Alanv
Не ибздите понапрасну. Пенсии для ВЫШЕДШИХ НА ПЕНСИЮ только повышались ВСЕГДА (ДАЖЕ В КРИЗИСНОЕ ВРЕМЯ!) и будут делать это дальше. Кстати, как раз БОЛЬШЕ. Реформа НИКАК не могла повлиять на прошлый год, ибо началась только С 2019-го. 400 сэкономленных миллиардов (если в рублях, не в долларах же - тогда 20% ВВП России), то это мелочь. И не понимаю, какие ещё соц выплаты сократились. Ну разве только в мозгах-полусознаниях правоверных зюгановцев...
Да, пенсии уберутся для 60-65 летних, а они вовсе не такие уж ныне беспомощные - кто мешает работать - и обрящете желаемое. Ну так И ВО ВСЁМ МИРЕ в 60 уже на пенсию не выходят. Даже любимый некоторыми БАЦКА (а в Белоруссии похуже по деньгам, нежели в РФ) повысил возраст выхода...
Для справки - моя мама - ПЕНСИОНЕР. Так что общаюсь часто. БЕЗ МОЕЙ ПОМОЩИ ездит по миру и России, живёт в двухкомнатной квартире, требует указать ей новейший телевизор, а то старый надоел...
Халва, халва.
Моя мама пенсионер. Ей 67. Это глубоко больной человек. Работала почтальоном. Вы знаете что такое работать почтальоном? Её пенсия 8600. Её квартплата 6000 р.
Вопросы есть?
Я и не утверждал, что ВСЕ живут в шоколаде. Так И ВО ВСЁМ МИРЕ ТАК, халуп там не меньше, чем небоскрёбов. Я ТАКИХ районов в городах СССР/РФ в принципе не видел. И бандюков поболе, чем у нас. Особенно, если пройтись не по туристическим маршрутам.
Почему такая большая квартплата? Она что, во дворце живёт? Одна?? Пусть продаст и переедет в однушку. И деньги будут, и квартплата летом в 1500...
Но при 8600 потребуется помощь детей, это да. Ну, хотя бы тысяч 5 стоит добавлять.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» На Донбассе армия ДНР несет потери
» Венесуэла развернула войска на границе с Колумбией
» Банк Англии опять не спешит отдавать чужое золото
» История дефолтов США
» Сотрудники Microsoft призвали руководство не выполнять контракт для Пентагона
» Этот день в истории: 1826 — доклад Лобачевского о неевклидовой геометрии
» Власти Судана ввели режим ЧП на год на фоне протестов
» ЕС готовит ответные меры на возможные пошлины США

 Репортаживсе статьи rss

» Прифронтовой Донбасс: очередная весна нескончаемой войны
» Террористка из Сирии расколола Британию
» Публикации к 20-летию Советской Украины
» Индии и Пакистану хватило нескольких дней, чтобы перейти от нормализации к конфронтации
» Перспективы автоматизации и производства в графиках
» Архивы ЦРУ — о том, как зарождались «вечные» военные конфликты
» Было ваше – станет наше: как США и Англия присваивают чужое золото
» Генералы США рвутся в бой с «растущим драконом» и «слабеющим медведем»

 Комментариивсе статьи rss

» Малоизвестные барьеры на пути реализации китайского «Нового Шелкового пути»
» Восемь лет без Каддафи. Рассвета мы так и не увидели
» Южная Африка – бурная политическая пора
» Интервью с Майклом Хадсоном о Венесуэле
» В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
» Как Назарбаев спасал СССР от развала, а Ельцина — от алкоголизма
» «Вышеградская головоломка» для США
» Владислав Сурков: Долгое государство Путина

 Аналитикавсе статьи rss

» Войны, проигранные американскими военными
» В чем отличие возможной китайской сланцевой революции от американской?
» США в Центральной Азии – как стравить китайцев с казахами и киргизами?
» Мир рушится: кто будет собирать осколки? (Munich Security Conference)
» Агрессия США против Венесуэлы как инструмент диагностики
» Россия накопила сбережения и вернулась к государственному экономическому регулированию
» СССР, Китай и Япония перед мировой войной
» "Афганомика" или как деиндустриализовать доиндустриальное
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"