Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Сирийские боевики распродают выданные Турцией автоматы
После вывода войск 200 американских военных останутся в Сирии
СМИ: Тяжелораненого в Сирии главаря «Джебхат ан-Нусры» вывезли в Турцию
Жители лагеря "Рукбан" в "заложниках у подконтрольных США бандформирований"
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Капитан судна "Норд" вернулся в Крым
11.02.19 12:50 Наследники СССР сегодня
Капитан судна "Норд" Владимир Горбенко, удерживаемый на Украине с марта прошлого года, вернулся в Крым, сообщила РИА Новости мать моряка Евгения Горбенко.

"Сын дома. Вернулся еще в субботу. Чувствует себя нормально", — уточнила она РИА Новости.

По словам женщины, Горбенко выглядит хорошо. "Говорит, что его никто не обижал. Вопросов просил не задавать. Главное, что жив и здоров. Теперь наши страдания и переживания позади", — добавила она.

Информацию о возвращении моряка подтвердил и судовладелец.

"Его возвращение — его личный успешный проект. Чувствует себя не очень и просит его простить: как только будет готов, все всем расскажет", — сказала журналистам представитель керченского Рыбколхоза имени 1 Мая Анна Шевелева.

Известно, что Горбенко попал на полуостров по российскому паспорту.

Экипаж "Норда" с радостью воспринял возвращение капитана в Крым

Экипаж рыболовецкого судна "Норд" с радостью воспринял возвращение своего капитана и готов снова выйти в море, сообщил матрос сейнера Павел Чмыхалов.

"Словами не передать. Наконец-то свершилось. Эмоции переполняют", - сказал РИА Новости Чмыхалов. По его словам, полноценного возращения экипажа судна не могло быть до тех пор, пока рядом с остальными моряками не окажется капитан. "Мы дождались капитана и готовы выйти все вместе в море опять", - подчеркнул матрос.

Украинские пограничники 25 марта 2018 года задержали судно "Норд" под флагом России в Азовском море с десятью членами экипажа. Девять из них смогли вернуться в Крым, в том числе семеро в результате обмена на украинских моряков, задержанных за браконьерство и нарушение границы РФ.

Капитана судна на Украине обвиняют в преступлениях по статьям "незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом" и "нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства".

 
11.02.19 13:21
В Кремле не стали комментировать роль спецслужб в освобождении капитана "Норда"

В Кремле не комментируют роль российских спецслужб в освобождении капитана сейнера "Норд" Владимира Горбенко и подчеркивают, что главное - это то, что сейчас он на родине.

"Я не буду это комментировать. Главное, что он находится на родине, в Крыму", - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ на вопрос, как в Кремле оценивают работу спецслужб по возвращению на родину Горбенко.

Говоря о нюансах этого дела, Песков предположил: "Или мы что-то узнаем со временем, или мы не узнаем, но результат говорит сам за себя".

Он переадресовал в МИД РФ вопрос о том, как Кремль отреагирует, если Украина затребует экстрадицию Горбенко или предложит обменять его на кого-либо. "Это все равно делается по дипломатическим каналам, поэтому, наверно, этот вопрос адресовать в МИД", - сказал он.

Ранее Горбенко в интервью "Комсомольской правде" заявил, что у него не было никаких ограничений на возвращение на родину, и границу с Россией он пересек законно, по паспорту РФ.

В конце января адвокаты Горбенко заявили о его пропаже. На Украине было заведено уголовное дело об исчезновении человека.

11.02.19 13:36

Капитан судна "Норд" рассказал подробности возвращения в Россию

Капитан рыболовецкого судна "Норд" Владимир Горбенко рассказал подробности своего возвращения на родину, в Керчь. Чтобы обхитрить препятствовавшие его выезду с Украины правоохранительные органы, он решил ничего не сообщать о планах своего перемещения через границу.

- Я для себя подумал: а что если никого не буду оповещать и уеду? - рассказал Горбенко в интервью "Вести-Крым". - И поехал в путь. С пересадками. Так добрался до пункта пропуска Чаплинка. Пришел туда, предъявил свой российский паспорт.

Горбенко отдавал себе отчет в том, что сильно рисковал, решившись на такой способ возвращения на Родину. Но его изобретательность принесла результат: сегодня он дома со своими родными, которые не видели сына, мужа и отца почти 10 месяцев.

- По большому счету, я рисковал, - сказал Горбенко. - По краю просто прошел. Дело принципа, однозначно: нас так воспитывали наши предки... На переправе коней не меняют. Если уже приняли решение, мы - граждане Российской Федерации, - будем за это стоять до конца.

Власти Украины изначально настаивали на том, чтобы все десять моряков захваченного в марте 2018-го судна "Норд" признали себя гражданами Украины, и только при этом условии им гарантировали возвращение в родную Керчь и получение условных сроков по Уголовному кодексу Украины. Но все без исключения керченские моряки упорно называли себя россиянами.

Напомним, рыболовецкое судно "Норд" было арестовано украинскими пограничниками в Азовском море в марте 2018 года. На борту находились 10 граждан России. Двоим из моряков удалось вскоре вернуться в Россию через Беларусь, еще семерых в конце октября обменяли на такое же количество украинских рыбаков, задержанных российскими пограничниками за незаконный промысел около побережья Крыма.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
delta11.02.19 14:02
> garik

Интересно, сам? Или помогли?

Конечно,помогли!


Похоже, зарядили баксами смену украинских погранцов...

Alanv11.02.19 18:06
Если бы они согласились на гражданство Укрии, боюсь, что обещалки быстро бы забыли и их мирно засадили лет эдак на 10 по украинским законам.
Нехороший человек11.02.19 19:24
> Alanv

> delta

> garik

Интересно, сам? Или помогли?

Конечно,помогли!


Похоже, зарядили баксами смену украинских погранцов...

Не факт. Инцидент годичной давности, укропогранцы его фамилиё просто могли забыть (да и если ещё им вообще сообщили о его "пропаже" при их-то бардаке) и выпустить как обычного российского гражданина. Это впускают они с большими ограничениями. А визы пока ещё не нужны.
При легальном выезде гражданина иностранного государства требуется предъявить документ, подтверждающий факт законного въезда на территорию страны. А что мог продемонстрировать шумерам капитан "Норда"? Скорее всего договорились по-тихому. Шумеры, особенно если у них сильно подгорает, бывают временно договороспособными.
Alanv11.02.19 19:31
Какой документ будет при безвизе? Паспорт при въезде предъявляется да, но разве Украина ставит туда какие-то отметки?
папа римский11.02.19 20:48
Было бы невредно верхушку политической шоблы Украины вывезти по российским паспортам в подвалы Лубянки.
Нехороший человек11.02.19 23:26
> Alanv
Какой документ будет при безвизе? Паспорт при въезде предъявляется да, но разве Украина ставит туда какие-то отметки?
Для въезда россиян на территорию Урины в обязательном порядке требуется загранпаспорт, в который и ставятся штампы-отметки о пересечении границы. Ранее можно было заехать в Шумеростан и по общегражданскому паспорту, отметка в который не ставилась, но обладатель такого документа был обязан оформить миграционную карту, которую сдавал сотрудникам Погранслужбы Урины при выезде с её территории. З.Ы. ИМХО, мне, как туристу, та же Шенгенская мультивиза куда удобнее безвиза, потому что у меня на руках загранпаспорт с двухлетней визой, у европейских погранцов есть отпечатки моих пальцев. Понятное дело, что я не вхожу в категорию лиц, представляющих потенциальную опасность для различных сфер жызни Евросоюза, иначе бы я мультивизу не получил. Так что для меня пересечение границы с Евросоюзом - скорее формальность. А вот для граждан страны, у которой есть соглашение о безвизовом сообщении, переход границы - это реальная рулетка. И в такой ситуации решение впустить или не впустить в страну того или иного иностранца является прерогативой сотрудника пограничного ведомства. А там бабушка надвое сказала.
Alanv12.02.19 12:45
А наши что, встречно загранпаспорт не требуют?
Но даже, если и так - в Руине не был уже очень давно. Штампик о въезде, КМК, нетрудно сделать и в наших органах и подвезти ему вместе с загранпаспортом даже с чужой фамилией. Вопрос только в том, есть ли у них уже сквозной контроль въезда/выезда.
Нехороший человек12.02.19 16:04
> Alanv

А наши что, встречно загранпаспорт не требуют?
Но даже, если и так - в Руине не был уже очень давно. Штампик о въезде, КМК, нетрудно сделать и в наших органах и подвезти ему вместе с загранпаспортом даже с чужой фамилией. Вопрос только в том, есть ли у них уже сквозной контроль въезда/выезда.
В Руинде не был ровно пять лет, именно личные впечатления от пребывания на Майдане Незалежности заставили отказаться от дальнейших поездок в Шумерию. Но во всех странах данные иностранца, въехвшего на трерриторию государства, вносятся в компьютерную базу. И с этим никак, только хакерство, но тут я ХЗ.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» На Донбассе армия ДНР несет потери
» Венесуэла развернула войска на границе с Колумбией
» Банк Англии опять не спешит отдавать чужое золото
» История дефолтов США
» Сотрудники Microsoft призвали руководство не выполнять контракт для Пентагона
» Этот день в истории: 1826 — доклад Лобачевского о неевклидовой геометрии
» Власти Судана ввели режим ЧП на год на фоне протестов
» ЕС готовит ответные меры на возможные пошлины США

 Репортаживсе статьи rss

» Прифронтовой Донбасс: очередная весна нескончаемой войны
» Террористка из Сирии расколола Британию
» Публикации к 20-летию Советской Украины
» Индии и Пакистану хватило нескольких дней, чтобы перейти от нормализации к конфронтации
» Перспективы автоматизации и производства в графиках
» Архивы ЦРУ — о том, как зарождались «вечные» военные конфликты
» Было ваше – станет наше: как США и Англия присваивают чужое золото
» Генералы США рвутся в бой с «растущим драконом» и «слабеющим медведем»

 Комментариивсе статьи rss

» Малоизвестные барьеры на пути реализации китайского «Нового Шелкового пути»
» Восемь лет без Каддафи. Рассвета мы так и не увидели
» Южная Африка – бурная политическая пора
» Интервью с Майклом Хадсоном о Венесуэле
» В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
» Как Назарбаев спасал СССР от развала, а Ельцина — от алкоголизма
» «Вышеградская головоломка» для США
» Владислав Сурков: Долгое государство Путина

 Аналитикавсе статьи rss

» Войны, проигранные американскими военными
» В чем отличие возможной китайской сланцевой революции от американской?
» США в Центральной Азии – как стравить китайцев с казахами и киргизами?
» Мир рушится: кто будет собирать осколки? (Munich Security Conference)
» Агрессия США против Венесуэлы как инструмент диагностики
» Россия накопила сбережения и вернулась к государственному экономическому регулированию
» СССР, Китай и Япония перед мировой войной
» "Афганомика" или как деиндустриализовать доиндустриальное
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"