Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Белом доме опровергли сообщение, что Трамп поддержал Хафтара
Правительственные войска Ливии ведут успешное контрнаступление под Триполи
Фельдмаршал Хафтар начал вторую фазу наступления на Триполи
Силы Триполи оттеснили противников из армии Хафтара к югу от столицы
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Капитан судна "Норд" вернулся в Крым
11.02.19 12:50 Наследники СССР сегодня
Капитан судна "Норд" Владимир Горбенко, удерживаемый на Украине с марта прошлого года, вернулся в Крым, сообщила РИА Новости мать моряка Евгения Горбенко.

"Сын дома. Вернулся еще в субботу. Чувствует себя нормально", — уточнила она РИА Новости.

По словам женщины, Горбенко выглядит хорошо. "Говорит, что его никто не обижал. Вопросов просил не задавать. Главное, что жив и здоров. Теперь наши страдания и переживания позади", — добавила она.

Информацию о возвращении моряка подтвердил и судовладелец.

"Его возвращение — его личный успешный проект. Чувствует себя не очень и просит его простить: как только будет готов, все всем расскажет", — сказала журналистам представитель керченского Рыбколхоза имени 1 Мая Анна Шевелева.

Известно, что Горбенко попал на полуостров по российскому паспорту.

Экипаж "Норда" с радостью воспринял возвращение капитана в Крым

Экипаж рыболовецкого судна "Норд" с радостью воспринял возвращение своего капитана и готов снова выйти в море, сообщил матрос сейнера Павел Чмыхалов.

"Словами не передать. Наконец-то свершилось. Эмоции переполняют", - сказал РИА Новости Чмыхалов. По его словам, полноценного возращения экипажа судна не могло быть до тех пор, пока рядом с остальными моряками не окажется капитан. "Мы дождались капитана и готовы выйти все вместе в море опять", - подчеркнул матрос.

Украинские пограничники 25 марта 2018 года задержали судно "Норд" под флагом России в Азовском море с десятью членами экипажа. Девять из них смогли вернуться в Крым, в том числе семеро в результате обмена на украинских моряков, задержанных за браконьерство и нарушение границы РФ.

Капитана судна на Украине обвиняют в преступлениях по статьям "незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом" и "нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства".

 
11.02.19 13:21
В Кремле не стали комментировать роль спецслужб в освобождении капитана "Норда"

В Кремле не комментируют роль российских спецслужб в освобождении капитана сейнера "Норд" Владимира Горбенко и подчеркивают, что главное - это то, что сейчас он на родине.

"Я не буду это комментировать. Главное, что он находится на родине, в Крыму", - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ на вопрос, как в Кремле оценивают работу спецслужб по возвращению на родину Горбенко.

Говоря о нюансах этого дела, Песков предположил: "Или мы что-то узнаем со временем, или мы не узнаем, но результат говорит сам за себя".

Он переадресовал в МИД РФ вопрос о том, как Кремль отреагирует, если Украина затребует экстрадицию Горбенко или предложит обменять его на кого-либо. "Это все равно делается по дипломатическим каналам, поэтому, наверно, этот вопрос адресовать в МИД", - сказал он.

Ранее Горбенко в интервью "Комсомольской правде" заявил, что у него не было никаких ограничений на возвращение на родину, и границу с Россией он пересек законно, по паспорту РФ.

В конце января адвокаты Горбенко заявили о его пропаже. На Украине было заведено уголовное дело об исчезновении человека.

11.02.19 13:36

Капитан судна "Норд" рассказал подробности возвращения в Россию

Капитан рыболовецкого судна "Норд" Владимир Горбенко рассказал подробности своего возвращения на родину, в Керчь. Чтобы обхитрить препятствовавшие его выезду с Украины правоохранительные органы, он решил ничего не сообщать о планах своего перемещения через границу.

- Я для себя подумал: а что если никого не буду оповещать и уеду? - рассказал Горбенко в интервью "Вести-Крым". - И поехал в путь. С пересадками. Так добрался до пункта пропуска Чаплинка. Пришел туда, предъявил свой российский паспорт.

Горбенко отдавал себе отчет в том, что сильно рисковал, решившись на такой способ возвращения на Родину. Но его изобретательность принесла результат: сегодня он дома со своими родными, которые не видели сына, мужа и отца почти 10 месяцев.

- По большому счету, я рисковал, - сказал Горбенко. - По краю просто прошел. Дело принципа, однозначно: нас так воспитывали наши предки... На переправе коней не меняют. Если уже приняли решение, мы - граждане Российской Федерации, - будем за это стоять до конца.

Власти Украины изначально настаивали на том, чтобы все десять моряков захваченного в марте 2018-го судна "Норд" признали себя гражданами Украины, и только при этом условии им гарантировали возвращение в родную Керчь и получение условных сроков по Уголовному кодексу Украины. Но все без исключения керченские моряки упорно называли себя россиянами.

Напомним, рыболовецкое судно "Норд" было арестовано украинскими пограничниками в Азовском море в марте 2018 года. На борту находились 10 граждан России. Двоим из моряков удалось вскоре вернуться в Россию через Беларусь, еще семерых в конце октября обменяли на такое же количество украинских рыбаков, задержанных российскими пограничниками за незаконный промысел около побережья Крыма.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
delta11.02.19 14:02
> garik

Интересно, сам? Или помогли?

Конечно,помогли!


Похоже, зарядили баксами смену украинских погранцов...

Alanv11.02.19 18:06
Если бы они согласились на гражданство Укрии, боюсь, что обещалки быстро бы забыли и их мирно засадили лет эдак на 10 по украинским законам.
Нехороший человек11.02.19 19:24
> Alanv

> delta

> garik

Интересно, сам? Или помогли?

Конечно,помогли!


Похоже, зарядили баксами смену украинских погранцов...

Не факт. Инцидент годичной давности, укропогранцы его фамилиё просто могли забыть (да и если ещё им вообще сообщили о его "пропаже" при их-то бардаке) и выпустить как обычного российского гражданина. Это впускают они с большими ограничениями. А визы пока ещё не нужны.
При легальном выезде гражданина иностранного государства требуется предъявить документ, подтверждающий факт законного въезда на территорию страны. А что мог продемонстрировать шумерам капитан "Норда"? Скорее всего договорились по-тихому. Шумеры, особенно если у них сильно подгорает, бывают временно договороспособными.
Alanv11.02.19 19:31
Какой документ будет при безвизе? Паспорт при въезде предъявляется да, но разве Украина ставит туда какие-то отметки?
папа римский11.02.19 20:48
Было бы невредно верхушку политической шоблы Украины вывезти по российским паспортам в подвалы Лубянки.
Нехороший человек11.02.19 23:26
> Alanv
Какой документ будет при безвизе? Паспорт при въезде предъявляется да, но разве Украина ставит туда какие-то отметки?
Для въезда россиян на территорию Урины в обязательном порядке требуется загранпаспорт, в который и ставятся штампы-отметки о пересечении границы. Ранее можно было заехать в Шумеростан и по общегражданскому паспорту, отметка в который не ставилась, но обладатель такого документа был обязан оформить миграционную карту, которую сдавал сотрудникам Погранслужбы Урины при выезде с её территории. З.Ы. ИМХО, мне, как туристу, та же Шенгенская мультивиза куда удобнее безвиза, потому что у меня на руках загранпаспорт с двухлетней визой, у европейских погранцов есть отпечатки моих пальцев. Понятное дело, что я не вхожу в категорию лиц, представляющих потенциальную опасность для различных сфер жызни Евросоюза, иначе бы я мультивизу не получил. Так что для меня пересечение границы с Евросоюзом - скорее формальность. А вот для граждан страны, у которой есть соглашение о безвизовом сообщении, переход границы - это реальная рулетка. И в такой ситуации решение впустить или не впустить в страну того или иного иностранца является прерогативой сотрудника пограничного ведомства. А там бабушка надвое сказала.
Alanv12.02.19 12:45
А наши что, встречно загранпаспорт не требуют?
Но даже, если и так - в Руине не был уже очень давно. Штампик о въезде, КМК, нетрудно сделать и в наших органах и подвезти ему вместе с загранпаспортом даже с чужой фамилией. Вопрос только в том, есть ли у них уже сквозной контроль въезда/выезда.
Нехороший человек12.02.19 16:04
> Alanv

А наши что, встречно загранпаспорт не требуют?
Но даже, если и так - в Руине не был уже очень давно. Штампик о въезде, КМК, нетрудно сделать и в наших органах и подвезти ему вместе с загранпаспортом даже с чужой фамилией. Вопрос только в том, есть ли у них уже сквозной контроль въезда/выезда.
В Руинде не был ровно пять лет, именно личные впечатления от пребывания на Майдане Незалежности заставили отказаться от дальнейших поездок в Шумерию. Но во всех странах данные иностранца, въехвшего на трерриторию государства, вносятся в компьютерную базу. И с этим никак, только хакерство, но тут я ХЗ.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Anonymous: Освободите Ассанжа!
» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан

 Новостивсе статьи rss

» Госдолг Украины в марте вырос до $78 млрд
» Индия бойкотирует форум "Один пояс - один путь"
» Макрон предложил сократить Шенгенскую зону
» В МО Ирана прокомментировали возможность столкновений с США в Сирии
» "Нафтогаз" готовит жалобу в ЕС против "Газпрома"
» Доля среднего класса в США не больше, чем в России или Китае
» НБ Украины ожидает подорожания газа еще на 22%
» Капитализация Microsoft превысила $1 трлн

 Репортаживсе статьи rss

» Американские эксперты изучили, как Россия дезориентирует GPS-навигацию в Крыму и в Черном море
» США вцепились в экономику Ирана «бульдожьей хваткой»: рецессия за санкциями
» Google показал обновленные базы НАТО в Прибалтике
» Хафтар споткнулся о Триполи
» Россия и Китай побеждают Соединенные Штаты во всех последних военных играх
» Обзор Аравийского п-ва: что не поделили король и его сын; кто не дает Эр-Рияду помириться с Катаром; зачем Кувейту бетонная стена на границе; и многое другое за февраль-март 2019
» Начался обратный отсчет до момента достижения Америкой «полного спектра доминирования»
» CNBC: вдогонку за Россией и Китаем — США пытаются удержаться на рынке атомной энергетики

 Комментариивсе статьи rss

» НАТО может препятствовать автономии Европы
» Взятие веса
» Поглощение Европы. В 2050 году в странах ЕС будут жить 150 млн африканцев
» Институт вчерашнего развития: Трамп поставил под контроль Всемирный банк
» Экономики Абхазии не будет без кардинальных изменений
» Япония и Россия: экономическое партнерство под несчастливой звездой
» Отправка Китаем военных в Венесуэлу меняет правила игры
» Венесуэла: реальность и версия прессы

 Аналитикавсе статьи rss

» Базель-3: Революция, которую опять никто не заметил
» США разрушили правила игры в банковском мире
» Почему Россию не устраивает «ярлык ОЗХО»
» Как победить иммиграцию: способ демонстрирует итальянец Сальвини
» Последние решения центробанков, или Такого капитализм не знал
» Американские фабрики троллей
» Является ли экономика наукой?
» «Смертельный номер» с китайским ВВП становится всё опаснее
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"