Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Белом доме опровергли сообщение, что Трамп поддержал Хафтара
Правительственные войска Ливии ведут успешное контрнаступление под Триполи
Фельдмаршал Хафтар начал вторую фазу наступления на Триполи
Силы Триполи оттеснили противников из армии Хафтара к югу от столицы
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Российское оружие наводняет Юго-Восточную Азию
12.02.19 15:16 Армия, ВПК, спецслужбы

Российская "жесткая сила" хорошо известна во всем мире. Президент Владимир Путин дал всем понять, что Москва вернулась на мировую арену, продемонстрировав новую мощь России на Украине и в Сирии. Кроме того, никто не может забыть о российском арсенале ядерного оружия. Уж во всяком случае, не Дональд Трамп: в прошлые выходные Вашингтон назвал российские ракетные провокации Москвы причиной того, что Соединенные Штаты приостановили соблюдение Договора о ликвидации ракет среднего и меньшего радиуса действия (ДРСМД).

В то же время, новые данные, опубликованные Стокгольмским международным институтом исследования проблем мира (SIPRI), указывают на совершенно иное измерение российской мощи: в последние годы Россия превратилась в основного поставщика оружия и военной техники в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Эта "мягкая сила" гораздо менее очевидна, чем военные кампании за рубежом, но она связана с целым комплексом геополитических последствий.

SIPRI наблюдает за деятельностью крупнейших мировых производителей оружия, входящих в группу, которую институт называет "топ-100", и отслеживает продажи вооружений и военной техники во всем мире. В своем обзоре за 2018 год организация объявила, что Россия обошла Британию и стала вторым крупнейшим производителем вооружений после Соединенных Штатов. На российские военно-промышленные гиганты пришлось в прошлом году около 10 процентов общего объема продаж оружия в мире – на сумму около 38 миллиардов долларов.

Эти данные свидетельствуют о том, что значительный рост продаж российских вооружений (на 8,5 процента по сравнению с 2017 годом) обусловлен сделками с азиатскими государствами. В настоящее время на Южную и Юго-Восточную Азию приходится более 60 процентов российского экспорта вооружений. По большинству оценок, Россия является сегодня крупнейшим экспортером оружия и военной техники во все страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Роль относительно небольших государств Юго-Восточной Азии в этом региональном тренде легко недооценить. Значительное внимание (не говоря уж об американских санкциях) привлекли крупные недавние сделки, такие как покупка Индией и Китаем российских систем противовоздушной обороны С-400 на сумму 5,5 и 3 миллиарда соответственно. Эти громкие соглашения между мировыми державами заслонили от внимания тот факт, что государства Юго-Восточной Азии закупают больше российского оружия, чем Индия и Китай вместе взятые.

Возьмем для примера Вьетнам, который в прошлом году  сделал заказ на поставки российского оружия на сумму 1 миллиард долларов, или Филиппины, которые являются как покупателем российских тяжелых вооружений, так и получателем оружия и военной техники, передаваемой Москвой на безвозмездной основе. Особенно примечателен тот факт, что Филиппины планировали эту сделку, зная о том, что идут на прямое нарушение американских санкций, учитывая давние связи Манилы с Вашингтоном в области безопасности.

Понять причину таких масштабных расходов на безопасность в Юго-Восточной Азии не так уж сложно. Китай сохраняет агрессивное военное присутствие в регионе и имеет территориальные претензии. По мнению соседей, Пекин вполне может использовать военную силу для устрашения небольших государств, окружающих Южно-Китайское море. Однако, страны Юго-Восточной Азии также по понятным причинам обеспокоены и другой угрозой: терроризм – постоянная проблема безопасности, побуждающая государства приобретать самое современное и эффективное оружие и оборудование.

Эта растущая паутина военных контрактов укрепляет "мягкую силу" России, помогая втянуть азиатские государства в сферу влияния Москвы. Соглашения о поставках оружия следует понимать как факторы, способствующие более тесным взаимоотношениям в военной сфере, а не как отдельные сделки (никто не покупает комплексы ПВО С-400 в супермаркете). Так, например, Россия все активнее участвует в совместных военных учениях со своими заказчиками из стран Юго-Восточной Азии.

Преобладание российского оружия в Азии уже привело к непредвиденным последствиям. Эксперты считают Юго-Восточную Азию "перекрестком" контрабанды стрелкового оружия и в целом незаконного оборота вооружений. В качестве примера можно привести следующее: по оценкам Соединенных Штатов, на Филиппинах насчитывается более 1 100 000 единиц незарегистрированного стрелкового оружия. Ежедневно от него погибают 26 человек, и этот показатель растет с тех пор, как президент Родриго Дутерте вступил в должность, публично выразив поддержку внесудебным убийствам.

Хотя, само собой разумеется, трудно подсчитать количество российского оружия в этом потоке незаконных вооружений, у государств Юго-Восточной Азии есть весьма неблагоприятная репутация в области контроля над иностранным оружием. Эта неопределенность опасно коррелирует с ростом экстремизма и терроризма в регионе.

Некоторые журналисты даже выразили обеспокоенность, что террористические группировки, включая ДАИШ, получают оружие контрабандное оружие, переправляемое через подпольные центры в таких странах Юго-Восточной Азии, как Таиланд и Малайзия. Генеральный директор Службы пограничной безопасности Малайзии не развеял эти опасения, заявив, что "нелегко обнаружить человека, пытающегося тайком переправить оружие через границу".

В любом случае, стремительный взлет России как регионального оружейного гиганта имеет большое значение для всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Экспортная экспансия Кремля в Южной и Юго-Восточной Азии является драйвером продолжающегося  расширения российского геополитического влияния. Поскольку региональная напряженность вокруг Южно-Китайского моря продолжает обостряться, по мнению некоторых аналитиков, следует ожидать, что все большее количество государств будут вставать в очередь, чтобы купить  российские вооружения.

Каждая сделка с оружием способствует укреплению связей между Москвой и ее клиентами, особенно теми, кто испытывает страх перед китайским экспансионизмом. Использование отечественного военно-промышленного комплекса для создания и укрепления "мягкой силы" быстро становится для России стратегической золотой жилой.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
USSR212.02.19 19:47
Я полностью подписываюсь под каждым словом из этой статьи.
Только заключение я бы хотел дополнить одной короткой фразой - Вешайтсь, гады!
Бывает И Хуже13.02.19 18:04
> USSR2

Я полностью подписываюсь под каждым словом из этой статьи.
Только заключение я бы хотел дополнить одной короткой фразой - Вешайтсь, гады!
и вас ну совершенно не волнует, что рф на солвах борясь с игил и тому подобным, на деле косвенно поставляет им оружие из которого потом возможно будут убиты российские граждане?
что с вами не так?
USSR213.02.19 19:36
Косвенные поставки оружия? Это что-то новое в росссийском экспорте.
Насколько это общеизвестно - все эти хитров@@@анные фокусы по части казахов и белорусов и прочих румын.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Anonymous: Освободите Ассанжа!
» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан

 Новостивсе статьи rss

» Макрон предложил сократить Шенгенскую зону
» В МО Ирана прокомментировали возможность столкновений с США в Сирии
» "Нафтогаз" готовит жалобу в ЕС против "Газпрома"
» Доля среднего класса в США не больше, чем в России или Китае
» НБ Украины ожидает подорожания газа еще на 22%
» Капитализация Microsoft превысила $1 трлн
» "Мы поддержали не того". Как победа Зеленского изменила риторику Запада
» США, Россия и Китай проведут переговоры с Талибаном в Москве

 Репортаживсе статьи rss

» Американские эксперты изучили, как Россия дезориентирует GPS-навигацию в Крыму и в Черном море
» США вцепились в экономику Ирана «бульдожьей хваткой»: рецессия за санкциями
» Google показал обновленные базы НАТО в Прибалтике
» Хафтар споткнулся о Триполи
» Россия и Китай побеждают Соединенные Штаты во всех последних военных играх
» Обзор Аравийского п-ва: что не поделили король и его сын; кто не дает Эр-Рияду помириться с Катаром; зачем Кувейту бетонная стена на границе; и многое другое за февраль-март 2019
» Начался обратный отсчет до момента достижения Америкой «полного спектра доминирования»
» CNBC: вдогонку за Россией и Китаем — США пытаются удержаться на рынке атомной энергетики

 Комментариивсе статьи rss

» НАТО может препятствовать автономии Европы
» Взятие веса
» Поглощение Европы. В 2050 году в странах ЕС будут жить 150 млн африканцев
» Институт вчерашнего развития: Трамп поставил под контроль Всемирный банк
» Экономики Абхазии не будет без кардинальных изменений
» Япония и Россия: экономическое партнерство под несчастливой звездой
» Отправка Китаем военных в Венесуэлу меняет правила игры
» Венесуэла: реальность и версия прессы

 Аналитикавсе статьи rss

» Базель-3: Революция, которую опять никто не заметил
» США разрушили правила игры в банковском мире
» Почему Россию не устраивает «ярлык ОЗХО»
» Как победить иммиграцию: способ демонстрирует итальянец Сальвини
» Последние решения центробанков, или Такого капитализм не знал
» Американские фабрики троллей
» Является ли экономика наукой?
» «Смертельный номер» с китайским ВВП становится всё опаснее
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"