Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Сирийские боевики распродают выданные Турцией автоматы
После вывода войск 200 американских военных останутся в Сирии
СМИ: Тяжелораненого в Сирии главаря «Джебхат ан-Нусры» вывезли в Турцию
Жители лагеря "Рукбан" в "заложниках у подконтрольных США бандформирований"
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Российское оружие наводняет Юго-Восточную Азию
12.02.19 15:16 Армия, ВПК, спецслужбы

Российская "жесткая сила" хорошо известна во всем мире. Президент Владимир Путин дал всем понять, что Москва вернулась на мировую арену, продемонстрировав новую мощь России на Украине и в Сирии. Кроме того, никто не может забыть о российском арсенале ядерного оружия. Уж во всяком случае, не Дональд Трамп: в прошлые выходные Вашингтон назвал российские ракетные провокации Москвы причиной того, что Соединенные Штаты приостановили соблюдение Договора о ликвидации ракет среднего и меньшего радиуса действия (ДРСМД).

В то же время, новые данные, опубликованные Стокгольмским международным институтом исследования проблем мира (SIPRI), указывают на совершенно иное измерение российской мощи: в последние годы Россия превратилась в основного поставщика оружия и военной техники в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Эта "мягкая сила" гораздо менее очевидна, чем военные кампании за рубежом, но она связана с целым комплексом геополитических последствий.

SIPRI наблюдает за деятельностью крупнейших мировых производителей оружия, входящих в группу, которую институт называет "топ-100", и отслеживает продажи вооружений и военной техники во всем мире. В своем обзоре за 2018 год организация объявила, что Россия обошла Британию и стала вторым крупнейшим производителем вооружений после Соединенных Штатов. На российские военно-промышленные гиганты пришлось в прошлом году около 10 процентов общего объема продаж оружия в мире – на сумму около 38 миллиардов долларов.

Эти данные свидетельствуют о том, что значительный рост продаж российских вооружений (на 8,5 процента по сравнению с 2017 годом) обусловлен сделками с азиатскими государствами. В настоящее время на Южную и Юго-Восточную Азию приходится более 60 процентов российского экспорта вооружений. По большинству оценок, Россия является сегодня крупнейшим экспортером оружия и военной техники во все страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Роль относительно небольших государств Юго-Восточной Азии в этом региональном тренде легко недооценить. Значительное внимание (не говоря уж об американских санкциях) привлекли крупные недавние сделки, такие как покупка Индией и Китаем российских систем противовоздушной обороны С-400 на сумму 5,5 и 3 миллиарда соответственно. Эти громкие соглашения между мировыми державами заслонили от внимания тот факт, что государства Юго-Восточной Азии закупают больше российского оружия, чем Индия и Китай вместе взятые.

Возьмем для примера Вьетнам, который в прошлом году  сделал заказ на поставки российского оружия на сумму 1 миллиард долларов, или Филиппины, которые являются как покупателем российских тяжелых вооружений, так и получателем оружия и военной техники, передаваемой Москвой на безвозмездной основе. Особенно примечателен тот факт, что Филиппины планировали эту сделку, зная о том, что идут на прямое нарушение американских санкций, учитывая давние связи Манилы с Вашингтоном в области безопасности.

Понять причину таких масштабных расходов на безопасность в Юго-Восточной Азии не так уж сложно. Китай сохраняет агрессивное военное присутствие в регионе и имеет территориальные претензии. По мнению соседей, Пекин вполне может использовать военную силу для устрашения небольших государств, окружающих Южно-Китайское море. Однако, страны Юго-Восточной Азии также по понятным причинам обеспокоены и другой угрозой: терроризм – постоянная проблема безопасности, побуждающая государства приобретать самое современное и эффективное оружие и оборудование.

Эта растущая паутина военных контрактов укрепляет "мягкую силу" России, помогая втянуть азиатские государства в сферу влияния Москвы. Соглашения о поставках оружия следует понимать как факторы, способствующие более тесным взаимоотношениям в военной сфере, а не как отдельные сделки (никто не покупает комплексы ПВО С-400 в супермаркете). Так, например, Россия все активнее участвует в совместных военных учениях со своими заказчиками из стран Юго-Восточной Азии.

Преобладание российского оружия в Азии уже привело к непредвиденным последствиям. Эксперты считают Юго-Восточную Азию "перекрестком" контрабанды стрелкового оружия и в целом незаконного оборота вооружений. В качестве примера можно привести следующее: по оценкам Соединенных Штатов, на Филиппинах насчитывается более 1 100 000 единиц незарегистрированного стрелкового оружия. Ежедневно от него погибают 26 человек, и этот показатель растет с тех пор, как президент Родриго Дутерте вступил в должность, публично выразив поддержку внесудебным убийствам.

Хотя, само собой разумеется, трудно подсчитать количество российского оружия в этом потоке незаконных вооружений, у государств Юго-Восточной Азии есть весьма неблагоприятная репутация в области контроля над иностранным оружием. Эта неопределенность опасно коррелирует с ростом экстремизма и терроризма в регионе.

Некоторые журналисты даже выразили обеспокоенность, что террористические группировки, включая ДАИШ, получают оружие контрабандное оружие, переправляемое через подпольные центры в таких странах Юго-Восточной Азии, как Таиланд и Малайзия. Генеральный директор Службы пограничной безопасности Малайзии не развеял эти опасения, заявив, что "нелегко обнаружить человека, пытающегося тайком переправить оружие через границу".

В любом случае, стремительный взлет России как регионального оружейного гиганта имеет большое значение для всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Экспортная экспансия Кремля в Южной и Юго-Восточной Азии является драйвером продолжающегося  расширения российского геополитического влияния. Поскольку региональная напряженность вокруг Южно-Китайского моря продолжает обостряться, по мнению некоторых аналитиков, следует ожидать, что все большее количество государств будут вставать в очередь, чтобы купить  российские вооружения.

Каждая сделка с оружием способствует укреплению связей между Москвой и ее клиентами, особенно теми, кто испытывает страх перед китайским экспансионизмом. Использование отечественного военно-промышленного комплекса для создания и укрепления "мягкой силы" быстро становится для России стратегической золотой жилой.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
USSR212.02.19 19:47
Я полностью подписываюсь под каждым словом из этой статьи.
Только заключение я бы хотел дополнить одной короткой фразой - Вешайтсь, гады!
Бывает И Хуже13.02.19 18:04
> USSR2

Я полностью подписываюсь под каждым словом из этой статьи.
Только заключение я бы хотел дополнить одной короткой фразой - Вешайтсь, гады!
и вас ну совершенно не волнует, что рф на солвах борясь с игил и тому подобным, на деле косвенно поставляет им оружие из которого потом возможно будут убиты российские граждане?
что с вами не так?
USSR213.02.19 19:36
Косвенные поставки оружия? Это что-то новое в росссийском экспорте.
Насколько это общеизвестно - все эти хитров@@@анные фокусы по части казахов и белорусов и прочих румын.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» В Латвии начали продавать лекарства в рассрочку
» На Донбассе армия ДНР несет потери
» Венесуэла развернула войска на границе с Колумбией
» Банк Англии опять не спешит отдавать чужое золото
» История дефолтов США
» Сотрудники Microsoft призвали руководство не выполнять контракт для Пентагона
» Этот день в истории: 1826 — доклад Лобачевского о неевклидовой геометрии
» Власти Судана ввели режим ЧП на год на фоне протестов

 Репортаживсе статьи rss

» Прифронтовой Донбасс: очередная весна нескончаемой войны
» Террористка из Сирии расколола Британию
» Публикации к 20-летию Советской Украины
» Индии и Пакистану хватило нескольких дней, чтобы перейти от нормализации к конфронтации
» Перспективы автоматизации и производства в графиках
» Архивы ЦРУ — о том, как зарождались «вечные» военные конфликты
» Было ваше – станет наше: как США и Англия присваивают чужое золото
» Генералы США рвутся в бой с «растущим драконом» и «слабеющим медведем»

 Комментариивсе статьи rss

» Малоизвестные барьеры на пути реализации китайского «Нового Шелкового пути»
» Восемь лет без Каддафи. Рассвета мы так и не увидели
» Южная Африка – бурная политическая пора
» Интервью с Майклом Хадсоном о Венесуэле
» В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
» Как Назарбаев спасал СССР от развала, а Ельцина — от алкоголизма
» «Вышеградская головоломка» для США
» Владислав Сурков: Долгое государство Путина

 Аналитикавсе статьи rss

» Войны, проигранные американскими военными
» В чем отличие возможной китайской сланцевой революции от американской?
» США в Центральной Азии – как стравить китайцев с казахами и киргизами?
» Мир рушится: кто будет собирать осколки? (Munich Security Conference)
» Агрессия США против Венесуэлы как инструмент диагностики
» Россия накопила сбережения и вернулась к государственному экономическому регулированию
» СССР, Китай и Япония перед мировой войной
» "Афганомика" или как деиндустриализовать доиндустриальное
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"