Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Дамаске пройдёт встреча глав генштабов Сирии, Ирака и Ирана
Военные США за две недели так и не позволили беженцам покинуть "Рукбан" в Сирии
Сирийская армия ликвидировала группу террористов в районе Идлиба
Конференция ООН: помощь Сирии в условиях «растущей усталости доноров»
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Какое-то счастье всё же есть и в деньгах
15.02.19 18:31 Экономика

В Финляндии подвели первые итоги двухлетнего эксперимента по выплате безусловного базового дохода.

Уникальный эксперимент Фонда социального страхования Kela по внедрению системы безусловного базового дохода был начат в Финляндии первого января 2017 года ("РГ/РБ" №1/2017). Тогда среди 213 тысяч финских "социальщиков" были произвольно отобраны две тысячи человек, которые в течение двух лет получали не облагаемую налогами ежемесячную выплату в размере 560 евро. Эта ежемесячная сумма примерно равна уровню социального пособия в Финляндии для одного человека. Но в отличие от "социала" выплата базового дохода не предусматривала никаких условий для его получения. Безработных не принуждали искать какое-либо рабочее место, проходить переквалификацию или отправлять потенциальным работодателям свои резюме. Таковы были условия эксперимента. Необходимо также отметить, что утверждённые выплаты не прекращались даже в том случае, если получатель базового дохода начинал работать.

Чего же хотели добиться авторы этого эксперимента? Главная цель этого начинания звучала так: удастся ли людям с базовым доходом найти новую работу быстрее, чем тем, кто получает традиционные пособия? Кроме того, необходимо было подсчитать бюрократические расходы, а возможно, даже и доходы государства, которое в данном случае не будет больше отвечать за интеграцию безработных на рынке труда.

По меньшей мере на один вопрос уже получен ответ. Оказалось, что безусловный базовый доход никак не влияет на уровень занятости, то есть попросту говоря, не стимулирует получателей этого социального пособия к поиску работы, но и "на диване" его получатели проводят времени не больше, чем обычные безработные.

Оказалось, что в течение первого года эксперимента люди, получавшие гарантированные 560 евро "чистыми", работали лишь на полдня в месяц больше, чем остальные жители страны, занятые в низкооплачиваемом секторе экономики. По сути, они вели точно такой же образ жизни, как и те "социальщики", кто находился в конт­рольной сравнительной группе и получали обычное пособие по безработице.

А вот с чисто психологической точки зрения получатели гарантированного базового дохода чувствовали себя намного лучше. "Такая выплата улучшает благополучие безработных и их восприятие собственного будущего", – отмечают сейчас в финском Фонде социального страхования. Так, 55 процентов из числа участников эксперимента заявили, что оценивают состояние своего здоровья как хорошее. Среди обычных "социальщиков" таковых было 46%. Лишь 17% получателей базового дохода отметили, что испытывают высокий уровень стресса, среди получателей "социала" эта доля составила 25%.

"Получатели нового вида пособия проявили большую уверенность в будущем. Это касается как возможности найти работу, так и способности влиять на социальные процессы", – отмечают авторы исследования. Кроме этого выяснилось, что получение базового дохода позволяет проще соглашаться на новую работу или даже начинать собственное дело.

Пока ещё не подведены финансовые итоги финского эксперимента, итоговые цифры будут здесь озвучены через год. Однако уже очевидно, что серьёзного бюджетного дефицита в данном отношении не зафиксировано.

Надо сказать, что подобные идеи уже не первый год циркулируют в леволиберальных кругах Западной Европы и Соединённых Штатов. Эти ещё недавно достаточно утопические планы, восходящие к знаменитой книге "Утопия" английского философа Томаса Мора (Thomas More), опубликованной ещё в 1516 году, имеют в настоящее время мощное лобби среди многих немецких интеллектуалов и политиков. Напомним, что в июне 2016 года граждане Швейцарии на референдуме отказались вводить гарантированные выплаты в размере 2,5 тысячи франков для всех жителей страны. А вот в Италии и в отдельно взятой земле Берлин проведение таких же, как и в Финляндии, экспериментов, правда, в несколько изменённом формате, – дело ближайшего будущего.

Отмечается, что специалисты фонда Kela сейчас внимательно изучают результаты эксперимента с безработными, пытаясь понять, какие ещё меры необходимы для того, чтобы усовершенствовать подобную социальную программу.

Вальдемар Серов

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
ish15.02.19 19:17
В Германии есть программа, в которой сначала люди жертвуют деньги (Crowdfunding), а когда 12.000 евро собрано производится розыгрыш кто их получит.
На сайте www.mein-grundeinkommen.de любой желающий может зарегистрироваться и принять участие в выигрыше столько раз, сколько захочется.
_STRANNIK15.02.19 20:29
Твердая уверенность в своем завтрашнем дне - великое дело.
Особенно при наличии некоторой подушки в твердой валюте. Желательно - наличными...
Ну и крыша над головой - в личной собственности. Особенно когда тебе за 60...
Nimnool15.02.19 22:15
Если ввести обязательные выплаты не для 2-х тысяч а для 213 тысяч - это не вызовет инфляции и бюджетного дефицита !?!?!
delta16.02.19 01:40

Все это умиление от идеи дармовой раздачи денег - следствие сакрализации их в сознании городского жителя. Человека, близкого к природе, такие щедроты государства не слошком - то и впечатлят. Если он привык ловить в реке рыбу, собирать в лесу грибы и ягоды... выращивать картошку...заготавливать в лесу дрова...строить дом из бесплатных природных материалов. И воспроизводимость этих природных ресурсов вызывала у людей, способных использовать их, такое же, а, может быть,и большее "чувство уверенности в завтрашнем дне", чем у этих получателей гарантированной подачки.

Leo Leon16.02.19 09:35
> ish

В Германии есть программа, в которой сначала люди жертвуют деньги (Crowdfunding), а когда 12.000 евро собрано производится розыгрыш кто их получит.
На сайте www.mein-grundeinkommen.de любой желающий может зарегистрироваться и принять участие в выигрыше столько раз, сколько захочется.
В советские времена мы на предприятии играли в "черную кассу". Человек 15-20 скидывались ежемесячно по 50 рублей и разигровали кто их поимеет в данный месяц. И это при зарплате 200-250 рублей. С одной стороны сумма в 500-800 рублей позволяла купить что-то дорогостоящее, например цветной телевизор (800-900 р.) или мебельный гарнитур примерно такой же стоимости. Но с другой стороны психологическое состояние когда деньги истрачены, а еще платить и платить. Лично я раз попробовал и прекратил
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» Расходы Украины на обслуживание госдолга за пять лет утроились
» В Крым перебросили Ту-22М3 в ответ на американскую ПРО в Румынии
» Пентагон запросил из бюджета $23 млрд на военную разведку
» Трамп потребовал от GM возобновить работу завода в Огайо
» США ожидают от Киева продолжения прозападного курса
» Президент Бразилии Болсонару прибыл в США для укрепления отношений с Трампом
» Китай ответил США из Брюсселя: Ваши действия ненормальны и аморальны
» Канада оставит своих инструкторов на Украине

 Репортаживсе статьи rss

» Американские должностные лица предлагали моему другу деньги, чтобы вырубить энергетическую систему Тегерана
» Почему украинцы стали лучше относиться к России
» Это конец переработки отходов?
» Haaretz: экстремистская группа, мечтающая править Украиной
» Война против Венесуэлы выстроена на лжи
» Обзор стран Шама-Леванта: кого хотят видеть США вместо себя в Сирии; что сказала Анкара главе МВФ; какие тревожные тенденции наметились в Ливане; и многое другое за январь-февраль 2019
» Пейнтбольный стратег Британии
» ДНР и ЛНР продолжают пополнять казну Украины

 Комментариивсе статьи rss

» МВФ заблокировал финансовую помощь Украине
» Газоразводный процесс: Россия резко сокращает транзит газа через Украину
» У американской элиты возникла уникальная проблема
» Мировой рынок сжиженного газа: проснувшийся гигант
» России не понравилось решение NASA
» Авторитарный вызов либеральной демократии: доклад Института Брукингса
» США отвергли новый черный список ЕС в отношении "грязных денег"
» Дюжина пустых крупнотоннажных танкеров расскажут всё, что нужно знать о рынке нефти

 Аналитикавсе статьи rss

» Является ли экономика наукой?
» «Смертельный номер» с китайским ВВП становится всё опаснее
» Никто не знает, откуда возьмется энергия для электромобилей
» Афганистан рискует стать жертвой конфликта Индии и Пакистана
» Двуличное «миротворчество». Поссорят ли США Индию и Пакистан?
» Базы, базы везде... но не в отчете Пентагона
» Шок молдавских выборов: де-факто победил Плахотнюк, социалисты разгромлены
» Перевороты в Латинской Америке: повсюду США (NPR)
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"