Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Иран заявил об уничтожении целей в Израиле и завершении операции
Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля, сообщили СМИ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В Таджикистане появился тихий новичок: китайские военные
19.02.19 15:14 ШОС и ситуация в Азии

"На две мили выше уровня моря, в негостеприимных горах Центральной Азии за старым проходом в Афганистан наблюдает новая сила. Это Китай. На протяжении, по крайней мере, трех лет китайские военные без лишнего шума мониторят этот перевалочный пункт в Таджикистане рядом с западным рубежом Китая", - сообщает The Washington Post. Об этом свидетельствуют интервью, анализ спутниковых данных и фотографий и личные наблюдения журналиста The Washington Post.

"Покрытая завесой тайны, эта база, состоящая из двух десятков строений и сторожевых башен, иллюстрирует то, как следы китайской жесткой силы распространяются вместе со стремительным ростом экономики страны. Таджикистан - купающийся в китайских инвестициях - присоединятся к списку стран, где есть китайские военные объекты. Среди них - Джибути в стратегически важном районе Африканского Рога, и искусственные острова в Южно-Китайском море, в самом сердце Юго-Восточной Азии", - говорится в статье.

"Ни одно правительство не признало публично скромный объект в Таджикистане - своего рода плацдарм в афганский Ваханский коридор, расположенный в нескольких милях отсюда. Однако тот факт, что он здесь есть, важен и символичен. В то время, когда США, возможно, обдумывают пакт, по которому американские войска выйдут из Афганистана, Китай, как представляется, прокрадывается в неспокойный регион, играющий критическую роль для его безопасности и его континентальных амбиций, - пишет автор публикации Джерри Ших. - Отступление старых держав и приход новых уже нагляден в Таджикистане, маленькой, бедной стране, которая служила воротами в Афганистан для американских вооруженных сил на первых этапах вторжения 2001 года".

"Во время недавней поездки вдоль таджикско-афганской границы корреспондент The Washington Post увидел один из этих военных объектов и встретил группу китайских солдат в военной форме, совершавших покупки в таджикском городе, где располагается ближайший к их базе рынок. У них на воротнике были знаки отличия подразделения Синьцзяня , китайской территории, где власти задержали, по оценкам, около 1 млн уйгуров, преимущественно мусульманского этнического меньшинства".

"Мы здесь 3-4 года", - сообщил один из военнослужащих в ходе краткого разговора, назвав свою фамилию - Ма, пока его китайские товарищи в сопровождении таджикского переводчика покупали снеки и пополняли сим-карты своих мобильных в Мургабе, представляющем собой скопление малоэтажных домов примерно в 85 милях к северу от базы. Когда его спросили, не перехватывало ли его подразделение кого-то, кто пытался пересечь границу из Афганистана, Ма улыбнулся. "Вы должны знать о политике вашего правительства в отношении секретности, - сказал он. - Но я могу сказать: здесь довольно спокойно".

"Сведения о китайской деятельности на этих объектах, на части которых есть китайская и таджикская символика, не обнародовались. Также неясны условия их финансирования, строительства и владения. На спутниковых снимках можно увидеть то, что выглядит как два блока строений, бараков и тренировочных площадок, примерно в 10 милях друг от друга, около Ваханского коридора, узкой полоски территории в северо-восточном Афганистане", - передает издание.

"The Washington Post отдельно побеседовала с членами немецкой альпинистской экспедиции, которые сообщили, что в 2016 году их допрашивали китайские военные, патрулировавшие афганский коридор, около поселения Базай-Гумбад. На фото, предоставленных Штеффаном Граупнером, главой экспедиции, можно видеть китайские бронемашины с противоминной защитой и оборудование с отчеканенным логотипом военизированного формирования Китая. Эти данные, вместе взятые, вносят свой вклад в растущее число сообщений о том, что Китай, несмотря на публичные отрицания, проводит операции по обеспечению безопасности в Афганистане", - сообщает газета.

Газета сообщает, что "китайское министерство иностранных дел отказалось предоставить комментарии и переадресовало вопросы к министерству обороны, которое не ответило на просьбу прокомментировать эту информацию. В заявлении министерство иностранных дел Таджикистана указало, что "на территории республики Таджикистан нет военных баз Китайской народной республики", также "не ведется никаких переговоров" по созданию таковой".

По словам аналитиков, "китайцы, которых встретил корреспондент The Washington Post, могут принадлежать к полувоенным формированиям, находящимся под центральным военным командованием, но технически они не входят в Народно-освободительную армию Китая (...)".

"По словам американских чиновников, они знают о том, что там дислоцированы китайские силы, но у них нет четкого представления об их деятельности. Чиновники говорят, что они не возражают против китайского присутствия, потому что Соединенные Штаты также полагают, что уязвимая афгано-таджикская граница может представлять угрозу для безопасности", - пишет The Washington Post.

"В 2017 году влиятельный Центр исследования развития при Госсовете КНР пригласил группу российских ученых в свой центральный офис в Пекине. В рамках мероприятия, названного частным семинаром, китайцы пояснили, почему силы безопасности страны присутствуют в Таджикистане, и это присутствие распространяется и на Ваханский коридор, сообщил Александр Габуев из Московского центра Карнеги, который был одним из российских участников. Китайские исследователи постарались описать эту базу как объект, построенный для тренировочных и логистических целей - а не для военных. Они также пытались оценить реакцию России, задавая такие вопросы: Как Москва посмотрит на вхождение Китая в ее традиционную сферу влияния? Будет ли более приемлемо, если Китай разместит частных наемников, а не людей в военной форме? "Они хотели знать, каковы рамки допустимого для России, - считает Габуев, который принимал участие в аналогичных разговорах с исследователями, работающими при Китайском разведывательном агентстве. - Они не хотят, чтобы их действия застали Россию врасплох".

"В 1990-х уйгурская сепаратистская группировка, называющая себя Движение за независимость Восточного Туркестана, усилилась в Афганистане под защитой "Талибана" (эта организация запрещена в РФ - Прим.ред. и угрожала атаками на территории Китая. Хотя западные чиновники и аналитики сомневаются в способности группировки проводить значимые атаки, это ознаменовало начало экстремистской угрозы для Китая. С 2014 года сотни, а вполне вероятно, и тысячи уйгуров покинули Китай и уехали в Сирию, и китайские чиновники, так же, как и их западные коллеги, предупреждают о перспективе того, что боевики будут перемещаться в Центральную Азию по мере утраты территорий. В 2016 году был совершен теракт-самоубийство, направленный против китайского посольства в Киргизии, ответственность за который киргизские власти возложили на "Фронт аль-Нусры" (эта организация запрещена в РФ - Прим. ред. в Сирии", - говорится в статье.

"(...) Во многом изменяющиеся геополитические течения проявляются на ветреных улицах Мургаба, построенного как военное поселение в 1890-х русскими казаками, - пишет автор публикации. - Сегодня на своих минивэнах сюда заезжают китайские военные, чтобы закупить продовольствие. По словам Айпери Байназаровой, менеджера с частичной занятостью в единственной гостинице в городе, местные считают, что на базе находится множество, может быть, сотни китайских солдат. Они приезжают в город преимущественно для того, чтобы пополнить баланс мобильных телефонов. Иногда они закупают сотни килограммов мяса яков по цене 30 сомони ( около 3 долларов) за килограмм, рассказывает она. "Это помогает экономике", - полагает 21-летняя Байназарова, этническая киргизка, которая училась в Шанхае, получив китайскую государственную стипендию".

"Несмотря на то, что правительство Китая настаивает на секретности, периодические визиты китайских военных на базар в Мургабе, где транспортные контейнеры превращаются в витрины, совсем не тайна, - отмечает Джерри Ших. - 53-летняя Сафармо Тошмамадова, хозяйка магазина и этническая памирка, говорит, что они наведываются к ней, по всей видимости, около трех лет. Кто-то пытается произносить отдельные слова на русском, хотя их всегда сопровождают таджикские переводчики, рассказывает она. "Мы не думаем о них, они нас не беспокоят, - говорит она, пожимая плечами. - Они покупают у меня воду и закуски. Это хорошо".

"Однажды днем около магазина Тошмамадовой репортер The Washington Post встретил китайского солдата Ма, который сначала был удивлен повстречать здесь еще одного человека, который тоже говорит по-китайски. Он говорил о своей службе сдержано, но добродушно, пояснив, что она секретна. "Вы должны знать о стандартной политике вашего правительства в отношении разглашения информации, - сказал он. - Так что не рассказывайте своим друзьям". Когда его попросили сделать совместное фото, Ма отскочил. "Помните, - сказал он, уходя. - Вы никогда нас тут не видели".

В написании статьи принимали участие Антон Трояновский в Москве, Юань Ван в Пекине и Дэн Лэмот в Вашингтоне

 

nikolhaas19.02.19 15:31
"Покрытая завесой тайны, эта база, состоящая из двух десятков строений и сторожевых башен, иллюстрирует то, как следы китайской жесткой силы распространяются вместе со стремительным ростом экономики страны. Таджикистан - купающийся в китайских инвестициях - присоединятся к списку стран, где есть китайские военные объекты."

Умеют же напустить драматизму. Сами совсем рядом, в Ираке, Афганистане, держат чуть не 100 тысяч военных и вдруг два десятка строений - это жесткая сила.

Особенно вставляет фраза про купание в инвестициях. Возбуждает воображение. То-то в РФ таджиков так много, беглецы от цунами инвестиций.
Baha20.02.19 07:06
Высосали из пальца, а гонорар поделили на троих. Где Мургаб, а где Ваханский корридор в Афганистане? Чтобы пополнить баланс телефона и купить продукты в магазине вовсе не надо ехать по бездорожью 85 миль. Достаточно доехать до ближайшего кишлака вдоль границы. И следить за Ваханским корридором (за уйгурами, я понимаю) вполне можно и с китайской стороны границы. Тем более, что уйгуры передвигаются в Афганистан и обратно в Китай, не заходя на территорию Таджикистана.
т-кк20.02.19 10:32
> izra, UA

Согласен, ничего страшного. Подумаешь, на традиционно российских территориях появляется всё больше чужаков. В Таджикистане китайцы, в Москве таджики, на Дальнем Востоке японцы, в Украине вообще непонятно кто. Ну и так далее. Уверен, они все пришли с миром.


Ну, дык, свято место пусто не бывает.
Если хохлы миллионами драпают на российские просторы, польские грядки, в эстонские курятники... то что-то обязательно на их месте завелось. Надо исследовать сущности.
На это похоже?:
Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей;
Избушка там на курьих ножках
Стоит без окон, без дверей;
Там лес и дол видений полны...
Smallrat20.02.19 11:17
> jingl
И в текущих переговорах между США и Китаем о создании альянса, весьма вероятен сговор, по которому выведенный из Сирии ИГИЛ(*) готовится войти из Афганистана в южное подбрюшье России, с последующим "наведением порядка" с помощью китайских подразделений, операции по массовой переброске и развертыванию уже отработаны.
Вот это поворот - китайцы в сговоре с США закидывают игиловцев практические себе в Уйгурский округ. Аналитика 90 уровня.
-------
А теперь еще украинцы нас обвиняют в том, что та жопа в которую они скатываются - это Россия виновата - не уберегла, не предотвратила, не защитила свои традиционно российские территории ((с) аналитика выше). Типа когда отплясывали всей страной "хто не скачет тот москаль" - надо было понять, простить и на коленях умолять не уходить.
Smallrat20.02.19 13:19
> jingl

2Smallrat
США - уходящий гегемон, Китай - восходящая звезда нового глобального проекта. ИГИЛ(*) проект запада, США проводят спецоперации по спасению боевиков из тюрьмы талибов в Афганистане. Китай заинтересован заинтересован в энергоресурсах, в присутствии в регионе, проводит учения по массовой переброске войск. Китай идет на уступка в торговой войне. И вот США ПРОСЯТ Китай сохранять стабильный курс.
И в западном глобальном проекте, и в китайском России отведена роль сырьевого придатка.
Имело ввиду российское руководство те жертвы, которые понесли сторонники "русского мира" в противостоянии с бандеровцами, олигархами и их наемниками, СБУ и западными спецслужбами на Украине.

Я нифига не понял как США заставят запихнуть Китай игиловцев буквально себе в мягкое подбрюшье (это подбрюшье в виде всяких "станов" у нас общее, если что) - китайские мусульмане и так головная боль для Китая, а тут еще и игиловцы, нуну.
-------
Китайский глобальный проект? Это что такое? По большому счету у китайцев кроме денег и экономики ни хрена нету, чтобы соорудить глобальный проект и в войне они никакой не побеждали. Пусть джапов с корейцами для начала нагнут, чтобы пупок не равзязался, а там уж посмотрим на их "проект".
----------
Сырьевой придаток, который может стереть с лица земли любого гегемона, нуну. Нефть начнет кончаться, там уже неизвестно будет - кто станет сырьевым придатком, а кто товарным. Товары мы и сами сможем произвести, если прижмет и прям это дешевле станет чем купить, прожить сможем и прокормить себя, а вот можно ли произвести товары без нефти и газа, а также обеспечить себя продовольствием - это большой вопрос.
Smallrat20.02.19 14:00
> jingl
2Smallrat
Боевики под покровительством США - разменная монета и повод для "наведения порядка", а фактически введения контроля над регионом.
Про китайский проект:
ссылка

В завершением текущего экономического уклада производить товары становится невыгодным даже в Китае, не говоря уже о России. Рентабельно производить товары не имея рынков сбыта - невозможно. У России нет ни дешевой рабочей силы ни климатических условий, ни дешевых денег для развития конкурентного производства.
Ядрен-батон - это только оружие "сдерживания" или на крайтий случай "мертвая рука". Никого Россия "стирать" не будет, и слава богу это не в вашей компетенции.

вы китайцев за идиотов держите? какой контроль за регионом? погрузить соседнюю страну в хаос, чтобы получить контроль, причем рядом со своим взрывоопасным регионом? Это американцы так могут - в другой части земного шара, у себя американцы таких экспериментов не проводят ибо это чревато. И никто не проводит - любое сильное государство стремится на своих границах сделать тихий буферный регион, а не гражданскую войну устроить.
Никто не говорит о конкурентном производстве в России - речь идет о том, что мы можем сами произвести всё что нам надо, если нас будут прижимать по товарам, а вот произвести нефть, если по ней будут прижимать, не получится. Вообще в условиях мирового перепроизводства неизвестно кто будет задавать тон рынку - производители товаров, коих миллион или поставщики ресурсов, которых все меньше.
Ядерное оружие это гарантия того, чтобы свои ресурсы мы продавали по своей воле и на своих условиях или на условиях рынка, а не по указке дяди из соседнего государства, что и отличает сырьевой придаток от обычной страны, торгующей тем, что у нее есть - ни США, ни Китай, ни какая-нибудь Норвегия не брезгуют продавать ресурсы - газ, нефть, редкоземельные металлы. Я тоже не хочу чтобы Россия кого-нибудь стирала, но тут главное наличие такое возможности.
izra21.02.19 10:51

В продолжение темы:

ссылка

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Повышение Байденом пошлин на китайскую сталь не останется без ответа — МИД КНР
» США объявили о начале борьбы с Китаем за Луну
» Мошенники похитили 1% мирового ВВП
» ЕС теряет ежегодно € 300 млрд — фон дер Ляйен критикует Штаты
» Россия начала испытания спутника, способного видеть Землю сквозь любые облака
» JPMorgan Chase и ВТБ обменялись исками: американцы боятся конфискации своих активов
» Индия 19 апреля выполнит первые поставки ракет BrahMos Филиппинам
» Госдеп раскрыл позицию США по принятию Палестины в ООН

 Репортаживсе статьи rss

» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих
» Ароматная история: что произошло с отечественной парфюмерией за последние три века
» США торпедируют российский танкерный флот

 Комментариивсе статьи rss

» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"