Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Дамаске пройдёт встреча глав генштабов Сирии, Ирака и Ирана
Военные США за две недели так и не позволили беженцам покинуть "Рукбан" в Сирии
Сирийская армия ликвидировала группу террористов в районе Идлиба
Конференция ООН: помощь Сирии в условиях «растущей усталости доноров»
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия увеличивает экспорт сои в Китай
22.02.19 17:30 Экономика

Колхоз "Партизан" в этом сибирском селе мог оказаться на свалке истории, как тысячи других подобных ему хозяйств, пришедших в упадок после развала Советского Союза. Вместо этого он недавно собрал самый большой урожай за всю свою 90-летнюю историю, что позволило приобрести новую технику и выплатить рекордные премии.

В чем же секрет успеха? В соевых бобах, а также в том, что китайский рынок находится всего в 20 километрах.

Торговый конфликт президента Трампа с Пекином привел к почти полному прекращению экспорта американских соевых бобов в Китай, на самый большой рынок для этой культуры. Китайские официальные лица на днях в ходе американо-китайских торговых переговоров подтвердили ранее принятые обязательства относительно покупки большего количества американских соевых бобов. Однако исход этих переговоров пока не ясен, что нашло отражение в волатильности американских фьючерсов на соевые бобы.

Тем временем российские фермеры, в том числе из агрофирмы "Партизан" в Амурской области, своими поставками компенсируют часть потерянного американцами экспорта соевых бобов.

"Раньше было очень сложно продавать здесь соевые бобы, — сказал Виктор Силохин, генеральный директор агрофирмы „Партизан", которая имеет 27 тысяч гектаров пашни и является коллективной собственностью некоторых ее работников. — А сегодня мне каждый день звонят из Китая".

Общий объем торговли России с Китаем, со своим крупнейшим торговым партнером, согласно официальным китайским данным, вырос более чем на 27% в прошлом году и превысил уровень в 100 миллиардов долларов. Значительное место в торговле между двумя странами занимает нефть, природный газ и металлы. Однако российский сельскохозяйственный экспорт тоже растет, особенно поставки соевых бобов, которые за четыре года увеличились более чем в 10 раз и составляют теперь почти миллион тонн.

Рост взаимной торговли поддерживается личными усилиями председателя КНР Си Цзиньпина и президента России Владимира Путина, которые развивают партнерство для того, чтобы бросить вызов Вашингтону как на дипломатическом, так и на экономическом уровнях.

Преимущественно частные инвестиции и рекордный объем экспорта соевых бобов из дальневосточного региона России, имеющей с Китаем общую границу протяженностью 4200 километров, демонстрируют усилия некоторых небольших и средних предприятий и ферм, которые рассчитывают капитализировать предпринимаемые двумя странами усилия.

"Большая часть наших экономических связей с Китаем находится в сфере особого внимания президента Путина и председателя Си, однако именно малые и средние предприятия составляют основу торговых отношений, которые еще предстоит существенно усовершенствовать", — подчеркнул Александр Габуев, руководитель программы "Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе" Московского центра Карнеги.

В течение десятилетий большая часть российской экономики была ориентирована на Европу, и в результате многие места, подобные селу Раздольное, были обречены на прозябание. Торговля России с Европой с 2012 года стала сокращаться, но одновременно начала увеличиваться с Китаем. По словам г-на Силохина, он вынужден был раньше направлять свой урожай соевых бобов на ближайшее перерабатывающее предприятие в Иркутске, расстояние до которого составляет 3200 километров. Сегодня в Амурской области три завода по производству соевого масла, ориентированные на китайский рынок.

"Эта ниша освобождается в Китае (в результате американских тарифов), и мы способны ее занять, — сказал Олег Турков, министр сельского хозяйства Амурской области. — Мы можем продавать все, что мы производим — спрос неограниченный".

Доходы от продажи соевых бобов позволили сделать ремонт в местной школе в Раздольном, а также восстановить сельскую поликлинику и спортивный стадион для того, чтобы удержать на земле молодых людей. Оживленные и ухоженные улицы этого села сильно отличаются от большинства соседних почти заброшенных населенных пунктов.

Москва начала попытки расширить партнерство с Китаем в 2014 году, когда связи с Соединенными Штатами оказались на самом низком уровне после окончания холодной войны и против России были введены международные санкции за аннексию украинского Крымского полуострова. Хотя китайские инвестиции еще не достигли того уровня, на который рассчитывает Москва, г-н Путин проводит работу, направленную на углубление связей с Пекином.

В прошлом месяце китайские и российские молодые люди играли в хоккей посредине замерзшей реки Амур. А губернатор Амурской области, бегло говорящий по-китайски, проводит переговоры с китайскими официальными лицами на их родном языке.

Нынешнее сотрудничество между Москвой и Пекином сильно отличается от периода напряженных отношений в 1960-е и 1970-е годы, когда китайско-русские территориальные споры из-за протянувшихся вдоль границы островов привели к вооруженному конфликту, в результате которого с обеих сторон погибли 130 человек, и который грозил перерасти в полномасштабную войну между двумя ядерными державами.

Пока не ясно, когда Россия сможет значительно нарастить производство для того, чтобы удовлетворить спрос в Китае. Согласно китайским официальным данным, Российский экспорт сои составляет всего около 1% от всего ежегодного соевого импорта Китая в объеме 90 миллионов тонн. Соединенные Штаты были вторым по значимости экспортером соевых бобов в Китай в 2017 году, уступая только Бразилии, однако поставки из Америки сократились в 2018 году, когда Китай ответил на введенные Соединенными Штатами тарифы своими ввозными пошлинами.

По мнению российских официальных лиц, Дальний Восток обладает значительным потенциалом. Амурская область, как сказал г-н Турков, удвоит объем ежегодного производства соевых бобов и в ближайшие годы доведет его до 2 миллионов тонн, поскольку в аграрный бизнес сегодня пришли инвесторы, ориентированные на существующий в Китае спрос, и они заменяют примитивные советские методы и технику на современное высокотехнологичное оборудование.

Непредсказуемое количество осадков и низкие температуры свидетельствуют о том, что Россия вряд ли станет когда-либо глобальной соевой державой. Урожай соевых бобов в лучших хозяйствах Амурской области почти вдвое меньше того, что собирают фермеры в бразильских центрах по выращиванию сои, а Китай уже получает большую часть бразильского экспорта этой культуры.

Однако недостатки российских производителей в области эффективности компенсируются низкими транспортными расходами. Город Благовещенск, столица Амурской области, находится всего в десяти минуты езды на автобусе от китайского города Хэйхе, население которого составляет 2 миллиона человек.

Официальные лица и фермеры Амурской области надеются, что экспорт сои откроет путь для резкого увеличения экспорта других видов сельскохозяйственного экспорта. В январе Китай снял запрет на импорт из России молочных продуктов и куриного мяса. Скоро будет открыт первый мост между Россией и Китаем через реку Амур, а в 2020 году будет введен в эксплуатацию железнодорожный мост, который, по мнению местных чиновников, придаст мощный импульс торговле.

"Это только начало, — подчеркнул г-н Силохин, который в настоящее время планирует начать поставлять в Китай свою пшеницу. — Мы можем сделать значительно больше вместе с Китаем".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

wsj.com

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
delta22.02.19 18:03

...Непредсказуемое количество осадков и низкие температуры свидетельствуют о том, что Россия вряд ли станет когда-либо глобальной соевой державой. Урожай соевых бобов в лучших хозяйствах Амурской области почти вдвое меньше того, что собирают фермеры в бразильских центрах по выращиванию сои...


Тогда, нефиг, упираться в сою, а производить то, что там лучше получается. Можно подумать, что молоко, мясо, сыр и пр. будет пользоваться у китайцев меньшим спросом, чем соя. Надо производить всё. на что есть платёжеспособный спрос.


киборд22.02.19 18:43
О, мы и в китай теперь дрянь экспортируем! Лол.
Тогда, нефиг, упираться в сою, а производить то, что там лучше получается. Можно подумать, что молоко, мясо, сыр и пр. будет пользоваться у китайцев меньшим спросом, чем соя. Надо производить всё. на что есть платёжеспособный спрос.
- не-не, это нарушит зловещий концепт экспорта вредоносной жрачки (пшеница, подсолн.масло, соя..)
argus9822.02.19 22:49
> delta - да ладно Вам... Соя - нормальный продукт питания для множества стран. То, что она Вам (мне, кстати, тоже) не нравится - ничего не значит.
Аяврик22.02.19 23:58
2 delta

-- Тогда, нефиг, упираться в сою, а производить то, что там лучше получается. Можно подумать, что молоко, мясо, сыр и пр. будет пользоваться у китайцев меньшим спросом, чем соя.

предлагаю оставить номенклатуру того, чего и скока производить для китайцев производителям - а не волюнтаристки за них тут решать на диванах
;-)

например, насколько я помню, молоко в меню китайцев составляет немногим больше, чем у русских лягушатина....
;-)

-- Пока не ясно, когда Россия сможет значительно нарастить производство для того, чтобы удовлетворить спрос в Китае

а вот этого щастя нам точно не надо - превратиться в "моносельхозкультурный" придаток своего соседа - и тем самым зависеть от его "настроения" как оставшиеся на бобах американские фермеры

Увеличить в разумных пределах объёмы этой сои не перегибая палки (т.е. так, чтоб весь урожай сбывался по максимально высокой цене, без угрозы перепроизводства и снижения рентабельности)

Лучше производить меньше, но продавать гарантированно и дороже, чем "упираться" больше, но рисковать остаться с излишками на руках.

Вступать в ценовые войны с кем-то ради отвоевания их доли рынка в Китае - это глупость была бы. Лучше иметь свои гарантированные 1-2 прОцента с рентабельностью производства 25%, чем обосраться, но обеспечить - за счёт выдавления конкурентов - половину их потребности, но работая в ноль (или полностью их обеспечив - но себе в убыток)

Это любой председатель колхоза скажет (и знает)!
;-)

киборд23.02.19 02:19
Соя - нормальный продукт питания для множества стран.
- да, а то населения в них развелось с избытком.. Вот только нам этой дряни не надо.



Между прочим: китайцы тысячелетиями ее выращивали, но не жрали (разве что в крайней голодухе), на корм скоту шла в лучшем случае. Выращивали для внесения азота в почву.


Но пришли американцы - и "Вау! Там белок! Ништяк жрачка!" - и современные китайцы приобщились, сшашное меню самое здоровое жеж...


(Ремарка: сильно ферментированная соя съедобна. Соевый соус, например. И даже архиполезный продукт есть: натто, это из яп. кухни)

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» Пентагон запросил из бюджета $23 млрд на военную разведку
» Трамп потребовал от GM возобновить работу завода в Огайо
» США ожидают от Киева продолжения прозападного курса
» В Крым перебросили Ту-22М3 в ответ на американскую ПРО в Румынии
» Президент Бразилии Болсонару прибыл в США для укрепления отношений с Трампом
» Китай ответил США из Брюсселя: Ваши действия ненормальны и аморальны
» Канада оставит своих инструкторов на Украине
» Президент Молдавии консультируется с послом США о парламентской коалиции

 Репортаживсе статьи rss

» Американские должностные лица предлагали моему другу деньги, чтобы вырубить энергетическую систему Тегерана
» Почему украинцы стали лучше относиться к России
» Это конец переработки отходов?
» Haaretz: экстремистская группа, мечтающая править Украиной
» Война против Венесуэлы выстроена на лжи
» Обзор стран Шама-Леванта: кого хотят видеть США вместо себя в Сирии; что сказала Анкара главе МВФ; какие тревожные тенденции наметились в Ливане; и многое другое за январь-февраль 2019
» Пейнтбольный стратег Британии
» ДНР и ЛНР продолжают пополнять казну Украины

 Комментариивсе статьи rss

» МВФ заблокировал финансовую помощь Украине
» Газоразводный процесс: Россия резко сокращает транзит газа через Украину
» У американской элиты возникла уникальная проблема
» Мировой рынок сжиженного газа: проснувшийся гигант
» России не понравилось решение NASA
» Авторитарный вызов либеральной демократии: доклад Института Брукингса
» США отвергли новый черный список ЕС в отношении "грязных денег"
» Дюжина пустых крупнотоннажных танкеров расскажут всё, что нужно знать о рынке нефти

 Аналитикавсе статьи rss

» Является ли экономика наукой?
» «Смертельный номер» с китайским ВВП становится всё опаснее
» Никто не знает, откуда возьмется энергия для электромобилей
» Афганистан рискует стать жертвой конфликта Индии и Пакистана
» Двуличное «миротворчество». Поссорят ли США Индию и Пакистан?
» Базы, базы везде... но не в отчете Пентагона
» Шок молдавских выборов: де-факто победил Плахотнюк, социалисты разгромлены
» Перевороты в Латинской Америке: повсюду США (NPR)
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"