Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Дамаске пройдёт встреча глав генштабов Сирии, Ирака и Ирана
Военные США за две недели так и не позволили беженцам покинуть "Рукбан" в Сирии
Сирийская армия ликвидировала группу террористов в районе Идлиба
Конференция ООН: помощь Сирии в условиях «растущей усталости доноров»
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
История дефолтов США
23.02.19 16:27 История: факты и документы
Неоднократно возникали обстоятельства, при которых казначейство США оказывалось не в состоянии своевременно расплатиться по своим обязательствам, или условия проведения платежей вызывали недовольство кредиторов. Это приводило к чрезвычайно высокой нагрузке на государственный бюджет и подрывало авторитет правительства страны. Однако были случаи, что до объявления дефолта в США дело не доходило, поскольку удавалось осуществить рефинансирование долга.

Стоит различать обычный дефолт, который свидетельствует о банкротстве государства, и технический дефолт, суть которого в невыполнении заемщиком условий договора, однако остаётся возможность его исполнения в будущем. В истории США технический дефолт объявлялся несколько раз.

Дефолт 1790 года

Первый “де факто” дефолт США произошел вскоре после основания страны, когда первый же президент Джордж Вашингтон реализовал программу секретаря Казначейства Александра Гамильтона. В рамках этой программы правительство реструктуризировало долги Конгресса, накопившиеся за время войны за независимость, и выпустило новые облигации федерального займа. Это были так называемые "континентальные доллары" с объёмом выпуска $241 млн и ответственностью каждого штата за их оплату, что было штатам не по силам. В 1779 Конгресс объявил об их девальвации в соотношении 38.5 к 1, а далее согласился выкупить свои бумаги за 1% номинала. Фактически, это был дефолт.

Дефолт 1861 года

До 1861 года США не имели единой банкнотной системы, операции реализовывались зачастую посредством металлов – золотых и серебряных слитков и монет. И, поскольку единого платежного подконтрольного инструмента в стране не существовало, а после начала Гражданской войны стране требовались значительные денежные средства, 17 июля 1861 Федеральное казначейство США под воздействием Конгресса выпустило облигации на сумму $60 млн. Использование зелёной краски на обороте банкнот определило их название – "Гринбэкс" (Greenbacks) – зелёные спинки.

Изначально предполагалась свободная конвертация новых банкнот в золото в соотношении 1:1, однако в 1862 году казначейство отказалось их выкупить на таких условиях. После этого доллары стали "законным платежным средством", которое не подлежало погашению по требованию, а менялось на золото с дисконтом, доходящим до 50%. Фактически, эти действия можно расценивать как признание неплатежеспособности, однако технически дефолт не состоялся. Только ограничение выпуска "Гринбэкс" и победа северных штатов в Гражданской войне привели к росту их котировок до достижения паритета с золотом в 1887 г.

Дефолт 1933 года

В 1933 году Франклин Д. Рузвельт вступил в должность президента. Экономика страны была разрушена, ситуация требовала экстренных мер. Одно из самых неординарных решений президента связанно с государственными облигациями США, выпущенными много лет назад. Еще в 1917 году, после вступления в Первую мировую войну, Конгресс США принял Первый и Второй Акты о так называемых "облигациях свободы" (военные облигации — это долговые ценные бумаги, выпущенные правительством в целях финансирования войны). Именно Второй закон об "облигациях свободы" является законодательным фундаментом сегодняшнего механизма функционирования казначейских облигаций США. Таким образом, у Казначейства США появилась возможность выпускать долгосрочные и краткосрочные долговые обязательства до определенного срока. Тогда как ранее требовалось запрашивать специальное разрешение Конгресса для каждой транзакции.

К 1918 году было выпущено в обращение $ 7 млрд "облигаций свободы", которые, по сути, обеспечивали ведение войны. Условия выпуска включали оговорку, согласно которой погашение этих облигаций должно было осуществляться золотом. Однако объемы неоплаченных "облигаций свободы" значительно превышали золотой запас страны. По просьбе президента Рузвельта Конгресс принял "Совместную резолюцию об обеспечении единой стоимости для монет и валют Соединенных Штатов Америки", которая отказала американским держателям в выплате золотом, что девальвировало доллар на 40% по сравнению с зарубежными валютами. Фактически, подобная реструктуризация государственного долга представляет собой дефолт. Тем не менее, в феврале 1935 года Верховный суд признал резолюцию Конгресса конституционной. Главный судья Чарльз Эванс Хьюз назвал резолюцию "аморальной", но законной.

Дефолт 1979 года

Однажды США все-таки объявляли дефолт – очень короткий по времени и непреднамеренный. 9 мая 1979 года газета Wall Street Journal сообщила, что Казначейство США не смогло своевременно погасить свои обязательства на общую сумму $122 млн из-за административной путаницы. Опять же, по всем современным определениям это - дефолт, даже если он носит технический характер.

Казначейство выплатило номинал векселей, однако против Соединённых Штатов в Федеральный суд Центрального округа Калифорнии был подан групповой иск владельцев облигаций с претензией на оплату дополнительных процентов за задержки. Правительство решило избежать дальнейшей огласки, удовлетворив требования недовольных инвесторов. В конечном итоге, было предложено считать "долговой потолок" автоматически повышенным до необходимого уровня, как только утверждается бюджет на очередной финансовый год – так называемое "правило Гепхардта". На данный момент это единственный случай, когда в США официально объявлялся дефолт.

Дефолт 2013

В 2013 году перед мировой экономикой остро встала угроза объявления дефолта США, когда госорганы страны две недели не работали из-за спора вокруг бюджета. Соединенные Штаты исчерпали предельный лимит заимствований федерального бюджета, составляющий $16,7 трлн. Однако был согласован закон, который позволял возобновить работу федерального правительства и повысить лимит госдолга. Таким образом, угрозу очередного технического дефолта удалось решить.

Когда расходы выше доходов

Статьи расходов годового бюджета США превышают доходы (что приводит к т. н. дефициту бюджета) с конца 1960-х годов (с 1970 года профицит годового бюджета США был зафиксирован только 4 раза — в 1998—2001 годах). Кроме того, зачастую рост дефицита и госдолга принято связывать с правящей партией и политикой президента США: вспомним, к примеру, налоговые льготы президента Буша, войны в Ираке и Афганистане, расходы по преодолению последствий кризиса 2007-2009 гг. Своих максимальных значений госдолг достиг во время правления президента Обамы. Бюджет трещал из-за реформы системы медицинского страхования (т.н. Obamacare или Affordable Care Act). Клинтон наоборот, во время своего правления предпринимал усилия по ликвидации дефицита.

"Золотой стандарт" удерживал бюджет от дефицита

Наибольшее негативное влияние на развитие госдолга США оказала отмена золотого стандарта президентом Никсоном в 1971 году – событие, получившее название "шок Никсона". До этого момента был возможен обмен американского доллара на золото.

В 1966 году США держали около $13,2 млрд золотого резерва. Несмотря на то, что этого было достаточно для поддержки американского доллара в рамках страны, данных объемов не хватало для покрытия сумм, находящихся за границей. Расходы на войну во Вьетнаме и одновременная отмена золотого стандарта привели к первому значительному перерасходу средств Конгрессом.

.

Наиболее точным показателем дефолта является соотношение госдолга к ВВП

Синяя пунктирная линия на графике отмечает год, когда США навсегда отказались от золотого стандарта. Несмотря на то, что до этого фиксировались случаи дефицита бюджета, однако после отмены стандарта масштабы и темпы роста дефицита значительно возросли. За исключением четырех лет во время второго срока президентства Клинтона, фактически, каждый год с момента отмены золотого стандарта в США характеризуется наличием дефицита бюджета.

Причины без последствий

Невыполнение долговых обязательств считается основным поводом для объявления дефолта, но это не совсем точное определение. Дефолт может быть вызван большим количеством причин. В этой связи особый интерес представляет постоянный рост дефицита бюджета США, закрытие которого происходит за счет эмиссии государственного долга. Американский госдолг номинирован в долларах США, и при необходимости ФРС имеет возможность напечатать новую денежную массу, чтобы выкупить долговые обязательства. Ни у одной другой страны мира нет такой возможности. Существуют объективные причины перерасхода бюджета страны. Например, во время серьезного экономического кризиса правительству может потребоваться вмешаться и оказать помощь пострадавшим. Кроме того, во время войны, эпидемии или природной катастрофы стоит задача поддержать уровень жизни и защитить интересы населения и страны в целом.
Соотношение госдолга США с ВВП достигло максимума в 1946 году, что стало следствием массивных военных расходов в период Второй мировой войны. Тогда данный показатель составил 121,2 % ВВП. Однако опережающая динамика роста экономики над ростом госдолга (с середины 1940-х по начало 1980-х годов) позволила сократить данный показатель до уровня 33—36%. При этом, начиная с первого президентского срока Рональда Рейгана, госдолг США продолжает неуклонно увеличиваться, сохраняя угрозу дефолта.

В ответ на постоянное увеличение долга Конгресс в 1985 году принял Закон о сбалансированном бюджете и контроле дефицита в чрезвычайных условиях (Акт Грэмма-Рудмана-Холлингса). Закон предусматривал ежегодные меры по уменьшению дефицита и достижению сбалансированного бюджета к 1991 году (в дальнейшем этот срок несколько раз продлевался).

Таким образом, на сегодняшний день в США дефолт может произойти только при условии, если Конгресс запретит федеральному правительству повышать лимит госдолга.

Софья Главина, руководить программы "Цифровая экономика", ИМЭБ РУДН

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
nikolhaas23.02.19 21:45
Забыли (намеренно?) Aвгуст 1971го - так называемый "Шок Никсона", когда США в одностороннем порядке вышли из договоренности обеспечивать доллар золотом.

Перед этим Де Голль в 1966м собрал доллары в качестве выкупа за французское золото, а ему устроили студенческие волнения и в конце концов заставили уйти.
Bos224.02.19 18:50
Сравнение ГОСДОЛГА или ДЕФИЦИТА бюджета с ВВП страны - высшая форма цининзма для запудривания мозгов населения.
Причем здесь ВВП ? Это же самое, если бы физлицо свой личный долг относил на доходы ВСЕГО МНОГОКВАРТРНОГО ДОМА, в котором он живет. И после этого всем вещал что у него всего 1% дефицита а не 1000%, а значит он ФИНАНСОВО благополучный субъект.
Дефицит бюджета - это РАСХОДЫ МИНУС ДОХОДЫ, которые должны относится на доходы (в %).
ИНАЧЕ это шулерство финансовых властей !!! С целью уменьшить на порядок неблагоприятное восприятие
гражданами этих результатов.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» Пентагон запросил из бюджета $23 млрд на военную разведку
» Трамп потребовал от GM возобновить работу завода в Огайо
» США ожидают от Киева продолжения прозападного курса
» В Крым перебросили Ту-22М3 в ответ на американскую ПРО в Румынии
» Президент Бразилии Болсонару прибыл в США для укрепления отношений с Трампом
» Китай ответил США из Брюсселя: Ваши действия ненормальны и аморальны
» Канада оставит своих инструкторов на Украине
» Президент Молдавии консультируется с послом США о парламентской коалиции

 Репортаживсе статьи rss

» Американские должностные лица предлагали моему другу деньги, чтобы вырубить энергетическую систему Тегерана
» Почему украинцы стали лучше относиться к России
» Это конец переработки отходов?
» Haaretz: экстремистская группа, мечтающая править Украиной
» Война против Венесуэлы выстроена на лжи
» Обзор стран Шама-Леванта: кого хотят видеть США вместо себя в Сирии; что сказала Анкара главе МВФ; какие тревожные тенденции наметились в Ливане; и многое другое за январь-февраль 2019
» Пейнтбольный стратег Британии
» ДНР и ЛНР продолжают пополнять казну Украины

 Комментариивсе статьи rss

» МВФ заблокировал финансовую помощь Украине
» Газоразводный процесс: Россия резко сокращает транзит газа через Украину
» У американской элиты возникла уникальная проблема
» Мировой рынок сжиженного газа: проснувшийся гигант
» России не понравилось решение NASA
» Авторитарный вызов либеральной демократии: доклад Института Брукингса
» США отвергли новый черный список ЕС в отношении "грязных денег"
» Дюжина пустых крупнотоннажных танкеров расскажут всё, что нужно знать о рынке нефти

 Аналитикавсе статьи rss

» Является ли экономика наукой?
» «Смертельный номер» с китайским ВВП становится всё опаснее
» Никто не знает, откуда возьмется энергия для электромобилей
» Афганистан рискует стать жертвой конфликта Индии и Пакистана
» Двуличное «миротворчество». Поссорят ли США Индию и Пакистан?
» Базы, базы везде... но не в отчете Пентагона
» Шок молдавских выборов: де-факто победил Плахотнюк, социалисты разгромлены
» Перевороты в Латинской Америке: повсюду США (NPR)
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"