Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Арабо-курдские отряды заявили, что взяли под контроль лагерь ИГ* в Сирии
В Сирии осудили решение США выделить "Белым каскам" $5 млн
В Дамаске пройдёт встреча глав генштабов Сирии, Ирака и Ирана
Военные США за две недели так и не позволили беженцам покинуть "Рукбан" в Сирии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Зачем Ташкенту переговоры с афганскими талибами
14.03.19 10:49 ШОС и ситуация в Азии

12-13 марта афганские СМИ распространили информацию о том, что многораундовые переговоры между командой спецпредставителя США по Афганистану Залмая Халилзада и представительством движения "Талибан" в Катаре привели к заключению договоренности между сторонами. Детали этого соглашения представляются в зависимости от источников информации по-разному, но факт состоит в том, что дипломатия США фактически признала "Талибан" стороной, с которой можно договариваться.

Узбекская дипломатия встречается с дипломатией талибской

Осознавая это, и страны региона занялись собственными переговорами с талибами. Так, 3 марта министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов и спецпредставитель республики по Афганистану Исматилла Иргашев провели в Катаре двухстороннюю встречу с муллой Абдул Гани Барадаром, в конце февраля возглавившим представительство талибов в Дохе.

Как стало известно после сообщения, распространенного движением "Талибан", узбекская сторона обсуждала как вопросы мирного урегулирования в Афганистане, так и вопросы экономического сотрудничества двух стран.

Это известие вызвало у наблюдателей удивление. Александр Князев в интервью казахстанскому интернет-ресурсу zona.kz указал на то, что обсуждение экономических вопросов между главой дипломатии Узбекистана с одним из лидеров вооруженной оппозиции Афганистана должно было бы вызвать протест со стороны правительства в Кабуле. Но вместо этого, уже 5 марта советник Афганистана по вопросам национальной безопасности Хамдулла Мохиб прибыл в Ташкент и провел вполне дружественные переговоры со своим узбекским коллегой Виктором Махмудовым и с Абдулазизом Камиловым.

Почему переговоры Камилова и Барадара не вызвали международного скандала

Немецкий эксперт по региону Гюнтер Кнабе (Günter Knabe) объясняет это слабостью правительства Ашрафа Гани. "Ситуация такова, что об урегулировании в Афганистане разные страны договариваются с оппозицией без прямого участия правительства. Официальный Кабул пытался возражать против этого, но это мало что дает. Теперь Ашраф Гани старается вернуться в игру иным способом - не выражать обиду, а как можно активнее использовать свои собственные контакты с официальными структурами этих стран, что мы видим в примере с Узбекистаном", - поясняет он.

Эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрей Серенко предлагает другое объяснение. "Ашраф Гани ведет свою игру, он исходит из того, что мир с талибами будет еще неизвестно когда, а президентские выборы - очень скоро. И встречи узбекских дипломатов с талибами для него сейчас большого значения не имеют. Для него сейчас важен проект предвыборной Большой Джирги, к которому он очень серьезно готовится. И шансы его остаться президентом снова достаточно высоки", - рассуждает он.

Бюрократия талибов борется за признание

У талибов же задача номер один - максимально лишить президентские выборы легитимности. И при этом добиваться собственного международного признания. В том числе, и благодаря переговорам с главой МИД Узбекистана.

"Под флагом миротворческой риторики происходит приятный для обеих сторон процесс. Узбекистан повышает свой статус в регионе и привлекает к себе внимание международных политических сил. Для "Талибана" это очередной этап в большой кампании по достижению международного признания. Речь идет именно об этом, потому что убедительных признаков того, что в Афганистане в ближайшей перспективе может наступить прочный мир, нет. И все стороны это понимают. Это касается и Узбекистана, и России, и США, и других участников. Независимо от того, выведут ли США свои войска оттуда или нет", - убежден собеседник DW.

Он обращает внимание и на следующий аспект. "В Дохе формируется политическая бюрократия талибов. Она старается многочисленными переговорами повысить свой авторитет не только в мире, но и среди самих талибов. Она отделена и очень отличается от "окопного" "Талибана". Сегодняшние бюрократы в Дохе - это люди рафинированные, говорящие на многих языках. И только новый руководитель мулла Барадар - "окопный талиб", присланный Советом движения в Доху четыре месяца спустя после освобождения из тюрьмы, чтобы эта публика не совсем оторвалась от жизни", - рассказывает Андрей Серенко.

Переговоры в Дохе и покупка безопасности

С позиции Ташкента Гюнтер Кнабе видит во встрече Камилова с Барадаром стратегическую линию. "С приходом Шавката Мирзиёева Узбекистан подчеркивает, что Афганистан рассматривается не как территория угрозы, но как позитивный вызов для регионального развития. Политическая линия Ташкента на прямые переговоры с талибами - часть этой новой линии. Там видят политическую активность вокруг талибов и последовательно стараются создать переговорную площадку у себя. Чтобы, находясь по соседству с Афганистаном, не отдавать эти переговоры на откуп другим - США, России, Китаю. Ташкент уже провел конференцию по Афганистану год назад и приглашал талибов, но тогда те не приехали", - полагает немецкий эксперт.

По его словам, Узбекистан очень заинтересован в том, чтобы те договоренности, которые приняты между США и талибами, не несли ему угроз. "Другое дело, что если США выведут свои войска, а талибы в той или иной форме вернутся во власть в Афганистане, то они вряд ли захотят соблюдать нынешние условия. Поэтому Ташкент старается оживить собственные связи с талибами", - говорит он.

С этим доводом согласен Андрей Серенко. "Фактор "покупки безопасности" безусловно есть, на случай, если американцы уйдут. Хотя я не думаю, что талибы вернутся во власть. Но даже если предположить такой исход, то нынешние переговорные интриги вряд ли будут иметь значение для талибов. Верить в то, что гарантии бюрократов "Талибана" будут соблюдены "окопными талибами" в случае их прихода к власти могут только наивные люди", - считает сотрудник ЦИСА.

Подхватят ли Ашхабад и Душанбе модуна переговоры с "Талибаном"

При этом Гюнтер Кнабе не исключает, что в возложении на Ташкент серьезной роли в переговорах с талибами США заинтересованы, чтобы после возможного вывода значительной части своих войск продолжать оказывать влияние на ситуацию в Афганистане через Узбекистан.

"Возможно, Ташкент тоже будет не против продемонстрировать России, что при всех его нынешних теплых отношениях с Москвой он пользуется и поддержкой со стороны США. США разочарованы в своем прежнем союзнике в регионе - в Пакистане, и не исключают перспективы часть союзнических задач Пакистана возложить на Узбекистан", - говорит он.

А Андрей Серенко допускает, что, подобно Ташкенту, переговорную площадку с "Талибаном" в регионе США могут готовить и в Ашхабаде, и в других городах региона.

"Это реалистично. Американцы заинтересованы в том, чтобы таких площадок стало как можно больше, и чтобы они оттеняли московскую площадку. Кроме того, если они взяли курс на выход из Афганистана, то они должны будут ситуацию все же контролировать. Этот контроль возможен со стороны Центральной Азии, поскольку Иран и сейчас Пакистан - не самые надежные партнеры в этом деле, а Индия все же далековато", - говорит Серенко. Переговоры с талибами, по его словам, - один из механизмов, который позволяет США втянуть страны региона в орбиту своих инициатив. "Именно США "выдали лицензию" на переговоры с талибами. Другое дело, что каждому конкретному прецеденту не стоит придавать особого политического значения. И Ташкент, и, возможно, Ашхабад, Душанбе, Астана последуют моде "а-ля Талибан", тем более что это сейчас политически прибыльно: ты не чей либо сателлит, а ты партнер, ты тоже сидел с талибами за одним столом. И это, кстати, не вступает в прямое противоречие с политической линией Москвы по Афганистану", - приводит свои аргументы Андрей Серенко, предполагающий и дальнейшее распространение моды на переговоры с талибами в регионе Центральной Азии.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
delta, RU14.03.19 11:05

...США разочарованы в своем прежнем союзнике в регионе - в Пакистане, и не исключают перспективы часть союзнических задач Пакистана возложить на Узбекистан"...


На бумаге эти хотелки выглядят красиво, но, в реале, Пакистан, как логистический коридор для поставок грузов в Афганистан, Америке не может заменить никто.

Mofack, RU14.03.19 11:09
думается мне тут всё просто. талибы гарантируют порядок на границе и в ответ получают официальное признание как некая госструктура Афганистана. есть конечно проблема, что через границу могут хлынуть беженцы при взяти талибами остальной территории Афганистана (как раз узбекская граница). вот эти вопросы и надо решить заранее.
Alanv, RU14.03.19 13:26
У меня несколько другое мнение.
Просто "те талибы" и НЫНЕШНИЕ - это РАЗНЫЕ талибы. Точнее, одни и те же, только выросшие из очень радикальных студентов медресе до взрослых людей, которые понимают, что радикальные идеи - ЗЛО. И устроить "мировой Халифат" уже не получится никак. И с соседями, и с геополитиками - нужно жить согласовано.
И с ними уже можно разговаривать...
Думаю, что при них уже не будет миллионов беженцев, разрушения культурных памятников и т.д. Да, собственно говоря, они УЖЕ в районах, примыкающих к границе Средней Азии, но толп бегущих не заметно...

Carcass, RU14.03.19 16:58
И устроить "мировой Халифат" уже не получится никак.
Насколько я знаю, у них, в отличии от игилы, такой задачи не было изначально. Только на своих территориях. Может, поэтому оправданы слухи, что несколько лет назад Россия тайно помогала им оружием в противовес игиле.
argus98, RU14.03.19 22:33
"Зачем Ташкенту переговоры с афганскими талибами"(с) - какая странная постановка вопроса. Граница с Афганом есть? - есть. Почему бы не поговорить с соседом, особенно, если сосед не совсем в себе?!
Well, RU14.03.19 22:56
Dement Wave как обычно в своем репертуарте: все затевалось ради последнего абзаца. Уж чего-чего, а намарафеченного ковбоя в этих странах хотять видеть в последнюю очередь в качестве переговорщика, тем более, что этот самый ковбой между делом еще и непрочь догнаться гашишем в афганской кольянной.
Alanv, RU15.03.19 08:31
> Well

Dement Wave как обычно в своем репертуарте: все затевалось ради последнего абзаца. Уж чего-чего, а намарафеченного ковбоя в этих странах хотять видеть в последнюю очередь в качестве переговорщика, тем более, что этот самый ковбой между делом еще и непрочь догнаться гашишем в афганской кольянной.
Что видеть не хотят - это совершенно ясно, потому-то талибы первым вопросом и ставят полный вывод пендовойск (остальные и сейчас уже совсем готовы выйти, но ковбой пока держит).
Однако дело вот именно в том, что ковбой уже как 15 лет ТАМ, разводит своё стадо, поэтому без переговоров именно с ним о выводе - обойтись не удастся.
Впрочем, КМК, и для России это неплохо - ковбой тоже ставит условием смягчение талибов и, более того, выбивание талибами из Афгана фанатиков-террористов, что есть для нас хорошо.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ушел в отставку
» Арабо-курдские отряды заявили, что взяли под контроль лагерь ИГ* в Сирии
» СМИ: Китай и США удержали Индию и Пакистан от эскалации конфликта
» Представители Гуайдо захватили дипмиссии Венесуэлы в США
» Россия допустит нерезидентов к национальному аналогу SWIFT
» "Газпром" соединил морскую и наземные части газопровода "Турецкий поток"
» Сточные воды убивают больше людей, чем войны
» В ЕС запустили систему оповещения о дезинформации

 Репортаживсе статьи rss

» Американские должностные лица предлагали моему другу деньги, чтобы вырубить энергетическую систему Тегерана
» Почему украинцы стали лучше относиться к России
» Это конец переработки отходов?
» Haaretz: экстремистская группа, мечтающая править Украиной
» Война против Венесуэлы выстроена на лжи
» Обзор стран Шама-Леванта: кого хотят видеть США вместо себя в Сирии; что сказала Анкара главе МВФ; какие тревожные тенденции наметились в Ливане; и многое другое за январь-февраль 2019
» Пейнтбольный стратег Британии
» ДНР и ЛНР продолжают пополнять казну Украины

 Комментариивсе статьи rss

» МВФ заблокировал финансовую помощь Украине
» Газоразводный процесс: Россия резко сокращает транзит газа через Украину
» У американской элиты возникла уникальная проблема
» Мировой рынок сжиженного газа: проснувшийся гигант
» России не понравилось решение NASA
» Авторитарный вызов либеральной демократии: доклад Института Брукингса
» США отвергли новый черный список ЕС в отношении "грязных денег"
» Дюжина пустых крупнотоннажных танкеров расскажут всё, что нужно знать о рынке нефти

 Аналитикавсе статьи rss

» Является ли экономика наукой?
» «Смертельный номер» с китайским ВВП становится всё опаснее
» Никто не знает, откуда возьмется энергия для электромобилей
» Афганистан рискует стать жертвой конфликта Индии и Пакистана
» Двуличное «миротворчество». Поссорят ли США Индию и Пакистан?
» Базы, базы везде... но не в отчете Пентагона
» Шок молдавских выборов: де-факто победил Плахотнюк, социалисты разгромлены
» Перевороты в Латинской Америке: повсюду США (NPR)
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"