Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Фельдмаршал Хафтар начал вторую фазу наступления на Триполи
Силы Триполи оттеснили противников из армии Хафтара к югу от столицы
Авиация Хафтара нанесла удар по силам правительства нацсогласия в Триполи
Трамп обсудил ситуацию в Ливии с маршалом Хафтаром
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В ЕС запустили систему оповещения о дезинформации
19.03.19 12:49 Информационные пузыри

Европейский Союз сделал очередной шаг для защиты от возможного внешнего вмешательства в ход выборов в Европарламент, которые состоятся в мае 2019 года. В понедельник, 18 марта, начала работу система быстрого оповещения о дезинформации. Первое заседание ее участников состоялась в тот же день в Брюсселе. Как написал в Twitter по итогам заседания еврокомиссар по вопросам безопасности Джулиан Кинг, "нам критически важно работать вместе, чтоб противостоять тем, кто пытается манипулировать нашими выборами".

Что представляет собой система быстрого оповещения?

Сама система оповещения о дезинформации - это цифровая платформа для обмена информацией о фейках и для координации реакции на них. Участниками этой системы являются представители как органов ЕС, так и государств-участников организации, назначенные правительствами каждой из 28 стран ЕС. Это сотрудники различных министерств и ведомств. Как говорит один из чиновников Евросоюза, ранее никто не знал, к кому обращаться в той или иной стране по вопросам дезинформации. Теперь же этот вопрос решен. При этом называть имена источник DW отказался.

По замыслу Еврокомиссии, система будет выполнять три основные функции:

- обмен информацией в случаях, когда время является ключевым фактором. Когда кто-либо из участников системы обнаруживает кампанию по дезинформации, система позволит всем остальным быстро узнать об этом.

- обмен информацией, где время не играет роли. Речь идет об аналитике и отчетах, раскрывающих тенденции и способы распространения дезинформации.

- формирование координированной реакции на кампании по распространению фейков и обмен опытом, какие меры по противодействию дезинформации являются наиболее эффективными.

Как показывает практика, есть большие различия в вопросах противодействия дезинформации между странами ЕС. В некоторых из них уже существуют хорошо развитые структуры и инструменты для борьбы с фейками. С помощью новой системы оповещения в Еврокомиссии хотят поспособствовать общему подходу к проблеме дезинформации. Однако что именно государства-члены ЕС будут делать с информацией, полученной из системы, - это уже их дело.

Дезинформация не является незаконной

В системе будет только открытая информация. Обмен секретными данными происходит по другим каналам, в частности, в рамках работы внешнеполитической службы ЕС, занимающейся гибридными угрозами. Пока в Брюсселе планируют ограничить участие в новой системе только странами ЕС. Но при этом работа проходит в сотрудничестве со странами G7, с НАТО и с другими партнерами.

В Еврокомиссии проводят четкое различие между дезинформацией, экстремистским контентом и высказываниями, разжигающими ненависть . Если последние два типа контента запрещены законодательством, то распространение фейков - нет. "Врать в интернете - это незаконным не является", - подчеркивает источник DW в ЕС. Другими словами, власти не могут законодательно запретить дезинформацию. Вместо этого в ЕС говорят о разоблачении фейков: из какого источника они происходят, как их создают и используют. В Брюсселе такой подход считают эффективным.

Борьба с фейками - часть широкого плана действий

Создание системы оповещения о дезинформации было одним из главных элементов плана действий по борьбе с дезинформацией, представленного Еврокомиссией в декабре прошлого года. Если эта система направлена на обмен информацией, то обнаружением дезинформации на уровне ЕС занимаются рабочие группы по стратегическим коммуникациям (StratCom). Первую и крупнейшую группу "Восток" создали еще в 2015 году для мониторинга фейков, распространяемых Россией. Декабрьский план предусматривает увеличение как бюджета, так и персонала StratCom. Следует отметить, что эти группы мониторят дезинформацию только из-за границ ЕС.

Создание новой системы дополняют и другие меры Евросоюза, например, инвестиции в образование. В частности, с 18 по 22 марта Еврокомиссия проводит неделю медиа-грамотности. С помощью мероприятия она хочет лучше научить граждан самостоятельно различать дезинформацию в цифровую эпоху.

Кроме того, в ЕС поддерживают неправительственные организации, занимающиеся, в частности, факт-чекингом. Так, еврокомиссар по вопросам юстиции Вера Юрова регулярно проводит встречи с гражданским обществом и онлайн-платформами, такими как Facebook или Google, где обсуждает вопросы дезинформации и разжигания ненависти.

Все внимание - на выборы в Европарламент

В Еврокомиссии следят не за всей дезинформацией. Основной фокус - кампании, являющиеся умышленными, скоординированными и имеющими четкую цель. В первую очередь, речь идет о попытках игроков за пределами ЕС вмешаться в демократические процессы и институты внутри объединения. Потому ближайшая цель - защитить выборы в Европарламент 23-26 мая от возможного вмешательства.

Определенную трудность создает тот факт, что организация выборов, в том числе и в Европарламент, - это компетенция государств ЕС. Расхождения между избирательным законодательством разных стран довольно велики. Так, в марте Еврокомиссия сообщила, что только в половине стран-членов ЕС есть правила прозрачности для политической рекламы. Более того, только в нескольких государствах эти правила предусматривают особенности цифровой среды. Кроме того, не во всех странах законодательство запрещает иностранное финансирование политических партий и кампаний. Источник DW в ЕС надеется, что в будущем расхождений в законодательстве разных стран будет меньше, однако до нынешних выборов в Европарламент этого уже точно не случится.

Американская НКО не нашла фейков в новостях RT France о "желтых жилетах"

Американская неправительственная организация не смогла найти фейки в материалах RT France, которые были посвящены акциям протеста "желтых жилетов" во Франции. Ранее французские власти бездоказательно заявляли об обратном.

Более того, аналитики выяснили, что именно RT France оказался абсолютным лидером по количеству просмотров видео о протестах во Франции на YouTube. Аккаунт RT France стал самым просматриваемым во Франции каналом по соответствующей тематике и обогнал крупнейшие СМИ страны. "Тот неловкий момент, когда я нежно люблю американскую НКО", - прокомментировала ситуацию на своей странице в Facebook главный редактор RT Маргарита Симоньян.

Месяц назад компания Facebook заблокировала в своей соцсети сразу четыре популярные страницы проектов, связанных с российским телеканалом RT. Тогда Симоньян подтвердила, что фактический акт цензуры был совершен по запросу американского телеканала CNN.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
ААП19.03.19 14:51
Какая прелесть! Черты министерства правды проявляются всё чётче.
папа римский19.03.19 17:13
Так этого еврокомиссара по вопросам безопасности Джулиана Кинга ввиду Brexit и связанного с ним неправильного происхождения оного господина скоро вычистят из комиссариата, так что нехай выговорится напоследок.
дробнее на РБК:
Ссылка


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Anonymous: Освободите Ассанжа!
» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан

 Новостивсе статьи rss

» Курс венесуэльского боливара к доллару США упал за сутки на 26%
» Два новых российских фрегата намерены вооружить гиперзвуковыми "Цирконами"
» Президент Филиппин пригрозил Канаде "войной" из-за мусора
» "Не знают маневров": в армии США возникли проблемы с подготовкой сержантов
» Молдавские социалисты обсуждают с послом США формирование власти
» Кандидат на пост главы Еврокомиссии пригрозил заблокировать "Северный поток - 2"
» Президент Узбекистана отправляется в Китай с официальным визитом
» Первую подлодку-носитель системы "Посейдон" спустили на воду

 Репортаживсе статьи rss

» США вцепились в экономику Ирана «бульдожьей хваткой»: рецессия за санкциями
» Google показал обновленные базы НАТО в Прибалтике
» Хафтар споткнулся о Триполи
» Россия и Китай побеждают Соединенные Штаты во всех последних военных играх
» Обзор Аравийского п-ва: что не поделили король и его сын; кто не дает Эр-Рияду помириться с Катаром; зачем Кувейту бетонная стена на границе; и многое другое за февраль-март 2019
» Начался обратный отсчет до момента достижения Америкой «полного спектра доминирования»
» CNBC: вдогонку за Россией и Китаем — США пытаются удержаться на рынке атомной энергетики
» США перебрасывают оружие к Ливии: отразить наступление Хафтара на Триполи?

 Комментариивсе статьи rss

» Взятие веса
» Поглощение Европы. В 2050 году в странах ЕС будут жить 150 млн африканцев
» Институт вчерашнего развития: Трамп поставил под контроль Всемирный банк
» Экономики Абхазии не будет без кардинальных изменений
» Япония и Россия: экономическое партнерство под несчастливой звездой
» Отправка Китаем военных в Венесуэлу меняет правила игры
» Венесуэла: реальность и версия прессы
» Американо-китайская торговая сделка: декларации и реальность

 Аналитикавсе статьи rss

» Базель-3: Революция, которую опять никто не заметил
» США разрушили правила игры в банковском мире
» Почему Россию не устраивает «ярлык ОЗХО»
» Как победить иммиграцию: способ демонстрирует итальянец Сальвини
» Последние решения центробанков, или Такого капитализм не знал
» Американские фабрики троллей
» Является ли экономика наукой?
» «Смертельный номер» с китайским ВВП становится всё опаснее
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"