Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Роспатент: Только 0,3% вложенных в НИОКР средств принесли плоды
22.03.19 16:15 В России

Только 0,3 процента вложенных государством в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы средств принесли стопроцентные результаты в виде зарегистрированных патентов. Такие данные на коллегии Роспатента привел глава ведомства Григорий Ивлиев.

"Проблема достаточно сложная. Незначительным является объем результатов интеллектуальной деятельности, которые вовлекаются в экономический и гражданский правовой оборот. Когда НИОКР не приводят к регистрации патента, это тоже результат, но он вызывает сомнения в эффективности финансовых вложений", - сказал Ивлиев, выступая на коллегии.

По его словам, научно-технологический потенциал России гораздо выше, чем патентная активность в стране. Чтобы ее стимулировать, Ивлиев предлагает наделить изобретателя большими правами на свое изобретение и на получение финансовой выгоды от его внедрения. "Если изобретатель будет получать больше денег за свои изобретения, он еще создаст. Эдисон зарегистрировал три тысячи американских патентов и тысячу международных. И это было в 19 веке. Сегодня ведущие промышленные корпорации мира тоже подают заявки на патенты тысячами. Это комплексный подход, и нам нужно, чтобы и наши ведущие предприятия переняли его", - заявил Ивлиев.

Чтобы повысить эффективность научно-исследовательских работ в госсекторе, в 2018 году был принят план-график совершенствования нормативной базы в сфере управления правами на результаты интеллектуальной деятельности, полученные за счет бюджетных средств. Он предусматривает, что в госпрограммах должны появиться требования в обязательном порядке проводить патентные исследования прежде, чем заказывать НИОКР по той или иной тематике. Кроме того, в них будут включены целевые показатели, характеризующие результативность проведения таких работ. Так, будет оцениваться научно-технический уровень разработанных технологий и продукции, а также их конкурентоспособность. Ивлиев отметил, что госкорпорации Роскосмос и Росатом уже учли эти требования в своих программах технологического развития.

Как заявил журналистам министр экономического развития России Максим Орешкин, чтобы стимулировать изобретательскую активность в стране, правительство делает ставку на развитие кооперационных связей между бизнесом и наукой.

"С министерством высшего образования и науки мы сейчас ведем совместную работу по созданию инновационных научно-технологических центров, чтобы создать такую среду, в которой будет выстроена тесная связь между миром науки, миром реальной экономики, чтобы две эти среды подпитывали друг друга с двух сторон", - сказал Орешкин.

По данным Роспатента, больше всего объектов интеллектуальной собственности в 2018 году было зарегистрировано в нефтехимии и металлургии: именно эти отрасли являются ведущими в российской экономике. Там самая высокая конкуренция как на российском, так и на мировых рынках, а, следовательно, предприятиям из этих отраслей требуется наибольшая защита их прав на интеллектуальную собственность.

 

nikolhaas22.03.19 17:19
Пример про Эдисона, а хотят повысить эффективность только бюджетных средств:
"план-график совершенствования нормативной базы в сфере управления правами на результаты интеллектуальной деятельности, полученные за счет бюджетных средств."

Отдайте человеку все права на его интеллектуальный труд и он горы свернет.
NRoss22.03.19 17:30
Любой НИОКР приносит результат.
В высокотехнологичных сферах проблема зачастую кроется в банальной утечке мозгов. Выгоднее зарегистрировать патент не в РФ, а где-то в Калифорнии, например, собрать там инвесторов, а чаще - просто влиться в уже готовую среду путём продаж наработок и трудоустройства. У буржуев и амеров условия в разы лучше, а у большинства более-менее талантливых людей особых проблем в языковом барьере уже давно нет.
У них даже на промышленных предприятиях имеет место быть (или внедрена по примеру СССР) практика поощрения сотрудников за инновации в зоне их деятельности, у нас же напротив - инициатива зачастую наказуема.
Наше правительство из всего вот уже более четверти века пытается сделать доходный дом, и такое тоже возможно, но в широкой кооперации с заказчиками. А нашим врагам народа куда проще швырнуться долларами и получить нужную технику, чем развивать свои технологии...
Brainer22.03.19 19:13
На самом деле все очень просто. В любом госконтракте на НИОКР чуть ли не первым пунктом стоит требование: все полученные результаты при проведении НИОКР принадлежат государству в лице заказчика. Даже альтруист идиот не будет тратить свое время (а еще и средства), чтобы бескорыстно оформить патент для чужого дяди (гонорарщики сверху обязательно потом нарисуются). Гораздо проще отчитаться филькиной грамотой - результатов нет.
Pangolin22.03.19 19:25
На самом деле все очень просто. В любом госконтракте на НИОКР чуть ли не первым пунктом стоит требование: все полученные результаты при проведении НИОКР принадлежат государству в лице заказчика. Даже альтруист идиот не будет тратить свое время (а еще и средства), чтобы бескорыстно оформить патент для чужого дяди (гонорарщики сверху обязательно потом нарисуются). Гораздо проще отчитаться филькиной грамотой - результатов нет.

Если это действительно так, то те кто все это придумал не далекого ума люди. Тогда даже странно откуда взялись эти 0,3% (видимо это % наивных альтруистов, из числа ученых). Должно быть хотя бы 49% на 51% в пользу ученого, но с блокирующим пакетом государства.
Brainer22.03.19 19:34
> Pangolin

Если это действительно так, то те кто все это придумал не далекого ума люди.
У меня есть другая мысль по этому поводу. Возможно дело как раз в очень далеком уме (кто-то далекий шепнул на ухо не очень далекому, но важному). Просто таким хитрым способом выключают страну из мирового рынка. К этому же относится и применение военной приемки при выполнении гражданских НИОКР. Но это уже тема для отдельного разговора.
_STRANNIK22.03.19 19:41
> Brainer
> _STRANNIK
> Brainer
> _STRANNIK
Все на самом деле очень не просто. Бо даже такое государство , как США сталкивается с проблемами в защите прав интеллектуальной собственности...
Как раз просто. Надо всего лишь делиться. Если авторы изобретений будут получать свою долю, пусть даже не большую, то Роспатент будет просто-напросто завален заявками.
Чушь. Как реально работает механизм защиты? Роспатентом...
Очевидно через суд.
Шо , через европейский? Газпром и тот не сильно преуспевает. А для частного лица - просто деньги на ветер.
И в том и в другом смысле.
Brainer22.03.19 20:06
> _STRANNIK
> Brainer
> _STRANNIK
> Brainer
К этому же относится и применение военной приемки при выполнении гражданских НИОКР. Но это уже тема для отдельного разговора.
Где конкретно применяется военная приемка при гражданских НИОКР? Ссылку в студию...
Вот по таким, как Вы и надо проходиться канделябром по маковке...ИМХО.
Молодой человек с канделябром! Вот по таким, как Вы и надо проходиться канделябром , только по ж. Везде, при стоимости более 1 млн уже много лет как.
Еще раз. Сылка на применение ВП для гражданских НИОКР - в студию!
....................
Везде, при стоимости более 1 млн уже много лет как.
.....................

Если баксов , еще могу поверить. И то зависит от собственника патента... И результат совершенно не очевиден.
Можете привести ссылки на выигранные дела?

Я не люблю провокаторов. Если нужна истина, то можете поискать ее сами, или спросить у тех кто знает. Я много лет работаю в НИОКР и с ВП сталкиваюсь каждый день. А проведение НИОКР осуществляется не ссылками, а нормативными документами, часть из которыx ДСП.
_STRANNIK22.03.19 20:50
Brainer, RU
..............................
Я много лет работаю в НИОКР и с ВП сталкиваюсь каждый день.
........................
Вы русский язык освойте для начала . Потом кукарекайте. В НИОКР работать нельзя. Нет такой организационной формы предприятия...
" и с ВП сталкиваюсь каждый день " - оно и видно. Очередная сестра офицера...
Мне не надо спрашивать у тех кто знает. Я сам в теме с 1975г. И знаю как оно устроено.
Главный Злодей22.03.19 23:49
=== Эдисон зарегистрировал три тысячи американских патентов и тысячу международных. ===
И, по слухам, изрядную часть этих изобретений, если не все, притырил у менее оборотистых в административной части коллег по изобретательству.

Отдайте человеку все права на его интеллектуальный труд и он горы свернет.
И чего конкретно он будет сворачивать в современных условиях? Пример не изобразите?

Если это действительно так, то те кто все это придумал не далекого ума люди. Тогда даже странно откуда взялись эти 0,3% (видимо это % наивных альтруистов, из числа ученых). Должно быть хотя бы 49% на 51% в пользу ученого, но с блокирующим пакетом государства.
Пораженчик, видимо, не знает, что в буржуйских корпорациях права на все НИОКР, совершённые работником, остаются у корпораций. И ничего, патентуют со свистом. От закруглённых уголков до раундапоустойчивой кукурузы. Нынешние патенты на всё сколько-нибудь значимое - сплошь корпоративные. И, что характерно, сфера применения у патентов ровно одна: если рисуется какой-нибудь молодой и дерзкий стартап, который не просто попилить, а реально изобрести что-нибудь, грозящее пошатнуть рыночек, но за ним не стоит корпорации сопоставимого калибра - таких очень сподручно подрезать патентным троллингом. За годы западной патентной стратегии на фронте борьбы с дерзкими талантами одержана убедительная победа - такие больше не заводятся и не высовываются. А если какие индивидуальные изобретения и патентуются, то а-ля петрик^W а-ля илоша маск (не будем обижать Виктора Ивановича сравнением с настолько уж лихими людьми, которые по патентной части орудуют).

А нашим врагам народа куда проще швырнуться долларами и получить нужную технику, чем развивать свои технологии...
Ну расскажите нам, как они получили ядернообогатительные центрифуги, к примеру.
Spectre24.03.19 11:53
Только 0,3 процента вложенных государством в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы средств принесли стопроцентные результаты в виде зарегистрированных патентов. Такие данные на коллегии Роспатента привел глава ведомства Григорий Ивлиев.

Гениально! Грандиозно! Некий глава Роспатента, чтобы оправдать свой (и своего ведомства) провал в работе, начал утверждать, что цель НИОКР теперь в регистрации патентов! Какой размах мысли!
Дальше больше!

Когда НИОКР не приводят к регистрации патента, это тоже результат, но он вызывает сомнения в эффективности финансовых вложений", - сказал Ивлиев, выступая на коллегии.

Чтобы повысить эффективность научно-исследовательских работ в госсекторе, в 2018 году был принят план-график совершенствования нормативной базы в сфере управления правами на результаты интеллектуальной деятельности, полученные за счет бюджетных средств. Он предусматривает, что в госпрограммах должны появиться требования в обязательном порядке проводить патентные исследования прежде, чем заказывать НИОКР по той или иной тематике. Кроме того, в них будут включены целевые показатели, характеризующие результативность проведения таких работ.

Ну и в конце, по закону жанра, срывание покровов...

По данным Роспатента, больше всего объектов интеллектуальной собственности в 2018 году было зарегистрировано в нефтехимии и металлургии: именно эти отрасли являются ведущими в российской экономике. Там самая высокая конкуренция как на российском, так и на мировых рынках, а, следовательно, предприятиям из этих отраслей требуется наибольшая защита их прав на интеллектуальную собственность.

Т.е. мы вам вкатим целевые показатели, а потом будем их "защищать" от хищных капиталистов. Не, ну а чо?! Роспатенту тоже нужно как-то жить...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» В США прикручивают добычу газа: топливо стоит слишком дешево в стране
» Власти Латвии одобрили запрет на русский как второй иностранный в школах
» Совбез РФ показал коллегам более чем из 100 стран преступления киевского режима
» Глава ООН по правам человека "в ужасе" от массовых захоронений в Газе
» Минпромторг РФ рассматривает создание порта в Египте, Алжире и Сенегале
» Шойгу: Повысим интенсивность ударов по базам с западным оружием
» СМИ: замглавы Минобороны Иванова могут отправить под арест в среду
» СМИ: в Германии школьники принимают ислам под давлением одноклассников

 Репортаживсе статьи rss

» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут

 Комментариивсе статьи rss

» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"