Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Фельдмаршал Хафтар начал вторую фазу наступления на Триполи
Силы Триполи оттеснили противников из армии Хафтара к югу от столицы
Авиация Хафтара нанесла удар по силам правительства нацсогласия в Триполи
Трамп обсудил ситуацию в Ливии с маршалом Хафтаром
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Tesla признали "пирамидой"
26.03.19 20:34 Информационные пузыри
Американский Value Investors Club опубликовал аналитический доклад о перспективах Tesla. Коротко прогноз звучит так: во втором квартале акции подешевеют до 200 долларов, после чего случится маржин-колл — кредиторы, выдавшие ссуды под залог этих бумаг, потребуют досрочного возврата денег. Инвесторы начнут массовый сброс акций, котировки рухнут до 50 долларов, и компания фактически обанкротится.

Схема Понци

Помимо прочего, доклад Value Investors Club (VIC) указывает на "самую большую слабость Tesla": по сути, предприятие работает по принципу "пирамиды".

"В действительности это модифицированная схема Понци, — утверждают аналитики VIC. — На протяжении всей своей истории Tesla финансировала свою деятельность, анонсируя новый продукт (родстер, затем модели S, X, 3, Semi, родстер 2, теперь и модель Y), а затем собирая предоплату, прежде чем приступить к производству. Компания тратит средства, полученные от предоплат, на эксплуатационные расходы и организацию выпуска новой модели".

А когда деньги заканчиваются, Маск объявляет об очередном продукте и собирает уже на него предоплату для финансирования производства предыдущих моделей. "С 2008 года 78 процентов денежного потока Tesla приходилось на депозиты клиентов, — подсчитали в Value Investors Club. — На самом деле заказчики автомобилей — просто кредиторы компании без гарантий, которые они получили бы, положив деньги на депозит в банк".

По оценкам VIC, первый квартал Tesla закончит с одним миллиардом долларов наличности, из которых 800 миллионов — депозиты клиентов. "Во втором квартале компании, скорее всего, придется потратить эти средства на текущие расходы, чтобы избежать банкротства", — констатируют аналитики инвестиционного клуба.

Вывод о работе Tesla по принципу "пирамиды" подтверждается последними новостями: только на прошлой неделе компания объявила о начале приема предзаказов на новый кроссовер Model Y и грузовики Semi.

Первую партию новых грузовиков планируется выпустить в версии Founders Series ограниченным тиражом 1000 штук. При этом ни цена Founders Series, ни время начала поставок, ни точные характеристики машины не указываются. Известна только сумма предоплаты — 200 тысяч долларов за штуку.

При этом стандартные Semi будут стоит 150 тысяч (с дальностью поездки на одной зарядке 300 миль) и 180 тысяч (с зарядкой на 500 миль) долларов. Предоплата за эти грузовики назначена в 20 000 долларов. Но когда их можно будет получить — неизвестно.

Заказы падают

Как отмечают аналитики Value Investors Club, критическая зависимость Tesla от депозитов клиентов означает, что непрерывный поток новых заказов для компании — вопрос жизни и смерти. Между тем спрос на электромобили от Илона Маска снижается.

"У Tesla есть проблемы со спросом", — отмечает Гордон Джонсон из американской Vertical Group. По его подсчетам, компания Маска продала в США 17 750 Model 3 в октябре, 18 650 — в ноябре и 25 250 в декабре, то есть до конца прошлого года наблюдался стабильный рост продаж.

Однако в новом году ситуация кардинально изменилась: в январе Tesla продала в США всего 6500 электромобилей Model 3, а в феврале и того меньше — 5750 штук. "Мы считаем, что в этом квартале Tesla потеряет от 500 до 600 миллионов долларов из-за слабого спроса и снижения цен", — отмечает Джонсон, констатируя, что "спрос сильно разочаровывает".

Другие эксперты также указывают, что спрос — основная проблема для Tesla. Аналитик Goldman Sachs Дэвид Тамберрино отмечает, что появление Model Y, как это ни парадоксально, может еще больше ослабить финансовое положение компании, поскольку новая машина начнет переманивать покупателей у Model 3.

По мнению Тамберрино, время безраздельного царствования Tesla на рынке закончилось — Jaguar, Audi, Nio и многие другие автопроизводители выводят на рынок все новые модели электромобилей. "Настоящая конкуренция начнется во второй половине этого года, — уверен аналитик. — И вот тогда Tesla действительно полетит вниз".

Впрочем, далеко не факт, что компания доживет хотя бы до осени. "Пороховая бочка грозит взорваться в любой момент: у Tesla могут закончиться наличные деньги уже в ближайшее время, кредиторы или акционеры способны вызвать банкротство производителя хоть завтра, — отмечается в аналитическом докладе Perseid Capital. — Или же Илон Маск действительно окажется гением, способным провести компанию через ад "творческого хаоса". Когда речь идет о Tesla, ни в чем нет никакой уверенности".

Момент истины

В минувший четверг Илон Маск обратился к персоналу Tesla с призывом поработать сверхурочно, чтобы выполнить план по доставке заказчикам 30 000 автомобилей до конца квартала.

"В течение последних десяти дней квартала, пожалуйста, примите во внимание, что ваш основной приоритет — помощь в доставке автомобилей, — говорится в электронном письме Маска, которое получили все сотрудники компании. — Время покажет, что это правильно, так как мы создали автомобили, а люди их купили, поэтому нам просто необходимо доставить машины новым владельцам!"

И Маск, и инвесторы, и рыночные аналитики прекрасно понимают, что невыполнение квартального плана по доставке автомобилей заказчикам окончательно подорвет доверие к Tesla. И тогда самые пессимистичные прогнозы очень быстро станут реальностью.
 
28.03.19 09:43
Tesla сорвала сроки: народная Model 3 за $35 тыс. задерживается

28 февраля Tesla наконец-то открыла заказы на "народную" Model 3 за $35 тыс. в США, указав в качестве ориентировочных сроков поставки 2-4 недели.

Четыре недели пролетели незаметно, но Tesla пока не отгрузила ни одного автомобиля. Клиенты, разместившие заказы на базовую версию Standard Range автомобиля Model 3, сообщают о получении официальных писем о задержке поставки на неопределенный срок.

Редактор The Drive Эд Нидермейер обнаружил многочисленные сообщения заказчиков о задержке поставки на Reddit, а также нескольких форумах Tesla (Tesla Motors Club, Tesla Global Owners Club, даже на официальном Tesla). Как сообщается, в этих письмах Tesla предупреждает о задержке поставки, но при этом не указывает новый расчетный срок. Некоторые заметили, что ориентировочные сроки поставки в их заказах на сайте поменялись на 6-8 недель (этот же расчетный срок поставки указывается при оформлении нового заказа через сайт Tesla), но представители компании сказали не обращать внимания на эти сроки. Можно предположить, что компания рассчитывает приступить к поставкам гораздо быстрее, но уже сейчас очевидно, что в заявленные изначально сроки Tesla не уложилась – опять.

Некоторые из клиентов утверждают, что вскоре после извещения о задержки поставки с ними связались представители автопроизводителя, предложив вместо базовой Standard Range за $35 тыс. версию Standard Range Plus, которая имеет чуть больший запас хода, за $37,5 тыс. Ресурс Electrek подтверждает, что тоже видел подобные сообщения, но в меньшем количестве, чем The Drive.

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Alexey_KZ26.03.19 20:40
Вот это да :)
Прям гром среди ясна неба
ГЗ такую новость пропускает
argus9826.03.19 21:12
>Alexey_KZ - для кого гром, а для кого - простая констатация.. Посмотрите ВиМовские архивы за прошлые годы (сверху-справа экрана)
Provt26.03.19 21:30
МММ Илон Маск эдишн.
ale1954779726.03.19 21:45
> Alexey_KZ

ГЗ такую новость пропускает
Не переживайте, сейчас придет Глинодел ака Клейтроникс и популярно разъяснит что Тесла-форевер и Маск еще всем покажет)))
rabdrafi26.03.19 22:41
Да, были времена битв с верующими в маска. А сейчас затихает. Ещё верующие в биткойн были, но тоже затихли. А то, что Маск явно читал Мавроди, упоминалось ранее. Только Мавроди самостоятельно поимел Россию и четверть Африки, а илон маск явно имеет прикрышку в госдепе. Но новая президентская команда не особо за маска впрягается
Термит27.03.19 00:06
> rabdrafi

Да, были времена битв с верующими в маска. А сейчас затихает. Ещё верующие в биткойн были, но тоже затихли. А то, что Маск явно читал Мавроди, упоминалось ранее. Только Мавроди самостоятельно поимел Россию и четверть Африки, а илон маск явно имеет прикрышку в госдепе. Но новая президентская команда не особо за маска впрягается
Перестаньте. Финансовые пирамиды существовали задолго до рождения Мавроди.
Giotoo27.03.19 15:37
Сравнение не совсем корректно...
Сергей Мавроди... ничего не производил, а искусcтвенно создавал спрос на выпущенные цветные бумаги... и искусcтвенно завышал их цену...
Маск создает вполне реальное производство... и работает по схеме Apple... создавая нездоровый ажиотаж вокруг выпускаемой продукции и собственной персоны...
Именно с Tesla Маска подводит ущербная бизнес-модель... работа по предоплате... кривой расчет рентабельности... отсюда завышенные ожидания, затягивания сроков, невыполнение обязательств, большая кредитная нагрузка... и компенсация всех недостатков деньгами инвесторов...

Доходность в производстве на порядок ниже... доходности на виртуальных финансовых рынках... соответственно, как только доверие инвесторов иссякнет... проект обанкротиться... если сейчас его не трансформировать и уйти от модели ориентированной на постоянное привлечение инвестиций...



ale1954779727.03.19 15:43
> Термит

Перестаньте. Финансовые пирамиды существовали задолго до рождения Мавроди.
Внятно описанная первая пирамида - эта тюльпановая мания в Голландии 17-го века. А вот математический аппарат под неё подвели только в последние десятилетия, а здесь Мавроди один из достаточно неплохих именно математически верных апологетов)
Главный Злодей27.03.19 15:58
ГЗ такую новость пропускает
Я про неё уже упоминал в комментариях к другой теме. Не исключено, что с той подачи и. :)

Не переживайте, сейчас придет Глинодел ака Клейтроникс и популярно разъяснит что Тесла-форевер и Маск еще всем покажет)))
Это да. Интересно, какие аргументы в этот раз шлёпнутся об амбразуру? По предыдущим опытам, наверняка будет вскукарек на тему "да кто такие этот Value Investors Club, да лохи, спекулянты и терпилы какие-то". Так что имеет смысл упредить дурачка и заранее подстелить на это место амбразуры коврик из колючек: https ://taovalue.wordpress.com/tag/value-investors-club/ (вкратце по-русски - там тусуются, полу-анонимно, но весьма известные инвесторы, ворочающие сотнями миллионов).

Маск создает вполне реальное производство...
С реальностью производства как раз сильные напряги. Один из уволенных оттуда стукачей намекал, что и цифры выпущенных машинок в отчётности и в реальности немного не соответствуют друг другу.

Alexey_KZ28.03.19 10:24
Сейчас ее забанкротят, а все разработки уйдут в другие Американские концерны. Ну а вкладчики клиенты сами виноваты.
Biv28.03.19 10:59
> Alexey_KZ

Сейчас ее забанкротят, а все разработки уйдут в другие Американские концерны. Ну а вкладчики клиенты сами виноваты.
Да китайцам фиолетово кто именно закупает пальчиковые батарейки и электродвигатели, а другим концернам фиалетово как именно Макс это закупает и как заствавляте мексов сверхурочно трудиться в ангаре.
Claytronics28.03.19 11:15
ГЗ
===Так что имеет смысл упредить дурачка и заранее подстелить на это место амбразуры коврик из колючек===
Помнится, с полгодика назад вы аналогичным образом гыгыгыкали и ванговали акции Теслы по 150$. Даже с ссылочкою на что там никак не менее авторитетное. Как ХХХ-size дилдо реальности широким, размашистым рывком надело вас на себя - каждый воочию имеет возможность лицезреть своими диоптриями вот прямо здесь и прямо сейчас.
Предлагаю пари, вот прямо при всех, пусть будет на 200$. Скажите, когда именно Тесла обанкротится, с точностью пусть будет плюс минус месяц? Принимаете?

Иван дурак28.03.19 12:25
> Claytronics

когда именно Тесла обанкротится, с точностью пусть будет плюс минус месяц?
Судя по формулировке "Тесла обанкротится", Клейтроникс либо лукавит, либо не знает особенностей процедуры банкротства в США. Процедура банкротства в США может привести к смене собственника в Тесле, но сама Тесла сохранится. Она не может "обанкротиться" так, как это принято в Европе или в России. У американцев, насколько я понимаю, особенность в том, что при банкротстве предприятие сохраняется, получает нового собственника, и уже новый собственник решает, что делать - либо потихому умервщляет предприятие, либо реорганизует его под свои нужды. То есть умирающее предприятие на момент смерти уже не будет находиться в процедуре банкротства.
Mofack28.03.19 12:27
> Claytronics


Предлагаю пари, вот прямо при всех, пусть будет на 200$. Скажите, когда именно Тесла обанкротится, с точностью пусть будет плюс минус месяц? Принимаете?

можно, с вас ответное утверждение о сроках передачи Курильских островов Японии. с точностью такой же ( этот вопрос ведь среди подобных вам уже решён).
Claytronics28.03.19 12:56
> Mofack

> Claytronics


Предлагаю пари, вот прямо при всех, пусть будет на 200$. Скажите, когда именно Тесла обанкротится, с точностью пусть будет плюс минус месяц? Принимаете?

можно, с вас ответное утверждение о сроках передачи Курильских островов Японии. с точностью такой же ( этот вопрос ведь среди подобных вам уже решён).
А ведь вот тут вас можно за язык потянуть. Спросить, так сказать. Пример, где я хотя бы тенетами полунамеков на подобную тему высказывался? Я ведь тоже могу высказать что вам подобные - некропедозоофилы. Умаетесь опровергать.
Mofack28.03.19 13:00
> Claytronics


А ведь вот тут вас можно за язык потянуть. Спросить, так сказать. Пример, где я хотя бы тенетами полунамеков на подобную тему высказывался? Я ведь тоже могу высказать что вам подобные - некропедозоофилы. Умаетесь опровергать.
зачем мне это опровергать? про меня столько слухов ходит, что этот ничего нового не добавит.
Claytronics28.03.19 13:34
> Иван дурак

> Claytronics

когда именно Тесла обанкротится, с точностью пусть будет плюс минус месяц?
Судя по формулировке "Тесла обанкротится", Клейтроникс либо лукавит, либо не знает особенностей процедуры банкротства в США. Процедура банкротства в США может привести к смене собственника в Тесле, но сама Тесла сохранится. Она не может "обанкротиться" так, как это принято в Европе или в России. У американцев, насколько я понимаю, особенность в том, что при банкротстве предприятие сохраняется, получает нового собственника, и уже новый собственник решает, что делать - либо потихому умервщляет предприятие, либо реорганизует его под свои нужды. То есть умирающее предприятие на момент смерти уже не будет находиться в процедуре банкротства.
Банкротство в США осуществляется по так называемым Chapters (главы, ну или статьи). 7-я, 9-я, 11-я, 12-я, 13-я и 15-я соотвественно. Мне объяснить суть каждой из них вкратце, или вы сами?
Так вот, по какой статье Тесла будет будет файлить bunkruptcy ? Давайте, жгите
Иван дурак28.03.19 13:51
> Claytronics

По какой статье Тесла будет будет файлить bunkruptcy ? Давайте, жгите
Что такое bunkruptcy ?
Claytronics28.03.19 14:05
> Иван дурак

> Claytronics

По какой статье Тесла будет будет файлить bunkruptcy ? Давайте, жгите
Что такое bunkruptcy ?
Прошу прощения, bankruptcy конечно же
Иван дурак28.03.19 14:14
> Claytronics
На мой взгляд, банкротства Tesla не будет в обозримом будущем. Идёт игра на повышение-понижение акций, чтобы в итоге производственные мощности Tеsla перекочевали к заинтересованным лицам. Tesla для этого позиционируется как чемодан без ручки - и тяжело нести, и выкинуть жалко. Илон Маск - актёр в этой игре. Т.е. кто-то организовал приток в Tesla кучи активов и сейчас пытается прибрать эти активы к рукам.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Anonymous: Освободите Ассанжа!
» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан

 Новостивсе статьи rss

» Два новых российских фрегата намерены вооружить гиперзвуковыми "Цирконами"
» Президент Филиппин пригрозил Канаде "войной" из-за мусора
» "Не знают маневров": в армии США возникли проблемы с подготовкой сержантов
» Молдавские социалисты обсуждают с послом США формирование власти
» Кандидат на пост главы Еврокомиссии пригрозил заблокировать "Северный поток - 2"
» Президент Узбекистана отправляется в Китай с официальным визитом
» Первую подлодку-носитель системы "Посейдон" спустили на воду
» Разрушение ледового щита Гренландии ускорилось в шесть раз за полвека

 Репортаживсе статьи rss

» США вцепились в экономику Ирана «бульдожьей хваткой»: рецессия за санкциями
» Google показал обновленные базы НАТО в Прибалтике
» Хафтар споткнулся о Триполи
» Россия и Китай побеждают Соединенные Штаты во всех последних военных играх
» Обзор Аравийского п-ва: что не поделили король и его сын; кто не дает Эр-Рияду помириться с Катаром; зачем Кувейту бетонная стена на границе; и многое другое за февраль-март 2019
» Начался обратный отсчет до момента достижения Америкой «полного спектра доминирования»
» CNBC: вдогонку за Россией и Китаем — США пытаются удержаться на рынке атомной энергетики
» США перебрасывают оружие к Ливии: отразить наступление Хафтара на Триполи?

 Комментариивсе статьи rss

» Взятие веса
» Поглощение Европы. В 2050 году в странах ЕС будут жить 150 млн африканцев
» Институт вчерашнего развития: Трамп поставил под контроль Всемирный банк
» Экономики Абхазии не будет без кардинальных изменений
» Япония и Россия: экономическое партнерство под несчастливой звездой
» Отправка Китаем военных в Венесуэлу меняет правила игры
» Венесуэла: реальность и версия прессы
» Американо-китайская торговая сделка: декларации и реальность

 Аналитикавсе статьи rss

» Базель-3: Революция, которую опять никто не заметил
» США разрушили правила игры в банковском мире
» Почему Россию не устраивает «ярлык ОЗХО»
» Как победить иммиграцию: способ демонстрирует итальянец Сальвини
» Последние решения центробанков, или Такого капитализм не знал
» Американские фабрики троллей
» Является ли экономика наукой?
» «Смертельный номер» с китайским ВВП становится всё опаснее
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"