Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп обсудил ситуацию в Ливии с маршалом Хафтаром
FAZ: разлад между Италией и Францией в ливийской политике вредит Европе
Военная прокуратура Ливии выдала ордер на арест Хафтара
Штурм маршалом Хафтаром Триполи захлебнулся
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
DB: план «задавить» Россию и Китай большим числом спутников влетит Пентагону в копеечку
15.04.19 12:47 Армия, ВПК, спецслужбы

В Пентагоне предлагают создать "спутниковую мега-группу", которая должна минимизировать ущерб, если Россия или Китай решат "скрытно атаковать" один или несколько американских космических аппаратов, пишет Daily Beast. Впрочем, реализация этой инициативы вызывает сомнения даже у её авторов. Хотя бы потому, что дешёвые спутники, которые предлагают запускать эксперты Минобороны США, имеют крайне малый срок службы, а их вывод на орбиту может оказаться весьма затратным, отмечает издание.

Новое космическое агентство Пентагона хочет запустить почти 1300 маленьких спутников и в процессе полностью изменить подход к орбитальным операциям. Цель — помочь американской спутниковой группе пережить "скрытое нападение" Китая или России, пишет The Daily Beast.

Авторы инициативы надеются, что она сможет снизить важность каждого индивидуального аппарата. Поэтому если китайцы или русские "вырубят" один или даже несколько спутников, то на смену им смогут прийти множество других, поясняет издание.

Впрочем, план создания "спутниковой мега-группы" может не сработать. Даже директор Агентства космического развития (АКР) Фред Кеннеди допускает, что его предложение не является "панацей" от нападений.

Вдобавок, затея АКР может оказаться чересчур затратной. Ракетные запуски становятся дешевле, но не настолько, чтобы Пентагон мог позволить отправить на орбиту сотни спутников за короткий промежуток времени, подчёркивает The Daily Beast.

В любом случае план агентства носит рекомендательный характер, и Минобороны США может просто проигнорировать его. Но сама идея "спутниковой мега-группы" выглядит любопытной, пусть и противоречивой, считает издание.

По данным массачусетского Союза обеспокоенных учёных, в настоящий момент в распоряжении Пентагона, американских правительственных органов, университетов и частных компаний находится порядка 850 спутников. Второе место занимает Китай с 280 спутниками, третье — Россия со 150.

Но представители Пентагона предупреждают, что американские спутники становятся всё более уязвимыми. Так, на ежегодном Космическом симпозиуме в Колорадо-Спрингс глава объединённого стратегического командование ВС США генерал Джон Хайтен сообщил, что Китай и Россия строят ракеты, способные сбивать американские аппараты.

Но и это ещё не всё. По словам Хайтена, Москва и Пекин "агрессивно и быстро" разрабатывают лазеры, способные "ослеплять" американские спутники, средства радиоэлектронного подавления, которые разрывают связь космических аппаратов с землёй, а также орбитальное оружие, которое фактически является "спутниками-камикадзе".

Разумеется, у США есть собственные противоспутниковые системы, а американские спутники нельзя назвать беззащитными. С 2018 года ВВС страны потратили миллиарды долларов на функции, призванные повысить жизнестойкость космических аппаратов. Они включают улучшенные ускорители, повышающие манёвренность спутников, и дополнительные сенсоры, отслеживающие приближение потенциального противника, отмечает издание.

Но АКР, которое начало свою работу в марте, предлагает другой подход. Вместо "прокачки" индивидуальных аппаратов план "спутниковой мега-группы" подразумевает покупку большого числа маленьких дешёвых спутников, которые усилят или заменят порядка 170 действующих крупных дорогих спутников американской армии.

Глава АКР Фред Кеннеди хочет, чтобы Пентагон развернул сотни или даже тысячу спутников, "демонстрирующих множество способностей". По его словам, управлять этой большой группой наземным службам поможет искусственный интеллект.

Однако успех этого плана напрямую зависит от дешёвых запусков, множества дешёвых запусков. В 2018 году американские структуры вывели на орбиту только 31 спутник, которые могут функционировать на протяжении десяти или более лет. Учитывая, что маленькие спутники работают всего год или два, для создания "мега-группы" военным придётся увеличить количество запусков в 20 раз, и это влетит Пентагону в копеечку, подчёркивает издание.

Кеннеди признаёт, что у нового подхода есть недостатки. Но он рассчитывает, что даже эксперименты в этом направлении могут привести к появлению лучших технологий и методов, которые "осложнят возможности России и Китая сбивать американские космические аппараты". По словам главы АКР, его ведомство начнёт проводить учения для отработки концепции "мега-группы" в 2022 году.

thedailybeast.com

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
no-i-am, BY15.04.19 13:26
Сегодня 1300 махоньких спутников, завтра 13 000 болванок, имитирующих спутники? Куда смотрит гринспейс? Почему не саботирует работу грязных маргиналов, уже загадивших добрую часть обитаемой галактики :)
Пауль, RU15.04.19 14:00
Совершенно типичная гонка вооружений в космосе. Масков и прочих на это и натаскивают. Дабы Россия по примеру Советского Союза выдохлась.

Ну, что ж. Эффективность наших систем должна быть примерно в 100 раз больше из расчета на один рубль. Пока мы такое соотношение выдерживаем.
Goratio, RU15.04.19 14:41
ну скрытое то да.
а так пару боеголовок рвануть когда терять будет уже нечего, пусть спекаются.
папа римский, RU15.04.19 15:01
Китайцам это припарки для мёртвых - насыпят иголок с ядом в стиранные трусы в ближайшей прачечной в чайнатауне любителям космоса и, пжалте, ишо несколько полетели прямо к богу.
СОЛАРИС, EU15.04.19 15:32
Во времена СОИ в 80-ых запомнился один из вариантов противодействия боевым космическим платформам Рейгана - спутники убийцы, которые выпускаю пучек поражающих элементов навстречной орбите платформы. Ну, типа ведра с гвоздями на той же орбите, что и боевая платформа, токо навстречу.
Swan, RU15.04.19 15:44
Это уже проходили в 80-е, когда было посчитано минимальное количество поражающих элементов, выведенное на необходимую траекторию, чтобы сделать ближайший космос необитаемым на некоторое время. За цифры не ручаюсь, но разговор шёл о примерно нескольких сотнях тысяч шариков от подшипников.
dim_vision, RU15.04.19 21:23
Если спутников будет больше, значит больше обломков от них. Количество работает против
argus98, RU15.04.19 21:41
Энергомашу придётся здорово поднапрячься...
хе-хе :))
т-кк, RU17.04.19 08:44
`
В России разработан космический уборщик для уничтожения 19 тыс. объектов на орбите. Аппарат может уничтожать спутники и другой мусор, размалывая их и превращая в собственное топливо.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Anonymous: Освободите Ассанжа!
» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан

 Новостивсе статьи rss

» Косово вернуло 110 своих граждан из ИГ
» Определился срок запуска Южного газового коридора
» Исламисты убили 35 сирийских военнослужащих за два дня
» "Белнефтехим" заявил о резком ухудшении качества нефти из РФ
» ЦРУ переключается с террористов на Россию и Иран
» Министр энергетики США Рик Перри уходит в отставку?
» Традиционная семья уходит в прошлое
» Израиль нашел способ противостоять С-300, пишут СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» США вцепились в экономику Ирана «бульдожьей хваткой»: рецессия за санкциями
» Google показал обновленные базы НАТО в Прибалтике
» Хафтар споткнулся о Триполи
» Россия и Китай побеждают Соединенные Штаты во всех последних военных играх
» Обзор Аравийского п-ва: что не поделили король и его сын; кто не дает Эр-Рияду помириться с Катаром; зачем Кувейту бетонная стена на границе; и многое другое за февраль-март 2019
» Начался обратный отсчет до момента достижения Америкой «полного спектра доминирования»
» CNBC: вдогонку за Россией и Китаем — США пытаются удержаться на рынке атомной энергетики
» США перебрасывают оружие к Ливии: отразить наступление Хафтара на Триполи?

 Комментариивсе статьи rss

» Взятие веса
» Поглощение Европы. В 2050 году в странах ЕС будут жить 150 млн африканцев
» Институт вчерашнего развития: Трамп поставил под контроль Всемирный банк
» Экономики Абхазии не будет без кардинальных изменений
» Япония и Россия: экономическое партнерство под несчастливой звездой
» Отправка Китаем военных в Венесуэлу меняет правила игры
» Венесуэла: реальность и версия прессы
» Американо-китайская торговая сделка: декларации и реальность

 Аналитикавсе статьи rss

» Базель-3: Революция, которую опять никто не заметил
» США разрушили правила игры в банковском мире
» Почему Россию не устраивает «ярлык ОЗХО»
» Как победить иммиграцию: способ демонстрирует итальянец Сальвини
» Последние решения центробанков, или Такого капитализм не знал
» Американские фабрики троллей
» Является ли экономика наукой?
» «Смертельный номер» с китайским ВВП становится всё опаснее
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"