Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Половина американцев верят, что США начнут войну с Ираном
Трамп пригрозил Ирану "огромной силой"
Иран в 4 раза увеличил производство низкообогащенного урана
Exxon Mobil эвакуирует персонал из Ирака
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Сенат США подготовил санкции против укладчиков "Северного потока - 2"
14.05.19 09:26 США: опыт строительства империи

Сенаторы США подготовили законопроект, призванный еще более затруднить и даже сорвать строительство газопровода "Северный поток - 2" из России в Германию. Согласно документу, разработанному республиканцем Тедом Крузом и демократом Джин Шахин, санкции предлагается ввести против европейских судов, которые ведут укладку нового трубопровода, сообщил в понедельник, 14 мая, журнал Foreign Policy со ссылкой на копию законопроекта.

Как уточняет издание, ограничения, в частности, будут введены против компаний, участвующих в прокладке глубоководных трубопроводов для российских энергетических проектов. Непосредственной мишенью санкций станут суда, которые ведут укладку морских трубопроводов. Эти суда используют "технологические ноу-хау, которые есть у западных энергетических компаний, но нет в России", пояснили сенаторы.

Эксперт по евразийским энергетическим вопросам в Атлантическом совете Агния Григас в интервью Foreign Policy отметила, что "это одна из немногих областей, где, по сути, "Газпрому" не хватает технических знаний и технологий для строительства трубопроводных проектов".

По иранскому образцу

Высокопоставленный республиканец, знакомый с законопроектом, в комментарии изданию указал, что санкционный законопроект смоделирован на основе предыдущих санкций США, которые были направлены против экспорта иранской нефти.

Согласно законопроекту, лица, продолжающие продавать или сдавать в аренду суда, используемые для строительства "Северного потока - 2", подлежат запрету на въезд в США, их имущество в США замораживается. Документ также предусматривает ряд ограничений для лиц, оказывающих финансовую, техническую или страховую поддержку таким судам.

Новые санкции не сорвут проект

Старший научный исследователь Центра глобальной энергетической политики при Колумбийском университете Ричард Нефью, однако, полагает, что подготовленные сенаторами санкции, несомненно, затруднят строительство "Северного-потока - 2", но едва ли полностью остановят его. 

"Россияне очень отчетливо дали понять, что они будут продолжать проект, несмотря ни на что. Россия разработает собственные технологии в данной сфере, это лишь вопрос времени", - сказал Нефью, который ранее был главным заместителем координатора Госдепартамента США по санкционной политике.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
SajresSmit, RU14.05.19 10:05
А на каком основании они будут вводить санкции против судов, принадлежащих иностранным компаниям?
Ладно, это США, они могут и без основания. Это даже хорошо в перспективе. Репутация ненадёжного партнёра похлеще укропитеков скоро за ними закрепится так может. Не думают ли они, что это уже слишком явно будет указывать на то, что они противостоят даже не нам, а ЕС? А какие компании участвуют в строительстве и финансировании СП-2? А там швейцарская Nord Stream-2 AG, там австрийская, немецкая и французкая энергетические компании и вроде бы ещё голландская. А компаниям из каких стран принадлежат суды-прокладчики?..
Alanv, RU14.05.19 11:16
- На деле санкции не против САМИХ судов, а против их владельцев. Судам как-то пофиг, они ничего там из труб в Америце не кладут.
- Ограничения на территории САМИХ США и запрет на въезд - их право. Это, фактически, ограничение своего же импорта/экспорта и нежелательного списка.
- Вне территории и замораживание чужих вкладов - незаконно. Но это пендов давно не останавливает, даже в отношении "союзников" (нынче - прямо считаемых вассалами). Причём "вассальством" уже прямо с размаха тычут в нос, не думаю, что это добавляет им популярности.
- Поздновато спохватились. Морская часть ТП практически закончена, СП-2 уже вот-вот будет достроен.

nailgun, RU14.05.19 11:56
Есть ещё момент - совместные проекты, начатые до введения санкций, имеют иммунитет. Т.е. санкции можно вводить только против новых. Или, если какое-то долгосрочное сотрудничество иностранных компаний в стране под санкциями, то дают срок на выход. Как и было с Ираном. Иначе под угрозой оказываются любые проекты западных (в том числе американских) компаний в любой стране. Ведь никогда не знаешь, где в следующий раз появится "тирания". Введение санкци против проекта СП-2 сейчас это не только серьёзный удар по отношениям с Германией, но удар по западным компаниям вообще. Особенно по бизнесу в странах, где не замечают проблемы с демократией только по политическим причинам - в той же Саудовской Аравии, Украине. Вложишься так, а потом бац - сворачивайся и считай убытки. Кто вот компенсирует трубоукладчикам срыв контракта и недополученную прибыль?
Будь США готовы к такому разрушению системы, они бы ввели санкции уже давно. К тому же Германия, скорее всего выведет компании из под удара - на кону больше чем просто альтернативный маршрут поставки газа.
Goratio, RU14.05.19 12:22
что мешает фиктивно выкупить судна с обязательством обратного выкупа?
no-i-am, BY14.05.19 15:17
> Goratio

что мешает фиктивно выкупить судна с обязательством обратного выкупа?
Ничего. А можно еще проще - сдать в оперативный лизинг на нужные месяцы, а не финансовый, т.е. без выкупа вообще.
>>>"А на каком основании они будут вводить санкции против судов, принадлежащих иностранным компаниям?"
Им не нужны основания, например свежее заявление сшп:

Заместитель госсекретаря США Эллен Лорд направила главе европейской дипломатии Федерике Могерини письмо, в котором предупредила Евросоюз об экономических и политических последствиях в случае продолжения разработки собственных оборонных проектов.


Из письма следует, что нынешние планы Евросоюза в сфере обороны несут угрозу для десятилетней интеграции трансатлантической оборонной индустрии и военного сотрудничества в рамках Североатлантического альянса.


Кроме того, США не довольны условиями программы Постоянного структурированного сотрудничества в сфере обороны (PESCO), которая направлена на более тесное сотрудничество 25 стран-членов ЕС. Ссылка


Т.е. только с сшп во главе и ни шагу в сторону.

Пауль, RU14.05.19 18:02
Санкции против России. Не действуют?
Санкции против кто работает с Россией. Не действуют?
Санкции против тех, кто сотрудничает с теми, кто работает с Россией...

Этак скоро весь цивилизованный мир (тм) ужмется до прихожей белого-белого дома.

Ну, и, до кучи. Где те либероиды, что дудели про выгоды международного разделения труда? Вот вам ваше разделение труда. И бабок тоже. Труд - рабам, бабки - хозяевам... Ну, или фабрики - рабочим, банки - банкирам, все по-честному.
timosha, EU15.05.19 18:34
Пауль - Где те либероиды, что дудели про выгоды международного разделения труда? Вот вам ваше разделение труда. И бабок тоже. Труд - рабам, бабки - хозяевам... Ну, или фабрики - рабочим, банки - банкирам, все по-честному.
.
Разделение труда как раз работает как часы. Россия подвизалась осчастливливать мир углеводородами, металлами, оружием и зерном. Пока осчастливливала всем этим, всё было тип-топ. А как начала грабастать территории у соседе да вмешиваться в чужие выбора - начались неприятности. Занимайся своим бизнесом и будет тебе счастье.
timosha, EU15.05.19 21:59
> aspb

> timosha - Занимайся своим бизнесом и будет тебе счастье.
Типа раздвинь ноги и получай удовольствие. Тимоша, не равняйте Россию с Европой. Совершенно разный менталитет.
Ясное дело, что менталитет различается. В один магазин можно ходить годами, покупать стабильного качества молочко, и если, скажем, появился новый творожок, то взять и его на пробу. А в другом магазине можно иногда купить молочко, а можно и услышать отповедь, что раньше у нас графья покупали, а теперь всякая шелупонь вроде вас приходит. А если был болен, то в этом другом магазине пожалуй что и ограбят. А потом в том, другом магазине изумляются, что торговля идёт вяло.
Alanv, RU15.05.19 22:45
"А потом в том, другом магазине изумляются, что торговля идёт вяло."


Так в том-то и дело, что "в другом" торговля всё бойчее работает. Более того, доля "молочка" ощутимо падает (хотя в объёмах даже растёт), всё больше любого с/хоза, "атомных батареек", АК всяческого вида, "рогаток" оченно всем необходимых, а то что-то орланы всем на головы гадить по-чёрному начали...
И всё берут аж только свист стоит.
И расскажи, кого там в этом "магазине грабят", ну очень интересно... А то по всему, наоборот, грабиемые постоянно магазины других сетей слёзно просят под крылышко принять. А на некоторые так и вообще заморская шизоидная обезьяна с дубиной пасть разинула... Да ещё так спьяну орёт, что мол якобы жену себе не ту выбрала с нашего молочка:))
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией
» Anonymous: Освободите Ассанжа!
» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии

 Новостивсе статьи rss

» В США предупредили об опасности использования китайских БЛА
» Власти Индонезии временно ограничили доступ к соцсетям
» Китайские СМИ оценили российские системы РЭБ
» Турецкие военные останутся на наблюдательных пунктах в сирийском Идлибе
» Индия запустила на орбиту новый мощный разведывательный спутник
» Проблемы с двигателями SSJ100 возникают в той части, которую поставляет французская Safran
» Saudi Aramco договаривается о покупке до 25% проекта Port Arthur в США и СПГ с него
» США "предложили" Турции отказаться от закупок С-400 в течение двух недель

 Репортаживсе статьи rss

» Обратная сторона бума: американских сланцевиков накрыла волна банкротств
» Спекуляции на недвижимости или конец социализма в Германии
» Как устроена сотовая связь в ДНР и ЛНР
» Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите
» Американские эксперты изучили, как Россия дезориентирует GPS-навигацию в Крыму и в Черном море
» США вцепились в экономику Ирана «бульдожьей хваткой»: рецессия за санкциями
» Google показал обновленные базы НАТО в Прибалтике
» Хафтар споткнулся о Триполи

 Комментариивсе статьи rss

» НАТО может препятствовать автономии Европы
» Взятие веса
» Поглощение Европы. В 2050 году в странах ЕС будут жить 150 млн африканцев
» Институт вчерашнего развития: Трамп поставил под контроль Всемирный банк
» Экономики Абхазии не будет без кардинальных изменений
» Япония и Россия: экономическое партнерство под несчастливой звездой
» Отправка Китаем военных в Венесуэлу меняет правила игры
» Венесуэла: реальность и версия прессы

 Аналитикавсе статьи rss

» Крах фундаментальных индикаторов США ускоряется
» Базель-3: Революция, которую опять никто не заметил
» США разрушили правила игры в банковском мире
» Почему Россию не устраивает «ярлык ОЗХО»
» Как победить иммиграцию: способ демонстрирует итальянец Сальвини
» Последние решения центробанков, или Такого капитализм не знал
» Американские фабрики троллей
» Является ли экономика наукой?
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"