Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
Переходный период
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ЕК настаивает на переговорах о транзите газа из России через Украину
20.05.19 18:07 Демократия и удобные режимы
Вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович в понедельник призвал Киев как можно скорее возобновить трехсторонние переговоры по транзиту газа между Россией, Украиной и ЕС.

Исполнительный директор "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко ранее в понедельник сообщил, что проведение в июне трёхсторонних переговоров между ЕК, Украиной и РФ по вопросам транзита газа по украинской ГТС после 2019 года пока не подтверждено.

"Через несколько недель я поеду в Москву и там передам также посыл о том, что Европейский союз хочет и намерен как можно скорее возобновить эти переговоры. Нам нужен очень быстрый прогресс. Речь идет не только о том, чтобы найти решение для грядущей зимы, но и о том, чтобы заключить новый долгосрочный контракт о транзите природного газа", - цитирует Шефчовича агентство УНИАН.

По его словам, заключение такого договора между сторонами покажет, что Россия надежный поставщик, Украина - надежный транзитер, а Европейский союз - надежный потребитель газа.

"Мы хотели бы, чтобы был соответствующий позитивный результат до лета или в начале осени, но, конечно, я хотел бы, чтобы у нас был позитивный результат до начала летних каникул", - отметил Шефчович, добавив, что сейчас ведет обсуждение для определения места проведения переговоров.

В январе в Брюсселе прошла трехсторонняя встреча РФ, Украины и ЕК по будущему транзита российского газа после 2019 года, когда истечет действующий контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом". Никаких конкретных договоренностей, как и ожидалось, не было достигнуто, однако ЕК сделала сторонам предложение по будущему контракту, раскрыв широкой публике лишь основные вехи: контракт должен быть подписан на срок более 10 лет, а объемы — быть привлекательными, в том числе для инвесторов, которых будут приглашать для модернизации украинской ГТС.

Вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович и глава Минэнерго РФ Александр Новак 30 апреля обсудили по телефону перспективы продолжения переговоров. Как сообщал РИА Новости представитель ЕК, обсуждалась возможность провести новый раунд переговоров до летних каникул. В институтах ЕС летние каникулы обычно начинаются во второй половине или конце июля.
 
20.05.19 20:24
Россия отказалась от трехсторонних "транзитных" переговоров в мае

“Россия не согласовала проведение трехсторонних переговоров по заключению нового контракта о транзите газа в ЕС через украинскую газотранспортную систему в мае, на июнь переговоры также не были согласованы”, – об этом написал в Facebook исполнительный директор НАК “Нафтогаз Украины” Юрий Витренко.

“Учитывая, что российская сторона отказалась проводить трехсторонние переговоры в мае, то есть уже после избрания нового Президента Украины, на июнь переговоры тоже не были согласованы, то становится очевидным, что они сознательно затягивают этот процесс. И здесь спекуляции о влиянии выборов президента или парламента являются только оправданиями”, – говорится в сообщении.

Россия ждет решения Дании по Северному Потоку-2, по которому будет понятно, задержится ли его строительство на полгода, или он заработает с 1 января 2020 года, как запланировано.

“Один из трех вариантов прохождения “Северного потока-2”, которые сейчас рассматривает Дания, приведет к задержке со строительством. И даже эта задержка не гарантирует Украине сохранения транзита – РФ может сознательно пойти на сценарий, когда они просто ограничат поставки газа в Европу до контрактных минимумов, это приведет к повышению цен в Европе (и для Украины), и затем с позиции силы РФ будет давить на Европу, чтобы препятствия для “Северного потока-2” были устранены”, – подчеркнул он.

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
PeterYakovlev20.05.19 18:34
Прошу не забывать,что гн Шефчович спит и видит,как по украинской
трубе продолжает идти газ через его родную Словакию.
В том-то и дело ! Поэтому и палки в колеса СП-2.

nikolhaas20.05.19 20:59
Позиция силы против позиции силы.
Добрая воля против Доброй воли.

Первый закон Ньютона. Он жесте, чем Третий Энергопакет.
veldinc`20.05.19 21:42
Набор глупых голубых хотелок: ЕС хочет, хохлостан хочет... А вот Россия тоже хочет избавиться на всегда от этих нахлебников. Так что, никаких "трехсторонних" переговоров. Есть переговоры продавца и покупателя. А хохлятским клоунам места здесь вооще нет...
dim_vision20.05.19 22:58
Да походу ноль транзита в 2020 будет - игнор со стороны нашего Президента их новоизбранного, мантры про "вернём Крым татарам (как-будто кто-то отбирал) и Украине (с 1954 года поигрались и будет)". агрессор и прочая-прочая. В сад. Яблоневый.
sanches8020.05.19 23:18
А вы нам что за это? Какие выгоды или ништяки? Какие гарантии? На так чтобы России это было реально выгодно. А то гоняем через них газ, гоняем, а еще потом решения суда не в нашу пользу получаем. Сами виноваты - надо было судить нормально. А не вешать штрафы. С такими штрафами весь украинский транзит для России убыточен.
Ril21.05.19 12:57
Насколько я понял, позиция РФ по транзиту газа такова.

1) Транзит будет
2) Никаких долгосрочных договоров на транзит с Украиной больше не будет
3) Транзитные возможности Украины должны выставлятся на аукционе, в полном соответствии 3-ему энергопакету ЕС. Именно эти возможности, например, на транспортировку 1 млн м2 газа за определенный срок в днях и будет покупать Газпром.

PS/ По сути это банкротство всей газотранспортной отрасли Украины. Хотели как в Европе - будет как в Европе. И никакого "диктата" тоталитарного Газпрома с его авторитарно постоянными и гарантированными объемами прокачки. Все будет по европейски - захочет Газпром, купить возможность прокачать какое-то количество газа в месяц. Не захочет - не купит. "Невидимая" рука рынка.

novl200021.05.19 13:37
хитрые....они наш же газ украинцам втридорога продадут, и мы же еще украине за его транзит должны. Феерическая схема. Виртуальный реверс за счет русских, а чо, кто придумал того и гешефт.
Аббе21.05.19 15:34
И даже эта задержка не гарантирует Украине сохранения транзита – РФ может сознательно пойти на сценарий, когда они просто ограничат поставки газа в Европу до контрактных минимумов, это приведет к повышению цен в Европе (и для Украины), и затем с позиции силы РФ будет давить на Европу, чтобы препятствия для “Северного потока-2” были устранены”
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Собственно в чём проблема то? Был полководец Суворов. Он мог врага побеждать.

Был полководец Кутузов. А этот умел "включить долговременные факторы". И даже то, что МОГЛО выглядеть как победа для его врагов довольно таки быстро превращалось в поражение. Да, Наполеон имел подавляющее превосходство в силах. Да, потреи российской армии были колоссальные.
Но....
Кутузов смог вытолкать нашествие на РАЗОРЁННУЮ старую Смоленскую дорогу. Обременённых награбленным добром уже не АРМИЮ, а совсем даже БАНДУ европейцев. И каждый день превращал их всё более из армии в ополчение, в сброд, в банду.
Да, назад ушли ЛУЧШИЕ. И они стали потом ядром новой армии.

Но....
МЯСО то легло в России. Почти полностью. И армия России НЕ погибла. Да, потери были. МНОГО кто ранен. Много оголодавших, обмороженных и так далее. Их пришлось потом долго восстанавливать до уровня армии.

В итоге НАШИ войска диктовали условия капитуляции.

Будет ли отступление Газпрома от ВСЕХ этих усилий? Весьма, весьма возможно.
Но.....
Газпром - живой. И потоки - ИДУТ. В том числе - Сила Сибири. Тот, который никак не контролируется европейцами. Сабетта - не зависит от Европы. НЕТ у Европы монополии на покупку нашего газа.

папа римский21.05.19 16:28
Газ надо продавать на границе России с Украиной о чем надо объявить покупателям, но не более такого количества, чтобы ГТС была с нулевыми прибылями. А товарищи покупатели уже пусть сами разбираются с третьим пакетом, доступом поставщиков, ценой транспортировки, реверсом, а также с хотелками владельца ГТС. В такой ситуации через полгода Европа глухо возненавидит свидомых, а Россия постоит в сторонке и посмотрит. Но видать "Газпрём" шибко завяз в транспортных махинациях и вылазить их них не собирается. И куда смотрит КГБ Белоруссии. Сколько интересных фактов мог бы получить Батька в борьбе с супостатами.
frontier21.05.19 19:27
Насколько я понимаю, Газпром категорически не согласен продавать газ на границе с Украиной. Причин тут несколько. У Газпрома отдельные договора на поставку в каждую страну. Если Украина начнет воровать газ или продавать его на споте, то кто будет виноват в невыполнении контрактов? Далее у Газпрома в Европе несколько крупных газохранилищ, которые заполняются летом. А зимой идет или продажа на споте или поставка по договорам. Получается, что Газпром вынужден будет покупать свой газ у Украины, чтобы заполнить хранилища? Представляю, какой будет выставлен ценник. И ещё наверняка есть какие-то причины.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Объявление
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией
» Anonymous: Освободите Ассанжа!
» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!

 Новостивсе статьи rss

» В Крыму снова начнёт функционировать Межгорное водохранилище
» Мариэль де Сарнез: "Иранцы теряют терпение"
» Россия сформировала делегацию в ПАСЕ
» На Украине погиб депутат Рады Дмитрий Тымчук
» СК и ФСБ пресекли сеть финансирования ИГИЛ в России
» Суд отклонил кассацию Украины по делу «Татнефти»
» Кабмин хочет расширить основания для упрощённой легализации соотечественников
» Bloomberg (США): российские электросети — легкая добыча для американских хакеров

 Репортаживсе статьи rss

» "Газа осталось на неделю". "Укртрансгаз" заявил о чрезвычайной ситуации
» Где ловим, там и строим: крабовые квоты дадут взрывной рост судостроению Дальнего Востока
» Сергей Друзин: ракеты С-500 могут работать за пределами атмосферы
» Сергей Турицин: нам вполне по силам быть среди мировых лидеров
» Украина против России в Международном суде ООН
» Поездка в Аджимушкай
» Россия снова вошла в топ-10 стран, лидирующих по количеству проектов ПИИ в Европе
» Примаковские чтения: "А где европейская солидарность?"

 Комментариивсе статьи rss

» Попытки Трампа «перевести стрелки» на Евросоюз
» Между Китаем и США: Сцилла и Харибда Европы
» «Жесткостью» к России Трамп маскирует свой провал в торговой войне
» Светит незнакомая звезда
» Русофобия лечится гиперзвуком
» Ориентированные на Вашингтон бразильские власти объявили войну университетам
» В Европарламенте опасаются «активных мероприятий» России против ЕС
» Иран парализован

 Аналитикавсе статьи rss

» Шоковая статистика «желтых жилетов» во Франции
» Индия и Китай лидируют в озеленении мира
» Всемирный забег на гиперзвуковую скорость
» Пять векторов регионализации глобальной экономики
» Геоэнергетическая составляющая ПМЭФ-2019
» Foreign Affairs (США): Саморазрушение американской власти
» В ожидании «чёрного вторника»
» Плохое шпионское кино про горящие от «торпед» танкеры
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"